一、单项选择题(本题共计20分,每小题1分)  1.设立代理记账机构,应当有( )名以上持有会计从业资格证书的专职从业人员。  A.5  B.2  C.3  D.4  2.高级会计专业技术资格的取得实行( )。  A.评审制度  B.全省统考  C.考评结合  D.全国统考  3.持证人员离开会计工作岗位超过( )个月的,应当填写注册登记表,并持会计从业资格证书,向原注册登记的会计从业资格管理机构备案。  A.2  B.3  C.6  D.12  4.《会计法》、《会计基础工作规范》规定,实行会计电算化的单位,所使用的( )和电子计算机生成的会计凭证、会计账簿、财务会计报告等会计资料应当符合国家有关规定。  A.计算机硬件  B.会计软件  C.计算机编程  D.计算机操作办法  5.会计档案原件原则上不得借出,如有特殊需要,须经( )批准,在不拆散原卷册的前提下,可以提供查阅或复制,并应履行借出手续和限期归还。  A.上级主管单位  B.单位负责人  C.会计机构负责人  D.会计主管人员  6.纳税人停业期满未按期复业又不申请延长停业的,税务机关应当视为( )。  A.自动注销税务登记  B.已恢复营业,实施正常的税收管理  C.自动延长停业登记  D.纳税人已自动接受罚款处理  7.单位和个人应在( )时,才能开具发票。  A.接洽商谈业务  B.交易双方协商一致  C.缴纳税款  D.发生经营业务、确认营业收入  8.单位在票据上的签章和单位在结算凭证上的签章,为( )。  A.该单位的公章  B.该单位的公章加其法定代表人签名或者盖章  C.该单位的公章加其代理人的签名或者盖章  D.该单位的公章或财务专用章加其法定代表人或者其授权的代理人的签名或者盖章  9.单位从其银行结算账户支付给个人银行结算账户的款项,每笔超过( )万元的,应向其开户银行提供付款依据。  A.1  B.3  C.5  D.10  10.下列关于会计职业道德与会计法律制度的联系的说法中,不正确的是( )。  A.两者有共同的目标、相同的调整对象,承担着同样的职责  B.两者在内容上相互渗透、相互重叠  C.两者在地位上相互转化、相互吸收  D.两者在实现形式上都是具体的、明确的和成文的  11.按照规定不需要在工商行政管理机关办理注销登记的,应当( ),持有关证件向原税务登记机关申报办理注销税务登记。  A.自有关机关批准或者宣告终止之日起15日内  B.自有关机关批准或者宣告终止之日起30日内  C.自有关机关批准或者宣告终止之日起60日内  D.自有关机关批准或者宣告终止之日起90日内  12.各级政府应当在每一预算年度内至少( )向本级人民代表大会或其常务委员会作预算执行情况的报告。  A.一次  B.二次  C.三次  D.四次  13.根据国库集中收付制度的规定,财政部门零余额账户在( )中使用。  A.国库会计  B.财政部预算会计  C.行政单位会计  D.事业单位会计  14.出票人签发空头支票的,持票人有权要求出票人赔偿支票金额( )的赔偿金。  A.1%  B.2%  C.3%  D.5%  15.关于票据和结算凭证的填写要求,下列说法错误的是( )  A.中文大写金额数字一律用正楷或行书填写  B.中文大写数字写到“角”为止的,在“角”之后须写“整”或“正”字  C.中文大写数字金额前应标明“人民币”  D.阿拉伯小写金额数字要认真填写,不得连写分辨不清  16.下列各项中,应缴纳营业税的是( )。  A.销售不动产  B.销售机器设备  C.提供修理修配劳务  D.销售服装  17.根据《支付结算办法》的规定,银行汇票的付款人为( )。  A.汇票申请人  B.汇票的背书人  C.汇票的持有人  D.出票银行  18.签发商业汇票必须记载的事项不包括( )。  A.签发票据的原因或用途  B.无条件支付的委托  C.出票日期  D.出票人签章  19.保证会计工作客观公正的前提是( )。  A.端正态度  B.遵守法律法规  C.实事求是、不偏不倚  D.保持应有的独立性  20.会计法律制度是对会计职业道德的( )。  A.最低要求  B.一般要求  C.最高要求  D.客观要求
