本文导航

第1页:单项选择题第2页:多项选择题第3页:判断题第4页:单选题答案第5页:多选题答案第6页:判断题答案

一、单项选择题(将下列各题中唯一一个符合题意的正确答案用英文大写字母填入括号内。每小题1分,共20分。不选、错选或多选,该小题均不得分。)

1.五笔字型输入法属于()。

A.音码输入法

B.形码输入法

C.音形结合输入法

D.联想输入法

2.在存储一个汉字内码的两个字节中,每个字节的最高位是()。

A.1和1

B.1和0

C.0和1

D.0和0

3.Word文档默认的扩展名是()。

A.dot

B.doc

C.txt

D.word

4.在不同运行着的应用程序之间切换,可以利用快捷键()。

A.Alt+Esc

B.Ctrl+ESC

C.Alt+Tab

D.Ctrl+Tab

5.商品化会计核算软件开发经销单位在售出软件后应承担售后服务工作,在下列工作中,()不是软件开发销售商必须提供的。

A.对用户进行软件使用前的培训

B.对用户的软件进行维护

C.对用户的硬件进行维护

D.对用户的软件版本进行更新

A.建立管理制度

B.会计核算软件

C.代替手工记账

D.试运行

7.在Excel中输入字符串时,若该字符串的长度超过单元格的显示宽度,则超过的部分有可能()。

A.被截断删除

B.继续超格显示

C.出现错误提示

D.作为另一个字符串存入右侧相邻单元

8.计算机辅助制造的英文缩写是()。

A.CAM

B.CAD

C.CAI

D.CAT

9.在Excel表中,B6单元的内容为公式“=A5*$C$2”,若用命令将B6单元的内容复制到D8单元,则D8单元的公式为()。

A.=A5*$E$4

B.=A5*$C$2

C.=C7*$C$2

D.=C5*$C$2

10.数据录入员、系统管理员、程序设计员不能()岗位。

A.兼任两种以上

B.同时兼任三种

C.兼任两种或两种以上

D.同时兼任四种

11.在WindowsXP环境中,对磁盘文件进行管理的一个常用工具是()。

A.写字板

B.我的公文包

C.我的电脑

D.剪贴板

12.启动Word后,空白文档的文档名为()。

A.Untitled

B.新文档.doc

C.文档1.doc

D.我的文档.doc

13.电算化后,部分会计核算的管理方法需要修改,那么下列说法不正确的是()。

A.会计科目要保留汉字会计科目名称

B.一级会计科目编码应符合会计制度要求

C.现金、银行日记账可采用活页式账页

D.一般账簿可以按天、月、季、年打印

14.在会计软件中,下列()负责规定会计软件系统各类使用人员的操作权限。

A.系统维护员

B.系统操作员

C.软件编程人员

D.电算主管

15.用友报表系统中,不属于账务取数函数的是()。

A.QC()

B.PTOTAL()

C.FS()

D.LFS()

16.CAI是指()。

A.计算机辅助设计

B.计算机辅助制造

C.计算机辅助教学

D.计算机辅助管理

17.会计电算化的作用主要是()。

A.发展计算机技术

B.提高经营管理水平

C.增加会计人员就业

D.提高会计人员工资

18.在硬盘上找文件,不知在哪个文件夹中,采用()方法较快。

A.打开“我的电脑”选C盘,再按文件夹查找

B.在“开始”菜单中选择“查找”命令

C.在资源管理器的“工具”菜单中单击“查找”命令

D.在写字板的“编辑”菜单中选择“查找”命令

19.如果要把C盘某个文件夹中的一些文件复制到C盘的另外一个文件夹中,在选定文件后,若采用拖放操作可以用()目标的方法。

A.直接拖至

B.Ctrl+拖至

C.Alt+拖至

D.单击

20.用友报表系统中,()定义了报表数据之间的运算关系,可以实现报表系统从其他子系统取数。

A.计算公式

B.审核公式

C.舍位平衡公式

D.单元公式

本文导航

第1页:单项选择题第2页:多项选择题第3页:判断题第4页:单选题答案第5页:多选题答案第6页:判断题答案

二、多项选择题(每小题有两个或两个以上的正确答案,请将选定的答案用英文大写字母填入括号内。多选、少选、错选或不选均不得分。每小题1.5分,共30分。)

