一、单项选择题(每小题给出的四个备选答案中,只有一个正确答案。每小题1分,共20分)

  1.下列法律制度中,属于会计行政法规的是(  )。

  A.《注册会计师法》

  B.《会计从业资格管理办法》

  C.《企业财务会计报告条例》

  D.《小企业会计制度》

  2.下列选项中,不属于我国国家预算体系的是(  )。

  A.中央预算

  B.省级(省、自治县、直辖市)预算

  C.县级(县、自治县、不设区的市、市辖区)预算

  D.县级以上地方政府的派出机关预算

  3.以下关于会计工作的管理体制说法不正确的是(  )。

  A.国务院财政部门主管全国的会计工作

  B.县级以上地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作

  C.我国会计工作管理总原则是:统一领导、分级管理

  D.除了财政部以外,其他部门或地方可以根据具体情况制定会计准则制度及相关标准规范

  4.《陕西省会计管理条例》规定,县级以上财政部门作出吊销资格证书、对单位处5万元以上罚款、对个人处3万元以上罚款处罚决定的,应该告知当事人有依法(  )的权利。

  A.行政复议

  B.提起行政诉讼

  C.听证

  D.行政仲裁

  5.《中华人民共和国会计法》规定,单位有关负责人应在财务会计报告上(  )。

  A.签名

  B.盖章

  C.签名或盖章

  D.签名并盖章

  6.下列关于会计职业道德与会计法律制度联系的说法中,不正确的是(  )。

  A.两者有共同的目标、相同的调整对象,承担着同样的职责

  B.两者在内容上相互渗透、相互重叠

  C.两者在地位上相互转化、相互吸引

  D.两者在表现形式上都是具体的、明确的和成文的

  7.下列各项中,属于土地增值税的税率形式是(  )。

  A.全额累进税率

  B.定额税率

  C.超额累进税率

  D.超率累进税率

  8.根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,为了加强对住房基金和社会保障基金的管理,存款人应依法申请在银行开立的账户是(  )。

  A.一般存款账户

  B.基本存款账户

  C.专用存款账户

  D.临时存款账户

  9.按照分税制财政管理体制,中央预算和地方预算对同一税种的收入按照一定划分标准或者比例分享的收入是(  )。

  A.中央预算收入

  B.地方预算收入

  C.中央和地方预算共享收人

  D.税收收入

  10.根据《支付结算办法》的规定,下列各项中,属于支付结算行为的是(  )。

  A.用现金结算银行存款利息

  B.用现金结算贷款

  C.用信用卡结算贷款

  D.用现金结算银行贷款利息

  11.某企业将在展销会上取得的收入,在公司会计账册之外另行登记。该行为属于(  )。

  A.私设会计账簿

  B.变造会计账簿

  C.随意变更会计处理方式

  D.伪造会计账簿

  12.税务登记不包括(  )。

  A.开业登记

  B.变更登记

  C.核定应纳税额

  D.注销登记

  13.根据《支付结算办法》的规定,出票人在付款人处的存款足以支付支票金额时,付款人应当在见票后足额付款的期限是(  )。

  A.10日内

  B.5日

  C.次日

  D.当日

  14.《中华人民共和国会计法》规定,(  )为单位会计行为的责任主体。

  A.总会计师

  B.单位负责人

  C.会计人员

  D.会计机构负责人

  15.某高新技企业2012年应纳税所得额为1000万元,其所得税应纳税额为(  )万元。

  A.150

  B.200

  C.250

  D.330

  16.当存款人银行结算账户有法定变更事项的,应于(  )日内书面通知开户银行并提供有关证明。

  A.2

  B.5

  C.7

  D.10

  17.根据《预算法》的规定,下列各项中,负责定期向国务院报告中央和地方预算执行情况的是(  )。

  A.全国人民代表大会

  B.全国人民代表大会常务委员会

  C.国务院统计部门

  D.国务院财政部门

  18.移交人员因病或其他特殊原因不能亲自办理移交手续的,下列各项中,正确的处理方法是(  )。

  A.经单位领导批准,可由移交人员委托他人代办移交

  B.可由移交人负责人自行授权他人代办移交

  C.经会计机构负责人批准,可移交人员委托他人代办移交

  D.可由会计机构负责人批准,可由移交人员委托他人代办移交

  19.根据政府采购法的规定,我国政府采购的执行模式是(  )。

  A.集中采购

  B.分散采购

  C.集中采购与分散采购相结合

  D.团购

  20.受托单位按照税务机关核发的代征证书的要求,以税务机关的名义向征税人征收零散

  税款的征收方式是(  )。

  A.定期定额征收

  B.代扣代缴

  C.代收代缴

  D.委托征收

  二、多项选择题(每小题给出的四个备选答案中,有两个或两个以上正确答案。不选、多选、错选均不得分。每小题2分,共40分)

