1、采用“先进先出法“计算发出存货的成本,期初库存硬盘数量为50件,单价为1000元:本月购入硬盘100件,单价1050元;本月领用硬盘100件,其领用总成本为( )

  A 102500元 B 100000元

  C 105000元 D 100500元

  答案:A

  解析:总成本=50×1000+50×1050=102500

  2、下面( )计价方法在物价持续上涨时,期末存货价值最大

  A先进先出法 B 个别计价法 C 移动平均法 D 月末一次加权平均法

  答案:A

  3.某企业采用计划成本进行材料的日常核算。月初结存材料的计划成本为80万元,成本差异为超支20万元。当月购入材料一批,实际成本为110万元,计划成本为120万元。当月领用材料的计划成本为100万元,当月领用材料应负担的材料成本差异为( )万元。

  A.超支5 B.节约5 C.超支15 D.节约15

  答案:A

  解析:[20+(110-120)]/(80+120)×100=5(超支)

  4、存货按计划成本计价,不能在“材料采购”账户借方登记的是( )。

  A、 购入存货的货款

  B、 购入存货的采购费用

  C、 入库存货实际成本小于计划成本的差异

  D、 入库存货实际成本大于计划成本的差异

  答案:D

  5、采用全月一次加权平均法,月末一次加权平均单价计算公式中的分子是( )。

  A、月初结存该种存货的实际成本 + 本月购入该种存货的实际成本

  B、月初结存该种存货的计划成本 + 本月购入该种存货的计划成本

  C、原结存存货的实际成本 + 本批购入存货的实际成本

  D、原结存存货的计划成本 + 本批购入存货的计划成本

  答案:A

  6.下列不能计入存货采购成本的是( )

  A.装卸费 B.保险费 C.入库前的整理挑选费 D.采购机构的经费

  答案:D

  7. 企业的存货按计划成本核算,期初甲种原材料库存数量为50吨,其计划成本为200元/吨,“材料成本差异”账户的借方余额为100元,本月以210元/吨购入甲种原材料50吨,则本期甲种原材料成本差异率为()。

  A. 1% B. 2% C. 3% D. 4%

  答案:C

  解析:【100+(210-200)×50】/(200*50+200*50)

  =3%

  8.企业购入原材料、买价2000元,增值税(进项税)为340元,发生运杂费230元,入库后发生整理挑选费90元。该批材料的实际成本为( )

  A 2660元 B 2570元 C 2320元 D 2230元

  答案:C

  解析:企业没有特殊说明应该指工业企业一般纳税人,其购进材料实际成本=买价+杂费

  =2000+230+90=2320