1.会计信息系统内部控制一般分为()。

A.一般控制

B.组织控制

C.操作控制

D.应用控制

2.()违背了会计电算化系统内部控制中组织控制的基本原则。

A.系统管理员兼任记账人员

B.审核员兼任记账员

C.数据录入员兼任审核员

D.数据分析员兼任文档管理员

3.下列选项中属于会计核算软件的是()。

A.账务处理软件

B.固定资产核算

C.工资核算软件

D.ERP

4.会计软件系统按提供信息的层次可分为()。

A.核算型会计软件

B.管理型会计软件

C.单用户会计软件

D.网络会计软件

5.现代计算机最具代表性的应用领域包括()。

A.科学计算

B.数据处理

C.实时控制

D.人工智能

6.用友报表系统中,()操作可打开“定义公式”对话框。

A.单击“FX”按钮

B.双击某公式单元

C.单击“∑”按钮

D.单击某公式单元

7.()操作可实现不同窗口(任务)之间的切换。

A.单击任务栏的按钮

B.按Alt+Tab键

C.单击应用程序图标

D.双击鼠标

8.若发现U盘中文件染上病毒,可用()法清除。

A.将U盘格式化

B.使用清洗盘清洗

C.用命令

D.使用杀毒软件

9.内部存储器和外部存储器相比,内部存储器有()特点。

A.容量小

B.速度快

C.容量大

D.速度慢

10.搜索引擎包括()。

A.Google

B.百度

C.新浪

D.搜狐

11.一般来讲,会计报表系统的日常处理主要有()。

A.定义报表公式

B.报表编制

C.报表汇总

D.报表查询和报表打印

12.在Word编辑状态下,通过()操作可以进入扩展选取模式。

A.单击键盘上F8键

B.单击键盘上F6键

C.单击状态栏上的“扩展”指示器

D.双击状态栏上的“扩展”指示器

13.在Word文档中,可以用鼠标拖动的方法实现文本块的移动。具体操作是,先选定Word文本块,然后()。

A.按住Ctrl键并拖动鼠标

B.按住Shift键并拖动鼠标

C.按住Alt键并拖动鼠标

D.直接拖动鼠标

14.实现会计电算化以后,可以把广大会计人员从繁琐的()中解放出来。

A.记账

B.算账

C.报账

D.对账

15.会计科目设置的内容包括()。

A.科目编码

B.科目名称

C.科目余额方向

D.是否是辅助核算科目

16.在账务处理系统中,某会计科目已经使用并且有余额和发生额,则不可以()。

A.删除余额

B.删除该会计科目

C.修改余额

D.增加同级科目

17.应付账款核算模块初始设置的基本内容有()。

A.往来单位编码和名称定义

B.付款条件定义

C.应付账款核销

D.期初数据录入

18.下列IP地址中,不正确的是()。

A.102.123.3.1

B.11.8.27

C.101.23.4.7

D.156.512.256.98

19.下列关于回收站的描述,正确的是()。

A.回收站是硬盘上的一个文件夹

B.删除的文件都先放入回收站中

C.回收站中的文件不可还原

D.回收站的大小可以调整

20.打开Word窗口,能看到()。

A.标题栏

B.工具栏

C.菜单栏

D.状态栏

本文导航

第1页:单项选择题第2页:多项选择题第3页:判断题第4页:单选题答案第5页:多选题答案第6页:判断题答案

三、判断题(对的在括号内打“√”,错的打“×”,每小题1分,共10分。每小题判断正确得1分,判断错误扣0.5分,不判断不得分,本题最低得分为0分。)

1.会计数据处理技术经历了手工方式、机械化方式和电算化方式的发展历程。()

2.在会计核算系统里,与银行对账后自动生成“银行存款余额调节表”。()

3.结账工作由计算机自动进行数据处理,每月可多次进行。()

4.在用友报表系统中,单元风格主要指的是单元内容的字体、字号、字型、对齐方式、颜色图案等。()

5.会计核算软件在进行系统初始化时,必须输入操作人员岗位分工情况,但为了保密,可以不输入操作密码。()

6.对会计核算软件自动产生的机内记账凭证经审核登账后,可以进行修改。()

7.制定规划是会计电算化的第一个步骤,单位应根据规划的要求选购会计软件。()

8.计算机能否输出正确的会计信息,完全取决于处理程序的正确与否。()