二、多项选择题(本题共计40分,每小题2分,多选、少选、错选、不选均不得分)  1.票据丧失的补救措施有( )。  A.挂失止付  B.公示催告  C.协商解决  D.普通诉讼  2.关于信用证结算方式,下列说法正确的有( )。  A.信用证结算方式只适用于国内企业之间商品交易产生的货款结算,并且只能转账,不得史取现金  B.信用证与其作为依据的购销合同相互独立,银行在办理信用证业务时,不受购销合同的约束  C.信用证有效期为受益人向银行提交单据的最迟期限,最长不得超过6个月  D.在中国境内金融机构开立一般存款账户的单位,应凭中国人民银行核发的开户许可证申领单位卡  3.在市场经济条件下,政府应当加强对会计市场的管理,包括( )。  A.会计市场的准入管理  B.会计市场的退出管理  C.会计工作的自律管理  D.会计过程的监管  4.中国现代会计学之父潘序伦对诚信所作的解释内容包括( )。  A.信以立志、信以守身  B.廉洁自律、奉献社会  C.信以处事、信以待人  D.毋忘“立信”、当必有成  5.税款优先原则的具体体现有( )。  A.税收优先于有担保的债权  B.税收优先于无担保的债权  C.税收优先于抵押权、质押权和留置权  D.税收优先于罚款、没收违法所得  6.下列关于乡、民族乡、镇政府的预算管理职权,表述正确的是( )。  A.编制本级预算、决算草案  B.向上级人民代表大会作关于本级预算草案的报告  C.组织本级预算的执行  D.编制本级预算的调整方案  7.根据《会计人员继续教育暂行规定》,下列各项中,属于会计人员继续教育内容的有( )。  A.会计理论与实务  B.财务管理  C.会计法规制度  D.会计职业道德规范  8.从外单位取得的原始凭证,必须盖有填制单位的公章;对外单位开出的原始凭证,必须盖有本单位的公章。“公章”是指具有法律效力和特定用途,能够证明单位身份和性质的印鉴,包括( )。  A.业务公章  B.财务专用章  C.发票专用章  D.结算专用章  9.根据《会汁专业职务试行条例》的规定,下列职务中,不属于会汁专业职务的有( )。  A.总会计师  B.注册会计师  C.会计师  D.助理会计师和会计员  10.下列情形中,经批准可以减征个人所得税的有( )。  A.残疾、孤老人员和烈属所得  B.保险赔款  C.军人的转业费  D.因严重自然灾害造成重大损失的  11.下列属于票据和结算凭证无效,银行不予受理的情形包括( )。  A.更改结算凭证金额的  B.更改结算凭证签发日期的  C.中文大写和阿拉伯数字同时记载,且两者一致  D.中文大写和阿拉伯数字同时记载,两者不一致  12.企业应当依照有关法律、行政法规和条例规定的结账日进行结账,( )。  A.不得提前  B.可以提前  C.不得延迟  D.可以延迟  13.支票的( )可以由出票人授权补记,未补记之前不得背书转让和提示付款。  A.金额  B.出票日期  C.出票人签章  D.收款人名称  14.普通发票主要由( )使用。  A.小规模纳税人  B.一般纳税人能开具专用发票的  C.营业税纳税人  D.一般纳税人不能开具专用发票的  15.在政府采购过程中,可以采用竞争性谈判方式采购的情形有( )。  A.发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的  B.技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的  C.采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的  D.不能事先计算出价格总额的  16.下列各项中,属于银行结算账户特点的有( )。  A.活期存款账户  B.定期存款账户  C.办理资金收付业务  D.办理人民币业务  17.根据《税收征收管理法》的规定,应由税务机关责令限期改正,可以处2000元以下的罚款;情节严重的,处2000元以上1万元以下罚款的纳税人违反税务管理的行为是指( )。  A.未按照规定的期限申报办理税务登记、变更或者注销登记的  B.未按照规定设置、保管账簿或者保管记账凭证和有关资料的  C.未按照规定将财务、会计制度或者财务、会计处理办法和会计核算软件报送税务机关备查的  D.