  21.下列有关会计工作交接的说法正确的是(  )。

  A.临时离职需要接替的,会计机构负责人或单位负责人必须指定专人接替,并办理会计工作交接手续

  B.临时离职或者因病不能工作的会计人员恢复工作时,应当与接替或代理人员办理接替手续

  C.有价证券的数量要与会计账簿记录一致,有价证券面额与发行价不一致时,按照会计账簿余额交接

  D.公章、收据、空白支票、发票等必须交接清楚

  22.《陕西省会计管理条例》规定,大中型企业和(  )应当设置总会计师。

  A.达到一定规模的事业单位

  B.达到一定规模的民办非企业单位

  C.达到一定规模的非营利组织

  D.企业的业务主管部门

  23.各单位应定期将会计账簿记录与相应的会计凭证记录逐笔核对,检查以下内容是否一致(  )。

  A.时间

  B.编号

  C.经济业务内容

  D.金额和记账方向

  24.出纳人员不得兼管以下工作(  )。

  A.稽核

  B.会计档案保管

  C.收入、支出、费用的登记工作

  D.债权债务账目的登记工作

  25.下列各项中,属于预算法规定的县级以上地方各级人民代表职权的有(  )。

  A.审查本级总预算草案及本级总预算执行情况的报告

  B.批准本级预算和本级预算执行情况的报告

  C.改变或撤销本级人民代表大会常务委员会关于预算、决算的不适当的决议

  D.撤销本级政府关于预算、决算的不设当的决定和命令

  26.下列关于征税对象的说法中,正确的是(  )。

  A.征税对象又称课税对象,是税收法律关系中权利、义务所指的对象

  B.征税对象仅指的是具体物,它是区别不同类型税种的主要标志

  C.根据征税对象的不同,税收可分为流转税、所得税、资源税、财产税、行为税类

  D.征税对象是构成税法的最基本要素之一

  27.下列关于会计职业道德中,表述正确的是(  )。

  A.会计职业道德是规范会计行为的基础

  B.会计职业道德与会计法律制度两者在性质上是不同的

  C.会计职业道德规范的全部内容归纳起来就是廉洁自律与强化服务

  D.会计职业道德不调整会计人员的外在行为

  28.根据预算法的规定,预决算监督的主体包括(  )。

  A.各级国家权力机关

  B.各级政府部门

  C.财政部门

  D.电子数据审计部门

  29.下列关于票据中文大写金额数字中,正确的是(  )。

  A.壹万陆仟圆整

  B.三万二千一十二元五角整

  C.肆万零叁元捌角整

  D.柒仟元整

  30.下列关于国家统一的会计制度表述中正确的是(  )。

  A.国家统一的会计制度包括会计法律、会计行政法规、国家统一的会计制度

  B.国家统一的会计制度包括会计部门规章和会计规范性文件

  C.《陕西省会计管理条例》属于国家统一的会计制度

  D.国家统一会计制度是关于会计核算、会计监督、会计机构和会计人员以及会计工作管理的制度

  31.一般会计人员办理交接手续,负责人为(  )。

  A.会计机构负责人

  B.会计主管人员

  C.单位负责人

  D.主管单位派的人

  32.在计算企业所得税时,准予从收入总额中扣除的税金包括(  )。

  A.城建税

  B.房产税

  C.车船税

  D.土地增值税

  33.下列存款人中,可以在异地开立有关银行结算账户的有(  )。

  A.营业执照注册地与经营地不在同一行政区域需要开立专用存款账户的

  B.异地临时经营活动需要开立临时存款账户的

  C.自然人根据需要在异地开立个人银行结算账户的

  D.办理异地借款和其他结算需要开立一般存款账户的

  34.税务代理的方式包括有(  )。

  A.全面代理

  B.单项代理

