一、单项选择题(在每小题给出的四个备选答案中,只有一个正确的答案,请将所选答案的字母填在题后的括号内。每小题1分,共20分)

1. ()是对会计对象进行的基本分类,是会计核算对象的具体化。

A. 会计要素

B. 会计科目

C. 会计账户

D. 会计对象

2. 某企业向银行借款100万元用于偿还前欠外单位货款,该项经济业务将引起企业()。

A. 资产增加100万元

B. 负债增加100万元

C. 资产与负债同时增加100万元

D. 负债总额不变

3. 在会计核算原则中,要求合理核算可能发生的费用和损失的原则是指()。

A. 可比性原则

B. 一贯性原则

C. 权责发生制原则

D. 谨慎性原则

4. 下列各账户,年末应无余额的是()。

A. 生产成本

B. 所得税

C. 待摊费用

D. 预提费用

5. 在会计实务中,原始凭证按照填制手续及内容的不同,可以分为()。

A. 外来原始凭证和自制原始凭证

B. 收款凭证、付款凭证和转账凭证

C. 一次凭证、累计凭证和汇总凭证

D. 通用凭证和专用凭证

6. 记账凭证的填制是由()进行的。

A. 出纳人员

B. 会计人员

C. 经办人员

D. 主管人员

7. 账账核对是对账工作的一项重要内容,下列各项中,不属于账账核对的是()。

A. 账簿记录与会计凭证的核对

B. 总分类账簿与序时账簿的核对

C. 明细分类账簿之间的核对

D. 总分类账簿与所属明细分类账簿的核对

8. 企业用现金支付办公用品费780元,会计人员编制的付款凭证为借记管理费用870元,贷记现金870元,并登记入账。对当年发生的该项记账错误应采用的更正方法是()。

A. 红字更正法

B. 重编正确的付款凭证

C. 划线更正法

D. 补充登记法

9. 出纳员可以从事的工作是()。

A. 保管会计档案

B. 登记债权、债务账目

C. 登记现金日记账和银行存款日记账

D. 登记收入、费用账目

10. 下列不符合支票管理规定的是()。

A. 现金支票既可以提取现金,也可以办理转账

B. 转账支票只能用于转账,不能支取现金

C. 不得出租、出借支票

D. 支票金额必须在付款单位的存款余额内

11. 某企业月初结存材料的计划成本为100000元,成本差异为节约1000元;本月入库材料的计划成本为100000元,成本差异为超支400元。当月生产车间领用材料的计划成本为150000元。假定该企业按月末计算的材料成本差异率分配和结转材料成本差异,则当月生产车间领用材料应负担的材料成本差异为()元。

A. 450

B. -450

C. 1050

D. -1050

12. 盘盈的固定资产,经批准后应计入当期的()。

A. 管理费用

B. 其他业务收入

C. 营业外收入

D. 营业外支出

13. 下列应计入产品成本的工资费用是()。

A. 基本生产车间管理人员工资

B. 行政管理部门人员工资

C. 在建工程人员工资

D. 生活福利部门人员工资

14. 下列各项中,不属于应付福利费用途的是()。

A. 职工生活困难补助

B. 职工食堂炊事用具的购置及维修

C. 职工医药费

D. 职工集体福利设施

15. 总价法下,当现金折扣实际发生时,应计入()账户。

A. 制造费用

B. 财务费用

C. 营业费用

D. 主营业务收入

16. 根据我国公司法的规定,有限责任公司和股份有限公司应按照净利润的()提取法定盈余公积。

A. 10%

B. 15%

C. 5%-10%

D. 25%

17. 下列项目中不属于营业外支出的是()。

A. 处置固定资产净损失

B. 出售固定资产净损失

C. 无形资产摊销

D. 捐赠支出

18. 下列各项,不影响营业利润的有()。

A. 管理费用

B. 所得税

C. 主营业务收入

D. 其他业务支出

19. 根据企业会计制度的规定,我国企业资产负债表的格式采用()。

A. 单步式

B. 多步式

C. 报告式

D. 账户式

20. 企业设立档案机构的,当年形成的会计档案,年度终了后,可暂由本单位会计机构保管()。

A. 2年

B. 半年

C. 1年

D. 3个月

二、多项选择题(在每小题给出的四个备选答案中,有两个或两个以上正确的答案,请将所选答案的字母填在题后的括号内。不选、多选、错选均不得分。每小题2分,共20分)

