一、单项选择题(本大题共40小题.每小题l分.共。l0分。每小题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一一个你认为正确的答案.在答案卡上相应位置上用28铅笔填涂相应的答案代码)。  1. 下列各项中,属于款项的是( )。  A.可转换债券  B.商业承兑汇票  C.银行承兑汇票  D.银行承兑汇票  2. 下列不属于会汁信息质量要求的是( )。  A.明晰性  B.相关性  C.重要性  D.可比性  3. 下列关于会计主体假设的说法,正确的是( )。  A.会计体就魁投资者  B.会计主体与法律主体是同义语  C.会计主体是会计核算和监督的特定单位或组织  D.会汁主体假没明确了会计工作的时间范围  4. ( )是对会计对象进行的基本分类.足会计核算对象的具体化。  A.会计帐号  B.会计科目  C.会计要素  D.会计主体  5. 下列项目属于企业经营成果会计要素的是( )。  A.营业务收入  B.其他业务收入  C.收入  D.成本  6. 下列经济业务会引起负债减少的是( )。  A.购入材料,款项未付  B.扶银行提取现盒备发工资  C.以银行上交增值税  D.从银行借入一年期韵借款  7. 总分类账户与明细分类账户的关系是( )。  A.平等关系  B.统驭与被统驭关系  C.对应哭系  D.没有关系  8. 应收账款账户期初借方余额为35 400元,本期借方发生额为26300元,本期贷方发生额为17900元,该账户期末余额为( )。  A.借方43800元  B.借方27 000元  C.贷方43800元  D.贷方27000元  9. 资产类账户的期末余额一般在( )。  A.借方  B.借方或贷方  C.贷方  D.借方和贷方  10.下列不属于会计科目设置原则的是( )。  A.相关性  B.实用性  C.科学性  D.合法性  11.企业生产产品直接耗用原材料1500元,生产车间管理方面耗用原材料2 000元,共计13 500元。以下分录正确的是( )。  A.借:生产成本 11500  B.借:生产成本 13 500 制造费用 2 000  贷:原材料 13 500 贷:原材料 I3 500  C.借:生产成本 11 500  D.借:原材料 l3 500  管理费用 2 000 贷:生产成本 11 500  贷:原材料 13 500 制造费用 2 000  12.某企业购进原材料7 000元,其中5 000元已用银行存款支付,余款暂欠。不考虑税金的情况下,该项经济业务,应做一笔( )分录。  A.一借一贷  B.多借多贷  C.一借多贷  D.一贷多借  13.“应交税金——应交增值税”账户的借方应登记( )o  A.销项税额  B.进项税额  C.出口退税  D.进项转出  14.对于所有者权益类账户而言( )。  A.增加记借方  B.增加记贷方  C.减少记贷方  D.期末无余额  15.下列关于单式记账法说法不正确的是( )。  A.单式记账法是一种比较简单,不完整的记账方法  B.在单式记账法下,账户之间没有直接联系和相互平衡关系  C.单式记账法可以全面、系统的反映各项会计要素的增减变动和经济业务的来龙去脉  D.这种方法适用于业务简单或很单一的经济个体和家庭  16.下列账户属于资产备抵账户的是( )。  A.应收账款  B.其他应交款  C.累计折旧  D.应付职工薪酬  17.“预付账款”科目按其所归属的会计要素不同,属于( )类科目。  A.资产  B.负债  C.所有者权益  D.成本  18.以下内容不属于会计档案的是( )。  A.银行存款日记账  B.总账  C.购销合同  D.购货发票  19.在下列项目中,与“制造费用”属于同一类科目的是( )。  A.固定资产  B.其他业务成本  C.生产成本  D.主营业务成本  20.( )是连接会计凭证和会计报表的中间环节。  A.复式记账  B.设置会计科目和账户  C.设置和登记账簿  D.编制会计分录21.下列不属于记账凭证内容的是( )。  A.编制日期  B.经济业务内容摘要  C.应编的会计分录  D.原始凭证的来源  22.下列应采用订本账账簿的是( )。  A.应收账款明细账  B.