一、单项选择题

1.?关于试算平衡法的下列说法不正确的是()。?
A.包括发生额试算平衡法和余额试算平衡法?
B.试算不平衡,表明账户记录肯定有错误?
C.试算平衡了,说明账户记录一定正确?
D.理论依据是会计等式和记账规则

2.?对于所有者权益类账户而言()。?
A.增加记借方?
B.增加记贷方?
C.减少记贷方?
D.期末无余额

3.?总分类账户与明细分类账户平行登记四要点中的“依据相同”是指()。?
A.总分类账要根据明细分类账进行登记?
B.明细分类账要根据总分类账进行登记?
C.根据同一会计凭证登记?
D.由同一人员进行登记

4.?下列关于单式记账法说法不正确的是()。?
A.单式记账法是一种比较简单,不完整的记账方法?
B.在单式记账法下,账户之间没有直接联系和相互平衡关系?
C.单式记账法可以全面、系统的反映各项会计要素的增减变动和经济业务的来龙去脉?
D.这种方法适用于业务简单或很单一的经济个体和家庭

5.?资产类账户的期末余额一般在()。?
A.借方?
B.借方或贷方?
C.贷方?
D.借方和贷方

6.?下列账户中,期末结转后无余额的账户有()。?
A.实收资本?
B.应付账款?
C.固定资产?
D.管理费用

7.?企业计算应交所得税时,正确的会计分录是()。?
A.借:本年利润?
贷:所得税费用?
B.借:管理费用?
贷:所得税费用?
C.借:所得税费用?
贷:银行存款?
D.借:所得税费用?
贷:应交税费——应交所得税

8.?符合资产类账户记账规则的是()。?
A.增加额记借方?
B.增加额记贷方?
C.减少额记借方?
D.期末无余额

9.?年初资产总额为100万元,本期负债减少5万元,所有者权益增加20万元,则期末资产总额为()万元。?
A.100?
B.120?
C.115?
D.125

10.?借贷记账法下的“借”表示()。?
A.费用增加?
B.负债增加?
C.所有者权益增加?
D.收入增加

11.?应收账款账户期初借方余额为35400元,本期借方发生额为26300元,本期贷方发生额为17900元,该账户期末余额为()。?
A.借方43800元?
B.借方27000元?
C.贷方43800元?
D.贷方27000元

12.?对某项经济业务事项按照复式记账的要求,标明应借、应贷科目名称及其金额的记录称为()。
A.科目?
B.对应关系?
C.会计分录?
D.对应科目

13.?一项资产增加、一项负债增加的经济业务发生后,都会使资产与权益原来的总额()。?
A.发生同增的变动?
B.发生同减的恋动?
C.不会变动?
D.发生不等额变动

14.?某企业月初的短期借款科目的贷方余额为60万元,本月向银行借入6个月的借款20万元,归还以前的短期借款30万元,则本月末短期借款科目的余额为()。?
A.贷方?80?万元?
B.贷方?50?万元?
C.借方?50?万元?
D.贷方?30?万元

15.?复式记账法是以()为记账基础的一种记账方法。?
A.试算平衡?
B.资产和权益平衡关系?
C.会计科目?
D.经济业务

16.?某企业库存商品总分类科目的本期借方发生额为50万元,贷方发生额为30万元,其所属的三个明细分类账中:甲商品本期借方发生额为20万元,贷方发生额为9万元;乙商品借方发生额为15万元,贷方发生额为11万元,则丙商品的本期借贷发生额分别为()。?
A.借方发生额为85万元,贷方发生额为50万元?
B.借方发生额为15万元,贷方发生额为10万元?
C.借方发生额为15万元,贷方发生额为50万元?
D.借方发生额为85万元,贷方发生额为10万元

17.?下列总分类账与明细分类账关系的表述中,不正确的是()。?
A.总分类账与明细分类账所反映的经济业务是相同的?
B.总分类账与明细分类账所反映的经济业务的详细程度是相同的?
C.登记总分类账与登记明细分类账的原始依据是相同的?
D.总分类账对所属明细分类账起着统驭控制作用,明细分类账对有关总分类账起着补充说明作用

