一、单项选择题(下列各题,只有一个正确的答案,请按答题卡要求,用2B铅笔在答题卡上填涂你选定的答案编号信息点,答在试题卷上无效。本类题共40分,每小题1分。不选、多选或错选,均不得分。)

1、会计法律是指由全国人民代表大会及其常务委员会经过一定立法程序制定的有关会计工作的法律。我国的会计法律是指( )

A.中华人民共和国会计法

B.会计准则

C.国家统一的会计制度

D.以上都是

答案:A(P1)

2、从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书,担任会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备( )

A.高级会计师以上专业技术职务资格

B.从事会计工作2年以上经历

C.会计师以上专业技术职务资格且从事会计工作3年以上经历

D.会计师以上专业技术职务资格或从事会计工作3年以上经历

答案:D(P5)

3、我国《会计法》规定:( )对本单位的会计工作和会计工作的真实性、完整性负责。

A.单位会计机构负责人

B.单位负责人

C.单位会计人员

D.以上所有人员

答案:B(P6)

4、我国《会计法》规定,会计记录的文字应当使用中文。因此,在民族自治地方,会计记录( )。

A.只能使用中文

B.可以使用中文以外的另一种民族文字

C.可以同时使用当地通用的一种民族文字

D.只能使用一种文字

答案:C(P22)

5、会计档案保管期限分为永久和定期两类,定期保管期限分为3年、5年、10年、15年和25年五类,保管期限从( )算起。

A.会计年度终了后第一天

B.每月终了后第一天

C.经济业务发生日

D.会计档案装订日

答案:A(P23)

6、经批准,向外单位提供的原始凭证复制件,应当在专设的登记簿上登记,并由( )共同签名或者盖章。

A.会计档案保管人员和收取人员

B.总会计师和收取人员

C.会计机构负责人和收取人员

D.提供人员和收取人员

答案:D (P36)(06A卷)

7、各单位出纳人员可以登记的账目是( )

A.收入类账簿

B.债权、债务类账簿

C.固定资产明细账

D.费用类账簿

答案:C(P121)

8、以假报出口或者其他欺骗手段,骗取国家出口退税款的,由税务机关追缴其骗取的退税款,并处骗取税款( )的罚款。

A.1倍以上3倍以下

B.1倍以上5倍以下

C.3倍以上5倍以下

D.3倍以上10倍以下

答案:B(P291)

9、我国会计人员应当接受继续教育,每年参加继续教育不得少于( )小时。

A.12

B.24

C.36

D.48

答案:B(P349)

10、县级以上人民政府财政部门为各单位会计工作的监督检查部门,对各单位会计工作行使监督权,对违法会计行为实施( )。

A.民事处罚

B.刑事处罚

C.行政处罚

D.纪律处罚

答案:C(P102)

11、因违反《会计法》被依法吊销会计从业资格证书的人员,自被吊销之日起( )年内(含)不得参加会计从业资格考试,不得重新取得会计从业资格证书。

A.3

B.5

C.10

D.15

答案:B(P128)

12、会计资格证书持证人员离开会计工作岗位超过( )个月的,应当填写注册登记表,并持会计从业资格证书,向原注册登记的会计从业资格管理机构备案。

A.2

B.3

C.6

D.12

答案:C(P130)

13、负责草拟比较重要的财务会计制度、规定、办法;解释、解答财务会计法规、制度中的重要问题;分析检查财务收支和预算的执行情况等,属于( )专业职务的基本职责。

A.助理会计师

B.会计员

C.高级会计师

D.会计师

答案:D(P137)

14、下列不属于法律责任种类的是( )。

A.民政责任

B.民事责任

C.行政责任

D.刑事责任

答案:A(P149)

15、下列不能申请开立基本存款账户的是( )。

A.非法人企业

B.个体工商户

C.居民委员会

D.未成年人

答案:D(P223)

16、我国银行本票分为不定额银行本票和定额银行本票两种,定额银行本票的面额有四种,最低为1000元,最高为( )万元。

A.1

B.3

C.5

D.10

答案:C(P238)

17、信用卡持卡人可以持信用卡在特约单位购物、消费。但是,单位卡不得用于( )万元以上的商品交易、劳务供应款项的结算。

A.5

B.10

C.20

D.30

答案:B(P241)

18、信用卡透支金额,金卡最高不超过1万元,普通卡最高不超过5千元。信用卡的透支期限最长为( )天。

A.10

B.30

C.60

D.90

答案:C(P242)

19、从事生产、经营的纳税人,税务登记内容发生变化的,纳税人在工商行政管理机关办理注册登记的,应当自工商行政管理机关变更登记之日起( )日内,持有关证件,向原税务登记机关申报办理变更税务登记。

A.10

B.20

C.30

D.60

答案:C(P263)

20、因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,未缴或者少缴的税款,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金。有特殊情况的,追征期可以延长到( )。

A.4年

B.5年

C.6年

D.10年

答案:B(P293)

21、纳税人超过应纳税额缴纳的税款,税务机关发现后应当立即退还;纳税人自结算应纳税款之日起( )年内发现的,可以向税务机关要求退还多缴的税款并加算银行同期存款利息。

A.1

B.2

C.3

D.4?

