(答案见尾页)

一、单项选择题

1. 下列属于原始凭证的是( )。

A.收款凭证

B.付款凭证

C.转账凭证

D.购货发票

2. 为了反映企业库存原材料成本的增减变化及其结存情况,应设置( )账户。

A.材料采购

B.原材料

C.存货

D.库存材料

3. 企业的固定资产按照( )分类,可以分为生产经营用固定资产和非生产经营用固定资产。

A.经济用途

B.所有权

C.使用寿命

D.使用情况

4. 企业向职工支付职工福利费,应借记的账户是( )。

A.应付职工薪酬

B.应付福利费

C.其他应付款

D.管理费用

5. 下列票据不需要见票即付的是( )。

A.支票

B.银行本票

C.银行汇票

D.商业汇票

6. 投资者实际投入的金额超过投资者在企业注册资本中所占份额的部分,应记入( )账户。

A.实收资本

B.股本

C.资本公积

D.盈余公积

7. 利润表中各项目的“本年累计数”反映的是( )。

A.期末余额

B.截至本月末的年内累计数

C.本期实际发生额

D.年初余额加本期实际发生额

8. 某企业以资本公积转增实收资本,会计人员对此项经济业务应该编制( )。

A.收款凭证

B.付款凭证

C.转账凭证

D.单式凭证

9. 会计档案销毁后,应由( )在销毁清册上签名或盖章。

A.单位负责人

B.会计人员

C.监销人员

D.会计机构负责人

10.银行存款的清查是将( )。

A.银行存款日记账与总账核对

B.银行存款日记账与银行存款收、付款凭证核对

C.银行存款日记账与银行对账单核对

D.银行存款总账与银行存款收、付款凭证核对

二、多项选择题

1. 下列关于存货计价与当期收益的关系正确的是( )。

A.如果期末存货计价过低,当期收益可能因此而减少

B.如果期末存货计价过高,当期收益可能因此而增加

C.如果期初存货计价过低,当期收益可能因此而增加

D.如果期初存货计价过高,当期收益可能因此而减少

2. 下列关于会计档案的销毁的说法正确的是( )。

A.需要销毁的会计档案应当编制会计档案销毁清册

B.单位负责人应在会计档案销毁清册上签署意见

C.销毁时,应由单位档案机构和会计机构共同派员监销

D.销毁后,监销人要在销毁清册上签名盖章

3. 下列会计处理符合权责发生制的有( )。

A.企业2月份签了一份当年7月份生效的销售合同,并将这笔销售收入计入2月份的收入

B.对固定资产计提折旧

C.年末,企业将全年的电费一次性计入12月份的费用

D.长期待摊费用的会计处理

4. 用公式表示试算平衡关系,正确的是( )。

A.全部账户本期借方发生额合计一全部账户本期贷方发生额合计

B.全部账户本期借方余额合计一全部账户本期贷方余额合计

C.负债类账户借方发生额合计一负债类账户贷方发生额合计

D.资产类账户借方发生额合计一资产类账户贷方发生额合计

5. 下列属于会计核算具体方法的是( )。

A.登记账簿

B.成本计算

C.财产清查

D.编制报表

6. 可靠性要求做到( )。

A.内容真实

B.数字准确

C.资料可靠

D.对应关系清楚

7. 下列属于非流动资产的是( )。

A.固定资产

B.应收账款

C.无形资产

D.银行存款

8. 记账方法按记账方式的不同,可以分为( )。

A.借贷记账法

B.单式记账法

C.复式记账法

D.增减记账法

9.X企业2010年l2月将一辆吉普车对外出售,收到款项84 000元存入银行,该固定资产的原价为l25 000元,已计提折旧36 360元。下列说法正确的是( )。

A.固定资产转入清理时借记“固定资产清理”88 640元

B.收到价款时借记“银行存款”84 000元

C.结转固定资产清理后的净损益时借记“营业外支出非流动资产处置损失”4 640元

D.结转固定资产清理后的净损益时贷记“固定资产清理”4 640元

10.X企业是一家彩电生产企业,2010年年底,公司向职工发放电视机作为福利,同时根据相关税收规定,视同销售并计算增值税销项税额。则相关的会计处理为( )。

A.借记“应付职工薪酬——非货币性福利”

B.贷记“主营业务收入”

C.贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”

D.借记“主营业务成本”

三、判断题

1. 包装物和低值易耗品不属于存货。 ( )

2. 已提足折旧的固定资产,不再提折旧;未提足折旧提前报废的固定资产必须补提折旧,直至提足折旧为止。 ( )

