1.会计行政法规是由(  )制定并发布的。

A.全国人民代表大会

B.国务院

C.财政部

D.全国人民代表大会常务委员会

2.按照会计核算的真实性和客观性要求,各单位会计核算的依据必须是(  )。

A.原始凭证

B.会计账簿

C.记账凭证

D.实际发生的经济业务

3.下列各项中,(  )的记账凭证可以不附原始凭证。

A.结账和更正错误

B.采购业务

C.债务结算

D.收款业务

4.下列各项中,(  )是登记会计账簿的依据。

A.取得的原始凭证

B.编制的记账凭证

C.经审核无误的会计凭证

D.自制的原始凭证

5.单位内部会计监督的对象是各单位的(  )。

A.会计人员

B.经济活动

C.会计机构和会计人员

D.其他部门

6.下列岗位中.属于会计岗位的是(  )。

A.单位独立的档案管理岗位

C.医院药品库房记账员岗位

D.工资核算岗位

7.委托收款是收款人委托银行向付款人收取款项的结算方式,关于该结算方式下列各项中,符合规定的是(  )。

A.只适于同城使用

B.只适于异地使用

C.同城或异地都能使用

D.只能使用邮寄划回方式

8.下列关于银行结算账户的说法,正确的是(  )。

A.银行结算账户既包括人民币存款结算业务,也包括外币存款结算业务

B.银行结算账户属于单位定期存款账户

C.银行结算账户不同于储蓄账户

D.银行结算账户限于单位存款人结算开立

9.由5政储蓄机构办理银行卡业务开立的银行结算账户纳入(  )管理。

A.单位银行结算账户

B.个人银行结算账户

C.一般存款账户

D.基本存款账户

10.一般存款不能办理的业务是(  )。

A.借款转存

B.借款归还

C.现金缴存

D.现金支取

会计从业资格证单项选择题

1.【答案】B。

解析:本题主要考查会计行政法规的定义,会计行政法规是指由国务院制定并发布,或者国务院有关部门拟定并经国务院批准发布,调整经济生活中某些方面会计关系的法律规范。

2.【答案】D。

3.【答案】A。

解析:结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证。

4.【答案】C。

解析:本题主要考查会计账簿。根据规定,经过审核无误的会计凭证登记会计账簿,是基本的会计记账规则。

5.【答案】B。

解析:单位内部会计监督的对象是单位的经济活动。

6.【答案】D。

7.【答案】C。

解析:委托收款是票据结算方式之外的结算方式之一,同城或异地都能使用,同城内多适用于公用事业费用的收取。委托收款可以使用邮寄和电报划回两种方式。故选C。

8.【答案】C。

解析:本题考查银行结算账户。银行结算账户,是指银行为存款人开立的办理资金收付结算的人民币活期存款账户。单位与个人均可依法开立。

9.【答案】B。

解析:邮政储蓄机构办理银行卡业务开立的银行结算账户纳入个人银行结算账户管理。故选B

10.【答案】D。

解析:本题考查的是一般存款账户的内容。一般存款账户是存款人的辅助结算账户,借款转存、借款归还和其他结算的资金收付可通过该账户办理。该账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。该账户开立数量没有限制。

会计从业资格证考试题库 免费在线模考