一、单项选择题(下列各题。只有一个符合题意的正确答案。本类题共25小题。每小题1分,共25分。)
1.如果在清查银行存款时发现未达账项,应编制()进行调整。
A.记账凭证
B.盘存单
C.实存账存对比表
D.银行存款余额调节表
2.我国企业会计准则规定,企业会计确认、计量和报告的基础是()。
A.收付实现制
B.永续盘存制
C.实地盘存制
D.权责发生制
3.会计科目按提供信息详细程度及其统驭关系分类,分为总分类科目和()。
A.资产类科目
B.负债类科目
C.明细分类科目
D.所有者权益类科目
4.下列经济业务,()属于资产内部一个项目增加,另一个项目减少的业务。
A.从银行提取现金
B.以银行存款归还借款
C.借入短期借款存人银行
D.购买材料款项尚未支付
5.我国《企业会计准则》规定,境内企业从1993年7月1日起一律采用()。
A.借贷记账法
B.增减记账法
C.收付记账法
D.单式记账法
6.各种账务处理程序的主要区别在于()。
A.会计凭证的传递方式不同
B.会计分工不同
C.登记明细分类账户的依据不同
D.登记总分类账户的依据不同
7.在借贷记账法下,“累计折旧”账户的期末余额等于()。
A.期初借方余额+本期借方发生额一本期贷方发生额
B.期初借方余额+本期贷方发生额一本期借方发生额
C.期初贷方余额+本期贷方发生额一本期借方发生额
D.期初贷方余额+本期借方发生额一本期贷方发生额
8.复式记账法的基本理论依据是()。
A.期初余额+本期增加数-本期减少数=期末余额
B.收入-费用=利润
C.本期借方发生额合计=本期贷方发生额合计
D.资产=负债+所有者权益
9.在下列填制原始凭证的要求中,叙述错误的是()。
A.阿拉伯数字应逐个书写,不得连笔写
B.原始凭证发生错误的,不得随意涂改、刮擦、挖补
C.原始凭证应及时填写
D.连续编号的原始凭证写坏作废,可以直接撕毁
10.日记账从账簿的外形特征上一般采用()账簿。
A.活页式
B.卡片式
C.订本式
D.任意一种

11.在记账后,如果发现记账凭证中科目正确,但所记金额大于应记金额,应采用()方法更正。
A.划线更正法
B.红字更正法
C.补充登记法
D.以上三种中的任意一种
12.下列账户中,贷方登记增加的是()。
A.预收账款
B.制造费用
C.销售费用
D.营业税金及附加
13.我国企业的利润表采用的格式是()。
A.多步式
B.报告式
C.单步式
D.账户式
14.()和未分配利润合称为留存收益。
A.盈余公积
B.实收资本
C.资本公积
D.股本
15.记账凭证是根据审核无误的()填列的。
A.原始凭证
B.收款凭证
C.付款凭证
D.转账凭证
16·甲企业一笔4000元的应收账款无法收回,经批准确认为坏账,甲企业应编制的会计分
录为()。
A.借:管理费用4000
贷:应收账款4000
B.借:资产减值损失4000
贷:坏账准备4000
C.借:坏账准备4000
贷:应收账款4000
D.借:坏账准备4000
贷:管理费用4000
17.在借贷记账法下,“实收资本”账户的期末余额等于()。
A.期初借方余额+本期借方发生额一本期贷方发生额
B.期初借方余额+本期贷方发生额一本期借方发生额
C.期初贷方余额+本期贷方发生额一本期借方发生额
D.期初贷方余额+本期借方发生额一本期贷方发生额
18.接收外单位投资的材料一批,应填制()。
A.收款凭证
B.付款凭证
C.转账凭证
D.汇总凭证
19.明细账从账簿的外形特征上一般采用()账簿。
A.订本式
B.活页式
C.数量金额式
D.多栏式
20.记账以后,如发现记账错误是由于记账凭证所列会计科目有误引起的,应采用()进行错账更正。
A.划线更正法
B.红字更正法
C.补充登记法
D.B或C都行