  C.临时代理

  D.常年代理

  35.可以申请开立临时存款账户的有(  )。

  A.设立临时机构

  B.异地临时从事经营活动

  C.注册验资

  D.境外(含港澳台地区)机构在境内从事经营活动

  36.消费税采用(  )三种计税方法。

  A.从价定率

  B.定期定额

  C.符合计税

  D.从量定额

  37.税法是国家及纳税人依法征税、依法纳税的行为准则,国家制定税法的目的包括(  )。

  A.保证国家利益

  B.保证纳税人的合法权益

  C.维护正常纳税秩序

  D.保证国家的财政收入

  38.根据《支付结算办法》规定,支票与汇票和本票相比,它的显著特点有(  )。

  A.以银行作为付款人

  B.以其他金融机构作为付款人

  C.见票即付

  D.可以透支

  39.单位建立的货币资金的授权批准制度包括(  )。

  A.审批人对货币资金业务的授权批准的方式

  B.审批人对货币资金业务的授权批准的权限

  C.审批人对货币资金业务的授权批准的程序

  D.审批人对货币资金业务的责任和相关控制措施

  40.根据个人所得税的规定,以下各项所得适用累进税率形式的有(  )。

  A.工资薪金所得

  B.个体工商户生产经营所得

  C.财产转让所得

  D.承包承租经营所得

  三、判断题(每小题1分,共20分。)

  41.代理记账是指企业委托有会计资格证书的人员的记账行为。(  )

  42.变更会计凭证是指用涂改、挖补等手段改变会计凭证真实内容的行为。(  )

  43.根据《中华人民共和国会计法》的规定,伪造、变造会计凭证、会计账簿、编制虚假财务会计报告的行为,尚不构成犯罪的,可由县级以上人民政府财政部门予以通报。(  )

  44.会计从业资格证书实行注册登记制度。(  )

  45.原始凭证金额出现错误的,应由原始凭证开具单位进行更正。(  )

  46.票据出票日期使用小写填写的,开户银行可以受理,但由此造成的损失由出票人自行承担。(  )

  47.对金额、出票日期、收款人名称进行更改的票据,为无效票据。(  )

  48.各部门对所属各单位的决算草案,应当审核并汇总编制本部门的决算草案,在规定的期限内报本级政府财政部门审核。(  )

  49.会计档案的保管期限分为永久和定期两类,保管期限从会计年度终了后的第一天算起。(  )

  50.会计人员遵循“坚持准则”的会计职业道德,就是只需要坚持会计相关的基本和具体准则,严格按这些准则办事。(  )

  51.根据《预算法》的规定,中央预算和地方各级政府预算,应当参考上一年的预算执行情况和本年度收支预测实行编制。(  )

  52.根据税收法律、行政法规法规的规定,所有负有扣缴义务的扣缴义务人必须办理扣缴扣款登记。(  )

  53.税务机关可以自行规定提前征收,延期征收税款。(  )

  54.各单位制定的内部会计监督制度,是国家统一的会计制度的组成部分。(  )

  55.工商税类主要包括增值税、消费税、营业税、资源税、企业所得税、个人所得税等税种。(  )

  56.为保证资金的安全完整,各单位只能采取实地盘点法对库存进行定期和不定期的清查。(  )

  57.根据《支付结算办法》的规定,个人不能使用商业汇票。(  )

  58.公司企业可以根据不同报表使用者的需求采取不同的编制基础、编制依据、编制原则和编制方法,分别编制并提供财务会计报告。(  )

  59.基本存款账户的存款人可以通过本账户办理转账结算和现金缴存,但不能办理现金支取。(  )

  60.按照会计法规定,票据和结算凭证上可以预印万、仟、佰、拾、圆、角和分。(  )

  四、案例解析题(阅读材料,回答下面问题;每小题10分,共20分)

