单项选择题

1. 我国《企业会计准则》规定,自1993年7月1日起,境内所有企业统一采用( )。

A.收付记账法

B.增减记账法

C.借贷记账法

D.单式记账法

2. 我国企业的会计确认、计量、报告的基础是( )。

A.收付实现制

B.实地盘存制

C.永续盘存制

D.权责发生制

3. 下列各项中,符合会计要素收入定义的是( )。

A.罚款所得

B.出售材料收入

C.出售无形资产净收益

D.出售固定资产净收益

4. 恒发实业公司从外地采购材料一批,价款30万元,增值税5.1万元,均以银行存款支付,材料尚未入库。该公司应编制的会计分录为( )。

A.借记“原材料”30万元,“应交税费—应交增值税(进项税额)”5.1万元,贷记“银行存款”35.1万元

B.借记“原材料”35.1万元,贷记“银行存款”35.1万元

C.借记“在途物资”35.1万元,贷记“银行存款”35.1万元

D.借记“在途物资,,30万元,“应交税费—应交增值税(进项税额)”5.1万元,贷记“银行存款”35.1万元

5. M公司“应付账款’,总账账户下设“A公司”和“B公司”两个明细账户。2011年6月末,“应付账款”账户为贷方余额56 000元,“A公司”明细账户为贷方余额67 000元,则“B公司”明细账户为( )。

A.借方余额123 000元

B.贷方余额123 000元

C.借方余额11 000元

D.贷方余额11 000元

6.M公司为增税值一般纳税人,2011年6月1日“应交税费—应交增值税”账户无余额,6月份销项税额50 000元,进项税额70 000元,进项税额转出30 000元。M公司6月份应交增值税( )元。

A.一30 000

B.一10 000

C.20 000

D.10 0007.M企业系增值税一般纳税人,2011年5月1日接受投资方投入原材料一批,作价130 000元,与原材料的公允价值相符,增值税专用发票上注明增值税为22 100元。在M企业的下述会计处理中,不正确的是( )。

A.原材料人账金额为130 000元

B.“应交税费—应交增值税(进项税额)”借方发生额为22 100元

C.实收资本增加152 100元

D.资本公积增加152 100元

8. M企业2011年6月份计提固定资产应计提折旧额时,不需要的数据是( )。

A.2011年5月份固定资产计提的折旧额

B.2011年5月份增加固定资产应计提的折旧额

C.2011年5月份减少固定资产应计提的折旧额

D.2011年6月份增加固定资产应计提的折旧额

9. 已知某企业本年累计营业利润总额3 000 000元,本期共发生资产减值损失100 000元,营业外收入300 000元,营业外支出200 000元。那么,企业本期利润总额共计( )元。A.3 000 000

B.2 900 000

C.3 100 000

D.3 300 000

10.阳光公司从银行借入款项200万元,专门用于购置生产设备,款项借入期限为3年,年利率为12%,该设备在两个月后安装完毕投入使用。企业于借款到期时一次偿还本息,则应该计入设备成本的利息费用是( )万元。

A.0.4

B.2

C.2.4

D.4

一、单项选择题

1. 【答案】C

【考点】借贷记账法

【解析】 我国《企业会计准则》规定,自1993年7月1日起,境内企业一律采用借贷记账法作为记账方法。故选C。

2. 【答案】D

【考点】权责发生制

【解析】 《企业会计准则——基本准则》第9条规定:“企业应当以权责发生制为基础进行会计确认、计量和报告。”故选D。

3. 【答案】B

【考点】会计要素

【解析】 收入是指企业在日常活动中所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入,包括销售商品收入、劳务收入、让渡资产使用权收入、利息收入、租金收入、股利收入等,但不包括为第三方或客户代收的款项。A项属于罚没利得,应记入“营业外收入”,不符合题意;B项出售材料收入应记入“其他业务收入”科目;C项和D项处置非流动资产利得应记入“营业外收入”。故选B。

4. 【答案】D

【考点】会计分录

【解析】 因为企业采购的该批材料尚未入库,所以只能将价款记在“在途物资’,账户,待验收入库时可转入“原材料”账户。另外,增值税不计入材料成本,应单独记入“应交税费——应交增值税”科目。故选D。

5. 【答案】C

【考点】应付账款的核算

【解析】“应付账款”科目为负债类科目,增加记入贷方,减少记入借方,本期贷方余额56 000元,A公司贷方余额67 000元,故B公司借方余额11 000元。故选C。

6。 【答案】D

【考点】应交增值税的核算

【解析】应交增值税,是指一般纳税人和小规模纳税人销售货物或者提供加工、修理修配劳务活动本期应交纳的增值税。一般纳税人应纳税额按销项税额与进项税额之间的差额填

写。应注意的是,如果一般纳税人企业进项税大于销项税,致使应交税费出现负数时,该项一律填零,不填负数。本题中,应交增值税=销项税额+进项税额转出-进项税额= 50 000+30 000-70 000=10 000(元)。故选D。

7. 【答案】D

【考点】接受原材料投资的账务处理

【解析】 甲公司接受原材料投资的会计分录为:

借:原材料 130 000

应交税费—应交增值税(进项税额) 22 100

贷:实收资本 152 100

故选D。

8. 【答案】D

【考点】 固定资产折旧的计提

【解析】 本月新增的固定资产,应该在次月计提折旧,当月不计提折旧。故选D。

9. 【答案】C 【考点】利润总额

【解析】 利润总额是在营业利润的基础上,加上营业外收入减去营业外支出后得到的。所以利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=3 000 000+300 000-200 000=3 100 000(元)。故选C。

10.【答案】D

【考点】长期借款利息费用的核算

【解析】企业长期借款所发生的利息费用,在所构建的固定资产达到预定可使用状态之前发生的,应计入固定资产成本,所以本题中应该计入设备成本的利息费用为:款项×月利率×计息期间=200X12%÷12×2=4(万元)。故选D。

会计从业资格证考试题库 免费在线模考