(一)
2010年3月6日,甲公司以存出投资款2 400 000元购入A公司股票30万股(每股面值1元)作为交易性金融资产,另支付手续费50 000元。2010年4月25日,A公司宣告发放2009年度现金股利每股0.1元,甲公司于2010年5月12日收到股利存入投资账户。2010年6月30日,A公司股票每股市价为1.5元。2010年7月5日,甲公司将该30万股A公司股票全部售出,实际收到价款2 600 000元存人投资账户。假定甲公司每年6月30日和12月31 日对外提供财务会计报告。
1. 2010年3月6日,甲公司交易性金融资产的入账价值为( )元。
  A.300 000
  B.350 000
  C.2 400 000
  D.2 450 000
2. 2010年3月6日,甲公司应做的会计分录有( )。
  A.借:交易性金融资产—成本 300 000
          投资收益 50 000
          营业外支出 2 050 000
   贷:其他货币资金—存出投资款 2 400 000
  B.借:交易性金融资产—成本 2 400 000
          投资收益 50 000
   贷:其他货币资金—存出投资款 2 400 000
          银行存款 50 000
  C.借:交易性金融资产—成本 2 450 000
         贷:其他货币资金—存出投资款 2 450 000
  D.借:交易性金融资产—成本 350 000
           投资收益 2 100 000
   贷:其他货币资金—存出投资款 2 400 000
            银行存款 50 000
3. 甲公司持有该交易性金融资产期问应做的会计分录包括( )。
  A.借:应收股利 30 000
        贷:投资收益 30 000
  B.借:其他货币资金—存出投资款 30 000
   贷:应收股利 30 000
  C.借:交易性金融资产—公允价值变动 150 000
        贷:公允价值变动损益 150 000
  D.借:公允价值变动损益 150 000
         贷:交易性金融资产—公允价值变动 150 000
4. 2010年7月5日,甲公司出售该股票时应做的会计分录包括( )。
  A.借:银行存款 2 600 000
              交易性金融资产—公允价值变动 150 000
   贷:交易性金融资产一成本 2 400 000
             投资收益 350 000
  B.借:投资收益 150 000
         贷:公允价值变动损益 150 000
  C.借:其他货币资金—存出投资款 2 6001 000
         贷:交易性金融资产—成本 2 400 000
   —公允价值变动 150 000
   投资收益 50 000
  D.借:公允价值变动损益 150 000
   贷:投资收益 150 000
5. 2010年,甲公司该项交易性金融资产累计产生的损益为( )元。
  A.180 000
  B.200 000
  C.230 000
  D.250 000

(二)
某企业发出存货采用加权平均法。2011年3月初库存甲商品200件,单位成本500元;3月购人甲商品1 200件,单位成本500元。本月销售甲商品1 000件。期末经实地盘点,查明甲商品实存为360件。
6. 企业财产物资的盘存制度有( )。
  A.权责发生制
  B.收付实现制
  C.永续盘存制
  D.实地盘存制
7. 在实地盘存制下,该企业2011年3月份销售甲商品的成本为( )元。
  A.500 000
  B.520 000
  C.190 000
  D.200 000
8. 永续盘存制下,该企业2011年3月末库存甲商品的账面余额应为( )元。
  A.200 000
  B.500 000
  C.520 000
  D.20 000
9. 采用永续盘存制,可以确定该企业2011年3月末甲商品( )。
  A.盘亏40件
  B.盘亏金额为20 000元
  C.盘盈金额为20 000元
  D.账实相符
10.关于盘存说法正确的是( )。
  A.永续盘存相比实地盘存工作简单
  B.实地盘存相比永续盘存工作简单
  C.实地盘存不能及时了解存货发出和结存而且容易掩盖存货流失的真正原因
  D.永续盘存不能及时了解存货发出和结存而且容易掩盖存货流失的真正原因