21.在利润表上,利润总额扣除()后,得出净利润或净亏损。
A.管理费用和财务费用
B.增值税
C.营业外收支净额
D.所得税费用
22.不属于利润表中“营业税金及附加”项目反映的税金是()。
A.城市维护建设税
B.消费税
C.营业税
D.增值税
23.在财务清查中填制的“账存实存对比表”是()。
A.登记总分类账的直接依据
B.调整账簿记录的原始凭证
C.调整账面记录的记账凭证
D.登记日记账的直接依据
24.账簿中的文字或数字不要顶格书写,一般占格距的()。
A.1/2
B.2/3
C.1/3
D.3/5
25.下列会计科目中,属于损益类的是()。
A.财务费用
B.实收资本
C.长期待摊费用
D.制造费用

二、多项选择题(下列各题,有两个或两个以上符合题意的正确答案。不选、错选、多选、少选均不得分。本类题共l0小题,每小题2分,共20分。)
1.下列选项中。属于利润表要素的有()。
A.资产
B.利润
C.收入
D.所有者权益
2.下列各项中,属于流动资产的包括()。
A.预收账款
B.预付账款
C.银行存款
D.固定资产
3.下列账户中,借方登记增加的包括()。
A.固定资产
B.生产成本
C.营业外支出
D.短期借款
4·在资产负债表编制过程中,需要根据账户余额减去其备抵项目后的净额填列的是()。
A.固定资产
B.无形资产
C.交易性金融资产
D.委托加工物资
5.按提供信息的详细程度和统驭关系,会计科目分为()。
A.总分类科目
B.资产类科目
C.负债类科目
D.明细分类科目
6.总分类账和明细分类账平行登记的要点包括(o
A.依据相同
B.金额相等
C.方向相同
D.期间相同
7.按照清查时间分类,财产清查可分为()。
A.全面清查
B.定期清查
C.局部清查
D.不定期清查
8.以下各项中,属于会计基本特征的包括()。
A.会计以货币作为主要计量单位
B.会计拥有一系列专门方法
C.会计具有核算和监督的基本职能
D.会计的本质就是管理活动
9.以下各项中,属于会计核算具体内容的包括()。
A.资本的增减
B.收入、支出、费用、成本的计算
C.债权债务的发生和结算
D.款项和有价证券的收付
10.资本公积的内容不包括()。
A.财产重估增值
B.固定资产盘盈
C.银行借款
D.资本(股本)溢价

三、判断题(本类题共25小题,每小题l分,共25分。判断正确的得分,判断错误或不作判断的,不得分也不扣分。)
1.本期发生额是一个期间指标,它说明某类经济内容的增减变动情况。()
2·企业从外单位取得的原始凭证,必须有填制单位的公章;从个人处取得的原始凭证.必须有填制人员的签名或盖章。()
3.新旧账有关账户之间转记余额,不必编制记账凭证。()
4.由于编制的记账凭证会计科目错误,导致账簿记录错误,更正时,可以将错误的会计科目划红线注销,然后,在划线上方填写正确的会计科目。()
5·记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序、科目汇总表账务处理程序的不同
之处在于登记总账的依据不同。()
6.记账凭证账务处理程序,适用于规模较大的经济业务较复杂的企业。()
7.固定资产盘盈、处理固定资产净收益、罚款净收入都属于营业外收入。()
8.小企业的年度财务会计报告包括资产负债表、利润表和会计报表附注。()
9.财务报表附注是对在资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表等报表中未
能在这些报表中列示项目的说明等。()
10.利润表中“本期数”栏的数字,应根据各损益类账户本期发生额填列。()
11·对于保管期满的会计档案可以直接销毁。()
12·会计账簿中的总账应当保管15年。()
13·鸿运公司2012年3月“主营业务成本”账户和“其他业务成本”,账户的本期发生额分别为450000元和l50000元,则2012年3月利润表中“营业成本”项目的本期金额为600000元()
14.工业企业为拓展销售市场所发生的业务招待费,应计入销售费用。()
15·增值税一般纳税人的销售收入不包括销项税额,但小规模纳税人的销售收入包括增值税。()
16·业务收支以外币为主的单位,也可以选择某种外币作为记账本位币,并按照记账本位币
编制财务会计报告。()
17·会计是以商品为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。
()
18·历史成本原则是指各项财产物资应当按取得时的实际成本计价,物价变动时:卞得调整
其账面价值。()
19·设置会计科目的相关性原则是指所设置的会计科目应当符合国家统一的会计制度的规
定。()
20.所有者权益是指企业投资人对企业资产的所有权。()
21.所有经济业务的发生都会引起会计等式两边同时发生变化。()
22.车间管理人员工资应纳人“管理费用”核算。()
23.对所有资产类账户而言,借方表示增加,贷方表示减少()
24·利润表是反映企业一定会计期间财务状况的报表。()
25·企业虽然不拥有其所有权,但能够实际控制的资产,也应当将其作为企业的资产予以确认。()

