二、多项选择题(在每小题给出的备选答案中,有两个或两个以上选项是正确答案,请将所选答案的字母填在题目的括号内,不选,多选,漏选,错选均不给分,每小题1分,共30分)

  1. 我国会计电算化管理体制是( )

  A.财政部门管理全国的会计电算化工作

  B.地方各级财政部门管理本地区的会计电算化工作

  C.行政许可法实施后,财政部门不再管理会计电算化工作

  D.各单位可结合本单位具体情况,自行组织实施本单位的会计电算化工作

  答案:ABD

  解析:我国会计电算化管理体制是1.财政部管理全国的会计电算化工作。2.地方各级财政部门管理本地区的会计电算化工作,国务院业务主管部门按照办法的规定,依据业务分工具体负责本部门的会计电算化管理工作,中国人民解放军总后勤部财务部具体负责军队的会计电算化管理工作。3.各单位在遵循国家统一的会计制度和财政部门会计电算化发展规划的前提下,结合本单位具体情况,具体组织实施本单位的会计电算化工作。

  2. 替代手工记账前,整理手工会计业务数据的内容包括( )。

  A.重新核对各项凭证和账簿,做到账证、账账、账实相符

  B.对会计软件进行初始化

  C.整理各账户余额

  D.清理往来账户和银行账户

  答案:ACD

  解析:替代手工记账前,整理手工会计业务数据的内容包括重新核对各项凭证和账簿,做到账证、账账、账实相符、整理各账户余额、清理往来账户和银行账户。

  3.计算机中的指令和数据均以二进制形式表示,其优点是( )

  A.电路简单

  B.工作可靠、稳定

  C.运算简单

  D.逻辑性强

  答案:ABCD

  解析:计算机内部采用二进制的原因有三:(1)电路简单,容易实现,而且稳定可靠; (2)二进制数运算法则简单,加法和乘法规则共8条,简化了线路和元件,可简化硬件结构;(3)便于逻辑运算。逻辑变量的取值只有1和O,表示真和假、是和非、对和错、有和无等等。

  4.按ASCII码值比较大小,下面正确的是( )。

  A.数字比字母小

  B.0比9小

  C.大写字母比小写字母小

  D.大小写字母相等

  答案:ABC

  解析:ASCII码值比较大小的顺序为:控制字符、可显示字符、ASCII扩展字符集扩展。

  5.下列设备中,属于输入输出设备的有( )。

  A.键盘

  B.软盘

  C.硬盘

  D.显示器

  答案:BC

  解析:外存储器(如:硬盘)和触摸屏既是输入设备,也是输出设备。

  6.下列设备中是计算机外存储器的是( )。

  A.软盘

  B.硬盘

  C.光盘

  D.内存

  答案:ABC

  解析:常用的外存储器有磁盘、磁带、光盘存储器。

  7.通常将计算机的发展划分为( )阶段。

  A.电子管

  B.晶体管

  C.中小规模集成电路

  D.超大规模集成电路

  答案:ABCD

  8.语言处理系统包括( )。

  A.机器语言

  B.汇编语言

  C.高级语言

  D.编码语言

  答案:ABC

  解析:程序设计语言可分为三大类,即机器语言、汇编语言和高级语言。计算机语言处理程序,包括汇编程序、编译程序和解释程序。

  9.按照通信距离或覆盖范围,计算机网络可以分为( )。

  A.局域网

  B.城域网

  C.广域网

  D.无线网

  答案:ABC

  10.下列各项中,可以作为IP地址的有( )。

  A.202.96.0.1

  B.202.110.7.12

  C.112.256.23.8

  D.159.226.1.18

  答案:ABD

  解析:256数值过大了