第五章 会计账簿

一、单项选择题
1. 年终结账时,要在总账摘要栏内注明“本年合计”字样,结出全年发生额和年末余额,并在合计数()。
A.上方通栏划单红线
B.下方通栏划单红线
C.上方通栏划双红线
D.下方通栏划双红线
2. 不需要在会计账簿扉页上的启用表中填列的内容是()。
A.账簿页数
B.记账人员
C.科目名称
D.启用日期
3. 记账之后,发现记账凭证中将20 000元误写为1 500元,会计科目名称及应记方向无误,应采用的错账更正方法是()。
A.划线更正法
B.红字更正法
C.补充登记法
D.红字冲销法
4. 下列关于会计账簿启用与保管不正确的做法是()。
A.启用账簿时,要填写“账簿启用登记表”
B.为明确会计人员责任,登记某种账簿的人员,不必对该账簿的保管负责,应由保管会计档案的人员负责
C.每日登记账簿,注意书写整齐清洁,不得涂污,避免账页破损,保持账本完整
D.按有关规定使用账簿,账簿不得外借
5. 下列关于对账的表述,不正确的是()。
A.建立健全对账制度,有利于提高会计核算质量
B.对账的内容包括账证核对、账账核对、账实核对、账表核对
C.账证核对是指账簿记录与原始凭证、记账凭证的核对
D.账实核对是指各项财产物资的账面数与实有数之间的核对
6. 下列关于会计账簿意义说法错误的是()。
A.账簿是积累会计核算资料的工具
B.账簿记录是编制会计报表的主要依据
C.账簿资料是会计分析和会计检查的直接依据
D.账簿记录是登记原始凭证、记账凭证直接依据
7. 下列表述中不正确的是()。
A.每一账页登记完毕结转下页时,应当结出本页合计数及余额,写在本页最后一行和下页第一行有关栏内,并在摘要栏内注明“过次页”和“承前页”字样
B.对不需要按月结计本期发生额的账户,需要随时结出余额
C.总账账户年终结账时需要结出全年发生额和年末余额
D.年度终了结账时,有余额的账户,需要编制记账凭证将其余额结转下年
8. 补充登记法主要适用于()。
A.记账文字或数字有误,所用科目无误
B.记账后在年内发现所记金额无误,所用科目有误
C.记账后在年内发现所记金额大于应记金额,所用科目无误
D.记账后发现所记金额小于应记金额,所用科目无误
9. 期末,企业将有关债权债务明细账账面余额与对方单位的账面记录进行核对,这种对账属于()的内容。
A.账证核对
B.账账核对
C.账实核对
D.账表核对
10. 费用明细账比较适合使用的账簿格式是()。
A.两栏式账簿
B.三栏式账簿
C.多栏式账簿
D.数量金额式账簿
11. 账账核对不包括()。
A.总账各账户余额核对
B.总账与明细账之间的核对
C.总账与备查账之间的核对
D.总账与日记账的核对
12. 企业偿还一笔应付账款,金额为420 000元,编制的记账凭证无误,在登记相关账簿时误记为240 000元,会计科目使用正确,则可以选择的更正方法是()。
A.划线更正法
B.红字更正法
C.补充登记法
D.重新抄写
13. 下列各项中,应使用数量金额式账簿的是()。
A.主营业务收入明细账
B.管理费用明细账
C.生产成本明细账
D.原材料明细账
14. 下列账簿中可以采用卡片账的是()。
A.原材料总分类账
B.现金日记账
C.固定资产明细分类账
D.固定资产总分类账
15. 下列情况不可以用红色墨水记账的是()。
A.冲账的记账凭证,冲销错误记录
B.在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数
C.在三栏式账户的余额栏前,印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额
D.在三栏式账户的余额栏前,未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额 二、多项选择题