二、多项选择题

1.?下列说法正确的是()。?
A.资产类账户增加记贷方,减少记借方?
B.负债类账户增加记贷方,减少记借方?
C.收入类账户增加记贷方,减少记借方?
D.费用类账户增加记贷方,减少记借方

2.?会计分录的内容包括()。?
A.经济业务内容摘要?
B.账户名称?
C.经济业务发生额?
D.应借应贷方向

3.?下列错误不会影响借贷双方的平衡关系的是()。?
A.漏记某项经济业务?
B.重记某项经济业务?
C.记错方向,把借方计入贷方?
D.借贷错误巧合,正好抵消

4.?会计分录的格式正确的是()。?
A.先借后贷?
B.借方在上,贷方在下?
C.在一借多贷和多借多贷的情况下,借方或贷方的文字要对齐?
D.在一借多贷和多借多贷的情况下,借方或贷方的数字要对齐

5.?下列账户中期末余额在贷方的有()。?
A.预收账款?
B.应收账款?
C.应付账款?
D.累计摊销

6.?下列关于平行登记的说法正确的是()。?
A.总账账户的期初余额=明细账账户期初余额合计?
B.计入总分类账户的金额与计入其所属明细分类账户的合计金额相等?
C.总账账户的本期发生额=所属明细账户本期发生额合计?
D.总账账户的期末余额=所属明细账账户期末余额合计

7.?下列计入贷方的是()。?
A.资产的增加额?
B.负债的增加额?
C.所有者权益的增加额?
D.费用的增加额

8.?用公式表示试算平衡关系,正确的是()。?
A.全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计?
B.全部账户的借方期初余额合计=全部账户的贷方期初余额合计?
C.负债类账户借方发生额合计=负债类账户贷方发生额合计?
D.资产类账户借方发生额合计=资产类账户贷方发生额合计

9.?在借贷记账法下,可以在账户借方登记的是()。?
A.资产的增加?
B.负债的增加?
C.收入的增加?
D.所有者权益的减少

10.?与单式记账法相比,复式记账法的优点是()。?
A.有一套完整的账户体系?
B.可以清楚的反映经济业务的来龙去脉?
C.可以对记录的结果进行试算平衡,以检查账户记录是否正确?
D.记账手续简单

11.?某企业月末编制试算平衡表时,因“原材料”账户的余额计算不正确,导致试算平衡中月末借方余额合计为65?000元,而全部账户月末贷方余额合计为60?000元,则“原材料”账户()。?
A.余额多记5?000元?
B.余额少记5?000元?
C.为贷方余额?
D.为借方余额

12.?在借贷记账法下,当借记“银行存款”时,下列会计科目中可能成为其对应科目的有()。?
A.实收资本?
B.库存现金?
C.主营业务成本?
D.本年利润

13.?经济业务发生后,一般可以编制的会计分录有()。?
A.多借多贷?
B.一借多贷?
C.多借一贷?
D.一借一贷

14.?对于大多数资产、成本类账户而言()。?
A.增加记借方?
B.增加记贷方?
C.减少记贷方?
D.期末无余额

15.?关于借贷记账法的试算平衡,下列说法中,正确的有()。?
A.会计主体全部账户期初借方余额之和等于全部账户期初贷方余额之和?
B.会计主体全部账户本期借方发生额之和等于全部账户本期贷方发生额之和?
C.会计主体全部账户期初借方余额之和等于全部账户期末贷方余额之和?
D.会计主体全部账户期末借方余额之和等于全部账户期末贷方余额之和

三、判断题

1. 编制试算平衡表时,也应该包括只有期初余额而没有本期发生额的账户。()

2. 记账时,将借贷方向记错,不会影响借贷双方的平衡关系。()

3. 试算平衡时,试算平衡了,说明账户记录是绝对正确的。()

4. 复式记账法是指对于发生的每一项经济业务都要以相等的金额同时在相互联系的两个账户中进行登记的一种记账方法。()

5. 在平行登记法下,总分类账和明细分类账户要同时间登记。()

