一、名词解释:(本类题共6分,每小题2分)
1、国家统一会计制度
2、会计确认
3、基本存款账户

二、填空题:(请将正确答案填在横线上,本类题共5分,每空0.5分)
1、法律关系由________、________和________三个要素构成。
2、《会计法》规定,财务会计报告应当由 ________、________ 、
________签名并盖章;设置总会计师的单位,还须由________签名并盖章。
3、《会计法》规定,从事会计工作的人员,必须取得__________证书。
4、违反《会计法》的规定,将检举人姓名和检举材料转给被检举单位和被检举人个人的行为,由________________依法给予行政处分。
5、商业汇票的付款期限,最长不得超过_____。

三、单项选择题(下列各题,只有一个符合题意的正确答案,请将你选定的答案编号用英文大写字母填入括号内。本类题20分,每小题1分)
1、下列属于法律关系客体的是( )
a.权利主体 b.义务主体
c.物、行为 d. 生效日期

2、下列单位的会计事务属于我国会计法约束的有:( )
a.中国驻外使领馆 b、外国驻华使领馆
c.香港地区的企业 d、澳门地区的企业

3、下列属于权益性证券的有:( )
a、国库券 b、企业债券
c、股票 d、金融债券

4、下列可作为会计核算原始凭证的有:( )
a、对账单 b、购货发票
c、经济合同 d、请购单

5、年度终了结帐时,有余额的帐户,要将其余额结转下年。其结转方法是:( )
a.编制记帐凭证并据以记帐
b.余额直接记入新帐余额栏
c.将余额记入本年帐户的借方或贷方,使本年帐户余额变为零
d.上述a、b、c三种方法都可以选用

6、企业会计日记帐保管期限为:( )
a.5年 b.10年
c.15年 d.25年

7、下列不属于不相容职务的有( )
a、出纳与记账 b、出纳与现金保管
c、财物保管与记账 d、业务经办与财物保管

8、内部控制是指( )
a、一个单位内部的管理控制系统
b、仅指单位最高管理当局用来授权与指挥经济活动的各种方式方法
c、仅指核算、审核、分析各种信息资料及报告的程序和步骤
d、仅指对单位经济活动进行综合计划、控制和评价而制定的各项规章制度

9、下列不属于内部控制程序内容的有:( )
a、经济业务和经济活动批准权
b、确认并记录所有真实的经济业务
c、财产及其记录的接触使用要有保护措施
d、明确有关人员的职责分工,并有效防止舞弊

10、下列不属于代理记账的规定条件是:( )
a、至少有5名持有会计证的专职从业人员
b、主管代理记账业务的负责人必须具有会计师以上专业技术资格
c、有健全的代理记账业务规范和财务会计管理制度
d、机构的设立依法经过工商行政管理部门或者其他管理部门核准登记

11、自毕业之日起两年内(含两年)可直接申请获取会计从业资格的有( )
a、具备规定学历的人员
b、具备规定学历的会计类专业的人员
c、具备规定学历、同时符合基本条件的会计类专业人员
d、外籍人员

12、根据《会计法》和1999年12月25日第九届全国人大常委会第13次会议通过的《〈刑法〉修正案》的规定,隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,情节严重的,处( ),并处或者单处20 000元以上200 000元以下的罚金。
a、5年以下有期徒刑或者拘役
b、3年以下有期徒刑或者拘役
c、5年以上10年以下有期徒刑
d、3年以上7年以下有期徒刑

13、下列不属于行政处罚的特点有:( )
a、行政处罚权由法律授权的其他组织(如卫生防疫站)行使
b、行政处罚权由国家特定的机关行使
c、行政处罚权由法律授权的国家机关、国有企业事业单位行使
d、行政处罚的对象,即是行政监督管理的对象

14、下列不属于会计核算制度的有( )
a、企业会计准则 b、具体会计准则
c、会计基础工作规范 d、企业会计制度

15、依法制定和执行货币政策,是( )的业务范围。
a.中央银行 b.政策性银行
c.商业银行 d.信托投资公司
16、使用时必须具有真实的交易关系或债权债务关系的票据结算方式是( )
a、汇兑 b、支票
c、银行本票 d、商业汇票

17、银行本票的提示付款期限自出票之日起最长不得超过( )
a、1个月 b、2个月
c、3个月 d、6个月

18、不能背书转让的票据是( )
a、现金支票 b、转帐支票
c、商业汇票 d、银行汇票

19、采用托收承付结算方式,付款人开户银行对逾期未付的托收凭证,负责进行扣款的期限为( )
a、3天 b、10天
c、1个月 d、3个月

20、下列不属于银行汇票绝对应记载的事项是( )
a、确定的金额 b、付款人名称
c、付款日期 d、出票日期


四、多项选择题(下列各题,有两个或两个以上符合题意的答案,请将你所选答案前面的英文大写字母填入括号内;多选、少选、错选均不得分。本类题共20分,每小题2分)
1、从法律规范的内容确定情况可以分为( )
a.禁止性规范 b.确定性规范
c.准用性规范 d.委任性规范