未按照规定将其全部银行账号向税务机关报告的  18.政府采购的当事人包括( )。  A.采购人  B.供应商  C.投标人  D.采购代理机构  19.坚持会计准则的基本要求有( )。  A.熟悉准则,提高会计人员遵守准则的能力  B.遵循准则,提高会计人员执行准则的能力  C.坚持准则,提高会计人员依法理财的能力  D.学习准则,提高会计人员正确核算的能力  20.国库单一账户体系的银行账户包括( )。  A.国库单一账户、财政部门零余额账户  B.财政专户  C.预算单位零余额账户、预算单位公务卡结算账户  D.特设账户
三、判断题(本题共计20分,每小题1分)  1.存款人在银行开立的注册验资账户属于专用存款账户,该账户在验资期间只收不付。  ( )  2.按照《会计基础工作规范》的规定,发生销货退回的,除填制退货发票外,还必须有退货验收证明;退款时,必须取得对方的收款收据或者汇款银行的凭证.不得以退货发票代替收据。  ( )  3.对会计人员的工作岗位要不定期地进行轮岗,以促进会计人员全面熟悉业务和不断提高业务素质。( )  4.对未按规定参加继续教育或者未完成接受培训时间的会计人员,财政部门应当督促其接受继续教育;对无正当理由仍不参加继续教育的,可以吊销会计从业资格证书。( )  5.各单位必须按照国家统一的会计制度规定编制月份、季度、年度财务会计报告。( )  6.根据《企业会计报告条例》规定,企业清查财产只在编制年度财务会计报告前进行。  ( )  7.《支付结算办法》规定,单位、个人和银行办理支付结算未使用按中国人民银行统一规定印制的票据,则银行不予受理。( )  8.使用小写填写出票日期的票据,银行可予受理。( )  9.纳税人已办理停业髓记.在此期间发生纳税义务的,可在复业后办理申报缴纳税款。  ( )  10.各级政府监督本级和下级政府的预算执行。( )  11.政府采购的对象包括货物、工程和服务。( )  12.出纳人员不得兼任稽核和收入、费用、债权债务账目的登记工作,但可以监管会计档案保管工作。( )  13.使用电子计算机进行会计核算的单位,所使用的会计软件及电子计算机生成的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,必须符合国家统一的会计制度的规定。( )  14.会计人员继续教育的对象是在会计工作岗位工作的人员。( )  15.会计职业活动是会计职业道德产生和发展的实践基础。( )  16.各单位的预算、计划、制度等文件材料属于文书档案,不属于会计档案。( )  17.各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他支出,允许使用现金支付。( )  18.纳税人接受现金捐赠,应并人应纳税所得额计征企业所得税。( )  19.纳税人销售农业产品,免征增值税。( )  20.存款人因异地临时经营活动的需要可以申请开立专用存款账户。( )  四、案例分析题(本题共计20分,共2题,每题含5小题.每小题2分。本题为不定项选择,四个选项中至少有一个是正确选项,多选、少选、错选、不选均不得分)  (一)甲企业于2011年4月成立,因经营规模较小,拟不设置会计机构,将会计工作委托兴华财务咨询公司代理。兴华财务咨询公司于2011年4月成立,并通过工商行政部门核准登记,负责人贾某为持有会计从业资格证书的高级会计师,另有10名专职员工其中3名持有会计从业资格证书)。  要求:根据资料,回答下列问题。  1.根据《会计法》对设置会计机构的相关规定,以下说法中正确的有( )。  A.实行企业化管理的事业单位,应当设置会计机构  B.实行企业化管理的事业单位,不单独设置会计机构  C.不具备设置会计机构和会计人员条件的单位,应当委托会计类中介机构代理记账  D.不单独设置会计机构的单位,应当在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员  2.从事代理记账业务的机构,应当具备的条件包括( )。  A.具有4名以上持有会计从业资格证书的兼职从业人员  B.具有3名以上持有会计从业资格证书的会计师  C.