银行存款日记账  C.应付账款明细账  D.原材料明细账  23.更正错账时,划线更正法的适用范围是( )。  A.记账凭证上会计科目或记账方向错误,导致账簿记录错误  B.记账凭证正确,在记账时发生错误,导致账簿记录错误  C.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额大于应记金额,导致账簿记录错误  D.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额小于应记金额,导致账簿记录错误  24;登记账簿时,正确的做法是( )。  A.文字或数字的书写必须占满格  B.书写可以使用蓝黑墨水、圆珠笔或铅笔  C.用红字冲消错误记录  D.发生的空行、空页一定要补充书写  25.下列不属于账账核对内容的是( )。  A.账簿记录与原始凭证之间的核对  B.总分类账簿与其所属明细分类账簿之间的核对  C.现金日记账的期末余额与现金总账期末余额的核对  D.财产物资明细账账面余额与财产物资实存数额的核对  26.财产清查时,( )为盘亏。  A.实存账存  C.实存一账存  D.实存≠账存  27.下列项目中,不属于不定期并且全面清查的是( )。  A.单位合并、撤销以及改变隶属关系  B.年终决算之前  C.企业股份制改制前  D.单位主要领导调离时  28.下列属于对债权债务往来款项的清查方法的是( )。  A.实地盘点法  B.技术推算法  C.发函询证法  D.抽样盘点法  29.各种账务处理程序之间的区别在于( )。  A.总账的格式不同  B.编制会计报表的依据不同  C.登记总账的程序和方法不同  D.会计凭证的种类不同  30.规模较小、业务量较少的单位适用( )。  A.记账凭证账务处理程序  B.汇总记账凭证账务处理程序  C.多栏式日记账账务处理程序  D.科目汇总表账务处理程序  31.编制利润表所依据的会计等式是( )。  A.收入一费用=利润  B.资产一负债+所有者权益  C.借方发生额一贷方发生额  D.期初余额+本期借方发生额一本期贷方发生额一期末余额  32.编制利润表主要是根据( )。  A.资产、负债及所有者权益各账户的本期发生额  B.资产、负债及所有者权益各账户的期末余额  C.损益类各账户的本期发生额  D.损益类各账户的期末余额  33.( )是反映企业经营成果的会计报表。  A.资产负债表  B.利润表  C.现金流量表  D.会计报表附注  34.在资产负债表中,资产按照其流动性排列时,下列排列方法正确的是( )。  A.存货、无形资产、货币资金、交易性金融资产  B.交易性金融资产、存货、无形资产、货币资金  C.无形资产、货币资金、交易性金融资产、存货  D.货币资金、交易性金融资产、存货、无形资产  35.固定资产盘盈的净收益应该记入( )科目。  A.管理费用  B.营业外收入  C.其他业务收入  D.营业外支出  36.下列说法正确的是( )。  A.生产成本均可以直接计入产品成本  B.制造费用属于期间费用  C.狭义的收入指的是营业收入,狭义的费用指的是营业成本  D.费用表现为企业资产的减少或负债的增加,最终导致企业所有者权益的减少  37.“主营业务税金及附加”账户不核算的税金是( )。  A.增值税  B.消费税  C.城建税  D.教育费附加  38.某企业用银行存款支付税款滞纳金40 000元。正确的会计分录为( )。  A.借:营业外支出40 000  B.借:管理费用40 000  贷:银行存款40 000 贷:银行存款40 000  C.借:营业费用 40 000  D.借:财务费用40 000  贷:银行存款40 000 贷:银行存款40 000  39t出纳将多余的现金8 000元存入银行,其正确的会计分录为( )。、  A.借:银行存款8 000  B.借:库存现金 8 000  贷:库存现金8090 贷:银行存款8 000  C.借:货币资金8000  D.借:银行存款8 000  贷:银行存款8000 贷:货币资金 8 000  40.商场购入商品一批,价款23 000元,增值税率为13%,货物已验收入库,货款已用银行存款支付。正确的会计处理是( )。  A.