一、单项选择题

1.对某项经济业务事项标明应借、应贷账户名称及其金额的记录称为( C )。

A.对应关系

B.对应账户

C.会计分录

D.账户

2.甲公司月末编制的试算平衡表中,全部账户的本月借方发生额合计为136万元,除实收资本账户以外的本月贷方发生额合计120万元,则实收资本账户( A )。

A.本月贷方发生额为16万元

B.本月借方发生额为16万元

C.本月借方余额为16万元

D.本月贷方余额为16万元

3.年末结转后,“利润分配”账户的借方余额表示( D)。

A.净利润

B.利润总额

C.未分配的利润

D.未弥补的亏损

4.复式记账法是以(B )为记账基础的一种记账方法。

A.试算平衡

B.资产和权益平衡关系

C.会计科目

D.经济业务

5.下列记账错误中,不能通过试算平衡检查发现的是( B )。

A.将某一账户的借方发生额600元,误写成6000元

B.某一账户的借贷方向写反

C.借方的金额误记到贷方

D.漏记了借方的发生额

6.目前我国采用的复式记账法主要是( D )

A.单式记账法

B.增减记账法

C.收付记账法

D.借贷记账法

7.负债及所有者权益类账户的期末余额一般在( C )。

A.借方

B.借方或贷方

C.贷方

D.无余额

8.下列错误中能够通过试算平衡发现的是( D )。

A.重记经济业务

B.漏记经济业务

C.借贷方向相反

D.借贷金额不等

9.“应收账款”账户的期末余额等于( A )

A.期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额

B.期初余额-本期借方发生额-本期贷方发生额

C.期初余额+本期借方发生额+本期贷方发生额

D.期初余额-本期借方发生额+本期贷方发生额

10.在借贷记账法下,账户的贷方用来登记( B )

A.大部分收入类科目的减少

B.大部分所有者权益类科目的增加

C.大部分负债类科目的减少

D.大部分成本类科目的增加

11.借贷记账法的发生额试算平衡公式是( C )。

A.每个账户的借方发生额=每个账户的贷方发生额

B.全部账户期初借方余额合计=全部账户期初贷方余额合计

C.全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计

D.全部账户期末借方余额合计=全部账户期末贷方余额合计

12.根据资产与权益的恒等关系以及借贷记账法的记账规则,检查所有账户记录是否正确的过程称为(B )。

A.记账

B.试算平衡

C.对账

D.结账

13.总分类账户与明细分类账户的主要区别在于( A )。

A.记录经济业务的详细程度不同

B.记账的依据不同

C.记账的方向不同

D.记账的期间不同

二、多项选择题

1.下列经济业务中,会使资产和权益总额同时增加的有(CD )。

A.用银行存款购入一台机器设备

B.偿还购入材料的欠款

C.收到投资者投入的资金并存入银行

D.购一批商品,款项未付

2.某项经济业务发生后,一个资产账户记借方,则有可能ABC

A.另一个资产账户记贷方

B.另一个负债账户记贷方

C.另一个所有者权益类账户记贷方

D.另一个资产账户记借方

3.年末结账后,下列会计科目中一定没有余额的有( AD )。

A.本年利润

B.制造费用

C.应付账款

D.主营业务收入

4.在借贷记账法下,账户的贷方应登记( AC )。

A.负债、收入的增加数

B.负债、收入的减少数

C.资产、成本的减少数

D.资产、成本的增加数

5.在借贷记账法下,当借记“银行存款”时,下列会计科目中可能成为其对应科目的有(AB )。

A.实收资本

B.库存现金

C.材料采购

D.本年利润

6.总分类账户余额试算平衡表中的平衡关系有( CD )。

A.全部账户的本期借方发生额合计=全部账户的本期贷方发生额合计

B.全部账户的期初借方余额合计=全部账户的期末贷方余额合计

C.全部账户的期初借方余额合计=全部账户的期初贷方余额合计

D.全部账户的期末借方余额合计=全部账户的期末贷方余额合计

7.会计分录包括( AB )。

A.简单会计分录

B.复合会计分录

C.单式分录

D.混合分录

三、判断题

1.运用单式记账法记录经济业务,可以反映每项经济业务的来龙去脉,可以检查每笔业务是否合理、合法。( 错 )