具有3名以上持有会计从业资格证书的专职从业人员  D.经县级以上财政部门批准,并取得财政部门统一印制的代理记账许可证书  3.关于甲企业准备委托兴华财务咨询公司为其代理记账,以下说法中正确的是( )。  A.兴华财务咨询公司已经具备代理记账的资格  B.兴华财务咨询公司尚不具备代理记账的资格  C.兴华财务咨询公司应到当地财政部门办理批准手续  D.兴华财务咨询公司应当至少再增加1名持有会计从业资格证书的兼职从业人员  4.甲企业委托中介机构代理记账,必须做到( )。  A.对于代理记账机构退回的,要求按照国家统一的会计制度规定进行更正、补充的原始凭证,应当及时予以更正、补充  B.配备专人负责日常货币收支和保管  C.及时向代理记账机构提供真实、完整的原始凭证和其他相关资料  D.对本单位发生的经济业务事项。委托中介机构填制符合国家统一的会计制度规定的原始凭证  5.代理记账机构及其从业人员应做到( )。  A.按照委托合同办理代理记账业务,遵守有关法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定  B.对在执行业务中知悉的商业秘密,应当保密  C.对委托人示意其作出不当的会计处理,应当拒绝  D.对委托人提出的有关会计处理原则问题,应当予以解释  (二)2011年5月10日,甲厂与乙公司签订了一份购销合同。合同约定,乙公司向甲厂提供一套机器设备,总价为人民币50万元,4个月后交货,结算方式为甲方开具A银行承兑汇票支付货款。合同签订后,甲厂即向乙公司开具一张人民币50万元,付款日期为2011年9月20目的定日付款的A银行承兑汇票。该汇票开具后,经A银行审查。并在汇票正面记载“承兑”字样,签署了承兑日期和签章。2011年7月10 日,乙公司为支付丙公司的货款,将该汇票背书转让给丙公司。2011年9月,乙公司因经营不善不能向甲厂交付货物。同时甲厂此时资金一时发生困难,于汇票到期日未能足额向A银行交存票款。丙公司在法律规定的期限向A银行提示付款。  要求:根据上述资料和《票据法》的规定,回答下列小题。  1.乙公司因经营不善不能向甲厂交付货物,丙仍能行使票据权利是凶为( )。  A.票据权利的产生是无因的,但票据权利的行使是有因的  B.票据权利的产生是有因的,但票据权利的行使是无因的  C.票据权利的产生是有因的,票据权利的行使也是有因的  D.票据权利的产生是无因的,票据权利的行使也是无因的  2.乙公司将该汇票背书转让给丙公司时,应记载的事项有( )。  A.背书人签章  B.被背书人签章  C.被背书人名称  D.背书日期  3.该汇票的基本当事人为( )。  A.甲厂  B.乙公司  C.丙公司  D.A银行  4.丙公司在该汇票到期日向A承兑银行提示付款时,( )。  A.A承兑银行可以以甲厂资金不足为由拒绝付款  B.A承兑银行可以以乙公司因经营不善不能向甲厂交付货物为由拒绝付款  C.A承兑银行可以以丙公司与甲厂没有交易关系为由拒绝付款  D.A承兑银行不得以其与出票人之间的资金关系来对抗持票人,拒绝支付汇票金额  5.丙公司应在( )内向A承兑银行提示付款。  A.汇票出票日起10日  B.汇票到期日起1个月  C.汇票到期日起10 日  D.汇票出票日起个月
一、单项选择题  1.[答案]C  【精析】设立代理记账机构,应当有3名以上持有会计从业资格证书的专职从业人员。  2.[答案] C  【精析】高级会计专业技术资格的取得实行考评结合方式。  3.[答案]C  【精析】持证人员离开会计工作岗位超过6个月的,应当填写注册登记表,并持会计从业资格证书,向原注册登记的会计从业资格管理机构备案。  4.[答案]B  【精析】《会计法》、《会计基础工作规范》规定.实行会计电算化的单位,所使用的会计软件和电子计算机生成的会计凭证、会计账簿、财务会计报告等会计资料应当符合国家有关规定。  5.[答案]A  【精析】会计档案原件原则上不得借出,如有特殊需要,须经上级主管单位批准,在不拆散原卷册的前提下,可以提供查阅或复制,并应履行借出手续和限期归还。  6.[答案]B  【精析】纳税人停业期满未按期复业又不申请延长停业的,税务机关应当视为已恢复营业,实施正常的税收征收管理。  