9.在用友报表系统中,一个UFO报表最多可容纳99999张表页,一个报表中的所有表页具有相同的格式,但其中的数据不同。()

10.会计核算软件具有查询机内会计数据的功能,发现错账的,可以随时修改。()

本文导航

第1页:单项选择题第2页:多项选择题第3页:判断题第4页:单选题答案第5页:多选题答案第6页:判断题答案

参考答案:

一、单项选择题

1.【答案】B

【考点】五笔字型输入法的内容

【解析】汉字编码的方案很多,但基本依据都是汉字的读音和字形两种属性。五笔字型完全依据笔画和字形特征对汉字进行编码,是典型的形码输入法。

2.【答案】A

【考点】编码的主要内容

【解析】内码的两个字节的最高位都是1,字符编码就是以二进制的数字来对应字符集的字符,目前用得最普遍的字符集是ANSI,对应ANSI字符集的二进制编码就称为ANSI码。

3.【答案】B

【考点】Word基本操作

【解析】Word文档默认的扩展名是“.doc”,“.txt”是文本文档,word不是扩展名。

4.【答案】A

【考点】Windows系统的基本操作

【解析】通过快捷键Alt+Esc切换不同的应用程序,A项正确。

5.【答案】C

【考点】会计核算软件的应用

【解析】商品化会计核算软件开发经销单位在售出软件后应承担售后服务工作,其售后服务包括:会计软件的日常维护、用户培训、二次开发与相关技术支持,以及软件版本的升级换代。对用户的硬件进行维护是用户自己所应承担的。

6.【答案】A

【考点】会计电算化管理制度

【解析】企业实现会计电算化以后,建立各种管理制度是保障会计电算化顺利进行的最重要一环。

7.【答案】B

【考点】Excel基本操作

【解析】在Excel中输入字符串时,若该字符串超长且右侧相邻的单元格为空,则延伸显示;如果不为空,则超出部分自动隐藏。B项说法正确。

8.【答案】A

【考点】计算机辅助制造的内容

【解析】计算机辅助教学的英文缩写是CAI,计算机辅助制造的英文缩写是CAM,计算机辅助设计的英文缩写是CAD。

9.【答案】C

【考点】Excel表的应用

【解析】此题考查混合地址的应用,绝对地址不变,相对地址改变,因此变为=C7*$C$2,选C。

10.【答案】C

【考点】会计电算化岗位及其权限设置的基本要求

【解析】数据录入员、系统管理员、程序设计员不能兼任两种或两种以上的岗位,以免造成串岗带来的问题。软件操作岗位与审核记账、电算维护、电算审查岗位为不相容岗位。

11.【答案】C

【考点】Windows系统操作

【解析】对磁盘文件进行管理的一个常用工具是我的电脑或资源管理器,C项正确。

12.【答案】C

【考点】Word编辑操作

【解析】启动Word后,系统默认的空白文档的文档名为:文档1.doc。

13.【答案】D

【考点】会计核算软件操作要求

【解析】电算化后,部分会计核算的管理方法需要修改,会计科目要保留汉字会计科目名称,一级会计科目编码应符合会计制度要求,现金、银行日记账可采用活页式账页。

【提示】一般账簿可以按天、月、季、年打印,不可以按天打印。

14.【答案】D

【考点】会计电算化岗位及其权限设置的基本要求

【解析】电算主管的岗位职责,其中之一是负责规定会计软件系统中各类使用人员的操作权限。会计电算化岗位及其权限设置一般在系统初始化时完成,平时根据人员的变动可进行相应调整。电算主管负责定义各操作人员的权限。具体操作人员只有修改自己口令的权限,无权更改自己和他人的操作权限。电算主管负责协调计算机及会计软件系统的运行工作。

15.【答案】B

【考点】用友报表系统的使用

【解析】数据合计PTOTAL()是自本表页取数的函数。

16.【答案】C

【考点】CAI的定义

【解析】CAI(Computer AidedInstruction,计算机辅助教学)是在计算机辅助下进行的各种教学活动,以对话方式与学生讨论教学内容、安排教学进程、进行教学训练的方法与技术CAl为学生提供一个良好的个人化学习环境。综合应用多媒体、超文本、人工智能和知识库等计算机技术,克服了传统教学方式上单一、片面的缺点。它的使用能有效地缩短学习时间、提高教学质量和教学效率,实现最优化的教学目标。