2、按《江苏省建账监管暂行办法》的规定,下列各项说法正确的有( )。
a、财政部门应对印刷、销售会计账证的单位实行年检制度。
b、凡建账单位购买会计账簿,必须出具“江苏省建账注册登记证”。
c、建账监管实行分级管理制度。
d、会计建账监管办法的制定依据是《中华人民共和国会计法》及其它有关法律、法规的规定。

3、下列( )属于变造会计凭证的行为。
a. 某业务员将购货发票上的金额50万元修改为80万元报账
b. 某企业为一客户虚开销货发票一张,并按票面金额的20%收取好处费
c.企业某现金出纳将一张报销凭证上的金额6000元涂改为8000元
d.购货部门转来一张购货发票,原金额计算有误,出票单位已作更正并加盖出票单位公章

4、到2001年2月为止,下列已发布的具体会计准则中适用于所有企业的有( )。
a、非货币性交易 b、投资
c、借款费用 d、会计政策、会计估计变更和会计差错更正

5、下列内容中,属于单位常见的或有事项有( )。
a、计提固定资产折旧 b、商业票据背书转让
c、计提应收账款坏账准备 d、未决仲裁

6、按照《会计基础工作规范》的规定,下列说法正确的有?( )
a.国务院各业务主管部门根据职责权限管理本部门的会计基础工作
b.实行会计电算化的单位,总账、明细账、日记账应当定期打印
c.某企业一采购人员出差,不慎遗失飞机票,应由该采购人员写出详细情况,由单位领导人批准后,代作原始凭证
d.各单位年度终了结账时,所有总账账户都应当结出全年发生额和年末余额

7、内部控制的基本结构,主要包括( )
a、控制环境 b、控制手段
c、会计系统 d、控制程序

8、按照《会计从业资格管理办法》的规定,下列说法错误的有( )
a.对会计从业资格证书的年检原则上每两年进行一次
b.持证人员未通过会计从业资格管理部门年检的,其持有的会计从业资格证
书自证书载明的有效期限终止之日起自行失效
c.会计人员调到其他地区继续从事会计工作,应持会计从业资格证书,直接到新单位所在地会计从业资格管理部门重新办理注册登记手续
d.会计从业资格管理部门依法作出处以罚款决定前,应当告之当事人有要求举行听证的权利

9、单位、个人和银行办理支付结算必须遵守的原则有( )
a、恪守信用,履约付款 b、谁的钱进谁的账,由谁支配
c、银行不垫款 d、不得出租或出借银行账户

10、下列说法中正确的有( )
a、委托收款和托收承付结算没有金额起点,也没有最高限额
b、委托收款和商业汇票在同城、异地均可以使用
c、签发委托收款凭证必须记载收款人名称和付款人名称
d、采用委托收款结算款项,付款人的承付期为10天
?
五、判断题(在每小题后面的括号内填入判断结果,你认为正确的用“o”表示,错误的用“×”表示。本类题共15分,每小题1分)
1、国务院制定发布的行政性法规属于我国财经法规体系的最高层次。
( )
2、根据我国法律的习惯,《会计法》适用于中华人民共和国境内,包括已回归祖国的香港、澳门地区。 ( )
3、企业在进行账务处理时,除结账、改错、冲账等有关情况外,不得用红色墨水书写。
( )
4、原始凭证金额出现错误,应当由出具单位重开或更正。 ( )
5、财务会计报告应当包括会计报表、会计报表附注和财务情况说明书。
( )
6、财政部门在对各单位实施监督时,可向被监督单位开立账户的金融机构查询有关情况。 ( )
7、从《会计法》规定的单位内部会计监督制度的内容来看,其本质是一种内部控制制度。 ( )
8、会计机构负责人办理交接手续,应由主管单位派人进行监交。( )
9、会计人员有违反《会计法》行为,情节严重的,由县级以上人民政府吊销其会计从业资格证书。 ( )
10、各种财产人身保险、信托投资、融资租赁等都属于金融范围。( )
11、一般存款账户不办理现金支取。 ( )
12、存款人违反规定开立基本存款账户的,责令其限期撤销账户,并处以1万元以下的罚款。 ( )
13、汇兑结算既没有金额起点,也没有最高限额。 ( )
14、一般来说,会计确认的基本标准是:符合会计要素定义、可计量、可靠、与决策有关。 ( )
15、会计记录的文字可以使用中文,在民族自治地方,也可以同时使用当地通用的民族文字。 ( )

六、简答题:(本类题共8分,每小题4分)
1、如何理解国家统一的会计制度由国务院财政部门公布的规定?
2、《会计法》对会计人员的特别法律保护措施体现在哪些方面?