答案:C(P292)

22、( )应当根据办理完毕的收付款凭证,随时逐笔顺序进行登记,最少每天登记一次。

A.应付账款明细账

B.应收账款明细账

C.现金、银行存款日记账

D.预收账款明细账

答案:C(P40)

23、《山东省实施<中华人民共和国会计法>办法》规定,与单位负责人有夫妻关系的人员,( )。

A.不得从事会计工作

B.不得在本单位的开户银行从事会计工作

C.不得在本单位从事会计工作

D.不得在本单位担任出纳

答案:D(P140)

24、根据《刑法》规定,对犯打击报复会计人员罪的( )。

A.处3年以下有期徒刑或者拘役

B.处5年以下有期徒刑或者拘役

C.处7年以下有期徒刑或者拘役

D.处2年以下有期徒刑或者拘役

答案:A (P165)

25、专用存款账户不适用于( )。

A.基本建设资金

B.更新改造资金

C.发放工资

D.粮、棉、油收购资金

答案:C(P225)

26、一般来讲,每个会计年度还可以按照公历日期划分为半年度、季度、月份,以满足( )的需要。

A.权责发生制

B.收付实现制

C.单位经营管理和投资者对会计资料

D.实地盘存制

答案:C(P19)

27、企业在会计核算时,应当按照交易或事项的经济实质进行会计核算,而不应当仅仅按照它们的法律形式作为会计核算的依据。这是会计核算原则中的( )原则要求。

A.真实性

B.相关性

C.谨慎性

D.实质重于形式

答案:D(P14)

28、以下不属于公司、企业操纵费用、成本的方式是( )。

A.虚构应收账款

B.将费用作为资产挂账

C.将资产列作费用

D.随意变更成本计算方法

答案:A(P85)

29、会计人员的会计工作交接,应当填制移交清册。移交清册一般应填制一式( )。

A.一份

B.二份

C.三份

D.四份

答案:C(P145)

30、根据《刑法》规定,纳税人采取伪造、变造账簿、记账凭证,不缴或者少缴应纳税款,偷税数额占应纳税额的30%以上并且偷税数额在10万元以上的,( ),并处偷税数额1倍以上5倍以下罚金。

A.处2年以下有期徒刑或者拘役

B.处3年以下有期徒刑或者拘役

C.处2年以上5年以下有期徒刑

D.处3年以上7年以下有期徒刑

答案:D(P159)

 31、对未按规定办理税务登记的临时从事经营的纳税人,由税务机关核定其应纳税额,责令缴纳;不缴纳的,税务机关可以扣押其价值相当于应纳税款的商品、货物。当事人应当自扣押之日起( )日内缴纳税款。

A.5

B.10

C.15

D.30

答案:C(P289)

32、以下不属于职业道德特征的是( )。

A.职业性

B.实践性

C.固定性

D.继承性

答案:C(P295)

33、《会计法》规定,财政部门应当对会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料进行监督。“其他会计资料”是指对本单位的经济业务事项起着证明作用的有关资料,不包括在内的是( )。

A.合同书

B.董事会决议

C.授权书

D.财务报告

答案:D (P105)

34、从事生产经营的纳税人,应当按照规定,自领取营业执照之日起( )日内设置账簿。

A.5

B.10、

C.15

D.30

答案:C(P280)

35、国内信用证结算方式适用于国内企业之间( )。

A.因商品交易产生的货款结算

B.劳务供应产生的资金清算

C.行政事业收费

D.证券交易清算

答案:A(P254)

36、下列只适用于异地办理结算的结算方式是( )。

A.银行汇票

B.商业汇票

C.银行本票

D.汇兑

答案:D(P229-245)

37、根据《总会计师条例》规定,下列( )项不属于总会计师职权。

A.对违法违纪问题的制止、纠正和处理权

B.建立健全单位经济核算的组织指挥权

C.对单位财务收支具有审批签署权

D.对本单位会计人员的管理权

答案:A(P149)

38、根据《中华人民共和国注册会计师法》规定,注册会计师及其所在的会计师事务所依法承办的不属于审计业务的是( )。

A.审查企业财务会计报告,出具审计报告

B.验证企业资本,出具验资报告

C.办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关报告

D.办理投资评估、资产评估和项目可行性研究中的有关业务

答案:D(P111)