1. 订本式账簿主要适用于()。
A.固定资产明细账
B.总分类账
C.销售收入明细账
D.银行存款日记账
2. 下列账簿中,一般采用多栏式的有()。
A.资本明细账
B.收入明细账
C.债务明细账
D.费用明细账
3. 在会计实务中,下列各种情况中可以使用红色墨水的有()。
A.结账时划线
B.表示冲减的数额
C.采用划线更正法进行错账更正
D.在不设借、贷方向的账页中表示减少发生额
4. 账证核对是指核对账簿记录与原始凭证、记账凭证的()是否一致,记账方向是否相符。
A.时间
B.凭证字号
C.方式
D.内容
5. 账簿按其用途不同,可以分为()。
A.数量金额式账簿
B.分类账簿
C.序时账簿
D.辅助账簿
6. 结账的程序包括()。
A.将本期内发生的经济业务全部计入有关账簿
B.根据权责发生制的要求,调整有关账项,合理确定本期应计的收入和应计的费用
C.将损益类科目记入“本年利润”科目,结平所有损益类科目
D.结算出日记账、总账、明细账的本期发生额和期末余额
三、判断题

1. 固定资产、债权、债务、库存商品、原材料、产成品等明细账应逐日逐笔登记。()
2. 在明细账的核算中,只需要进行金额核算的,必须使用三栏式明细账。()
3. 备查账簿不必每年更换新账,可以连续使用。()
4. 现金日记账的日期栏,应填写记账凭证上的日期,也就是编制该记账凭证的日期。()
5. 明细账一般使用活页式账簿,以便于根据实际需要,随时添加账页。()
6. “材料采购”明细账应该采用数量金额式账页格式。()
7. 现金日记账是由出纳人员根据审核无误的现金收、付款凭证和转账凭证按照经济业务的发生顺序,逐日、逐笔序时登记。 ()
8. 登记账簿的唯一依据是审核无误的原始凭证。()
9. 登记账簿时,发生的空行、空页一定要补充书写,不得注销。()
一、单项选择题

1
[答案]:D
[解析]:本题的考点为结账的处理。
[该题针对“结账的处理”知识点进行考核]
2
[答案]:C
[解析]:本题的考点为会计账簿的启用。
[该题针对“会计账簿的启用”知识点进行考核]
3
[答案]:C
[解析]:本题的考点为补充登记法的适用范围。在记账后发现记账凭证填写的会计科目无误,只是所记金额小于应记金额,应该采用补充登记法更正。
[该题针对“补充登记法的适用范围”知识点进行考核]
4
[答案]:B
[解析]:本题的考点为账簿的启用和保管。
[该题针对“会计账簿的启用”知识点进行考核]
5
[答案]:B
[解析]:本题的考点为对账的意义和分类。
[该题针对“对账的意义”知识点进行考核]
6
[答案]:D
[解析]:本题的考点为会计账簿的意义。
[该题针对“会计账簿的作用”知识点进行考核]
7
[答案]:D
[解析]:本题的考点为结账的方法。选项D不需要编制记账凭证,可直接结转至下年。
[该题针对“结账的方法”知识点进行考核]
8
[答案]:D
[解析]:本题的考点为补充登记法的适用范围。会计科目错误的采用红字更正法,科目无误金额多记采用红字更正法、金额少记采用补充登记法。
[该题针对“补充登记法的适用范围”知识点进行考核]
9
[答案]:C
[解析]:本题的考点为对账的内容。
[该题针对“对账的内容”知识点进行考核]
10
[答案]:C
[解析]:本题的考点为各种账簿的适用范围。成本计算账户、收入账户、费用账户等一般采用多栏式格式。
[该题针对“各种账簿的适用范围”知识点进行考核]
11
[答案]:C
[解析]:本题的考点为账账核对的内容。账账核对是指核对不同会计账簿之间的账簿记录是否相符,主要包括四方面
(1)总账有关账户的余额核对
(2)总账与明细账核对
(3)总账与日记账(序时账)核对
(4)明细账之间的核对。
[该题针对“账账核对”知识点进行考核]
12
[答案]:A
[解析]:本题的考点为划线更正法的适用范围。在结账前发现的账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,应该采用划线更正法。
[该题针对“划线更正法的适用范围”知识点进行考核]
13
[答案]:D
[解析]:本题的考点为数量金额式账簿的适用范围。数量金额式明细账适用于既要进行金额核算,又要进行实物数量核算的各种财产物资账户。收入、费用和生产成本明细账一般采用多栏式账簿,原材料明细账应该使用数量金额式账簿。
[该题针对“数量金额式的适用范围”知识点进行考核]
14
[答案]:C
[解析]:本题的考点为卡片账的适用范围。在我国,企业一般只对固定资产的明细核算采用卡片账形式。
[该题针对“卡片账的适用范围”知识点进行考核]
15
[答案]:C
[解析]:在三栏式账户的余额栏前,印明余额方向的,不能在余额栏内登记负数余额。
[该题针对“会计账簿的记账规则”知识点进行考核]
二、多项选择题