3. 住房公积金不属于职工薪酬的核算范围。 ( )

4. 未分配利润与盈余公积相比,在使用上有较大的自主权,受国家法律法规的支配较少。( )

5. U有限责任公司有两位投资者,每人各出资20万元。两年后,为扩大经营规模,该公司打算吸收新的投资者,将注册资本增加到60万元。新投资者出资额为25万元,同时规定新投资者享有1/3的股份,对此会计应确认资本公积贷方为5万元。 ( )

6.T企业于2011年1月1日取得银行借款30 000元,期限为半年,年利率为5%,利息直接支付,则2011年7月1日应计提利息750元.并计入财务费用。 ( )

7. 加速折旧法与平均使用年限法相比,并非一定缩短使用寿命,只是前期多提折旧,后期少提折旧,体现了稳健原则。 ( )

8. 企业应当设置“应付票据备查簿”,详细登记每一笔应付票据的种类、号数、签发日期、到期日、票面金额、票面利率、合同交易号、收款人姓名或单位名称,到期结清时,应当在备查簿内逐笔注销。 ( )

9. 企业在对利润进行分配时,可根据实际发展对其利润进行分配,以满足企业长期、健康、稳定发展。 ( )

10.我国经济迅速发展。出现了大量的民营经济和个体经济,为了规范会计核算,目前要求所有的经济组织都要设置财务部门。 ( ) 一、单项选择题

参考答案:

1.【答案】D

【考点】原始凭证的种类

【解析】收款凭证、付款凭证、转账凭证都属于记账凭证。故选D。

2.【答案】B

【考点】原材料账户

【解析】原材料账户用来核算企业库存的各种材料收入、发出和结存情况。材料验收入库时记借方,发出各种材料时记贷方,余额在借方,表示库存材料的实际成本。故选B。

3.【答案】A

【考点】固定资产的分类

【解析】企业的固定资产按所有权可以分为自有固定资产和租入固定资产,故排除B项;使用寿命影响固定资产的折旧率,排除C项;D选项将固定资产按使用情况可分为在使用、未使用和不需用固定资产,排除D项。故选A。

4.【答案】A

【考点】支付职工薪酬的会计处理

【解析】企业向职工支付福利费时的会计分录为:借记“应付职工薪酬”账户,贷记“银行存款”等账户。故选A。

5.【答案】D

【考点】票据法的相关规定

【解析】根据《票据法》规定,票据包括汇票、本票和支票。汇票包括银行汇票和商业汇票。商业汇票不需要见票即付,其他票据均需见票即付。故选D。

6.【答案】C

【考点】资本公积账户

【解析】投资者在企业注册资本中所占份额,记入实收资本或股本账户,超过的部分记入资本公积账户。故选C。

7.【答案】B

【考点】利润表的编制

【解析】利润表是反映企业在一段时期内的财务成果的动态报表。其本期金额反映的是各项目自年初起至本月末止的累计发生数。故选B。

8.【答案】C

【考点】转账凭证的填制

【解析】转账凭证是根据转账业务(即不涉及现金和银行存款收付的各项业务)的原始凭证填制或汇总原始凭证填制的,用于填列转账业务会计分录的记账凭证。本题题干没有涉及现金和银行存款的收付业务,因此应填制转账凭证。故选C。

9.【答案】C

【考点】会计档案的销毁

【解析】监销人在销毁会计档案前,应当按照会计档案销毁清册所列内容清点核对所要销毁的会计档案;销毁后,应当在会计档案销毁清册上签名盖章,并将监销情况报告本单位负责人。故选C。

10.【答案】C

【考点】银行存款的清查

【解析】银行存款的清查采用与开户银行核对账目的方法进行的,即将本单位的银行存款日记账与开户银行转来的对账单逐笔核对,查明银行存款的实有数。故选C。二、多项选择题

1.【答案】ABCD

【考点】存货计价与企业损益的关系

【解析】存货计价对企业损益的计算有直接影响,表现在A、B、C、D四个方面。故全选。

2.【答案】ABCD

【考点】会计档案的销毁

【解析】会计档案保管期满需要销毁的,由本单位档案机构提出销毁意见,编制会计档案销毁清册;单位负责人应当在会计档案销毁清册上签署意见;销毁时,应由单位档案机构和会计机构共同派员监销;监销人在销毁会计档案前,应当按照会计档案销毁清册所列内容清点、核对所要销毁的会计档案;销毁后,要在销毁清册上签名盖章,并向单位负责人报告监销情况。故全选。