6. 核算期间费用的各账户期末结转入“本年利润”账户后应无余额。()中?华 考?试 网

7. “营业税金及附加”账户属于成本类账户。()

8. 构成会计分录要素的有借贷方向、科目名称、经济业务内容和金额。()

9. 全部总分类账的月末借方余额合计数应当同月末贷方余额合计数核对相符。()

10. 对于一项经济业务,总分类账户登记在借方,其所属明细分类账户可以登记在贷方。()

11. 在借贷记账法中,“贷”字表示收入的增加、费用的减少和负债的增加。()

12. 损益类账户的期末余额=期初余额+本期贷方发生额-本期借方发生额。()

13. 在借贷记账法下,所有者权益类账户与费用类账户的结构截然相反。()

14. 某企业银行存款期初借方余额为10万元,本期借方发生额为5万元,本期贷方发生额为3万元,则期末借方余额为12万元。()

15. 各种复式记账法的根本区别在于记账符号不同。()

四、简答题考试用书

1. 简述总分类账与明细分类账平行登记的要点。

一、单项选择题

1.[答案]:C

[解析]:试算平衡了,不一定说明账户记录绝对正确,因为有些错误不会影响借贷双方的平衡关系。如:漏记某项经济业务;重记某项经济业务;对相互对应的账户都以大于或小于正确金额的数字进行记账(借贷错误巧合,正好抵消);对应账户的同方向串户(同方向记错账户);记错方向,借、贷相反等等。

[该题针对“试算平衡”知识点进行考核]

2.[答案]:B

[解析]:对于负债类、所有者权益类和收入类账户,借方登记减少数,贷方登记增加数。

[该题针对“账户结构”知识点进行考核]

3.[答案]:C

[解析]:对每一项经济业务,一方面要记入有关总账账户,另一方面要在所属的明细账账户中进行明细分类核算。由于是同一项业务,所以登记时依据的是同一会计凭证。

[该题针对“总分类账户与明细分类账户的平行登记”知识点进行考核]

4.[答案]:C

[解析]:单式记账法没有一套完整的账户体系,不能全面、系统的反映各项会计要素的增减变动和经济业务的来龙去脉。

[该题针对“单式记账法”知识点进行考核]

5.[答案]:A

[解析]:资产类账户的期末余额一般在借方,和增加发生额的方向一致。

[该题针对“账户结构”知识点进行考核]

6.[答案]:D

[解析]:损益类科目期末结转后无余额,对于资产、负债、所有者权益类账户期末是有余额的。

[该题针对“账户结构”知识点进行考核]

7.[答案]:D

[解析]:“所得税费用”属于费用类账户,所得税费用的增加计入借方。应交所得税通过“应交税费-应交所得税”核算,增加计入贷方。

[该题针对“会计分录”知识点进行考核]

8.[答案]:A

[解析]:资产类账户的增加额记借方,减少额记贷方,期末余额在借方。

[该题针对“账户结构”知识点进行考核]

9.[答案]:C

[解析]:本题考查的是“资产=负债+所有者权益”这个会计恒等式。本期等式右边的增加额=20-5=15(万元),会计恒等式左边的资产也应该增加15万元,所以期末资产总额=100+15=115(万元)。

[该题针对“账户结构”知识点进行考核]

10.[答案]:A

[解析]:资产和和费用的增加计入借方,负债、收入、所有者权益的增加计入贷方。

[该题针对“记账符号”知识点进行考核]

11.[答案]:A

[解析]:“应收账款”属于资产类账户,资产类账户的期末余额一般在借方,其余额计算公式为:期末借方余额=期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额,本题中,期末借方余额=35400+26300-17900=43800(元)。

[该题针对“账户结构”知识点进行考核]

12.[答案]:C

[解析]:本题的考点为会计分录的定义。会计分录又称记账公式或简称分录,它是按照复式记账的要求,对每项经济业务列示出应借、应贷的科目名称及其金额的一种记录。

[该题针对“会计分录的定义”知识点进行考核]

13.[答案]:A

[解析]:本题的考点为会计等式的特点。这是等式两边都发生增加的业务。

[该题针对“会计等式”知识点进行考核]

