一、单项选择题 (共20题,每小题1分,共计20分)

1.企业会计核算的基础是:( C )

A、收付实现制 B、现金收付制

C、权责发生制 D、现收现付制

2.会计六要素的计量中,最基本的是:( C )

A、净资产 B、收入 C、资产 D、负债

3.资产计量最重要的基础是:( B )

A、现行成本 B、历史成本

C、现行市价 D、可变现净值

4.《现金管理暂行条例》的颁发部门是:( C )

A、财政部 B、中国人民银行

C、国务院 D、全匡人大常委会

5.采用托收承付结算方式的,收款人办理托收时,无论采用邮寄划款还是电报划

款的,托收承付凭证的第二联都是:( B )

A、借方凭证 B、贷方凭证

C、回单 D、付款通知

6.某企业于2003年5月2日将3月23日开出并承兑的6个月商业汇票到银行贴现,票

据面值为100000天、票面利率为10%,银行贴现率为12%,则该企业贴现净额为:

( C )

A.99995元 B.99925元 C.99960元 D.99890元

7.自制原材料完工入库,应填制材料入库单,同时会计分录记为:(D )

A、借: 原材料 B、借: 原材料

贷: 管理费用 贷: 其他业务支出

C、借: 原材料 D、借: 原材料

贷: 制造费用 货: 生产成本

8.随同商品出售并单独计价的包装物,会计处理时:( B )

A、借: 营业费用 B、借: 其他业务支出

贷: 包装物 贷: 包装物

C、借: 生产成本 D、借: 营业外支出

贷: 包装物 贷: 包装物

9.企业计提存货跌价准备时,应借记:( C )

A、营业费用 B、产品销售费用

C、管理费用 D、待摊费用

10.A公司2002年5月2日以现金购入B公司股份20000股,每股价格15元,购入过程

中支付相关税费2000元,并准备长期持有,B公司2002年4月1日宣告分派2001年度

现金股利,每股0.1元,则A公司此项投资的初始成本是:( A )

A.300000元 B.302000元

C.305000元 D.299000元

11.短期投资转为长期投资时,应怎样结转:( C )

A、投资成本 B、 市价

C、投资成本与市价孰低 D、 以上都可以

12。企业购入到期还本付息的债券时,按期计提的利息借方科目应记入:( A

A、长期债券投资 B、应收帐款

C、其他应收款 D、本年利润

13.下面哪项不需计入企业固定资产帐目:( B )

A、融资租入固定资产

B、经营性租入固定济产

C、经营性租出固定资产

D、不需用固定资产

14.无偿调入的固定资产,其贷方应记入:( B )

A、实收资本 B、资本公积

C、盈余公积 D、补贴收入

15.A公司一项固定资产的原价为12000元,预计使用年限为5年,预计净残值300

元。按双倍余额递减法计算第四年的折旧额为:( D )

A、2340元 B、1296元 C、1037元 D、1146元

16.企业发生在建工程减值时,借方应记:( D )

A、生产成本 B、其他业务支出

C、制造费用 D、营业外支出

17.无形资产摊销时,借方应记:( A )

A、管理费用 B、制造费用

C、其他业务支出 D、生产成本

18.甲企业有一笔应付款项确定无法支付,应予转销,则其贷方应记:( A

A、资本公积 B、管理费用

C、其他应付款&n

bsp; D、营业外收入

19.某小规模纳税企业本期购进原材料一批,支付的增值税款为30000元,本期销

售一批产品,销售价格总额 (含税) 为800000元,增值税征收率为6%,则该企业

应缴增值税为

(计算过程中保留两位小数):( B )

A、48000元 B、45283元

C、51066元 D、15282元

20.某企业福利部门领用产品一批自用,该产品的账面价值20000元,市场价为

40000元(不含增值税),该企业适用的消费税率为10%,增值税率为17%,则应计

入"应付福利

费” 科目的金额为:( C )

A.20000元 B、24000元

C. 30800元 D、26800元

二、多项选择题 (共20题,每小题1分,共计叨分,多选、少选或错选均不得分)

1.下面哪些是会计确认的标准( ABCD )

A、相关性 B、可靠性 C、确定性 D、可计量性

2.会计计量的属性主要有( ABCD )

A、历史和现行成本 B、现行市价

C、可变现净值 D、可收回金额

3.下面哪些事项可以使用现金( ABD )

A、支付职工工资 B、向农民收购农丰品

C、购买国家规定的专控商品 D、差旅费

4.企事业单位的存款账户分为四类,其中有( ACD )

A、基本存款账户 B、借款账户

C、一般存款账户 D、专用存款账户

5.下面哪些属于商业流通企业购入商品的实际成本( AD )

A、买价 B、装卸费

C、包装费 D、应计入商品成本的税金

6."低值易耗品"科目下的明细科目包括( ABD )

A、在用低值易耗品 B、在库低值易耗品

C、低值易耗品盘盈 D、低值易耗品摊销

7.投资按其目的分为( CD )

A、易于变现投资 B、不易变现投资

C、短期投资 D、长期投资

8.下面哪些固定资产不需计提折旧( BC )

A、季节性停用的生产设备 B、土地

C、未使用的机器设备 &nbs

p; D、非生产经营用固定资产

9.下列哪些税种需通过 "应交税金"科目核算( CD )

A、房产税 B、士地使用税

C、契税 D、耕地占用税

10.下列哪些项目属于"预计负债"( ABD )

A、未决诉讼 B、产品质量保证

C、坏账准备 D、对外提供的担保

11.留存收益主要包括( ABCD )

A、法定公益金 B、任意盈余公积

C、法定盈余公积 D、未分配利润

12.资本金按投资主体的不同,可分为(ABCD )