39、以下不属于单位内部会计监督要实现的工作目标是( )。

A.保证资产的安全和完整,保证账面资产与实存资产定期核对相符

B.保证单位领导提出的各项指标的实现

C.保证所有交易和事项以正确的金额,在恰当的会计期间及时记录于适当的会计账户,使会计报表的编制符合会计准则的要求

D.保证会计记录的可靠性和及时提供真实的会计信息

答案:B(P88)

40、根据《税务登记管理办法》,停业税务登记是纳税人在停业时,向税务机关办理的一种暂时停止税务事项的登记。纳税人的停业期限不得超过( )年。

A.0.5

B.1

C.2

D.3

答案:B(P264)

二、多项选择题(下列各题,有两个或两个以上正确的答案,请按答题卡要求,用2B铅笔在答题卡上填涂你选定的答案编号信息点,答在试题卷上无效。本类题共40分,每小题2分。不选、少选、多选或错选均不得分。)

1、实行手工记账的单位,应当采用订本式账簿的有( )。

A.总账

B.应收账款、应付账款明细账

C.现金日记账和银行存款日记账

D.基本生产明细账和辅助生产明细账

答案:AC(P15)

2、各单位应当设置的会计账簿包括( )。

A.总账

B.明细账

C.日记账

D.其他辅助账簿

答案:ABCD(P37)

3、根据《会计法》的规定,单位内部会计监督的主体是( )。

A.各单位的会计机构

B.各单位的会计人员

C.各单位的全体职工

D.各单位的内部审计机构及审计人员

答案:AB(P90)

4、一般存款账户可以办理( )。

A.存款人借款转存、借款归还

B.现金缴存

C.现金支取

D.其他结算的资金收付

答案:ABD(P224)

5、单位、个人和银行办理支付结算必须遵守的原则是( )。

A.恪守信用,履约付款

B.谁的钱进谁的账,由谁支配

C.银行不垫款? 来源:考试大

D.银行根据信用状况决定是否垫款

答案:ABC(P214)

6、可以办理托收承付结算的款项,包括( )。

A.发货制的商品交易

B.因商品交易而产生的劳务供应的款项

C.代销商品的款项

D.赊销商品的款项

答案:AB(P245)

7、除小规模纳税人不得领购使用增值税专用发票外,一般纳税人在下列情况下也不能领购使用专用发票( )

A.会计核算不健全,即不能按会计制度和税务机关的要求准确核算增值税的销项税额、进项税额和应纳税额者

B.不能向税务机关准确提供增值税销项税额、进项税额、应纳税额数据及其他有关增值税税务资料(资料的内容,由国家税务总局直属分局确定)者

C.未按规定的要求开具发票,经税务机关责令限期改正而仍未改正者

D.销售的货物全部属于免税项目者

答案:ABCD(P268)

8、增值税专用发票的联次统一规定为以下( )几联

A.第一联为存根联,由销货方留存备查

B.第二联为发票联,购货方作付款的记账凭证

C.第三联为税款抵扣联,购货方作扣税凭证

D.第四联为记账联,销货方作销售的记账凭证

答案:ABCD(P269)

9、纳税申报的方式可以是( )。

A.直接纳税申报

B.邮寄纳税申报

C.数据电文纳税申报

D.简易申报

答案:ABCD(P281)

10、会计人员继续教育中会计职业道德教育包括的主要内容有( )。

A.形势教育

B.形式教育

C.法制教育

D.品德教育

答案:ACD (P315)

 11、从我国会计工作实际情况出发,建立单位内部会计监督制度应当遵循的原则是( )。

A.合法性原则

B.适应性原则

C.规范性原则

D.科学性原则

答案:ABCD(P91)

12、代理记账机构可以接受委托,受托办理委托人的以下业务( )。

A.进行会计核算

B.对外提供财务会计报告

C.向税务机构提供税务资料

D.代理签订销售合同

答案:ABC(P122)

13、目前我国使用的发票,主要有增值税专用发票、普通发票和专业发票等几类,其中普通发票包括( )。

A.行业发票

B.保险凭证

C.专用发票

D.邮票

答案:AC(P273)

14、会计机构、会计人员必须审核原始凭证,审核的依据是会计制度的规定,审核的标准是( )

A.合法

B.真实

C.准确

D.完整

答案:ABCD (P29)

15、为防止由于独断专行所带来的风险,单位内部会计监督制度应对( )有明确的规定。

A.重大经济业务事项的范围

B.重大经济业务事项的决策人员和执行人员实行分离

C.重大经济业务事项决策和执行的程序

D.集体审议重大经济业务事项的日期

答案:ABC (P93)