四、不定项选择题(下列各题,有一个或一个以上符合题意的正确答案。不选、错选、多选、
少选均不得分。本类题共15小题,每小题2分,共计30分。)

(一)
2012年3月31日,某公司有关账户期末余额及相关经济业务如下:
(1)“库存现金”账户借方余额2000元,“银行存款”账户借方余额350000元,“其他货币资金”账户借方余额500000元。
(2)“应收账款”总账账户借方余额350000元,其所属明细账户借方余额合计为480000
元,所属明细账贷方余额合计130000元,“坏账准备”账户贷方余额为30000元(均系应收账款计提)。
(3)“固定资产”账户借方余额8700000元,“累计折旧”账户贷方余额2600000元,。固定资产减值准备”账户贷方余额为600000元。
(4)“应付账款”总账账户贷方余额240000元,其所属明细账户贷方余额合计为350000
元,所属明细账户借方余额合计为110000元。
(5)“预付账款”总账账户借方余额l30000元,其所属明细账户借方余额合计为l60000
元,其所属明细账贷方余额合计为30000元。
(6)本月实现营业收入2000000元,营业成本为1500000元,营业税金及附加为240000
元,期间费用为100000元,营业外收入20000元,适用所得税税率25%。
1.公司2012年3月31日资产负债表中“货币资金”项目和“应收账款’’项目“期末余额,,栏的金额是()。
A.货币资金为852000元
B.货币资金为352000元
C.应收账款为450000元
D.应收账款为350000元
2·公司2012年3月31日资产负债表中“预收账款’’项目“期末余额”栏的金额是()元。
A.480000
B.450000
C.350000
D.130000
3·公司2012年3月31日资产负债表中“固定资产”项目“期末余额”栏的金额是()元。
A.700000
B.6100000
C.500000
D.6700000
4·公司2012年3月31日资产负债表中“应付账款”项目”期末余额”栏的金额是()元。
A.240000
B.380000
C.270000
D.130000
5·公司2012年3月31日“利润表”中的利润总额“本期金额”栏的金额是()元。
A.160000
B.180000
C.120000
D.135000


6·根据上表资料可以填列资产负债表中下列()等项目的期末余额。
A.应收账款
B.存货
C.预付账款
D.未分配利润
7.根据上表资料填列的资产负债表中,“应收账款”项目的期末余额为()元。
A.200000
B.268000
C.291000
D,300000
B.根据上表资料填列的资产负债表中,“预收账款”项目的期末余额为()元。
A.253000
B.185000
C.153000
D.100000
9.根据上表资料填列的资产负债表中,“存货”项目的期末余额为()元。
A.603000
B.829000
C.900000
D.990000
10.根据上表资料填列的资产负债表中,“应付账款”和“预付账款”项目的期末余额分
别为()。
A.236000元和0元
B.336000元和68000元
C.336000元和0元
D.336000元和l00000元