七、综合题(本类题26分)
(一)甲企业于2002年5月9日签发一张转帐支票给乙企业,金额为30 000元,而甲企业当日的银行存款余额为5 000元。开户银行对甲企业处以1250元(25000×5%)的罚款,乙企业有权要求甲企业支付750元(25000×3%)的赔偿金。
要求:
(1)针对本题说明《票据法》签发支票的相关规定。(2分)
(2)指出开户银行对甲企业的处罚是否正确。若不正确,应如何处罚?(2分)
(3)指出乙企业要求甲企业支付赔偿金的金额是否正确。若不正确,应是多少元?(2分)

(二)某市财政局在2002年4月《会计法》执法检查中,发现某小型企业为节省开支,只任用了两名会计,其中已取得会计师职称,并持有会计从业资格证书的王某被单位负责人指定为会计主管人员,负责登记总账,编制财务会计报告和稽核工作,另一名尚未取得会计从业资格证书的张某被单位负责人指定担任出纳工作,兼记日记账、各种明细帐和会计档案的保管。该企业出纳员在单位负责人的授意下,将收到的下脚料销售款5000元另行存放不入账,以便负责人日常应酬。会计主管王某发现后,向上级主管部门举报,上级主管部门将检举材料一并转给该企业,责令其自行纠正。该企业负责人遂以工作需要为由,将会计主管王某调离会计工作岗位,另外聘用一名应届大学经济管理专业毕业生担任会计主管人员。由于该会计主管人员经验不足使得该单位会计管理混乱,会计处理方法随意改变,会计核算中时有多报、漏记的会计差错发生,并仍秉承单位负责人意图,私设小金库。
要求:
1、请逐项分析上述哪些行为违反了《会计法》的规定?(7分)
2、财政部门和有关部门对该企业违反会计法的行为应如何处理?(9分)

(三)2001年a公司有以下事项:
(1)4月20日,a公司收到一张应由a公司和b公司共同负担费用支出的原始凭证,a公司会计人员林某按该原始凭证及本单位应承担的费用支出进行了账务处理,并在本单位保存该原始凭证;同时,应b公司要求,将该原始凭证复制件提供给b公司,用于其应负担费用的账务处理;
(2)年终,a公司拟销毁一批保管期满的会计档案,其中有一张尚未结清债权债务的原始凭证,会计人员王某认为只要保管期满的会计档案就可以销毁。
要求:根据我国会计法律、制度的规定,回答下列问题:
(1)a公司会计人员林某将原始凭证复制件提供给b公司用于账务处理的做法是否正确?如不正确应如何处理?(2分)
(2)a公司会计人员王某的观点是否正确?如不正确,应如何处理?(2分)

2002江苏省第一次会计从业资格考试《财经法规》答案
--------------------------------------------------------------------------------
一、名词解释:(本类题共6分,每小题2分)
答:1、国家统一会计制度是指“国务院财政部门根据《会计法》制定的关于会计核算、会计监督、会计机构和会计人员以及会计工作管理的制度。”
答:2、会计确认是会计核算的第一步,主要解决经济业务事项是否应该、能不能在单位会计资料中反映,以及应该在什么时间什么项目中反映。是会计机构、会计人员对经济活动有关的信息数据进行筛选、确定,并在会计凭证、会计账簿中予以正式记录的过程。
答:3、基本存款账户是指存款人办理日常转账结算和现金收付的账户。

二、填空题:(请将正确答案填在横线上,本类题共5分,每空0.5分)
答:1、法律关系主体、法律关系客体、法律关系的内容
答:2、单位负责人、主管会计工作的负责人、会计机构负责人(会计主管人员)、总会计师
答:3、会计从业资格
答:4、所在单位或者有关单位
答:5、6个月

三、单项选择题(下列各题,只有一个符合题意的正确答案,请将你选定的答案编号用英文大写字母填入括号内。本类题20分,每小题1分)

1、c 2、a 3、c 4、b 5、b
6、c 7、b 8、a 9、b 10、a
11、c 12、a 13、c 14、c 15、a
16、d 17、b 18、a 19、d 20、c

四、多项选择题(下列各题,有两个或两个以上符合题意的答案,请将你所选答案前面的英文大写字母填入括号内;多选、少选、错选均不得分。本类题共20分,每小题2分)

1、bcd 2、abcd 3、ac 4、acd 5、bd
6、ad 7、acd 8、cd 9、abc 10、bc

五、判断题(在每小题后面的括号内填入判断结果,你认为正确的用“o”表示,错误的用“×”表示。本类题共15分,每小题1分)

1、× 2、× 3、○ 4、× 5、○
6、× 7、○ 8、× 9、× 10、○
11、○ 12、× 13、○ 14、○ 15、×

六、简答题:(本类题共8分,每小题4分)

1、如何理解国家统一的会计制度由国务院财政部门公布的规定?