7.[答案]D  【精析】单位和个人应在发生经营业务、确认营业收入时,才能开具发票。未发生经营业务,一律不得开具发票。  8.[答案]D  【精析】单位在票据上的签章和单位在结算凭证上的签章,为该单位、银行的公章或财务专用章加其法定代表人或者其授权的代理人的签名或者盏章。  9.[答案]C  【精析】单位从其银行结算账户支付给个人银行结算账户的款顼,每笔超过5万元的,应向其开户银行提供付款依据。  10.[答案] D  【精析】法律足具体、明确和成文的,而道德则是更多体现在人们的思想中。  11.[答案] A  【精析】按照规定不需要在工商行政管理机关办理登记的,应当持有关证件向原税务登记机关申报办理注销税务登记,其时间限制为自有关机关批准或者宣告终止之日起15日内。  12.[答案]B  【精析】各级政府应当在每一预算年度内至少两次向本级人民代表大会或其常务委员会作预算执行情况的报告。  13.[答案] A  【精析】财政部门零余额账户在国库会计中使用。  14.[答案] B  【精析】中国人民银行颁布的《支付结算办法》第125条:“出票人签发空头支票,银行应予以退票,并按票而金额处以以5%但不低于1000元的罚款;持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。对屡次签发的,银行应停止其签发支票。”  15.[答案]B  【精析】中文大写金额数字到“元”为止的,在“元”之后,应写“整”(或“正”)字,在“角”之后,可以不写“整”(或“正”)字。大写金额数字有“分”的,“分”后面不写“整”(或“正”)字。  16.[答案]A  【精析】销售不动产应纳营业税,销售机器设备、服装,提供修理修配劳务应纳增值税。  17.[答案]D  【精析】银行汇票是出票银行签发的,由其在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或者持票人的票据。银行汇票的出票银行为银行汇票的付款人。  18.[答案]A  【精析】签发商业汇票必须记载下列事项:表明“商业承兑汇票”或“银行承兑汇票”的字样,无条件支付的委托,确定的金额,付款人名称,收款人名称,出票日期,出票人签章。欠缺记载上列事项之一的,商业汇票无效。  19.[答案]B  【精析】遵守法律法规是保证会计工作客观公正的前提。  20.[答案]A  【精析】会计法律制度是对会计职业道德的最低要求。  二、多项选择题  1.[答案]ABD  【精析】票据丧失的补救措施有挂失止付、公示催告、普通诉讼。  2.[答案]ABC  【精析】在中国境内金融机构开立基本存款账户的单位,应凭中国人民银行核发的开户许可证申领单位卡。  3,[答案]ABD  【精析】在市场经济条件下,政府应当加强对会计市场的管理,包括会计市场的准人管理、会计过程的监管和会计市场的退出管理三个方面。  4.[答案]ABCD  【精析】中国现代会计学之父潘序伦对减信所作的解释内容包括:信以立志、信以守身;廉洁自律、奉献社会;信以处事、信以待人;毋忘“立信”、当必有成。  5.[答案]BCD  【精析】根据税款优先原则的要求,税收优先予无担保的债权,优先于抵押权、质押权和留置权,优先于罚款、没收违法所得。  6.[答案]ACD  【精析】乡、民族乡、镇政府的预算管理职权有编制本级预算、决算草案;向本级人民代表大会作关于本级预算草案的报告;组织本级预算的执行;编制本级预算的调整方案。  7.[答案]ABCD  【精析】根据《会计人员继续教育暂行规定》,会计人员继续教育的内容有会计理论与实务、财务管理、会计法规制度和会计职业道德规范等。  8.[答案]ABCD  【精析】从外单位取得的原始凭证,必须盖有填制单位的公章;对外单位开出的原始凭证,必须盖有本单位的公章。“公章”是指具有法律效力和特定用途,能够证明单位身份和性质的印鉴,包括业务公章、财务专用章、发票专用章、结算专用章。  9.[答案]AB  【精析】总会计师和注册会计师并不属于会计专业职务。  10.[答案]AD  【精析】个人所得税法规定,有下列情况之一的,可以经批准减征个人所得税:①残疾、孤老人员和烈属的所得。②因严重自然灾害造成重大损失的。