2012年度上海市会计从业资格考试《会计基础》试题参考答案及解析

一、单项选择题
1.【答案】D。解析:如果在清查银行存款时发现未达账项,应编制银行存款余额调节表进行调整。
2.【答案】D。解析:我国企业会计准则规定,企业会计的确认、计量和报告应当以权责发生制为基础。
3.【答案】C。解析:会计科目按提供信息的详细程度及其统驭关系分类,分为总分类科目和明细分类科目。
4.【答案】A。解析:从银行提取现金属于资产内部一个项目增加,另一个项目减少的业务;
以银行存款归还借款属于资产和负债同时减少的业务;借人短期借款存人银行属于资产和负
债同时增加的业务:购买材料款项尚未支付属于资产和负债同时增加的业务。
5.【答案】A。解析:我国《企业会计准则》规定,境内企业从l993年7月1日起一律采用借贷记账法。
6.【答案】D。解析:区分不同账务处理程序的根本标志是登记总分类账的依据不同。
7.【答案】C。解析:“累计折旧”账户是“固定资产”账户的备抵账户,其期末余额=期初贷方余额+本期贷方发生额一本期借方发生额。
8.【答案】D。解析:“资产=负债+所有者权益”是复式记账法的理论依据。
9.【答案】D。解析:如果原始凭证已预先印定编号,在填写错误时,应加盖“作废”戳记,妥善保管,不得撕毁,因此本题选D。
10.【答案】C。解析:日记账一般采用订本式格式。
11.【答案】B。解析:在记账后,如果发现所记金额大于应记金额,而记账凭证的科目又没有错的情况下,应采用红字更正法来更正。
12.【答案】A。解析:制造费用、销售费用和营业税金及附加借方登记增加,预收账款贷方登记增加。
13.【答案】A。解析:利润表的格式主要有单步式和多步式两种。我国采用多步式利润表格式。
14.【答案】A。解析:留存收益是指企业实现的净利润留存于企业的部分,包括盈余公积和
未分配利润。
15.【答案】A。解析:记账凭证是根据审核无误的原始凭证填列的。
16.【答案】C。解析:提取坏账准备时:
借:资产减值损失
贷:坏账准备
发生坏账损失时:
借:坏账准备
贷:应收账款
17.【答案】C。解析:“实收资本”账户属于所有者权益类账户,在借贷记账法下,期末余额:期初贷方余额+本期贷方发生额一本期借方发生额。
18.【答案】C。解析:接收外单位投资的材料,应编制的会计分录为:
借:原材料
贷:实收资本
因此,应填制转账凭证。
19.【答案】B。解析:会计账簿按外形特征可分为订本式账簿、活页式账簿和卡片式账簿。各种明细账一般采用活页式账簿。
20.【答案】B。解析:记账以后,如发现记账错误是由于记账凭证所列会计科目有误引起的.
应采用红字更正法进行错账更正。
21.【答案】D。解析:净利润=利润总额一所得税费用。
22.【答案】D。解析:营业税、消费税、城市维护建设税、资源税、教育税附加等税费通过“营业税金及附加”反映,增值税不通过“营业税金及附加’’反映。
23·【答案】B。解析:实存账存对比表既是财产清查并分析原因以明确经济责任的重要依据,也是调整账簿记录的原始凭证。
24.【答案】A。解析:账簿中的文字或数字不要顶格书写,一般占格距的l√2。
25.【答案】A。解析:实收资本属于所有者权益类账户;长期待摊费用属于资产类账户;制造费用属于成本类账户。
二、多项选择题
1·[答案IBC。解析:利润表中包括收入、费用、利润三大会计要素,其基本关系是:收人一费用=利润。
2·【答案】BC。解析:流动资产是指预计在一个正常经营周期内或一个会计年度内变现、出售、或耗用的资产和现金及现金等价物,主要包括现金、银行存款、交易性金融资产、应收及预付款项和存货等,因此选项B,C正确。预收账款属于负债,因此选项A不正确;固定资产属于非流动资产,因此选项D不正确。
3·【答案】ABC。解析:固定资产、生产成本、营业外支出的增加记在借方,短期借款是负债类账户,负债类账户的增加记在贷方。
4·【答案】AB。解析:固定资产项目,是根据“固定资产’’扣除“累计折旧”、Ct固定资产减值准备”的净额填列;无形资产是根据‘无形资产”扣除“累计摊销”、“无形资产减值准备的净额填列。
5·【答案】AD。解析:会计科目按其所提供信息的详细程度及其统驭关系不同,分为总分类科目和明细分类科目。
6·【答案】ABCD。解析:总分类账户与明细分类账户的平行登记要点为方向相同、期间相
同、依据相同、金额相等。
7·【答案】BD。解析:按照清查的时间划分,财产清查按照清查时间是否事先有计划,可分为定期清查和不定期(1临时)清查。
8·[答案]ABCD。解析:会计的基本特征包括:(1)会计以货币作为主要计量单位;(2)会计
拥有一系列的专门方法;(3)会计具有核算和监督的基本职能;(4)会计的本质就是管理活动。
9.【答案】ABCD。解析:会计核算的具体内容包括款项和有价证券的收付,财物的收发、增
减和使用,债权、债务的发生和结算,资本的增减,收入、支出、费用、成本的计算,财务成果的计算和处理和需要办理会计手续、进行会计核算的其他事项。
10.【答案】BC。解析:资本公积的内容一般包括:财产重估增值、资本(股本)溢价、持有的可供出售金融资产期末公允价值升值。