16、税务登记的种类主要包括( )。

A.开业(设立)登记

B.变更登记、注销登记

C.复业登记

D.外出经营报验登记

答案:ABCD (P260)

17、不得开具增值税专用发票的情形有( )。

A.向消费者销售应税项目

B.将货物用于集体福利或个人消费

C.销售免税项目

D.向一般纳税人销售应税项目

答案:ABC (P268)

18、单位、个人在社会经济活动中使用( )进行货币给付及其资金清算的行为均属支付结算。

A.现金

B.票据

C.信用卡

D.结算凭证

答案:ABCD (P211)

19、单位的( ),应当建立档案,按照国家会计档案管理办法的规定管理。

A.会计凭证

B.会计账簿

C.财务会计报告

D.其它会计资料及其电子存储介质

答案:ABCD (P23)

20、根据《基础会计工作规范》,必须逐日结出余额的账簿包括( )。

A.现金日记账

B.银行存款日记账

C.三栏式明细账

D.数量金额式明细账

答案:AB

 三、判断题(下列各题,请按答题卡要求,用2B铅笔在答题卡上填涂你选定的答案编号信息点,答在试题卷上无效。本类题共20分,每小题1分。)

1、按照《会计法》的要求,所有实行独立核算和非独立核算的单位都必须依法设置会计账簿。( )

答案:×

2、《会计法》规定,会计核算必须以实际发生的经济业务事项为依据,但并非所有实际发生的经济业务事项都需要进行会计记录和会计核算。( )

答案:√(P16)

3、我国《会计法》规定,会计核算以人民币为记账本位币,业务收支以人民币以外的货币为主的单位,也必须以人民币作为记账本位币。( )

答案:×(P21 )

4、职工公出借款凭据,应当附在记账凭证之后,收回借款时,也可退还借款收据。( )

答案:×(P30)

5、原始凭证的金额出现错误的,可以由原始凭证的出具单位重新开具,也可由原始凭证的出具单位在原始凭证上更正,但需在更正位置加盖开具单位公章( )

答案:×(P31)?

6、使用活页式账页,应当按账户顺序编号,并须定期装订成册。装订前应当按账页顺序编写页码,另加目录,证明每个账户的名称和页次。( )

答案:×(P38)

7、会计工作移交人员因病或其他原因不能亲自办理移交手续的,经单位负责人批准,可由移交人委托他人代办交接,但受托人应当对所移交的会计凭证、会计账簿等有关资料的真实性、完整性承担法律责任。( )

答案:×(P143)

8、为他人虚开、为自己虚开、让他人为自己虚开、介绍他人虚开增值税专用发票行为之一的,一律按票面所列货物的适用税率全额征补税款,并按有关法律处罚。()

答案:√(P270)

9、 税务机关可以采取书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额略高于应纳税款的存款作为税收保全措施。 ( )

答案:×(P286)

10、会计职业道德要求会计人员客观公正。所谓公正,就是要求会计人员公平正直,没有偏失,遵循中庸之道。( )

答案:×(P304)

11、“会计主管人员”就是通常所说的“会计主管”或者“主管会计”,是指负责组织管理会计事务、行使会计机构负责人职权的负责人。( )

答案:×(P118)

12、会计从业资格证书是具备会计从业资格的证明文件,在全国范围内有效。( )

答案:√(P127)

13、会计人员出差,在回单位报销差旅费时,从审查原始凭证、填制记账凭证,到登记会计账簿,该会计人员都不能直接参与,而要由其他会计人员办理。( )

答案:√(P141)

14、如果一张原始凭证涉及几张记账凭证的,可以把原始凭证附在一张主要的记账凭证后面,并在其他记账凭证上注明附有该原始凭证的记账凭证的编号或者原始凭证复印件。( )

答案:√(P33)

15、为了保障总会计师的职权,《总会计师条例》规定,凡设置总会计师的单位就不能再设置与总会计师职责重叠的副职。( )

答案:√(P147)

16、个人银行结算账户包括储蓄账户可以用来办理个人转账收付和现金的支取业务。 ( )

答案:×(P227)

17、银行汇票的有效期限是自出票日起2年。( )

答案:√(P230)

18、发票限于领购单位和个人在本国内开具。但任何单位和个人未经批准,不得跨规定的使用区域携带、邮寄、运输空白发票。( )

答案:×(P277)

19、单位和个人未发生经营业务,一律不得开具发票。( )

答案:√(P276)

20、国务院制定的行政法规,其权威性和法律效力等同于由全国人民代表大会及其常务委员会制定的法律。( )

答案:×(P2)