14.[答案]:B

[解析]:本题的考点为会计科目的计算。期末余额=期初余额+本期增加额-本期减少额。

短期借款科目期末余额=60+20-30=50万元。

[该题针对“会计科目的计算”知识点进行考核]

15.[答案]:B

[解析]:本题的考点为复式记账法的理论基础。复式记账的记账基础是会计等式“资产=负债+所有者权益=权益”。

[该题针对“复式记账法的理论基础”知识点进行考核]

16.[答案]:B

[解析]:本题的考点为会计科目的计算。丙商品借方发生额=总分类账借方发生额-(甲商品借方发生额+乙商品借方发生额)=50-(20+15)=15(万元);

丙商品贷方发生额=总分类账贷方发生额-(甲商品贷方发生额+乙商品贷方发生额)=30-(9+11)=10(万元)。

[该题针对“会计科目的计算”知识点进行考核]

17.[答案]:B

[解析]:本题的考点为账户的分类。总分类账与明细分类账所反映的经济业务的详细程度不同,明细分类账对总分类账具有补充说明作用。

[该题针对“账户的分类”知识点进行考核]

二、多项选择题

1.[答案]:BC

[解析]:资产和费用类账户增加记借方,减少记贷方。

[该题针对“账户结构”知识点进行考核]

2.[答案]:BCD

[解析]:会计分录是指对某项经济业务事项标明其应借应贷账户及其金额的记录。选项A是账户应该具备的内容。

[该题针对“会计分录的内容”知识点进行考核]

3.[答案]:ABD

[解析]:注意“记错方向,把借方计入贷方”的结果导致贷方两次计入数据,而借方没有计入数据,贷方余额大于借方余额,影响借贷双方的平衡关系。

[该题针对“复式记账法”知识点进行考核]

4.[答案]:ABCD

[解析]:

[该题针对“会计分录”知识点进行考核]

5.[答案]:ACD

[解析]:应收账款属于资产,期末余额是在借方的。

[该题针对“账户结构”知识点进行考核]

6.[答案]:BCD

[解析]:A的正确表示应该是:总账账户的期初余额=所属明细账账户期初余额合计。

[该题针对“总分类账户与明细分类账户的平行登记”知识点进行考核]

7.[答案]:BC

[解析]:借方登记:资产的增加额、负债的减少额、所有者权益的减少额、收入的减少额、费用的增加额;

贷方登记:资产的减少额、负债的增加额、所有者权益的增加额、收入的增加额、费用的减少额。

[该题针对“账户结构”知识点进行考核]

8.[答案]:AB

[解析]:所谓的试算平衡指的是根据资产与权益的恒等关系以及借贷记账法的记账规则,检查所有账户记录是否正确的过程,包括发生额试算平衡法和余额试算平衡法两种方法。涉及三个平衡关系等式:

全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计

全部账户的借方期初余额合计=全部账户的贷方期初余额合计

全部账户的借方期末余额合计=全部账户的贷方期末余额合计

[该题针对“试算平衡”知识点进行考核]

9.[答案]:AD

[解析]

(1)借方登记:资产的增加额、负债的减少额、所有者权益的减少额、收入的减少额、费用的增加额

(2)贷方登记:资产的减少额、负债的增加额、所有者权益的增加额、收入的增加额、费用的减少额。

[该题针对“账户结构”知识点进行考核]

10.[答案]:ABC

[解析]:记账手续简单是单式记账法的优点。

[该题针对“复式记账法特点”知识点进行考核]

11.[答案]:AD

[解析]:本题的考点为原材料账户金额的计算。原材料账户为资产类账户,期末余额在借方,因为原材料账户记录不正确,全部账户借方余额大于全部账户贷方余额5 000元,所以借方余额多记了5 000元。

[该题针对“原材料账户金额的计算”知识点进行考核]

12.[答案]:AB

[解析]:本题的考点为借贷记账法的应用。

[该题针对“借贷记账法的应用”知识点进行考核]

13.[答案]:ABCD

[解析]:

[该题针对“会计分录的形式”知识点进行考核]