三、判断题
1.【答案】√。解析:本期发生额是一个期间指标,它说明某类经济内容的增减变动情况。
2.【答案】√。解析:从外单位取得的原始凭证,必须有填制单位的公章;从个人取得的原始凭证,必须有填制人员的签名或盖章。自制原始凭证必须有经办单位负责人或其指定人员的签章:对外开出的原始凭证,必须加盖本单位公章。
3.【答案】√。解析:年度终了结账时,有余额的账户,要将其余额结转下年,并在摘要栏注明“结转下年”字样;在下一会计年度新建有关会计账户的第一行余额栏内填写上年结转的余额,并在摘要栏注明“上年结转”字样。(注意:此时不必编制会计凭证)。
4.【答案】×。解析:本题适用的方法应该是红字更正法而不是划线更正法。
5.【答案】√。解析:记账凭证账务处理程序、汇。e2,记账凭证账务处理程序、科目汇总表账务处理程序的不同之处在于登记总账的依据不同。
6.【答案】×。解析:记账凭证账务处理程序,适用于规模较小的经济业务较简单的企业。
7.【答案】×。解析:盘盈的固定资产,作为前期差错更正处理,通过“以前年度损益调整”科目核算,不属于营业外收入。
8.【答案】√。解析:小企业的年度财务会计报告包括资产负债表、利润表和会计报表附注。
9.【答案】×。解析:附注包括两个方面:一个是对在资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表等报表中未能在这些报表中列示项目的说明,另一个是对在资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表等报表中列示项目的文字描述或明细材料。
10.【答案】×。解析:“每股收益”项目不是根据损益类账户本期发生额填列的。
11.【答案】×。解析:对于保管期满但未结清的债权债务的原始凭证和涉及到其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应单独抽出立卷,由档案部门保管到未了事项完结时为止。
12.【答案】√。解析:会计凭证类、会计账簿类(库存现金El记账和银行存款日记账、固定资
产卡片除外)和会计移交清册保管l5年。
13.【答案】√。解析:利润表中“营业成本”项目由主营业务成本和其他业务成本构成。
14.【答案】×。解析:企业的业务招待费要记入“管理费用”账户中核算,即使是拓展销售市场所发生的业务招待费也应记入“管理费用”账户核算。
15.【答案】×。解析:小规模纳税人的销售收入不包括增值税。
16.【答案】×。解析:业务收支以外币为主的单位,也可以选择某种=5’Fgi作为记账本位币,但是编制的财务会计报告应当折算为人民币。
17.【答案】×。解析:会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。
18.【答案】、√。解析:按照历史成本原则计价,一旦人账,不得随意调整账面价值。
19.【答案】×。解析:合法性原则要求企业所使用的会计科目符合国家统一会计制度的规
定,相关性要求设置的会计科目应该为提供有关各方所需用的会计信息服务,满足企业有关方面对其财务报告的要求。
20.【答案】×。解析:所有者权益是指企业资产扣除负债后,由所有者享有的剩余权益,代表企业投资人对企业净资产的所有权。
21.【答案】×。解析:有些业务不会引起会计等式两边同时发生变化的。比如,提现会引起资产内部一增一减。
22.【答案】×。解析:生产车间管理人员的工资计入“制造费用”。管理费用是指企业行政管理部门为组织和管理生产经营活动而发生的各项费用。
23.【答案】×。解析:并不是所有的资产类账户借方表示增加,贷方表示减少。比如“累计折旧”账户是“固定资产”的备抵账户,贷方表示增加,借方表示减少。
24.【答案】×。解析:利润表是指反映企业在一定会计期间的经营成果的报表。
25.【答案】、√。解析:企业虽然不拥有其所有权,但能够实际控制的,按照实质重于形式原则的要求,也应当将其作为企业的资产予以确认。比如,融资租赁的固定资产视为企业的自有资产。