(三)
2010年上海鸿运公司采用应付税款法核算所得税,适用的所得税税率为25%。2010年度,该公司发生如下相关经济业务:
(1)按现行会计制度计算的全年利润总额为1 000 000元,其中包括国库券利息收入40 000元。
(2)核定的全年计税工资为800 000元,全年实发工资850 000元。
(3)用银行存款实际缴纳所得税300 000元。注意:“应交税费”科目均写出二级明细科目。
11.鸿运公司2010年度应纳税所得额为( )元。
  A.1 050 000
  B.960 000
  C.1 010 000
  D.1 090 000
12.鸿运公司2010年度应交所得税为( )元。
  A.252 500
  B.272 500
  C.240 000
  D.262 500
13.编制鸿运公司确认应交所得税时的会计分录为( )。
  A.借:营业税金及附加 262 500
贷:应交税费一应交所得税 262 500
  B.借:所得税费用 252 500
贷:应交税费 一应交所得税 252 500
  C.借:所得税费用 262 500
贷:营业税金及附加 262 500
  D.借:应交税费一应交所得税 252 500
贷:所得税费用 252 500
14.编制该公司实际缴纳所得税的会计分录( )。
  A.借:应交税费一应交所得税 300 000
贷:银行存款 300 000
  B.借:银行存款 300 000
   贷:应交税费—应交所得税 300 000
  C.借:所得税费用 300 000
贷:银行存款 300 000
  D.借:银行存款 300 000
   贷:所得税费用 300 000
15.鸿运公司年末结转所得税费用的会计分录应该编制为( )。
  A.借:所得税费用 262 500
贷:本年利润 262 500
  B.借:利润分配—未分配利润 252 500
   贷:所得税费用 252 500
  C.借:所得税费用 262 500
   贷:利润分配一未分配利润 262 500
  D.借:本年利润 252 500
   贷:所得税费用 252 500

答案
1. 【答案】C
【解析】 甲公司交易性金融资产的入账价值为2 400 000元,支付的手续费50 000元应在发生时计入投资收益。
2. 【答案】B
【解析】 由本大题第1题解析可知,本题正确的会计分录为B。
3.【答案】ABC
【解析】A公司发放现金股利时,甲公司应收股利为0.1×300 000=30 000(元),应做的会计分录为A项。甲公司收到股利时,应做的会计分录为B项。甲公司应确认的股票公允价值变动损益,因每股市价由1元变为1.5元,其账面价值<市场价值,所以贷记“公允价值变动损益”,借记“交易性金融资产—公允价值变动”,金额为300 000×(1.5—1)=150 000(元)。故本题选ABC。
4. 【答案】CD
【解析】 由材料可知,该金融资产出售时的市价高于账面价值,其会计分录为:
  借:其他货币资金—存储投资款 2 600 000
  贷:交易性金融资产—成本 2 400 000
   —公允价值变动 150 000
   投资收益 50 000
  同时
  借:公允价值变动损益 150 000
  贷:投资收益 150 000
5. 【答案】A
【解析】“投资收益”贷方余额=期初贷方余额+贷方发生额一借方发生额=30 000+50 000+150 000一50 000=180 000(元)。故甲公司该项金融资产累计产生的投资收益为180 000元,A项正确。
6. 【答案】CD
【解析】盘存制度分为永续盘存制和实地盘存制。故本题应选CD。
7. 【答案】B
【解析】在实地盘存制下,销货成本=期初存货成本+本期购货成本一期末存货成本=200× 500+1 200×500一360×500=520 000(元),故本题选B。
8. 【答案】A
【解析】在永续盘存制下,存货账面期末余额=存货账面期初余额+本期存货增加数一本期存货减少数=200× 500+1 200× 500一1 000× 500=200 0000元),故本题选A。
9. 【答案】AB
【解析】 账面结存数量为400件,实际为360件,盘亏40件,盘亏金额为500×40=20 000(元),故本题选AB。
10.【答案】BC
【解析】 实地盘存制核算工作简单但是不能及时了解存货发出和结存,而且容易掩盖存货流失的真正原因。故本题选BC。
11.【答案】C
【解析】鸿运公司应纳所得额=1 000 000—40 000+50 000=1 010 000(元)。
12.【答案】A
【解析】鸿运公司应交所得税=1 010 000×25%=252 500(元)。
13.【答案】B
【解析】确认应交所得税的会计分录:
  借:所得税费用 252 500
  贷:应交税费——应交所得税 252 500
14.【答案】A
【解析】 实际交纳所得税的会计分录:
  借:应交税费—应交所得税 300 000
  贷:银行存款 300 000
15.【答案】D
【解析】年末结转所得税费用的会计分录:
  借:本年利润 252 500
  贷:所得税费用 252 500

推荐阅读:

一个故事,12条经验,讲完会计入门

考试中最需要注意的【记账】要点