14.[答案]:AC

[解析]:本题的考点为资产、成本账户的登记。对于资产、成本类账户,借方登记增加数,贷方登记减少数;资产类账户期末一般是有余额的。

[该题针对“资产、成本账户的登记”知识点进行考核]

15.[答案]:ABD

[解析]:

[该题针对“试算平衡的定义和特征”知识点进行考核]

三、判断题

1.[答案]:Y

[解析]:试算平衡表中不仅仅包括本期发生额平衡,还包括余额平衡。

[该题针对“试算平衡表”知识点进行考核]

2.[答案]:Y

[解析]:“借贷方向记错”对借贷方余额的影响相同,不会影响借贷双方的平衡关系。

[该题针对“账户结构”知识点进行考核]

3.[答案]:N

[解析]:试算平衡了,不一定说明账户记录绝对正确,因为有些错误不会影响借贷双方的平衡关系。

[该题针对“试算平衡”知识点进行考核]

4.[答案]:N

[解析]:复式记账法是指对于发生的每一项经济业务都要以相等的金额同时在相互联系的两个或两个以上的账户中进行登记的一种记账方法。

[该题针对“复式记账法”知识点进行考核]

5.[答案]:N

[解析]:在平行登记法下,总分类账和明细分类账要在同期内登记,不是同时间。

[该题针对“总分类账户与明细分类账户的平行登记”知识点进行考核]

6.[答案]:Y

[解析]:核算期间费用的账户包括管理费用、财务费用和营业费用,期末余额全部转入“本年利润”账户,转入“本年利润”后,核算期间费用的账户无余额。

[该题针对“账户结构”知识点进行考核]

7.[答案]:N

[解析]:本题的考点为账户的分类。“营业税金及附加”是损益类账户。

[该题针对“账户的分类”知识点进行考核]

8.[答案]:N

[解析]:本题的考点为会计分录的内容。会计分录中并没有经济业务内容。

[该题针对“会计分录的内容”知识点进行考核]

9.[答案]:Y

[解析]:

[该题针对“试算平衡的内容”知识点进行考核]

10.[答案]:N

[解析]:本题的考点为平行登记的内容。总分类账和明细分类账平行登记时,借贷方向应相同。

[该题针对“总分类账与明细分类账的平行登记”知识点进行考核]

11.[答案]:Y

[解析]:本题的考点为借贷记账法下账户的结构。

[该题针对“借贷记账法下会计账户的结构”知识点进行考核]

12.[答案]:N

[解析]:本题的考点为损益类账户的结构。损益类账户期末都要结转到“本年利润”,无余额。

[该题针对“损益类账户的结构”知识点进行考核]

13.[答案]:Y

[解析]:

[该题针对“借贷记账法下会计账户的结构”知识点进行考核]

14.[答案]:Y

[解析]:期末借方余额=期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额=10+5-3=12(万元)。

15.[答案]:Y

[解析]:本题的考点为复式记账法的特点。

[该题针对“复式记账法的特点”知识点进行考核]

四、简答题

1.[答案]:所谓总分类账户与明细分类账户的平行登记是指对所发生的每项经济业务事项,都要以会计凭证为依据,一方面计入有关总分类账户,另一方面计入有关总分类账户所属的明细分类账户。要求做到四点:

(1)依据相同(所依据会计凭证相同):由于记录的是同一项业务,因此登记总账账户和其所属的明细账账户依据的是同一个会计凭证;

(2)方向相同(借贷方向相同):即如果登记总账时是记借方,则登记其所属的明细账也是记借方;如果登记总账时是记贷方,则登记其所属的明细账也是记贷方;

(3)期间相同(所属会计期间相同):即对于当期发生的经济业务,必须在同一期间将其登记到总分类账和其所属的明细分类账中。注意:“期间相同”的含义是在同一个月份内,例如:假设某项业务在明细账中是4月10日登记的,而总账中是在4月20日登记的该业务,则属于期间相同;

(4)金额相同(计入总分类账户的金额与计入其所属明细分类账户的合计金额相等):即对于同一笔业务,在总账和其所属的明细账中登记的金额必须相同。

[该题针对“总分类账户与明细分类账户的平行登记”知识点进行考核]