2.在借贷记账法下,负债类账户与成本类账户的结构截然相反。( 对 )

3.在实务中,会计分录是在记账凭证上登记的。( 对 )

4.无论发生什么经济业务,会计等式始终保持平衡关系。( 对 )

5.某企业的试算平衡表实现了平衡关系,那么这个企业的账户记录就是正确无误的。( 错 )

6.一个会计主体一定期间内的全部账户的借方发生额合计与贷方发生额合计一定相等。( 对 )

一、单项选择题

1.[答案]C

[解析]会计分录又称记账公式或简称分录,它是按照复式记账的要求,对每项经济业务列示出应借、应贷的账户名称及其金额的一种记录。

2.[答案]A

[解析]根据等式“借方发生额合计=贷方发生额合计”,实收资本账户的发生额=所有账户本月借方发生额-除实收资本账户以外其他账户的本月贷方发生额=136-120=16(万元)。

3.[答案]D

[解析]“利润分配”账户贷方余额表示的是未分配的利润;借方余额表示的是未弥补的亏损。

4.[答案]B

[解析]复式记账的记账基础是会计等式“资产=负债+所有者权益=权益”。

5.[答案]B

[解析]某一账户的借贷方向写反,通过试算平衡是无法发现的,因为此时借贷双方的金额仍然相等。

6.[答案]D

[解析]我国境内所有企业的都必须采用借贷记账法,而单式记账法在实际工作中已不再应用。

7.[答案]C

[解析]负债及所有者权益类账户增加在贷方,减少在借方,期末余额一般在贷方。

8.[答案]D

[解析]重记、漏记、借贷方向相反的错误是不能通过试算平衡发现的。

9.[答案]A

[解析]应收账款是资产类账户,增加额计入借方,减少额计入贷方,期末余额在借方,所以期末余额=期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额。

10.[答案]B

[解析]所有者权益类科目增加计入贷方,减少计入借方。

11.[答案]C

[解析]选项BD是余额试算平衡法的两个公式。

12.[答案]B

[解析]试算平衡是根据“资产=负债+所有者权益(资产=权益)”的恒等关系以及借贷记账法的记账规则,检查和验证所有账户记录是否正确的一种方法。

13.[答案]A

[解析]总分类账户和明细分类账户记账的依据、方向和期间都是相同的。

二、多项选择题

1.[答案]CD

[解析]权益包括债权人权益和所有者权益,也就是负债和所有者权益。

选项A的分录是:

借:固定资产

贷:银行存款

这个分录导致资产内部一增一减。

选项B的分录:

借:应付账款

贷:银行存款

这个分录导致资产和负债同时减少。

选项C的分录:

借:银行存款

贷:实收资本

这个分录导致资产和所有者权益同时增加。

选项D的分录:

借:库存商品

贷:应付账款

这个分录导致资产和负债同时增加。

2.[答案]ABC

[解析]判断依据:资产=负债+所有者权益。

3.[答案]AD

[解析]“本年利润”期末应该转入“利润分配”,“主营业务收入”期末应该转入到“本年利润”,年末没有余额。

4.[答案]AC

[解析]负债、收入增加记入贷方,减少记入借方;资产、成本增加记入借方,减少记入贷方。

5.[答案]AB

[解析]当借记“银行存款”时,选项AB都可能成为银行存款的对应科目。

6.[答案]CD

[解析]全部账户的本期借方发生额合计=全部账户的本期贷方发生额合计是发生额试算平衡法下的公式。

7.[答案]AB

三、判断题

1.[答案]错

[解析]单式记账法是指对于发生的每一项经济业务只在一个账户中进行记录的记账方法,运用单式记账法记录经济业务,不能反映每项经济业务的来龙去脉,不能检查每笔业务是否合理、合法。

2.[答案]对

3.[答案]对

4.[答案]对

5.[答案]错

[解析]有一些账户记录错误是无法通过试算平衡发现的。只要错误的账户记录不会导致借贷双方的金额出现不一致的情况,那么这个错误的记录就无法通过试算平衡发现。

6.[答案]对

[解析]根据有借必有贷、借贷必相等的记账规则,一个会计主体一定期间内的全部账户的借方发生额合计与贷方发生额合计一定相等