1. 下列各项中,属于企业资金退出的是()。

A. 购买原材料

B. 偿还债务

C. 向投资者分配利润

D. 向国家上交税金

2. 下列业务发生后,应计入本期费用的有()。

A. 预付下季度报刊杂志费6000元

B. 摊销本月负担的杂志费2000元

C. 本月发生房屋租金1000元,尚未支付

D. 支付上月水电费3200元

3. 下列在贷方登记的有()。

A. 费用的增加

B. 收入的增加

C. 负债的增加

D. 资产的减少

4. 下列项目中,可以采用数量金额式格式的是()。

A. 银行存款日记账

B. 应收账款明细分类账

C. 库存商品明细分类账

D. 材料明细分类账

5. 企业支付现金,不得()。

A. 从企业库存现金限额中支付

B. 从开户银行中提取支付

C. 从本企业的现金收入中直接支付

D. 坐支现金

6. 下列项目中,属于企业存货的有()。

A. 低值易耗品

B. 在建工程

C. 在途物资

D. 工程物资

 7. 按净值计价适用于()。

A. 新建的固定资产

B. 盘盈的固定资产

C. 盘亏的固定资产

D. 毁损的固定资产

8. 下列项目中,影响固定资产折旧数额大小的因素有()。

A. 计提折旧基数

B. 折旧年限

C. 折旧方法

D. 预计净残值

9. 下列属于其他应付款核算内容的是()。

A. 应付租入包装物的租金

B. 出借包装物收取的押金

C. 出租包装物支付的押金

D. 经营租入固定资产应付的租金

10. 确认费用的方法包括()。

A. 按其与营业收入的直接联系确认费用

B. 按一定的分配方式确认费用

C. 在支出发生时直接确认为费用

D. 在资产寿命周期结束前转为费用

三、判断题(每小题1分,共10分。判断正确的得分,判断错误的扣分,不答不得分也不扣分。本类题最低为零分)

1. 企业编报的财务会计报告应当以人民币反映。()

2. 通过试算平衡检查账簿记录后,如果左右平衡就可以肯定记账没有错误。()

3. 我国会计制度规定,所有的单位记账都采用借贷记账法。()

4. 原始凭证是登记明细分类账的依据,记账凭证是登记总分类账的依据。()

5. 科目汇总表不仅可以起到试算平衡的作用,而且可以反映账户之间的对应关系。()

6. 企业的现金清查小组应当在出纳人员不在场的情况下对企业库存现金进行定期或不定期清查。()

7. 一般存款账户可以办理现金的收付。()

8. 生产车间管理人员的工资属于管理性费用,不能计入产品成本。()

9. 企业用资本公积转增实收资本后,使所有者权益总额增加。()

10. 不具备设置会计机构和会计人员的企业,可委托专门机构代理记账。()

 四、简答题 (共10分)

1. 简述留存收益的性质和内容?(4分)

2. 简述资产负债表的意义和作用。(6分)

五、根据所给的经济业务编制会计分录(共40分)

1. 现金清查中,发现库存现金比账面余额多出200元。经反复核查,上述现金长款原因不明,经批准进行相关账务处理。做出批准前后的会计分录。(4分)

2. 甲公司2006年3月31日银行存款日记账的账面余额为54000元,银行转来对账单的余额为83000元。经逐笔核对,发现以下未达账项:

(1)企业送存转账支票60000元,并已登记银行存款增加,但银行尚未记账。

(2)企业开出转账支票45000元,但持票单位尚未到银行办理转账,银行尚未记账。

(3)企业委托银行代收某公司购货款48000元,银行已收妥并登记入账,但企业尚未收到收款通知,尚未记账。

(4)银行代企业支付电话费4000元,银行已登记企业银行存款减少,但企业未收到银行付款通知,尚未记账。

根据上述资料,编制“银行存款余额调节表”。“银行存款余额调节表”见下表。(4分)

银行存款余额调节表

项目金额项目金额

企业银行存款日记账余额

加:银行已收、企业未收款

减:银行已付、企业未付款 银行对账单余额

加:企业已收、银行未收款

减:企业已付、银行未付款

调节后的存款余额?调节后的存款余额?