A、国家资本金 B、法人资本金

C、外商资本金 D、个人资本金

13.下面哪些销售不应在发出商品时立即全部确认为收入( ABCD )

A、委托代销商品 B、售后回购销售

C、售后租回 D、分期收款销售

14.销售按企业经营业务的主次不同分为(BD )

A、销售商品收入 B、主营业务收入

C、提供劳务收入 D、其他业务收入

15.企业在进行成本核算时应遵循的原则包括( ABCD )

A、权责发生制原则

B、划分收益性支出与资本性支出原则

C、配比原则

D、以上都是

16.下列哪些项目属于企业的营业外支出( ACD )

A、固定资产盘亏 B、无形资产摊销

C、债务重组损失 D、捐赠支出

17.下列在所得税纳税调整时属于永久性差异的项目有( BD )

A、利息支付额差异 B、企业的罚没款项

C、计提折旧额的差异 D、工资费用差异

18.下列哪些资产负债表项目应根据科目明细余额填列( ABD )

A、预收账款 B、应收账款

C、存货 D、应付账款

19.下列哪些事项需要在会计报表附注中进行披露( ABD )

A、本年度企业建造合同按完工百分比法确认收入

B、所得税采用递延法核算

C、坏账损失采用直接转销法

D、无形资产的摊销年限由10年减少为8年

20.下列应包括在利润表中"主营业务税金及附加"项目的有( AD )

A、消费税

B、土地使用税

C、增值税 D、资源税

三、判断题 (共40题,每小题1分,共计40分)

l.会计核算是以净资产为主要计量单位。( )

2.资产、负债、利润三要素是会计计量的基本内容。( )

3.货币量度是会计计量的唯一计量单位。( )

4.库存现金的最高限额为30天日常零星开支所需。( )

5.从开户银行提取现金,应由本单位总经理签字盖章才可办理。( )

6.企业销售商品的货款应进入专用存款账户。( )

7.其他应收款不需计提"坏账准备"。( )

8.盘盈的存货应计入"营业外支出"。( )

9."委托加工材料"科目期末借方余额,反映的是企业委托外单位加工但尚未加工

完成物资的实际成本。( )

10.企业短期投资于股票时,其实际支付的价款中包含已宣告但尚未领取的现金

股利不应构成投资成本。( )

11.采用成本法核算长期投资时,长期股权投资的账面价值在任何情况下都不发

生变化。( )

12.采用权益法核算长期投资时,合同没有规定投资期限的,初始投资成本超过

应享有被投资单位所有者权益份额之间的差额,按不低于10年的期限摊销。(

13.企业为取得固定资产而缴纳的契税,不需计入固定资产价值。( )

14.在固定资产改良过程中发生的变价收入,应通过“营业外收入”科目核算。

15.年数总和法作为加速折旧法,在计算折旧额时,不考虑固定资产的残值收入

16.企业自创的商誉应作为无形资产入账。( )

17.企业销售房屋、建筑物等不动产,缴纳的营业税应计入管理费用。( )

18.企业应付租金在"其他应付款"科目核算。( )

19.预收货款不多的企业,其发生的预收贷款,可通过“应收帐款"科目核算,收

到预收款时,借记"应收帐款”科目。( )

20.企业核算矿产资源补偿费时,通过"其他应交款"科目核算。( )

21.加班工资应计入工资总额。( )

22.在我国,企业发行债券有面值发行和溢价发行两种方式,不允许折价发行。

23.长期借款科目应按照贷款单位设置明细帐,并按借款种类进行明细分类核算

Z4.法人资本金是指企业在生产经营中自行累积的盈余。( )

25.因为企业接受捐赠的资产,所有权已经属于企业,所以应作为留存收益,供

投资者分配。( )

26."利润分配——未分配利润"科目期中有余额,期末没有余额。( )

27.企业销售商品时收取的增值税款不作为企业的收入处理。( )

28.已确认收入的销售商品退回,应冲减期初的未分配利润。( )

29.企业发生在收入确认之前的销售折让,应记入"财务费用"科目。( )

30.一次销售若干果岭券,应在收到款项时记入"递延收益"科目,以后分次确认

收入,合同期满,未消费的果岭券应冲减“递延收益”,款项退回购买者。(

31.企业发生的无法直接判断应归属成本核算对象的间接费用,应先在制造费用

中归集。( )

32.车间管理人员的工资应计入管理费用。(

33.购买股票发生的支出不作为企业的生产费用。( )

34.营业利润不包括企业获得的补贴收入。( )

35.企业应纳所得税额等于本年度利润总额乘以适用的所得税税率。( )

36."本年利润"科目年末应无余额。( )

37.企业购入到期还本付息债券应收的利息,不包括在资产负债表中的"应收利息

"项目内。( )

38.“应收账款”科目所属明细科目期末有贷方余额的,应在资产负债表"预收账

款"项目内填列。( )

39."预提费用"科目期末如有借方余额,应以负数在资产负债表内完全反映。(

40.企业购买股票实际支付的价款中包含的已宣告但尚未领取的现金股利,应在

现金流量表的"投资所支付的现金"项目中反映。( )

单选题:

1C 2C 3B 4C 5B 6C 7D 8B 9C 10A 11C 12A 13B

14B 15D 16D 17A 18A 19B 20C 21C 22C 23A 24B

25C 26C 27C 28D 29A 30B 31C 32D 33A 34A

35A

36A 37A 38A 39A 40D

二、多选题:1ABCD 2ABCD 3ABD 4ACD 5AD 6ABD 7CD

8BC 9CD 10ABD 11ABCD 12ABCD 13ABCD 14BD 15ABCD

16ACD 17BD 18ABD 19ABD 20AD

四、 判断题:

其中:10、18、20、21、22、23、27、31、33、34、36、37、38、为“对”

其余为“错”。