本试题由上海会计从业资格考试考生提供,答案仅供参考。
一、多选题
1、下列关于会计职业道德坚持准则的表述中不正确的有()。
A.坚持准则是会计职业道德的基础
B.坚持准则是会计职业道德的前提
C.坚持准则是会计职业道德的精髓
D.坚持准则是会计职业道德所追求的理想目标
答案:ABCD
解析:财经法规书P314
2、下列关于消费税说法,正确的有()
A.是一种流转税
B.对单位和个人征收
C.对特定的消费品征收
D.在特定环节征收
答案:ABCD
解析:财经法规书P199
3、下列哪一种不是流转税()
A.契税
B.消费税
C.营业税
D.关税
答案:A
解析:财经法规书P166
4、下列属于税收的作用的有()
A.是国际经济交往中维护国家利益的可靠保证
B.国家调控经济运行的重要手段
C.税收是国家组织财政收入的主要形式
D.具有维护国家政权的作用
答案:ABCD
解析:财经法规书P163
5、下列属于会计工作管理体制的有()。
A.单位内部的会计工作管理
B.企业行业管理
C.自律管理
D.行政管理
答案:ACD
解析:财经法规书P5
6、下列关于营业税税法错误的是()
A.营业税的纳税时间为5日、10日、15日、1个月、1个季度
B.保险公司的纳税时间是一个月
C.财务公司的纳税时间是一个月
D.银行纳税时间是一个季度
答案:C
解析:财经法规书P198
7、下列各项中,属于支付结算的特征的有()
A.是一种要式行为
B.支付结算的发生取决于委托人的意志
C.支付结算必须依法进行
D.必须经过中国人民银行批准的金融机构进行
答案:ABCD
解析:财经法规书P88
8、下列哪种支票可以用于转账()
A.普通支票B.划线支票C.现金支票D.转账支票
答案:ABD
解析:财经法规书P133
9、我国在()开始试行增值税
A.1969B.1979C.1984D.1993
答案:B
解析:财经法规书P179
10、会计职业道德和会计法律制度的联系(B.C.D)
A.相互排斥
B.相互协调
C.相互吸引
D.相互借鉴

二、判断题
1、财政授权支付是由预算单位向中国人民银行签发支付指令()
答案:错误
解析:财政授权支付是指预算单位按照财政部门的授权,自行向代理银行签发支付指令。
2、会计工作办理交接后,为了分清责任,接替人员应另立账簿,进行记账。()
答案:错误
解析:解析:财经法规书P57
三、综合题:
甲市国家税务局正在进行税务稽查时,认为乙公司涉嫌少缴巨额税款,先查封了部分公司资产,同时扣押了大量库存商品。并对乙公司做出了行政处罚决定,要求乙公司限期补缴少缴税款,同时加收滞纳金,并做罚款的行政处罚,乙公司不服,认为税务机关的计税依据错误,是乱征税。查封、扣押房产和商品未按法律规定的相关程序办理,加收滞纳金和罚款是没有法律依据。因此提出行政复议。
根据上述资料,回答下列问题。
(1)乙公司应当向哪个机关提起行政复议(C)
A.甲市国家税务局
B.甲市政府
C.甲市国家税务局上一级国家税务机关
D.甲市政府的上一级政府
(2)对哪些事项不服可以不经复议直接提起行政诉讼(B.D)
A.计税依据争议
B.查封、扣押措施
C.加收滞纳金
D.罚款
(3)复议机关审查具体行政行为时(C)
A.只审核合法性
B.只审查合理性
C.合法性与合理性都应审查
D.复议机关来决定审查合法性还是合理性
(4)行政复议机关应当在何时做出行政复议决定(D)
A.收到申请之日60日内做出
B.收到申请之日30日内做出
C.受理申请之日60日后做出
D.受理申请之日60日内做出
(5)行政复议决定何时生效(B)
A.行政复议决定书做出生效
B.行政复议决定书送达生效
C.行政复议决定书送达,经申请人与被申请人查收才生效
D.行政复议决定书送达后15日内不起诉生效

沪江会计从业题库课程,让您一次顺利通过会从考试>>

推荐阅读:

2016年上海会计从业资格考试财经法规案例分析真题(部分)