答:(1)随着改革的深化,打破了原来的管理格局,财政部门再用逐级层层下达的方式布置国家统一的会计制度,已满足不了管理的需要;

(2)会计工作管理已经成为一项社会的基础管理工作,管理方式也应该随之而变化。国务院财政部门有责任有义务公开发布国家统一的会计制度,以尽快地贯彻执行。

(3)会计人员不能再沿用看“红头文件”的方式,而应当从有关报刊了解国家统一会计制度的制定和发布情况。

(4)会计工作相关人员应知而未知国家统一会计制度,如果因此而造成会计违法行为,同样要承担法律责任。

2、《会计法》对会计人员的特别法律保护措施体现在哪些方面?

答:《会计法》对会计人员的特别法律保护措施体现在:

(1)规定单位负责人为本单位会计行为的责任主体,切实对会计工作和会计资料的真实性、完整性负责,这是对会计人员最大的保护。

(2)规定单位负责人要保证会计人员依法履行职责。

(3)规定任何单位和个人不得对会计人员打击报复。

(4)规定对作出显著成绩的会计人员进行表彰奖励
??
七、综合题(本类题26分)

答:(一)
(1)根据《票据法》的规定,出票人签发空头支票,银行应予以退票,并按票面金额处以5%但不低于1000元的罚款,持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。(2分)

(2)开户银行对甲企业的处罚不正确。开户银行应将空头支票退还给甲企业,并处以1500元(30000×5%)的罚款。(2分)

(3)乙企业要求甲企业支付赔偿金的金额不正确。乙企业要求甲企业支付赔偿金的金额应为600元(30000×2%)。(2分)

?
答:(二)
1、上述违反会计法的行为有:

(1)任用尚未取得会计从业资格证书的张某担任出纳工作,违反了《会计法》第三十八条第一款“从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书”的规定;

(2)张某被单位负责人指定担任出纳工作,兼记日记账、各种明细帐和会计档案的保管,违反了《会计法》第三十七条第一款“出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作”的规定;

(3)出纳员在单位负责人的授意下,将收到的下脚料销售款5000元另行存放不入账,属于私设“小金库”,违反了《会计法》第十条关于“款项和有价证券的收付”应当办理会计手续,进行会计核算的规定;

(4)上级主管部门将检举材料一并转给该企业,责令其自行纠正,违反了《会计法》第三十条“不得将检举人姓名和检举材料转给被检举单位和被检举人个人”的规定;

(5)该企业负责人遂以工作需要为由,将会计主管王某调离会计工作岗位,有挟嫌报复之意,违反《会计法》第五条第三款“任何单位或者个人不得对依法履行职责、抵制违反本法规定的会计人员实行打击报复”的规定;

(6)聘用一名应届大学经济管理专业毕业生担任会计主管人员,违反了《会计法》第三十八条第二款关于会计主管人员任职条件的规定;

(7)会计处理方法随意改变,会计核算中时有多报、漏记的会计差错发生,违反了《会计法》第十八条、第二十六条关于不得随意改变会计处理方法的规定。

2、财政部门根据《会计法》第四十二条规定,对任用不符合会计法规定的会计人员、私设小金库和会计处理方法随意改变等违反《会计法》一般规定的行为应作出的处理是:

(1)责令限期改正。该企业应当按照市财政部门的责令限期改正通知,更换会计主管人员,任用有会计从业资格证书的人担任出纳会计,将另行存放“小金库”的款项办理入账手续,调整和清理账目。(2分)

(2)罚款。市财政部门根据违法行为的性质、情节及危害程度,在责令限期改正的同时,可以对单位并处3000元以上50000元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处2000元以上20000元以下的罚款。(2分)

3、该企业单位负责人如为国家工作人员,应当由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分。对受打击报复的王某,应当恢复其名誉和原有职务、级别。(2分)

4、该企业单位负责人如构成犯罪的,应依法追究刑事责任。(1分)

5、对将检举材料一并转给该企业的责任人,应由所在单位或者有关单位依法给予行政处分。(2分)(此条答与不答均给分)

答:(三)
(1)不正确。正确做法是:由两个单位共同负担费用支出时,应当由保存该原始凭证的单位开给其他应负担单位原始凭证分割单,而不应提供原始凭证复制件。
(2)不正确。正确做法是:在销毁会计档案时,对尚未结清债权债务的原始凭证,应当单独抽出立卷,保管到未了事项完结为止。