借:库存商品 23 000  应交税费一应交增值税(进项税额) 2 990  贷:银行存款 25 990  B.借:原材料 20 700  应交税费一应交增值税(进项税额) 2 300  贷:银行存款 23 000  C.借:在途物资 23 000  贷:银行存款 23 000  D.借:在途物资 23 000  应交税费一应交增值税(进项税额) 2 300  贷:银行存款 25 300二、多项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题均有两个以上正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的所有答案,在答题卡相应位置上用28铅笔填涂相应的答案代码。每题所有答案选择正确的得分;错答、漏答均不得分。)  1. 下列错误不会影响借贷双方的平衡关系的是( )。  A.漏记某项经济业务  B.重记某项经济业务  C.记错方向,把借方计入贷方  D.借贷错误巧合,正好抵销  2. 下列经济业务的发生不会引起资产要素变化的是( )。  A.计提职工福利费  B.提取法定盈余公积  C.投资者投入设备  D.债务转为资本  3. 下列属于资产类科目的是( )。  A.原材料  B.存货跌价准备  C,坏账准备  D.固定资产清理  4. F列属于“损益类”账户的有( )。  A.“管理费用”账户  B.“主营业务收入”账户  C.“主营业务成本”账户  D.“营业外支出”账户  5. 下列可以作为原始凭证核算的有( )。  A.现金盘点报告表  B.银行存款余额调节表  C.发料凭证汇总表  D.制造费用分配表  6.关于收款凭证下列说法正确的是( )  A.收款凭证是指用于记录现金和银行存款收款业务的会计凭证  B.收款凭证分为库存现金收款凭证和银行存款收款凭证两种  C.从银行提取题库存现金的业务应该编制库存现金收款凭证  D.从银行提取库存现金的业务应该编制银行存款凭证  7.下列说法正确的是( )  A.记账凭证上的日期指的是经济业务发生的日期  B.对于涉及“库存现金”“银行存款”之间的经济业务,一般只编制收款凭证  C.出纳人员不能直接依据有关收、付款业务的原始凭证办理收、付款业务  D.出纳人员必须根据经会计主管或其指定人员审核无误的收、付款凭证办理收、付款业务  8. 下列适合采用多栏式明细账格式核算的是( )。  A.原材料  B.制造费用  C.生产成本  D.库存商品  9. 按照账页格式的不同,会计账簿分为( )。  A.两栏式账簿  B.三栏式账簿  C.数量金额式账簿  D.多栏式账簿  10.关于库存现金的清查,下列说法正确的是( )。  A.库存现金应该每日清点一次  B.库存现金应该采用实地盘点法  C.在清查过程中可以用借条、收据充抵库存现金  D.要根据盘点结果编制“现金盘点报告表”  11.从银行借入长期借款5 000元,用于归还前欠货款。下列说法正确的有( )。  A.借记“银行存款”5 000元  B.贷记“长期借款”5 000元  C.借记“应付账款”5 000元  D.贷记“应付账款”5 000元  12.小型经济单位为简化工作,可把( )结合起来,设置联合账簿。  A.序时账簿  B.分类账簿  C.特种日记账  D.备查账簿  13.编制资产负债表时,需要根据有关科目的净额填列的是以下( )项目。  A.应收账款  B.长期股权投资  C.在建工程  D.无形资产  14.下列说法正确的是( )。  A.资产负债表是静态报表,利润表是动态报表  B.资产负债表反映的是财务状况,利润表反映的是经营成果  C.资产负债表是月份报表,利润表是年度报表  D.资产负债表和利润表都是企业的主表  15.企业的下列会计档案中,保管期限为15年的应有( )。  A.固定资产总账  B.库存商品明细账  C.现金日记账  D.长期股权投资总账  16.某企业生产车间领用材料8 000元,销售部门领用2 000元,应记入( )账户的借方。  A.生产成本  B.管理费用  C.制造费用  D.销售费用  17.根据现金内部控制制度的要求,出纳员不得兼管( )。  A.稽核  B.债权债务账目的登记  C.会计档案的保管  D.