四、不定项选择题
1.【答案】AC。解析:货币资金是资产负债表的一个流动资产项目,包括库存现金、银行存款和其他货币资金三个总账账户的期末余额。因此,公司2012年3月31日在资产负债表中“货币资金”项目“期末余额”栏的金额=2000+350000+500000=852000(元)。A项正确。资产负债表中“应收账款”项目“期末余额”栏应根据“应收账款”账户及“预收账款”账户所属明细账的期末借方余额合计数,减去“坏账准备”账户中有关应收账款计提的坏账准备期末余额后的金额填列。因此本题中“应收账款”项目的“期末余额”栏的金额=480000—30000=450000(元)。C项正确。
2.【答案】D。解析:期末,“预收账款”项目应根据“预收账款”账户及“应收账款”账户所属明细账的期末贷方余额合计填列。因此,本题中“预收账款”项目“期末余额”栏的金额等于“应收账款”账户所属明细账的期末贷方余额130000元。
3.【答案】C。解析:“固定资产”项目“期末余额”栏的金额应根据“固定资产”账户余额减去“累计折旧”“固定资产减值准备”等账户的期末余额填列。因此,本题应填列的金额=8700000—2600000—600000=5500000(元)。
4.【答案】B。解析:“应付账款”项目“期末余额”栏的金额应根据“应付账款”账户及“预付账款”账户所属明细账的期末贷方余额合计填列。因此,本题应填列的金额=350000+30000=380000(元)。
5.【答案】B。解析:营业利润=营业收入一营业成本一营业税金及附加一期间费用=2000000—
1500000—240000—100000=160000(元)。利润总额=营业利润+营业外收入=160000+20000=180000(元)。
6.【答案】ABCD。
7.【答案】C。解析:“应收账款”项目应根据“应收账款”账户和“预收账款”账户所属明细账户的期末借方余额合计数,减去“坏账准备”账户中有关应收账款计提的坏账准备期末余额后的金额填列。结合表格,“应收账款”项目的期末余额=268000+32000—9000:291000(元)。
8.【答案】A。解析:“预收款项”项目应根据“预收账款”账户和“应收账款”账户所属明细账的期末贷方余额合计数填列。结合表格,“预收账款”项目的期末余额:l85000+68000:253000(元)。
9.【答案】D。解析:“存货”项目应根据“材料采购”(或“在途物资”)、“原材料”、“周转材料”、“库存商品”、“委托加工物资”、“生产成本”等账户的期末余额之和,减去“存货跌价准备”账户期末余额后的金额填列。结合表格,“存货”项目的期末余额:520000+83000+226000+71000+90000=990000(元)。
10.【答案】D。解析:“应付账款”项目应根据“应付账款”账户和“预付账款”账户所属明细账户的期末贷方余额合计数填列。结合表格,“应付账款”项目的期末贷方余额336000元。“预付账款”项目应根据“预付账款”账户和“应付账款”账户所属明细账户的期末借方余额合计数,减去“坏账准备”账户中有关预付款项计提的坏账准备期末余额后的金额填列。结合表格,“预付账款”项目的期末余额为100000元。