③其他经国务院财政部门批准减税的。保险赔款、军人的转业费属于免税项目。  11.[答案]ABD  【精析】票据和结算凭证的金额、出票日期或者签发日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效;更改的结算凭证,银行不予受理。票据和结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载,两者必须一致,否则票据无效,结算凭证银行不予受理。  12.[答案]AC  【精析】企业应当依照有关法律、行政法规和条例规定的结账目进行结账,不得提前或者延迟。  13.[答案]AD  【精析】支票的金额、收歉人名称可以由出票人授权补记,未补记前不得背书转让和提示付款。  14.[答案]ACD  【精析】普通发票主要由小规模纳税人和营业税纳税人使用,一般纳税人不能开具专用发票的也可以使用普通发票。  15.[答案]BCD  【精析】符合下列情形之一的货物或者服务,可以依照政府采购法采用竞争性谈判方式采购:  ①招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的。  ②技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的。  ③采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的。  ④不能事先计算出价格总额的。  16.[答案]ACD  【精析】银行结算账户是指存款人在经办银行开立的办理资金收付结算的人民币活期存款账户。  17.[答案]ABCD  【精析】根据《税收征收管理法》的规定,纳税人有违反税务管理行为之一的,由税务机关责令限期改正,可以处2 000元以下的罚款;情节严重的,处2 000元以上1万元以下的罚款:  ①未按照规定的期限申报办理税务登记、变更或者注销登记的;  ②未按照规定没置、保管账簿或者保管记账凭证和有关资料的;  ③未按照规定将财务、会计制度或者财务、会计处理办法和会计核算软件报送税务机关备查的;  ④未按照规定将其全部银行账号向税务机关报告的;  ⑤未按照规定安装、使用税控装置,或者损毁或擅自改动税控装置的。  18.[答案]ABD  【精析】政府采购当事人是指在政府采购活动中享有权利和承担义务的各类主体,包括采购人、供应商和采购代理机构。  19.[答案]ABC  【精析】坚持会计准则的基本要求是:①熟悉准则。提高会计人员遵守准则的能力。②遵循准则,提高会计人员执行准则的能力。③坚持准则,提高会计人员依法理财的能力。  20.[答案]ABCD  【精析】国库单一账户由下列银行账户构成:国库单一账户、财政部门零余户、预算单位零余额账户、财政专户、特设专户、预算单位公务卡结算账户。三、判断题  1.[答案]×  【精析】根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,存款人有下列情况的.可以申请开立临时存款账户:④没立临时机构。②异地临时经营活动。③注册验资。注册验资的临时存款账户在验资期间只收不付。  2.[答案]√  【精析】本题考查的是《会计基础:[作规范》关于原始凭证应当符合的附加条件的规定,考生应识记其内容。  3.[答案]×  【精析】对会计人员的工作岗位要有计划地进行轮岗,以促进会计人员全面熟悉业务和不断提高业务素质。  4.[答案]×  【精析】对未按规定参加继续教育或者未完成接受培训时间的会计人员,财政部门应当督促其接受继续教育;对元正当理由仍不参加继续教育的,可采取适当方式向社会公布。  5.[答案]√  【精析】各单位必须按照国家统一的会计制度规定编制月份、季度、年度财务会计报告,股份有限公司还应当编制半年度的中期财务会计报告。  6.[答案]×  【精析】企业在年度中间也应当根据具体情况,对各项财产物资和结算款进行重点抽查、轮流清查或者定期清查。  7.[答案]√  【精析】单位、个人和银行办理支付结算,必须使用按中国人民银行统一规定印制的票据凭证和统一规定的结算凭证,否则银行不予受理。  8.[答案]×  【精析】出票日期使用小写填写的票据,银行不予受理。  9.