  61.钱桥纺织厂为国有企业,下设办公室、行政科、会计科、档案科等职能科室。2012年该厂发生了以下事项。

  ①2月,经上级主管单位任命,会计科长张红的丈夫王平担任该厂厂长。同月,张红的侄女张芳到该厂会计科担任出纳工作。张芳已取得会计从业资格。

  ②4月,该厂对内设机构和人员进行了调整和精简。撤销档案科,档案科合并到会计科,原由档案科保管的会计档案移交会计科保管。档案科移交会计档案前,会同会计科对保管期满的会计档案进行销毁。档案科长与会计科长张红共同在会计档案销毁清册上签字,并进行了监销。因厂长王平在外地出差,故未将此事报告厂长。之后,会计科长张红指定出纳张芳兼管会计档案保管工作。

  ③9月,张芳调到当地一家外贸公司财务部从事成本核算工作,,原在档案科工作的钱华接任张芳的出纳工作,调离前与接任的钱华自行办理了会计工作交接手续。钱华以前一直在档案科工作,未取得会计从业资格证书。张芳调到外贸公司后因工作忙,到12月底还未办理会计从业资格调转手续。

  根据以上资料,回答下列问题:

  (1)上述第③项中,有(  )处存在违反相关会计法律法规制度的行为。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  (2)下列事项符合相关会计法律制度规定的是(  )。

  A.钱华担任钱桥纺织厂出纳工作

  B.张芳担任钱桥纺织厂出纳工作

  C.张红担任钱桥纺织厂会计科科长

  D.无

  (3)下列(  )行为不符合相关会计法律制度规定。

  A.撤销档案科

  B.档案科移交会计档案前,会同会计科对保管期满的会计档案进行销毁

  C.档案科长与会计科长张红共同在会计档案销毁清册上签字,并进行了监销

  D.会计科长张红指定出纳张芳兼管会计档案保管理工作

  (4)根据《会计基础工作规范》对会计人员回避制度作出的规定,(  )任用会计人

  员应当实行回避制度。

  A.国家机关

  B.国有企业

  C.民营企业

  D.事业单位

  (5)张芳与钱华办理会计工作交接手续,应由(  )监交。

  A.张红

  B.张红、王平

  C.张红、档案科长

  D.无须监交

  62.甲公司2012年在物资采购中,有关票据方面发生如下情况:

  甲公司销售给乙公司一批货物,按合同约定如期交货,乙公司签发了一张金额为30万元的转账支票,交给甲公司。甲公司到银行提示付款时,发现该支票是空头支票。甲公司认为,对乙公司应处以罚款,并有权要求乙公司给予经济赔偿。甲公司某采购人员持该公司开户银行签发的,注明“现金”字样的银行本票,购置一批物资。由于该采购人员保管不慎,将银行本票丢失。随后,甲公司采取了一系列的措施。

  (1)对于乙公司的行为应由(  )进行处罚。

  A.财政部门

  B.甲公司开户银行

  C.中国人民银行

  D.乙公司开户银行

  (2)按照法律规定,有关部门对乙公司开具空头支票行为的罚款数额是(  )元。

  A.1000

  B.6000

  C.10000

  D.15000

  (3)甲公司可以获得的赔偿数额是(  )元。

  A.1000

  B.6000

  C.10000

  D.15000

  (4)根据《票据法》的规定,对于票据遗失行为,甲公司可以采取的暂时性预防措施是(  )。

  A.公示催告

  B.诉讼

  C.挂失止付

  D.刊登遗失声明

  (5)甲公司票据丧失后最终采取的补救措施,可通过(  )实现。

  A.人民法院

  B.中国人民银行

  C.财政机关

  D.公安局

  一、单项选择题

  1.【答案】C

  【解析】会计行政法规,是指由国务院制定并发布,或者由国务院有关部门拟定并经国务院批准发布,调整经济生活中某些方面会计关系的法律规范。它是依据《会计法》制定的,主要包括《总会计师条例》和《企业财务会计报告条例》,选项C正确。《注册会计师法》是属于会计法律的范畴。《会计从业资格管理办法》是属于会计部门规章。《小企业会计制度》属于会计规范性文件。

  2.【答案】D

  【解析】我国的国家预算由中央预算和地方预算两部分组成,而地方预算又分为省(自治区、直辖市)预算,地市预算、县(自治县、市)预算和乡镇预算。故D选项不属于国家预算体系。

  3.【答案】D

  【解析】根据《会计法》的规定,会计准则制度及相关标准规范均由财政部制定,其他部门或地方没有权力制定。财政部在制定会计准则制度及相关标准规范的过程中,有关部门和地方可以参与其中。