3.【答案】BD

【考点】权责发生制

【解析】权责发生制基础要求,凡当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用列入利润表;凡是不属于当期的收入和费用,

即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。故选BD。

4.【答案】AB

【考点】借贷记账法的试算平衡

【解析】试算平衡指根据资产和权益的恒等关系以及借贷记账法的借贷记账规则,检查所有账户记录是否正确的过程,包括发生额试算平衡法和余额试算平衡法两种。涉及的三个等式为:全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计;全部账户借方期初余额合计=全部账户贷方期初余额合计;全部账户借方期末余额合计=全部账户贷方期末余额合计。故选AB。

5.【答案】ABCD

【考点】会计核算的具体方法

【解析】会计核算的具体方法包括七种:设置会计科目和账户;复式记账;填制和审核会计凭证;登记账簿;成本计算;财产清查;编制会计报表。故全选。

6.【答案】ABC

【考点】会计信息的质量要求

【解析】 会计信息质量要求中的可靠性是指:内容真实、数字准确、资料可靠。对应关系清楚是相关性的要求。故选ABC。

7.【答案】 AC

【考点】资产的分类

【解析】 资产按照流动性分为流动资产和非流动资产。流动资产是指可以在1年或超过1年的一个营业周期内变现或者耗用的资产,主要包括货币资金、短期投资、应收和预付款项、存货等;除流动资产以外的其他资产,都属于非流动资产,包括长期投资、固定资产、无形资产和其他资产。固定资产与无形资产属于非流动资产;应收账款和银行存款属于流动资产。故选AC。

8.【答案】BC

【考点】记账方法的分类

【解析】记账方法按记账方式的不同,可以分为单式记账法和复式记账法。故选BC。

9.【答案】ABCD

【考点】 固定资产出售的会计核算

【解析】本题的具体会计处理为:

借:固定资产清理88 640

累计折旧 36 360

贷:固定资产 125 000

收到价款:

借:银行存款84 000

贷:固定资产清理84 000

结转固定资产清理后的净收益:

借:营业外支出——非流动资产处置损失4 640

贷:固定资产清理4 640

故选ABCD。

10.【答案】 ABCD

【考点】发放职工薪酬核算

【解析】本题的会计处理应为:

借:应付职工薪酬——非货币性福利

贷:主营业务收入

应交税费——应交增值税(销项税额)

借:主营业务成本

贷:库存商品

故选ABCD。 三、判断题

1.【答案】×

【考点】存货的核算范围

【解析】存货包括各类原材料、在产品、半成品、库存商品、商品以及周转材料(含低值易耗品、包装物)等。

2.【答案】×

【考点】固定资产的折旧

【解析】固定资产提前报废,不需要补提折旧,而是进入固定资产清理的核算,其净损失记入“营业外支出”科目。

3.【答案】×

【考点】职工薪酬的核算范围

【解析】根据《企业会计准则第9号——工薪酬》的规定,住房公积金属于职工薪酬的核算范围。

4.【答案】√

【考点】未分配利润的形成

【解析】未分配利润是经过弥补亏损、提取盈余公积和向投资者分配利润后留存企业的、历年结存的利润,属于未确定用途的留存收益,企业有较大的支配权。

5.【答案】√

【考点】资本公积

【解析】投资者投入的资本大于按其投资比例计算的实收资本额部分,企业应计入资本公积账户。该题中新投资者享有的实收资本额为60÷3=20(万元),而新投资者出资额为25万元,所以差额部分,即25-20=5(万元),记入资本公积账户贷方。

6.【答案】√

【考点】短期借款利息核算

【解析】短期借款利息一律计入财务费用,利息直接支付的情况下,于付款时借记财务费用,贷记银行存款。

7.【答案】√

【考点】固定资产折旧的计算方法

【解析】加速折旧法与平均使用年限法相比,并非一定缩短使用寿命,只是前期多提折旧,后期少提折旧,体现了稳健原则。

8.【答案】√

【考点】应付票据的核算

【解析】企业应当设置“应付票据备查簿”,详细登记应付票据的详细内容,到期结清,予以注销。

9.【答案】×

【考点】利润分配内涵

【解析】企业实现的净利润,应按国家规定的顺序分配,以保证所有者的合法权益和企业长期、稳定的发展。

10.【答案】×

【考点】会计机构设置

【解析】规模较小、人员较少的经济组织,可以不设置专门的会计机构,但要配备专职的会计人员,这样的单位可实行代理记账。