项目

金额

项目

金额

企业银行存款日记账余额

加:银行已收、企业未收款

减:银行已付、企业未付款

银行对账单余额

加:企业已收、银行未收款

减:企业已付、银行未付款

调节后的存款余额

调节后的存款余额

3. 甲公司采用汇兑结算方式向乙公司购入材料一批,发票及账单已收到,货款10000元,增值税额1700元,运费100元,材料尚未到达,款项已由银行支付。(3分)

4. 接上题,上述收入的材料已收到,并验收入库。(2分)

5. 某企业购入不需要安装的设备一台,价款20000元,支付的增值税3400元,另支付运输费400元,包装费800元,款项均以银行存款支付。(2分)

6. 某企业一项固定资产的原价为100000元,预计使用年限为5年,预计净残值为4000元。按双倍余额递减法计提折旧。要求计算每年的折旧额。(5分)

7. 甲公司采用托收承付结算方式向乙公司销售商品一批,货款30000元,增值税额5100元,以银行存款代垫运杂费800元,已办妥托收手续。作出甲公司相关的会计分录。(3分)

8. 甲公司采用应收账款余额百分比法核算坏账损失,坏账准备计提比例为5%0。2005年1月1日,“应收账款”账户的余额为1000000元,2005年12月31日,“应收账款”账户的余额为800000元。2005年度发生如下相关业务:

(1)5月18日,收回上年度核销的坏账4000元,存入银行。

(2)11月26日,因一客户破产,有应收账款2500元不能收回,经批准确认为坏账。

要求:

(1)编制甲企业收回已核销坏账的会计分录。

(2)编制甲企业确认坏账的会计分录。

(3)计算甲企业2005年末应计提的坏账准备,并编制计提坏账准备的会计分录。(8分)

9. 甲有限责任公司于设立时收到乙公司作为资本投入的不需要安装的机器设备一台,双方确认该机器设备的价值为200000元。不考虑其他因素,做出甲有限责任公司接受该项投资的会计分录。(2分)

10. 甲企业经批准用100000元法定盈余公积转增资本。(2分)

11. 甲企业2005年12月2日销售商品一批,增值税专用发票上注明售价300000元,增值税额51000元,成本180000元。该商品于销售时发出,款项已由银行收取。2006年6月,该批商品质量出现和、严重问题,购货方按合同约定将该批商品全部退回给甲企业,甲企业验收入库后将所收货款退回,并按规定向购货方开具了增值税专用发票(红字)。做出甲企业发生销售退回时的会计分录。(5分)

参考答案

一、单项选择题

1.

[答案]: A

[解析]: 会计要素是对会计对象进行的基本分类,是会计核算对象的具体化。

2.

[答案]: D

[解析]: 这一项经济业务表现为一项负债增加100万元,另一项负债减少100万元,负债的总额不变。

3.

[答案]: D

[解析]: 谨慎性原则要求企业在进行会计核算时,应当保持必要的谨慎,不高估资产或收益,也不低估负债或费用,不预计任何可能的收益,但如果有合理的基础可以估计的,应合理核算可能发生的费用和损失。故答案为D。

4.

[答案]: B

[解析]: 损益类账户期末没有余额,所得税属于损益类账户,因此年末无余额。故答案为B。

5.

[答案]: C

[解析]: 原始凭证按照不同的标准可以进行不同的分类,按照填制手续及内容的不同,可以分为一次凭证、累计凭证和汇总凭证。故答案为C。

6.

[答案]: B

[解析]: 记账凭证的填制都是由会计人员进行的。故答案为B

7.

[答案]: A

[解析]: 账簿记录与会计凭证的核对属于账证核对,不属于账账核对,故答案为A。

8.

[答案]: A

[解析]: 记账后,发现记账凭证和账簿中所记金额大于应记金额,而应借、应贷的会计科目并无错误,应用红字更正法进行更正。

9.

[答案]: C

[解析]: 企业应配备专职的出纳员,办理现金收付和结算业务、登记现金和银行存款日记账、保管库存现金和各种有价证券、保管好有关印章、空白收据和空白支票。但出纳员不得监管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。故答案为C。

10.

[答案]: A

[解析]: 现金支票只能提取现金,不能办理转账。

11.

[答案]: B

[解析]: 当月生产车间领用材料应负担的材料成本差异=(-1000+400/100000+100000)×150000=-450(元)

12.

[答案]: C

[解析]: 盘盈的固定资产,在报经批准处理前应先通过“待处理财产损溢”科目核算,经批准后应转入“营业外收入”科目。

13.

[答案]: A

[解析]: 基本生产车间管理人员工资,先记入“制造费用”账户,然后按一定的方法分配记入相关产品成本中。行政管理部门人员工资、在建工程人员工资、生活福利部门人员工资不记入产品成本,应分别记入“管理费用”、“在建工程”、“应付福利费”账户的借方。故答案为A。

14.

[答案]: D

[解析]: 应付福利费主要用于职工医药费、职工生活困难补助、生活福利部门人员工资、职工食堂炊事用具的购置及修理费支出等。职工集体福利设施支出是法定公益金的用途。故答案为D。

15.