  4.【答案】C

  【解析】《陕西省会计管理条例》第五章第六条规定,当事人有依法听证的权利。

  5.【答案】D

  【解析】单位有关负责人应在财务会计报告上签名并盖章。

  6.【答案】D

  【解析】会计职业道德与会计法律制度的联系:作用上相互补充、协调;内容上相互渗透、相互重叠(会计法律制度中含有会计职业道德规范的内容,同时,会计职业道德规范中也包含会计法律制度的某些条款);地位上相互转化、相互吸收(会计职业道德规范就是对会计职业行为约定俗成的基本要求,后来制定的会计法律制度吸收了这些基本要求,便形成了会计法律制度);实施过程中相互作用、相互促进(会计职业道德是会计法律制度正常运行的社会思想基础,会计法律制度是促进会计职业道德规范形成和遵守的制度保障)。故ABC选项正确。

  7.【答案】D

  【解析】属于土地增值税的税率形式是超率累进税率。

  8.【答案】C

  【解析】纳入专用存款账户管理的资金:基本建设资金;更新改造资金;财政预算外资金;粮、棉、油收购资金;证券交易结算资金;期货交易保证金;信托基金;金融机构存放同业资金;政策性房地产开发资金;单位银行卡备用金;住房基金;社会保障基金;收入汇缴资金和业务支出资金;党、团、工会设在单位的组织机构经费;其他需要专项管理和使用的资金。

  9.【答案】C

  【解析】中央和地方预算共享收入是指按照分税制财政管理体制,中央预算和地方预算对同一税种的收入按照一定划分标准或者比例分享的收入。

  10.【答案】C

  【解析】支付结算是指单位、个人在社会经济活动中使用票据、信用卡和汇兑、托收承付、委托收款等结算方式进行货币给付及其资金清算的行为。

  11.【答案】A

  【解析】在公司会计账册之外另行登记收入属于私设会计账簿行为。

  12.【答案】C

  【解析】税务登记包括开业登记、变更登记、注销登记等,但不包括核定应纳税额。

  13.【答案】D

  【解析】《支付结算办法》第一百二十八条(关于支票结算)出票人在付款人处的存款足以支付支票金额时,付款人应当在见票当日足额付款。

  14.【答案】B

  【解析】单位负责人是单位会计行为的责任主体。

  15.【答案】C

  【解析】所得税应纳税额=应纳税所得额×所得税税率=1000×25%=250万元。

  16.【答案】B

  【解析】当存款人银行结算账户有法定变更事项的,应于5日内书面通知开户银行并提供有关证明。

  17.【答案】D

  【解析】《预算法》第十六条国务院财政部门具体编制中央预算、决算草案;具体组织中央和地方预算的执行;提出中央预算预备费动用方案;具体编制中央预算的调整方案;定期向国务院报告中央和地方预算的执行情况。

  18.【答案】A

  【解析】移交人员因病或其他特殊原因不能亲自办理移交手续的,经单位负责人批准,可由移交人委托他人代办交接,但委托人应当对所移交的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他有关资料的真实性、完整性承担法律责任。

  19.【答案】C

  【解析】我国政府采购实行集中采购与分散采购相结合的执行模式。

  20.【答案】D

  【解析】委托征收,是指受托单位按照税务机关核发的代征证书的要求,以税务机关的名义向纳税人征收一些零散税款的一种税款征收方式。

  二、多项选择题

  21.【答案】ABCD

  【解析】会计工作交接时ABCD的说法都是正确的。

  22.【答案】AB

  【解析】《陕西省会计管理条例》第二章第二条大中型企业和达到一定规模的事业单位、民办非企业单位应当设置总会计师,业务主管部门经批准可以设置总会计师。

  23.【答案】ABCD

  【解析】ABCD都是检查的内容。

  24.【答案】ABCD

  【解析】ABCD四项工作出纳人员都不得兼任。

  25.【答案】ABCD

  【解析】《预算法》第十五条县级以上地方各级人民代表大会审查本级总预算草案及本级总预算执行情况的报告;批准本级预算和本级预算执行情况的报告;改变或者撤销本级人民代表大会常务委员会关于预算、决算的不适当的决议;撤销本级政府关于预算、决算的不适当的决定和命令。