收入、费用账目的登记  18.下列各项中,应通过“应收账款”账户来核算的有( )。  A.应向购货单位收取的货款  B.提供劳务应收取的报酬  C.代职工垫付的水电费  D.代收的电话费  19.2010年7月31日,某公司本月的营业收入为3 800 000元,适用的营业税率为5%,城市维护建设税率为7%,教育费附加率为3%。8月3日,A公司通过银行转账的方式缴纳了10月份的营业税、城市维护建设税和教育费附加。不考虑其他税费,以下会计分录正确的是( )。  A.7月31日,计算应交营业税、城市维护建设税和教育费附加。  借:营业税金及附加 209 000  贷:应交税费——应交营业税 190 000  ——应交城市维护建设税 13 300  ——教育费附加 5 700  B.7月31日,计算应交营业税、城市维护建设税和教育费附加。  借:应交税费——应交营业税 190 000  ——应交城市维护建设税 13 300  ——教育费附加 5 700  贷:营业税金及附加 209 000  C.8月3日,缴纳税费。  借:应交税费——应交营业税 190 000  ——应交城市维护建设税 13 300  ——教育费附加 5 700  贷:银行存款 209 000  D.8月3日,缴纳税费。  借:银行存款 209 000  贷:应交税费——应交营业税 I90 000  ——应交城市维护建设税 I 3 300  ——教育费附加 5 700  20.甲公司于2010年6月20日向乙企业销售一批商品,成本为50 000元,增值税发票上注明  价款60 000元,增值税额10 200元。货款未收。6月30日,甲公司收到货款。以下甲公  司会计处理方法正确的是( )。  A.6月20日销售商品时。  借:发出商品 50 000  贷:库存商品 50 000  B.6月20日销售商品时。  借:应收账款——乙企业 70 200  贷:主营业务收入 60 000  应交税金——应交增值税(销项税额) 10 200  C.结转商品成本。  借:主营业务成本 50 000  贷:库存商品 50 000  D.6月30日,收到货款时。  借:银行存款 70 200  贷:应收账款—乙企业 70 200三、判断题(本大题共20小题,每小题l分,共20分。请判断每题的表述是否正确,你认为正确表述,请在答案卡相应位置上用28铅笔填涂代码“√”,你认为错误的,请填涂代码“×”。每题判断正确的得l分;错答题不倒扣分。)  1. 试算平衡时,试算平衡了,说明账户记录是绝对正确的。 ( )  2. 资产一负债+所有者权益,这一恒等关系是复式记账的理论基础,也是编制利润表的基础。 ( )  3. 会计分录的编写是否正确是记账凭证审核的一项重要内容。 ( )  4. 借贷复式记账法产生于公元11~13世纪。 ( )  5. 设置会计科目和账户是会计核算工作的起点,是会计核算的方法之一。 ( )  6. 甲公司经批准增加注册资金,收到投资者投入的货币资金800 000元存入银行,会计分录如下:借:实收资本800 000 贷:银行存款800 000 ( )  7. 原始凭证是登记明细账的依据,记账凭证是登记总分类账的依据。 ( )  8. 单位从外部取得的原始凭证,必须盖有填制单位的公章,自制的原始凭证则无需签名或盖章。 ( )  9. 记账凭证应根据审核无误的原始凭证或原始凭证汇总表编制。 ( )  10.实际工作中,为使财务报表及时报送,企业可以提前结账。 ( )  11.会计人员根据记账凭证记账时,将贷记账户的金额36 000元写成63 000元,更正时应采用划线更正法。 ( )  12.现金日记账既可以是订本式,也可以是活页式。 ( )  13.采用划线更正法时,可以在原整个数字的基础上只修改其中错误的数字。 ( )  14.“银行存款余额调节表“编制完成后,可以作为调整企业银行存款余额的原始凭证。( )  15.科目汇总表不仅可以起到试算平衡的作用,还可以反映账户之间的对应关系。 ( )  16.现金流量表中的现金就是指货币资金。 ( )  17.“所得税费用”账户的余额期末时应转入“利润分配”账户。 ( )  18.假设某企业本月份发生的增值税销项税额为585 000元,进项税额为300 000元,进项转出12 000元,则本月应交的增值税为l55 000元。 ( )  19.购买固定资产的支出属于资本性支出,购买无形资产的支出属于收益性支出。 ( )  20.购人材料时,运输途中发生的合理损耗既不会影响材料的采购总成本,也不会影响其单位成本。 ( )  一、单项选择题:  1、【答案】C 【解析】款项是作为支付手段的货币资金,主要包括库存资金、银行存款以及其他视同库现金或银行存款使用的外阜存款、银行汇款票存款、银行本票存款、信用卡存款和信用证存款等。  2、【答案】A 【解析】重要性、相关性、可比性都属于新准则规定的信息质量要求,而明晰性不包含在其中。  3、【答案】C 【解析】会计主体与法律主体是不同的概念,法律主体可是会计主体,但是会计主体不一定是法律主体,它明确的是会计核算的空间范围不是时间范围。  4、【答案】C 【解析】会计要素就是对会计对象即会计核算和会计监督的内容进行具体的分类,然后形成的六要素。  5、【答案】C 【解析】反映企业经营成果会计要素的是收入、费用、利润。  6、【答案】C 【解析】因为银行存款上交增值税意味着应交税金减少,应交税金属于负债。  7、【答案】B 【解析】总分类账户提供总括核算资料是对明细分类账户资料的综合,明细分类账户提供的明显核算资料是对其总分类账户资料的具体化。因而,总分类账户对明细分类账户具有统驭和控制的关系,故答案为B。  8、【答案】A 【解析】“应收账款”属于资产类账户,资产类账户的期末余额一般在借方,其余额计算公式为:期末借方余额=期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额,本题中,期末借方余额=35400+26300-17900=43800。  9、【答案】A 【解析】资产类账户的期末余额一般在借方和增加发生额的方向一致。  10、【答案】C 【解析】设置会计科目时应遵循合法性、相关性和实用性三个原则。  11、【答案】A 【解析】改业务需要编制一贷多借的复合会计分录,正确答案为A。  12、【答案】C 【解析】购进原材料,使流动资产增加,应借记“原材料”账户;用银行存款付材料款使银行存款减少,应贷记“银行存款”账户,欠材料款2000元使应付账款增加,应贷记“应付账款”账户。  13、【答案】B 【解析】“应交税金----应交增值税”账户的借方应登记“进项税额”、“已交税金”等,贷方应登记为“销项税额”、“出口退税”、“进项转出”等。  14、【答案】B 【解析】对于负债类、所有者权益类和收入类账户,借记方减少数,贷方登记增加数。  15、【答案】C 【解析】单式记账法没有一套完整的账户体系,不能全面、系统的反映各项会计要素的增减变动和经济业务的来龙去脉。  16、【答案】C 【解析】“累计折旧”是固定资产的备抵账户,它的设置就是为了求得固定资产的实际余额(即净值)。  17、【答案】A 【解析】“预付账款”属于资产类科目,它会导致经济利益流入企业。  18、【答案】C 【解析】会计档案包括会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,其他会计资料包括银行存款余额调节表、银行对账单、其他应当保存的会计核算专业资料、会计档案移交清册、会计档案保管清册、会计档案销毁清册。购销合同不包括在内。  19、【答案】C 【解析】选项A属于资产类科目;选项B和选项D属于损益类科目;选项C和“制造费用”同属于成本类科目。  20、【答案】C 【解析】企业会计工作的流程是:经济业务发生,取得或填制原始凭证,用复式记账编制记账凭证标明会计分录,设置和登记会计账簿,编制会计报表,所以C项正确。  21. 【答案】D【解析】原始凭证的来源不属于记账凭证的内容。  22. 【答案】B【解析】为了严格控制货币资金的收付,保护其安全性,银行存款和现金日记账必须采用订本账。  23. 【答案】B【解析】划线更正法适用于在结账前,发现账簿记录有错误,而记账凭证并无错误,只是过账时不慎,纯属账簿记录中的文字或数字的笔误。故答案为B。  24. 【答案】C【解析】按照规定,文字和数字的书写不要占满格,一般应占格距的1/2;登记账簿要用蓝黑墨水或者碳素墨水书写,不得使用圆珠笔(银行的复写账簿除外)或者铅笔书写;可以按照红字冲账的记账凭证冲消错误记录;发生的空行:空页应划线注销或者注明“此行空白此页空白”字样。  