[答案]: B

[解析]: 总价法是将未扣减现金折扣前的实际售价(即总价)作为应收账款的入账价值。在这种方法下,把实际发生的现金折扣视为销售企业为了尽快回笼资金而发生的理财费用,在现金折扣实际发生时计入财务费用。故答案为B。

16.

[答案]: A

[解析]: 根据我国公司法的规定,有限责任公司和股份有限公司应按照净利润的10%提取法定盈余公积,计提的法定盈余公积达到注册资本的50%时,可以不再提取。故答案为A。

17.

[答案]: C

[解析]: 在四个选项中,处置固定资产净损失、出售固定资产净损失、捐赠支出都属于营业外支出,无形资产摊销记入管理费用。故答案为C。

18.

[答案]: B

[解析]: 营业利润=主营业务利润+其他业务利润一管理费用一财务费用一营业费用。主营业务利润=主营业务收入一主营业务成本一主营业务税金及附加,其他业务利润=其他业务收入一其他业务支出。故答案为B。

19.

[答案]: D

[解析]: 根据企业会计制度的规定,我国企业资产负债表的格式采用账户式。

20.

[答案]: C

[解析]: 企业设立档案机构的,当年形成的会计档案,在会计年度终了后,可暂由本单位会计机构保管1年。期满之后,应由会计机构编制移交清册,移交本单位的档案机构统一保管。故答案为C。

二、多项选择题

1.

[答案]: BCD

[解析]: 企业用货币资金购买原材料,企业的资金从货币资金形态转化为储备资金形态,属于资金的循环与周转环节。而企业向国家上交税金、偿还债务、向投资者分配利润属于资金的退出。故答案为BCD。

2.

[答案]: BC

[解析]: 权责发生制原则要求,凡是属于当期的费用,无论款项是否支付,均应计入当期损益;凡不属于本期的费用,即使款项已经支付,也不应计入当期损益。选项AD中,款项虽在本期支付,但由于本期并不受益,就不能作为本期的费用;选项BC中,款项虽不在本期支付,但由于本期已受益,就应作为本期的费用。故答案为BC。

3.

[答案]: BCD

[解析]: 费用的增加登记在账户的借方,收入的增加、负债的增加、资产的减少均登记在账户的贷方。故答案为BCD。

4.

[答案]: CD

[解析]: 银行存款日记账和应收账款明细分类账通常采用三栏式明细账,库存商品明细分类账和材料明细分类账可以采用数量金额式格式。故答案为CD。

5.

[答案]: CD

[解析]: 企业支付现金,可从企业库存现金限额中支付或从开户银行中提取,不得从本企业的现金收入中直接支付(即坐支现金)。

6.

[答案]: AC

[解析]: 企业为建造固定资产等各项工程而储备的材料,如工程物资,不符合存货的定义,因而不能作为企业的存货进行核算。在建工程是正在购建中的固定资产,因而也不属于存货。故答案为AC。

7.

[答案]: BCD

[解析]: 企业新建的固定资产按历史成本计价,盘盈、盘亏、毁损的固定资产按净值计价。故答案为BCD。

8.

[答案]: ABCD

[解析]: 影响固定资产折旧数额大小的因素有四个:计提折旧基数、折旧年限、折旧方法、固定资产预计净残值。故答案为ABCD。

9.

[答案]: ABD

[解析]: 出租包装物支付的押金应通过“其他应收款”进行核算。其他三项均属于其他应付款核算的内容。故答案为ABD。

10.

[答案]: ABC

[解析]: 确认费用的方法包括按其与营业收入的直接联系确认费用、按一定的分配方式确认费用、在支出发生时直接确认为费用。故答案为ABC。

三、判断题

1.

[答案]: 对

[解析]: 单位的会计核算应当以人民币作为记账本位币。业务收支以外币为主的单位,也可以选择某种外币作为记账本位币,但编报的财务会计报告应当折算为人民币反映。

2.

[答案]: 错

[解析]: 通过试算平衡检查账簿记录存在一定的局限性,有些记账错误通过试算平衡难以检查出来,所以,即使左右平衡也不能肯定记账没有错误。

3.

[答案]: 对

[解析]: 目前,我国一切企业和行政事业单位的会计核算都必须采用借贷记账法。

4.

[答案]: 错

[解析]: 记账凭证是登记明细分类账的主要依据,汇总记账凭证或科目汇总表或记账凭证是登记总分类账的依据。

5.

[答案]: 错

[解析]: 科目汇总表可以起到试算平衡的作用,但是不可以反映账户之间的对应关系。

6.

[答案]: 错

[解析]: 现金清查时,出纳人员必须在场。

7.