  26.【答案】ACD

  【解析】征税对象又称课税对象,是税收制度的首要要素,是税法规定的征税的目的物,法律术语为“课税客体”。征税对象按其性质的不同,通常划分为流转额、所得额、资源、财产及行为五大类。

  27.【答案】ABC

  【解析】职业道德是会计行为的基础,A选项正确。会计法律制度通过国家机器强制执行,具有很强的他律性。会计职业道德主要依靠会计从业人员的自觉性,具有很强的自律性。两者性质不同,B选项正确。会计职业道德规范是自律与强化的综合,C选项正确。会计职业道德是会调整会计人员外在行为的,D选项错误。

  28.【答案】ABCD

  【解析】各级国家权力机关、政府及财政、审计部门应依法履行法律赋予的预算决算监督职责,保证预算工作顺利进行。

  29.【答案】ACD

  【解析】票据中金额数字应大写,而B选项中采用的是小写,故B选项错误。

  30.【答案】BD

  【解析】国家统一的会计制度是指国务院财政部门根据《会计法》制定的关于会计核算、会计监督、会计机构和会计人员以及会计工作管理的制度,包括规章和规范性文件,A选项错误,B和D选项正确;《陕西省会计管理条例》不能为国家统一采用,C选项错误。

  31.【答案】AC

  【解析】会计人员办理交接手续的负责人应为会计机构相关负责人以及单位负责人。

  32.【答案】ABCD

  【解析】按照税法规定,城建税、房产税、车船税和土地增值税均准予从收入总额中扣除。

  33.【答案】BCD

  【解析】营业执照注册地与经营地不在同一行政区域需要开立基本存款账户的,可以在异地开立银行结算账户。

  34.【答案】ABCD

  【解析】以上选项均为税务代理的方式。

  35.【答案】ABC

  【解析】临时存款账户是存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。有下列情况的,存款人可以申请开立临时存款账户:①设立临时机构;②异地临时经营活动;③注册验资。

  36.【答案】ACD

  【解析】消费税采用从价定率、从量定额、复合计税三种计税方法。

  37.【答案】ABCD

  【解析】税法是国家制定的用以调节国家与纳税人之间在纳税方面的权利及义务关系的法律规范的总称,指由国家制定、认可或解释的,由国家强制力保证实施的确认和保护国家税收利益和纳税****益的最基本的法律形式,A和B选项明显正确。而在维护国家利益时必然需要保证国家的财政收入,D选项正确。税法的顺利实施过程中维护正常纳税秩序也相应成为目的,C正确。

  38.【答案】ABC

  【解析】支票是出票人签发,委托办理支票存款业务的银行或者其他金融机构在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据,故ABC选项正确。支票不具有透支的特点,D选项错误。

  39.【答案】ABCD

  【解析】单位建立的货币资金的授权批准制度应包括以上四个选项的内容。

  40.【答案】ABD

  【解析】累进税率是随税基的增加而按其级距提高的税率,是税率的一种类型。累进税率,是把征税对象的数额划分等级后再规定不同等级的税率。征税对象数额越大的等级,税率越高。采用累进税率时,表现为税额增长速度大于征税对象数量的增长速度。它有利于调节纳税人的收入和财富,通常多用于所得税和财产税。累进税率对于调节纳税人收入有特殊的作用和效果,所以现代税收制度中,各种所得税一般都采用累进税率,如工资、薪金所得,个体工商户的生产、经营所得和对企事业单位的承包经营、承租经营所得等。故本题选ABD。

  三、判断题

  41.【答案】×

  【解析】根据《中华人民共和国会计法》的规定,代理记账,是指由社会中介机构代替独立核算单位代理记账、算账、报账业务。

  42.【答案】×

  【解析】根据《中华人民共和国会计法》的规定,代理记账,是指由社会中介机构代替独立核算单位代理记账、算账、报账业务。

  43.【答案】√

  【解析】《中华人民共和国会计法》第四十三条伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任。有前款行为,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报。