1
[答案]:BD
[解析]:本题的考点为订本账的适用范围。
[该题针对“订本账的适用范围”知识点进行考核]
2
[答案]:BD
[解析]:本题的考点为多栏式明细账的适用范围。多栏式明细分类账适用于收入、费用类科目的明细核算。
[该题针对“多栏式账簿的适用范围”知识点进行考核]
3
[答案]:ABCD
[解析]:本题的考点为账簿的记账规则。下列情况可以使用红色墨水记账:①按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录;②在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数;③在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额;④根据国家统一会计制度的规定可以是用红字登记的其他情况。
[该题针对“会计账簿的记账规则”知识点进行考核]
4
[答案]:ABD
[解析]:本题的考点为账证核对的内容。账证核对是指核对账簿记录与原始凭证、记账凭证的时间、凭证字号、内容、金额是否一致,记账方向是否相符。
[该题针对“账证核对”知识点进行考核]
5
[答案]:BCD
[解析]:本题的考点为会计账簿的分类。账户按其用途不同可以分为序时账簿、分类账户和备查账簿,其中备查账簿也称为辅助账簿。
[该题针对“会计账簿的分类”知识点进行考核]
6
[答案]:ABCD
[解析]:本题的考点为结账的程序。结账的程序应包括
(1)将本期发生的经济业务事项全部登记入账,并保证其正确性
(2)根据权责发生制的要求,调整有关账项,合理确定本期应计的收入和应计的费用
(3)将损益类科目转入“本年利润”科目,结平所有损益类科目
(4)结出资产、负债和所有者权益科目的本期发生额和余额,并结转下期。
[该题针对“结账的程序”知识点进行考核]
三、判断题

1
[答案]:N
[解析]:本题的考点为会计账簿的登记。固定资产、债权、债务等明细账应逐日逐笔登记;库存商品、原材料、产成品收发明细账以及收入、费用明细账可以逐笔登记,也可以定期汇总登记。
[该题针对“会计账簿的登记”知识点进行考核]
2
[答案]:N
[解析]:本题的考点为三栏式明细分类账的适用范围。
[该题针对“三栏式明细分类账的适用范围”知识点进行考核]
3
[答案]:Y
[解析]:本题的考点为账簿的更换。各种备查账可以继续使用,不必每年更换新账。
[该题针对“会计账簿的更换”知识点进行考核]
4
[答案]:Y
[解析]:本题的考点为现金日记账的登记方法。现金日记账日期栏中填写的是记账凭证的日期而非原始凭证的日期。
[该题针对“现金日记账的登记”知识点进行考核]
5
[答案]:Y
[解析]:本题的考点为活页账的优点。
[该题针对“活页账的优点”知识点进行考核]
6
[答案]:N
[解析]:本题的考点为数量金额式账簿的适用范围。“材料采购”的明细账一般应该采用多栏式账簿。
[该题针对“数量金额式账簿的适用范围”知识点进行考核]
7
[答案]:N
[解析]:本题的考点为现金日记账的登记方法。现金日记账在登记的时候不需要依据转账凭证。
[该题针对“日记账的格式和登记方法”知识点进行考核]
8
[答案]:N
[解析]:记账凭证也是登记账簿的依据。
[该题针对“账簿的登记依据”知识点进行考核]
9
[答案]:N
[解析]:如果发生跳行、隔页,应当将空行、空页划线注销或者注明“此行空白”,“此页空白”字样,并由记账人员签名或者盖章。
[该题针对“会计账簿的记账规则”知识点进行考核]