[答案]: 错

[解析]: 一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

8.

[答案]: 错

[解析]: 生产车间管理人员直接从事产品生产的管理,不同于企业行政管理人员的间接管理,因而生产车间管理人员的工资虽然属于管理性费用,但应计入产品成本,通过“制造费用”账户进行核算。

9.

[答案]: 错

[解析]: 企业用资本公积转增实收资本后,资本公积减少的同时实收资本等额增加,使得所有者权益总额不变。

10.

[答案]: 对

[解析]: 对于不具备设置会计机构和会计人员条件的单位,可以实行代理记账。

四、简答题

1. [答案]:

留存收益是指企业从历年实现利润中提取的或形成的留存于企业内部的积累,来源于企业的生产经营活动所实现的利润。留存收益主要由盈余公积和未分配利润两部分组成。

盈余公积是指企业按照规定从净利润中提取的各种积累资金。主要包括:(1)法定盈余公积;(2)法定公益金;(3)任意盈余公积。企业提取的法定盈余公积和任意盈余公积主要用于弥补亏损、转增资本(股本)和发放现金股利或利润。企业提取的法定公益金用于职工集体福利设施,不得转增资本或用于弥补亏损。

未分配利润属于未确定用途的留存收益,企业在使用上有较大的自主权,受国家法律、法规的限制比较少。

2. [答案]:

资产负债表的意义和作用:

(I)反映企业资产的构成及其状况,分析企业在某一日期所拥有的经济资源及其分布情况。资产代表企业的经济资源,是企业经营的基础,资产总量的高低一定程度上可以说明企业的经营规模和盈利基础大小,企业的结构即资产的分布,企业的资产结构反映其生产经营过程的特点,有利于报表使用者进一步分析企业生产经营的稳定性。

(2)可以反映企业某一日期的负债总额及其结构,分析企业目前与未来需要支付的债务数额。负债的总额表示企业承担的债务的多少,负债和所有者的比重反映了企业的财务安全程度。负债结构反映了企业偿还负债的紧迫性和偿债压力的大小,通过资产负债表可以了解企业负债的基本信息。

(3)可以反映企业所有者权益的情况,了解企业现有的投资者在企业资产总额中所占的份额。实收资本和留存收益是分析所有者权益的重要内容,反映了企业投资者对企业的初始投入和资本积累的多少,也反映了企业的资本结构和财务实力,有助于报表使用者分析、预测企业生产经营的安全程度和抗风险的能力。

五、根据所给的经济业务编制会计分录

1. [答案]:

(1)批准前,调账:

借:现金 200

贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢 200

(2)批准后:

借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢 200

贷:营业外收入 200

2. [答案]:

银行存款余额调节表

项目

金额

项目

金额

企业银行存款日记账余额

加:银行已收、企业未收款

减:银行已付、企业未付款

54000

48000

4000

银行对账单余额

加:企业已收、银行未收款

减:企业已付、银行未付款

83000

60000

45000

调节后的存款余额

98000

调节后的存款余额

98000

3. [答案]:

借:在途物资 10100

应交税金——应交增值税(进项税额)1700

贷:银行存款11800

4. [答案]:

借:原材料 10100

贷:在途物资 10100

5. [答案]:

借:固定资产 24600

贷:银行存款 24600

6. [答案]:

双倍的直线折旧率=2/5×100%=40%

第一年计提的折旧额=100000×40%=40000(兀)

第二年计提的折旧额=(100000—40000)X40%=24000(元)

第三年计提的折旧额=(60000—24000)×40%=14400(元)

从第4年起改用平均年限法计提折旧。

第4、第5年的年折旧额=[(36000—14400)-4000]÷2=8800(元)

7. [答案]:

借:应收账款 35900

贷:主营业务收入 30000

应交税金——应交增值税(销项税额) 5100

银行存款 800

8. [答案]:

(1)

借:应收账款 4000

贷:坏账准备 4000

借:银行存款 4000

贷:应收账款 4000

(2)

借:坏账准备 2500

贷:应收账款 2500

(3)本年度应计提的坏账准备:

=800000×5‰一(1000000×5‰+4000—2500)

=-2500(元)

借:坏账准备 2500

贷:管理费用 2500

9. [答案]:

借:固定资产 200000

贷:实收资本——乙公司 200000

10. [答案]:

借:盈余公积 100000

贷:实收资本 100000

11. [答案]:

借:主营业务收入 300000

应交税金-应交增值税(销项税额) 51000

贷:银行存款 351000

借:库存商品 180000

贷:主营业务成本 180000