[答案]×  【精析】纳税人在停业期间发生的纳税义务,应当按照税收法律、行政法规的规定申报缴纳税款。  10.[答案]×  【精析】各级政府监督下级政府的预算执行。  11.[答案]√  【精析】政府采购的对象包括货物、工程和服务。  12.[答案]×  【精析】出纳人员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。  13.[答案]√  【精析】使用电子计算机进行会计核算的单位,所使用的会计软件及电子计算机生成的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,必须符合国家统一的会计制度的规定。  14.[答案]×  【精析】会计人员继续教育的对象是取得并持有会计从业资格证书的人员。  15.[答案]√  【精析】会计职业道德具有实践性特征,是和会计职业行为紧密相连,会计职业活动是会计职业道德产生和发展的实践基础。  16.[答案]√  【精析】各单位的预算、计划、制度等文件材料属于文书档案,不属于会计档案。  17.[答案]√  【精析】各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他支出,允许使用现金支付。  18.[答案]√  【精析】纳税人接受现金捐赠,应并入应纳税所得额计征企业所得税。  19.[答案]×  【精析】农业生产者销售的自产农业产品,免征增值税。  20.[答案]×  【精析】根据《人民币银行结算账户管理办法》的有关规定,存款人因异地临时经营活动需要,可以开立临时存款账户。  四、案例分析题  (一)  1.[答案]ACD  【精析】各单位应当根据会计业务的需要,设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员;不具备没置条件,应当委托经批准设立从事会计代理记账业务的中介机构代理记账。实行企业化管理的事业单位,大、中型企业(包括集团公司、股份有限公司、有限责任公司等)应当设置会计机构。  2.[答案]CD  【精析】从事代理记账业务的机构,应当具备的条件包括:有三名以上持有会计从业资格证书的专职从业人员,同时聘用一定数量相同条件的兼职从业人员;主管代理记账业务的负责人必须具有会计师以上专业技术资格;代理记账机构要有健全的代理记账业务规范和财务会计管理制度;须经所在地县级以上人民政府财政部门审查批准,并领取由财政部门统一负责制的代理记账许可证书。  3.[答案]BC  【精析】申请成立除了会计师事务所以外的代理记账机构,必须经过所在地的县级以上人民政府财政部门审查批准,并领取由财政部统一印制的代理记账许可证书,才能从事代理记账业务。  4.[答案]ABC  【精析】委托代理记账的委托人的义务:①对本单位发生的经济业务事项,应当填制或者取得符合国家统一的会计制度规定的原始凭证。②应当配备专人负责日常货币收支和保管。③及时向代理记账机构提供真实、完整的原始凭证和其他相关资料。④对于代理记账机构退回的要求按照国家统一的会计制度规定进行更正、补充的原始凭证,应当及时予以更正、补充。  5.[答案]ABCD  【精析】代理记账机构及其从业人员的义务:①按照委托合同办理代理记账业务,遵守有关法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定;②对在执行业务中知悉的商业秘密应当保密;③对委托人示意其作出不当的会计处理,提供不实的会计资料,以及其他不符合法律、行政法规和国家统一的会计制度规定的要求,应当拒绝;④对委托人提出的有关会计处理原则问题应当予以解释。  (二)  1.[答案]B  【精析】票据权利的产生是有因的,但票据权利的行使却是无因的。  2.[答案]ACD  【精析】背书记载的事项包括背书人签章、被背书人名称、背书日期。  3.[答案]ABD  【精析】汇票的基本当事人为:出票人(甲厂);付款人(A银行);收款人(乙公司)。  4.[答案]D  【精析】根据《票据法》规定,承兑人不得以其与出票人之问的资金关系来对抗持票人,拒绝支付汇票金额。  5.[答案]C  【精析】商业汇票自到期日起10日内向承兑人提示付款。