17.【答案】B

【考点】会计电算化的作用

【解析】会计电算化的作用主要是提高经营管理水平。会计是经济管理的一部分,会计提供的数据是为经济管理者服务。会计电算化系统极大地提高了会计核算工作的水平和质量,同时也提高了企业现代化经营管理水平。

18。【答案】B

【考点】Windows基本操作

【解析】B选项只需两个步骤,其他选项需要三个步骤。

19.【答案】B

【考点】Windows基本操作

【解析】如果要把C盘某个文件夹中的一些文件复制到C盘的另外一个文件夹中,在选定文件后,若采用拖放操作可以用“Ctrl+拖至”目标的方法。

20.【答案】A

【考点】用友报表系统的使用

【解析】计算公式定义了报表数据之间的运算关系,可以实现报表系统从其他子系统取数的功能。所以必须定义计算公式。

本文导航

第1页:单项选择题第2页:多项选择题第3页:判断题第4页:单选题答案第5页:多选题答案第6页:判断题答案

二、多项选择题

1.【答案】AD

【考点】会计电算化系统内部控制的类型

【解析】会计信息系统的内部控制一般分为两类,即一般控制和应用控制。一般控制是指对计算机会计信息系统的研制开发、组织、鉴定、应用环境等方面进行的控制,应用控制是指对会计信息系统中具体的数据处理功能的控制。组织控制和操作控制属于一般控制。

【提示】考生需了解一般控制与应用控制的具体范围。

2.【答案】AC

【考点】会计电算化组织控制的原则

【解析】组织控制的基本原则是不相容的职责由不同的人员或部门承担,组织控制的内容包括系统职能部门与用户部门的职责分离,以及系统职能部门内部的职责分离,系统管理员兼任记账人员、数据录入人员兼任审核员都违背了这一原则。

3.【答案】ABC

【考点】会计核算软件的概念

【解析】凡是具备相对独立完成会计数据输入处理和输出功能模块的软件,如账务处理、固定资产核算、工资核算软件等,均可视为会计核算软件,ABC选项正确。ERP软件中用于处理会计核算数据部分的模块,也属于会计核算软件范畴。

4.【答案】AB

【考点】会计软件系统的分类

【解析】会计软件系统按提供信息的层次可分为核算型会计软件和管理型会计软件;按适用范围可分为通用型会计软件和定,最开发会计软件;按硬件结构划分可分为单用户会计软件和多用户(网络)会计软件。

5.【答案】ABCD

【考点】计算机的应用

【解析】现代计算机的应用已渗透人类生活的各个领域,其中最具代表性的应用领域有以下几个方面:(1)科学计算;(2)数据处理;(3)实时控制;(4)计算机辅助工作;(5)人工智能。

6.【答案】 AB

【考点】会计软件的操作

【解析】单击“FX”按钮、双击某公式单元可打开“定义公式”对话框。

7.【答案】AB

【考点】计算机操作常识

【解析】当几个任务同时运行时,任务栏上均有相应的图标。切换任务的方法有两种:第一种方法:用鼠标单击任务栏上所要执行的程序。第二种方法:按住“Alt”键的同时按下“Tab”键,每按一次“Tab”键就切换一个任务。

8.【答案】AD

【考点】计算机病毒的防范方法

【解析】发现文件染上病毒,可以格式化或使用杀病毒软件,都能删除病毒程序,A、D正确。

9.【答案】AB

【考点】内部存储器和外部存储器的比较

【解析】内部存储器和外部存储器相比,内存容量小,但是存储速度快。外部存储器容量大,但是存储速度慢。

10.【答案】AB

【考点】搜索引擎

【解析】搜索引擎是指根据一定的策略、运用特定的计算机程序搜集互联网上的信息,在对信息进行组织和处理后,为用户提供检索服务的系统。常见的搜索引擎有雅虎、百度、谷歌及搜搜等。搜狐和新浪属于网站。

