一、单选

 1.会计的总目标是( )

A提高经济效益 B 向投资者提供信息

C 向债权人提供信息 D为企业内部经营管理提供信息

【答案】:A

【解析】本题考核“总目标”,应该是提高经济效益。BCD均属于会计的基本目标或直接目标

2.( )是指会计确认、计量和报告的空间范围

A 持续经营 B 会计分期 C 货币计量 D 会计主体

答案:D

解析:会计主体是指会计确认、计量和报告的空间范围

3. 要求会计核算分清经济业务是属于本企业的还是企业的所有者,还要分清经济业务是属于本企业的还是其他企业的会计基本假设是( ) A 持续经营 B 会计主体 C 货币计量 D 会计分期

答案:B

解析:会计主体假设的要求是:会计核算分清经济业务是属于本企业的还是企业的所有者,还要分清经济业务是属于本企业的还是其他企业的

4. 由于( )产生了权责发生制和收付实现制不同的记账基础

A 会计主体 B 持续经营 C 会计分期 D 货币计量

答案:C

解析:由于会计分期,才产生了当期与其他期间的差别,从而形成了权责发生制和收付实现制不同的记账基础,进而出现了应收、应付、预提、待摊等会计处理

5.下列属于会计核算信息质量要求的是( )

A持续经营 B实质重于形式 C 会计分期 D 货币计量 【答案】B 【解析】ACD属于会计核算的基本假设

6. ( )是对会计工作和会计信息质量最基本的要求。

A 相关性 B 可靠性 C 可比性 D 可理解性

答案:B

解析:可靠性是对会计工作和会计信息质量最基本的要求。

7.不同企业发生的相同或相似的交易或者事项,应当采用规定的会计政策、确保会计信息口径一致,体现了( )要求

A 可靠性 B 可比性 C 可理解性D 及时性

答案:B

解析:可比性要求:

同一企业不同时期发生的相同或相似的交易或事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。如确需变更,应当在会计报表附注中予以说明。

不同企业发生的相同或相似的交易或者事项,应当采用规定的会计政策、确保会计信息口径一致、相互可比。

8. 会计核算上将融资租入的资产视为承租企业的资产进行核算,体现了( )的要求

A 重要性 B 谨慎性 C 实质重于形式 D 及时性

答案:C

解析:融资租赁固定资产,虽然法律形式看承租企业并不拥有所有权,但从经济实质来看,企业能够控制其创造的未来经济利益,因此根据实质重于形式要求,会计核算上将融资租入的资产视为承租企业的资产进行核算。 9.企业1月份发生下列支出:预付全年仓库租金36000元;支付上年第4季度银行借款利息16200元;以现金520元购买行政管理部门使用的办公用品;预提本月应负担的银行借款利息4500元。按权责发生制确认的本月费用为( )元。 A 57220 B 8020 C 24220 D 19720 答案:B 解析:36000÷12+520+4500=8020

10. 下列业务中,属于资金投入的有( )。

A、销售商品

B、偿还银行借款

C、分配利润

D、银行借款

答案:D

解析:BC是资金退出。A是销售过程,属于资金周转和循环过程,D是资金的筹集,属于资金的投入

11、下列各项中适用于划分各会计期间收入和费用的原则是( )

 A配比原则 B权责发生制 C一致性原则 D谨慎性原则

答案:B

解析:企业确认收入、费用归属期的原则是权责发生制。

12、在会计信息质量要求中,要求合理核算可能发生的费用和损失的原则是指( )

A 谨慎性 B 可比性 C可理解性 D可靠性

答案:A

解析:谨慎原则又称稳健原则或审慎性原则,是指企业在进行会计核算时,不得多计资产或收益、少计负债或费用。

13、在会计核算过程中,会计处理方法前后各期( )

A应当一致,不得随意变更

B可以变动,但须经过批准

C可以任意变动

D应当一致,不得变动

答案:A

解析:可比性要求同一企业不同时期发生的相同或相似的交易或事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。如确需变更,应当在会计报表附注中予以说明。