  44.【答案】√

  45.【答案】×

  【解析】原始凭证记载的内容有错误的,应当由开具单位重开或更正。原始凭证金额出现错误的不得更正,只能由原始凭证开具单位重新开具。

  46.【答案】×

  【解析】根据《中华人民共和国票据法》的规定,票据出票日期使用小写填写的,开户银行不可以受理。

  47.【答案】√

  48.【答案】√

  49.【答案】√

  【解析】根据《中华人民共和国会计法》的规定,会计档案的保管期限分为永久和定期两类,保管期限从会计年度终了后的第一天算起。

  50.【答案】×

  【解析】“坚持准则”中的“准则”不仅指会计准则,而且包括会计法律、法规、国家统一的会计制度以及与会计工作相关的法律制度。

  51.【答案】√

  52.【答案】×

  【解析】根据税收法律、行政法规法规的规定,负有扣缴义务的扣缴义务人必须办理扣缴扣款登记,但国家机关除外。

  53.【答案】×

  【解析】征收税款时间应按规定执行,税务机关不能自行规定提前征收,延期征收税款。

  54.【答案】×

  【解析】目前我国已形成了三位一体的会计监督体系,包括单位内部监督、以注册会计师为主体的社会监督和以政府财政部门为主体的政府监督。

  55.【答案】√

  56.【答案】√

  57.【答案】√

  【解析】商业汇票使用者应为企业。

  58.【答案】×

  【解析】根据《企业财务报告条例》第三十六条规定,企业向有关各方提供的财务会计报告,其编制基础、编制依据、编制原则和编制方法必须一致。

  59.【答案】×

  【解析】基本存款账户的存款人可以通过本账户办理转账结算和现金缴存、支取。

  60.【答案】×

  【解析】票据和结算凭证大写金额栏内不得预印固定的“仟、佰、拾、万、仟、佰、拾、元、角、分”字样。

  四、案例解析题

  61.(1)【答案】C

  【解析】本题考查会计从业资格证书管理和会计人员的工作交接,违反如下情形:①会计交接须由会计机构负责人监交,不能自行交接;②未取得会计从业资格不得从事会计工作;③会计从业调转应自离开原工作单位之日起九十日内办理调转登记。

  (2)【答案】D

  【解析】本题考查会计人员任职资格,违法情形有如下几项:①厂长的妻子不应担任本单位会计机构负责人;②财务科长张红的直系亲属张芳不应担任出纳;③钱华未取得会计从业资格,不应从事会计工作。

  (3)【答案】CD

  【解析】本题考查会计档案管理。出纳不得兼任保管会计档案,销毁会计档案须报单位负责人批准。

  (4)【答案】ABD

  【解析】本题考查会计人员回避制度,对民营企业并无规定。

  (5)【答案】A

  【解析】本题考查会计工作交接,一般会计人员办理交接,应由会计机构负责人监交。

  62.(1)【答案】C

  【解析】中国人民银行对签发“空头支票”的违法行为追究法律责任的依据和标准是《票据管理实施办法》第三十一条,即“签发空头支票或者签发与其预留签章不符的支票,不以骗取财物为目的的,由中国人民银行处以票面金额5%但不低于1000元的罚款”。

  (2)【答案】D

  【解析】出票人签发空头支票、签章与预留银行签章不符的支票,使用支付密码地区、支付密码错误的支票,银行应予以退票,并按票面金额处以5%但不低于1000元的罚款,本题罚款额为300000×5%=15000元。

  (3)【答案】B

  【解析】出票人签发空头支票、签章与预留银行签章不符的支票,持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。本题赔偿金为300000×2%=6000元。

  (4)【答案】C

  【解析】票据丧失是指票据因灭失、遗失、被盗等原因而使票据权利人脱离对其票据的占有。票据丧失后可以采取挂失止付、公示催告、普通诉讼三种形式进行补救。挂失止付是指失票人将丧失票据的情况通知付款人,由接受通知的付款人审查后暂停支付的一种方式。公示催告是指在票据丧失后由失票人向人民法院提出申请,请求人民法院以公告方式通知不确定的利害关系人在一定期限内申报权利;逾期未申报者,则权利失效,而由法院通过除权判决宣告所丧失的票据无效的一种制度或程序。普通诉讼是指丧失票据的失票人直接向人民法院提起民事诉讼要求法院判令付款人向其支付票据金额的活动。

  (5)【答案】A

  【解析】普通诉讼是指丧失票据的失票人直接向人民法院提起民事诉讼,要求法院判令付款人向其支付票据金额的活动。