25. 【答案】A【解析】对账工作包括:账证核对、账账核对和账实核对。账账核对内容包括:(1)总分类账簿有关账户的余额核对;(2)总分类账簿与所属明细分类账簿核对,如选项B;(3)总分类账簿与序时账簿核对,如选项C;(4)明细分类账簿之间的核对,如选项D。选项A属于账证核对。  26. 【答案】A【解析】当实存数小于账面数时,意味着账上有记录而实在的财产物资没有,故为盘亏。  27. 【答案】B【解析】年终决算之前进行的全面清查是每年必须进行的,是定期清查,其他三种都属于不定期的全面清查。故答案为B。  28. 【答案】C【解析】往来款项的清查一般采用发函询证的方法进行核对。在保证往来账户记录完整正确的基础上,编制“往来款项对账单”,寄往各有关往来单位。对方经过核对相符后,在回单联上加盖公章退回。  29. 【答案】C【解析】一种账务处理程序区别于另一种账务处理程序,主要在于登记总分类账的程序和方法不同。  30. 【答案】A【解析】记账凭证账务处理程序适用于规模较小,经济业务量较少的单位。  31. 【答案】A【解析】编制利润表所依据的会计等式是“收入一费用一利润”。编制资产负债表的依据是“资产一负债+所有者权益”。  32. 【答案】C【解析】利润表是反映企业在一定会计期间经营成果的报表,因此,利润表是一个期间报表,编制的根据是各损益类账户的本期发生额。  33. 【答案】B【解析】利润表(又称损益表)是反映企业在一定会计期间经营成果的报表。  34. 【答案】D【解析】在资产负债表中,资产按照其流动性大小排列:流动性大的资金如“货币资金”、“交易性金融资产”等排在前面,流动性小的资产如“存货”、“无形资产”排列在后面。  35. 【答案】B【解析】固定资产盘盈的净收益应该记入“营业外收入”账,户,盘亏净损失应记入“营业外支出”账户。  36. 【答案】D【解析】生产成本包括直接材料、直接人工和制造费用,其中,制造费用一般不能直接计入某项产品成本,而需要采用一定的方法分配计入有关产品的成本;期间费用包括管理费用、财务费用和销售费用;狭义的费用包括营业成本和期间费用。  37. 【答案】A【解析】因为增值税属于价外税,不通过“主营业务税金及附加”账户核算,其他三种税均为价内税,故均通过“主营业务税金及附加”账户核算。  38. 【答案】A【解析】企业支付的税款滞纳金属于营业外支出。企业的营业外支出包括非流动资产处置损失、盘亏损失、罚款支出、公益性捐赠支出、非常损失等,企业发生的营业外支出,应通过“营业外支出”账户核算。  39. 【答案】A【解析】将现金存入银行,使银行存款增加,现金减少,正确答案为A。  40. 【答案】A【解析】已验收入库的商品应借记“库存商品”账户。二、多项选择题  1. 【答案】ABD 【解析】注意“记错方向,把借方计入贷方”的结果导致贷方两次计入数据,而借方没有计入数据,贷方余额大于借方余额,影响借贷双方的平衡关系。  2. 【答案】ABD 【解析】投资者投入设备一方面会引起所有者权益增加,另一方面会引起资产增加,而ABD三项业务的发生都不会引起资产要素的变化。  3. 【答案】ABCD 【解析】本题考查的是会计科目的分类。ABCD四个选项均属于资产类科目。  4. 【答案】ABCD【解析】‘‘损益类”账户包括:(1)反映营业损益类的账户,如“主营业务收入”账户、“主营业务成本”账户和“管理费用”账户;(2)反映直接计入当期损益的利得和损失的账户即营业外损益类的账户,如“营业外支出”账户。  5. 【答案】ACD 【解析】‘‘银行存款余额调节表”只是银行存款账实核对的依据,而不是调整账簿的依据,故不能作为原始凭证核算。  6. 【答案】ABD 【解析】对于涉及“库存现金”和“银行存款”之间的经济业务,一律只编制付款凭证。所以从银行提取库存现金的业务应编制银行存款付款凭证。  7. 【答案】CD 【解析】记账凭证上的日期是编制凭证的日期;对于涉及“库存现金”和“银行存款”之间的经济业务,一般只编制付款凭证。  8. 【答案】BC 【解析】多栏式明细账适用于成本费用类账户的明细核算,选项BC属于成本类账户。成本类科目包括制造费用、生产成本和劳务成本等。