11、各种账务处理程序之间的主要区别在于( )

  A总账的格式不同

  B登记总账的程序和方法不同

  C会计凭证的种类不同

  D编制会计报表的依据不同

  答案:B

  解析::一种账务处理程序区别于另外一种账务处理程序,主要在于登记总分类账的程序和方法不同,与此适应,登记总分类账的依据和总分类账的格式也不一样。

  12、( )的主要特点是直接根据记账凭证逐笔登记总分类账

  A记账凭证账务处理程序

  B科目汇总表账务处理程序

  C汇总记账凭证账务处理程序

  D多栏式日记账账务处理程序

  答案:A

  解析:注意题目中的“直接”两个字

  13、在科目汇总表账务处理程序下,一般应采用( )记账凭证

  A一借多贷 B 多借多贷

  C一借一贷 D一贷多借

  答案:C

  解析:在科目汇总表账务处理程序下,由于需要按照科目汇总记账凭证,为了便于相同科目的归类和汇总,一般应采用一借一贷的记账凭证。

  14、企业在遭受自然灾害后,对其受损的财产物资进行清查,属于()

  A 局部清查和定期清查 B 全面清查和定期清查

  C 局部清查和不定期清查 D 全面清查和不定期清查

  答案:C

  解析:自然灾害造成的损失往往是局部的,也是不定期的。

  15、对库存现金的清查应采用的方法()

  A 实地盘点法 B 检查现金日记账 C 倒挤法 D 抽查现金

  答案:A

  解析:现金清查是采用实地盘点的方法来确定库存现金的实存数

  16、财产清查按照(),可分为定期和不定期清查

  A 清查范围 B 清查人员 C 清查时间是否固定 D 清查地点是否固定

  答案:C

  解析:按财产清查的时间不同,财产清查可分为定期清查和局部清查。

  17、一般来说,单位撤销、合并或改变隶属关系时,要进行()

  A 全面清查 B 局部清查 C 实地盘点 D 定期清查

  答案:A

  解析:注意全面清查的适用范围

  全面清查适用的情况:

  (1)年终决算前,为确保年终决算会计资料真实、正确,需进行全面清查

  (2)单位撤销、合并或改变隶属关系前,中外合资、国内联营前以及企业实行股份制改造前,为了明确经济责任,需进行全面清查

  (3)开展全面清产核资、资产评估等活动,为了摸清家底,准确的核定资产,需进行全面清查

  (4)单位主要负责人调离工作前。

  18、按照清查的对象的范围,财产清查分为()

  A 定期清查和不定期清查 B 全面清查和局部清查

  C 实物清查、现金清查 C 银行存款清查和往来账项清查

  答案:B

  解析:按财产清查的范围不同,财产清查可分为全面清查和局部清查 。