11.【答案】BCD

【考点】会计报表系统的日常处理

【解析】一般来讲,会计报表系统的日常处理主要有报表编制、报表汇总、报表查询和报表打印。

12.【答案】AD

【考点】Word文档操作

【解析】进入扩展选取模式可以通过F8键和双击状态栏上的扩展指示器,A、D项正确。

13.【答案】BD

【考点】Word文档操作

【解析】按住Ctrl键并拖动鼠标表示复制,按住Shift键并拖动鼠标表示拖动,或者直接拖动鼠标,B、D项正确。

14.【答案】ABD

【考点】会计电算化的作用

【解析】实现会计电算化以后,把广大会计人员从繁琐的记账、算账、对账中解放出来。

【提示】实现电算化后,账单仍需要报账。

15.【答案】ABCD

【考点】会计科目设置的内容

【解析】会计科目设置的内容包括科目编码、科目名称、科目余额方向、是否是辅助核算科目。

16.【答案】ABC

【考点】账务处理系统的操作

【解析】在账务处理系统中,某会计科目已经使用并且有余额和发生额,可以增加同级科目,但是不可以删除余额、删除该会计科目、修改余额。

17.【答案】ABD

【考点】应付账款核算模块初始设置

【解析】应付账款核算模块初始设置的基本内容有:往来单位编码和名称定义、付款条件定义和期初数据录入。C项应付账款核销不是初始设置的内容。

18.【答案】BD

【考点】IP地址

【解析】选项B:“11.8.27”少一组数字,IP地址是由4组数字构成的。选项D:“156.512.256.98”其中数字“256、512”超出范围,构成IP地址的数字范围是0~255。

【提示】IP地址由4组数字构成,数字范围是0~255。

19.【答案】AD

【考点】回收站的操作

【解析】回收站是硬盘上的一个文件夹,回收站的大小可以通过属性进行调整,A、D选项正确,C选项错误。按住Shift键的同时删除文件,被删除的文件不放入回收站中。B选项说法错误。回收站中的文件可彻底删除,也可还原。故本题正确答案为A、D。

20.【答案】ABCD

【考点】Word窗口操作

【解析】除了题中的四项外,打开Word窗口还能看到文档编辑区、标尺等内容。

本文导航

第1页:单项选择题第2页:多项选择题第3页:判断题第4页:单选题答案第5页:多选题答案第6页:判断题答案

三、判断题

1.【答案】√

【考点】会计数据处理技术的发展阶段

【解析】会计数据处理技术经历了手工方式、机械化方式和电算化方式的发展历程。

2.【答案】√

【考点】会计核算软件的操作

【解析】在对与银行有关的账目进行两清勾对后,计算机自动整理汇总未达账和已达账,生成“银行存款余额调节表”,以便检查对账是否正确。

3.【答案】×

【考点】结账模块基本操作要求

【解析】在电算化方式下,结账工作与手工操作相比简单得多,结账是一种成批数据处理,每月只结账一次,主要是对当月日常处理限制和对下月账簿的初始化,均由计算机自动完成。

4.【答案】√

【考点】会计核算软件的内容

【解析】单元风格主要指的是单元内容的字体、字号、字型、对齐方式、颜色图案等。设置单元风格应使报表更符合阅读习惯,更加美观清晰。

5.【答案】×

【考点】日常账务处理操作

【解析】会计核算软件在进行系统初始化时,必须输入操作人员岗位分玉情况和相应的初始密码,从而达到保密的目的。

6.【答案】×

【考点】日常账务处理操作

【解析】无论什么性质的记账凭证,一旦经过审核和登账之后,均不得进行修改。

7.【答案】√

【考点】会计软件的选择

【解析】制定规划是会计电算化的第一个步骤,单位应根据规划的要求选购会计软件。

8.【答案】×

【考点】计算机基本常识

【解析】由于会计软件经过严格的设计与审核,所以计算机能否输出正确的会计信息,基本可以说与处理程序关系不大。在软件应用的过程中,我们说数据输入的正确与否,决定着会计核算软件处理结果的准确性。

9.【答案】√

【考点】会计核算软件的内容

【解析】一个UFO报表最多可容纳99999张表页,一个报表中的所有表页具有相同的格式,其中的数据通常不相同。

10.【答案】×

【考点】会计核算软件操作要求

【解析】尽管会计核算软件提供查询机内会计数据的功能,但在发现错账时,不是什么时候都可以修改的,必须由专人根据相关的修改要求来完成。低,图像闪烁和抖动就越厉害,眼睛疲劳也越快。

会计从业资格考试在线题库【手机题库下载】