AD应该采用数量金额式明细账。  9. 【答案】ABCD【解析】按照账页格式的不同,会计账簿分为两栏式账簿、三栏式账簿、数最金额式账簿和多栏式账簿。  10. 【答案】ABD【解析】在清查过程中不能用不具有法律效力的借条、收据充抵库存现金。  11、【答案】BC 【解析】本题考查对所发生业务的分录的编制,借入长期借款偿还所欠货款,使长期借款增加的同时应付账款减少,属于负债内部的一增一减。  12、【答案】AB 【解析】小型经济单位业务简单,总分类账户不多,为简化工作,可把序时账簿和分类账簿结合起来,设置联合账簿。  13、【答案】ABCD 【解析】以上四项分别以其末余额减去“坏账准备”、“长期股权投资减值准备”、“在建工程减值准备”、“无形资产减值准备”科目的余额后净额填列。  14、【答案】ABD 【解析】C选项的说法是错误的,因为利润表盒资产负债表都是月份报表。  15、【答案】ABD 【解析】现金日记账的保管期限为25年。  16、【答案】CD 【解析】生产车间领用材料,应计入制造费用,使其数额增加,销售部门领用应计入销售费用,使其数额增加。所以均记入借方。  17、【答案】ABCD 【解析】根据钱账分管的原则,出纳员不得监管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债权账目的登记工作。  18、【答案】AB 【解析】“应收账款”账户用来核算企业因销售产品、提供劳务等应向购货单位或接受劳务单位收取的款项,代收的电话费和水电费应计入其他应收款。  19、【答案】AC 【解析】7月31日,计算应交营业税、城市维护建设税和教育费附加,应交营业税=3800000×5%=190000(元);应交城市维护建设税=19000×7%=13300(元);应交教育费附加=190000×3%=5700(元).  20、【答案】BCD 【解析】这是一般的销售业务及同时结转成本的核算。  三、判断题  1、【答案】×【解析】试算平衡了,不一定说明账户记录绝对正确,因为有些错误不会影响借贷双方的平衡关系。  2. 【答案】×【解析】会计恒等式是资产负债表的理论基础,而不是编制利润表的基础。  3. 【答案】√【解析】编制记账凭证的主要目的是确定会计分录,为登账簿提供依据,故正确。  4. 【答案】×【解析】公元13~15世纪出现了较为科学的借贷复式记账法。  5. 【答案】×【解析】会计核算工作的起点是填制和审核会计凭证。  6. 【答案】×【解析】会计分录应:  借:银行存款 800 000  贷:实收资本 800 000  7. 【答案】×【解析】登记明细账的依据是记账凭证及其所附的原始凭证而不只是原始凭证。  8. 【答案】×【解析】自制的原始凭证也必须有经办部门负责人或其指定的人员签名或者盖章。  9. 【答案】√【解析】因为只有审核无误的原始凭证或原始凭证汇总表才能作为编制记账凭证的依据。  10. 【答案】×【解析】根据会计法的相关规定,企业不可以提前结账。  “. 【答案】√【解析】因为该错误只是记账笔误,故应采用划线更正法。  12. 【答案】×【解析】为了避免账页散失,防止随意抽换账页,现金日记账一般采用订本式账簿。  13. 【答案】×【解析】数字错误不论几位,应将整个数字全部划去,不得只划错误的数字。  14. 【答案】×【解析】‘银行存款余额调节表”不能作为调整企业银行存款余额的原始凭证,要等到有关的结算凭证达到后再作账务处理。  15. 【答案】×【解析】科目汇总表可以起到试算平衡的作用,但是科目汇总表不能反映账户之间的对应关系。  16. 【答案】×【解析】现金流量表中的现金不仅包括货币资金而且包括现金等价物等,它是广义的现金概念。  17.【答案】×【解析】因为“所得税费用”账户属于损益类账户,故期末时应将其余额转入“本年利-润”账户的借方,而不是“利润分配”账户。  18. 【答案】×【解析】因为应交的增值税+销项税额进项转出一进项税额=585 000+12 000-300000=297 000元。  19. 【答案】×【解析】购买固定资产和无形资产支出均-属于资本性支出,因为该支出的效益体现在几 个年度。  20. 【答案】×【解析】运输途中发生的合理损耗,不会影响材料采购的总成本,但会使单位采购成本提高。