一、单项选择题(将下列各题中唯一一个符合题意的正确答案用英文大写字母填入括号内。每小题1分,共30分。不选、错选或多选,该小题均不得分。)

1.某企业为增值税一般纳税人,该企业购入甲材料800公斤,每公斤不含税单价为40元,发生运输费4 000元,运输途中发生合理损耗20公斤,入库前发生挑选整理费用300元。该批甲材料的入账价值为()元。
A.30 000
B.36 000
C.36 300
D.32 600
2.《会计法》规定原始凭证不得涂改、刮擦、挖补。对于金额有误的原始凭证,应()。
A.由出具单位重新开
B.由出具单位在凭证上更正并由经办人签名
C.由出具单位在凭证上更正并由出具单位负责人签名
D.由出具单位在凭证上更正并由经办人签名加盖出具单位印章
3.下列不属于工资总额组成内容的是()。
A.特殊情况下支付的工资
B.支付的职工加班费
C.职工出差补助
D.奖金
4.麦片厂于2007年11月份售出的商品,2008年6月份产品销售不畅由超市退货,此时应冲减()的销售收入。
A.2007年11月份
B.2007年底
C.2008年6月份
D.2008年初
5.()要求同一企业不同时期发生的相同或者相似的交易或事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。确需变更的,应当在附注中予以说明。
A.可理解性
B.可靠性
C.可比性
D.及时性
6.会计人员在登账后发现,在分配工资费用时,将福利人员的工资错误的计人了“管理费用”科目。此时应采用的更正方法是()。
A.划线更正法
B.红字更正法
C.补充登记法
D.编制相反分录冲减、
7.固定资产折旧采用年数总和法,年折旧率计算公式是()。
A.固定资产年初尚可使用的年数/固定资产各年初尚可使用年数
B.固定资产年初尚可使用的年数/固定资产预计使用年限
C.固定资产各年初尚可使用的年数/固定资产预计使用年限各年数字之和
D.固定资产年初尚可使用的年数/固定资产预计使用年限一已使用年限
8.下列项目可以不通过“其他货币资金”科目核算的是()。
A.银行本票存款
B.银行汇票存款.
C.备用金
D.存出投资款
9.企业采用备抵法核算坏账损失,确认应收账款坏账时的会计分录是()。
A.借记“管理费用”,贷记“应收账款”
B.借记“坏账准备”,贷记“应收账款”
C.借记“营业外支出”,贷记“应收账款”
D.借记“营业费用”,贷记“应收账款”
10.企业计提固定资产折旧首先是以()假设为前提的。
A.会计主体
B.会计分期
C.持续经营
D.货币计量?
???
 11.下列关于会计的说法,错误的是()。 A.会计是一项经济管理活动
B.会计以货币为唯一计量单位
C.会计的主要职能是核算和监督
D.会计的对象是特定的一个单位的经济活动
12.下列经济活动,能够引起企业所有者权益增加的是()。
A.提取法定盈余公积
B.发行债券
C.增发新股
D.以资本公积转增资本
13.下列关于会计核算依据的要求,说法错误的是()。
A.会计核算以实际发生的交易或事项为依据
B.签订合同或协议时,需要进行会计核算
C.引起企业资金发生增减变化的经济活动需要进行会计核算
D.任何单位都不得以虚假的交易或事项进行会计核算
14.“应付债券”和“利润分配”科目属于()。
A.二级科目
B.备查科目
C.总分类科目
D.明细分类科目
15.下列科目按其所归属的会计要素划分,不属于资产类科目的是()。
A.库存现金
B.工程物资
C.应收股利
D.实收资本
16.总账、现金日记账和银行存款日记账应采用()。
A.活页账
B.订本账
C.卡片账
D.以上均可
17.企业交纳的下列税金中,可以不通过“应交税金”科目核算的是()。
A.消费税
B.车船税
C.印花税
D.土地使用税
18.某记账凭证的借方科目为“本年利润”,贷方科目为“管理费用”,则()。
A.应附有费用发票
B.应附有费用支付单
C.应附有费用分配单
D.不需附原始凭证
19.下列适合采用多栏式明细账格式核算的是()。
A.原材料
B.制造费用
C.应付账款
D.库存商品
20.各种账务处理程序的区别主要体现在()。
A.明细分类账登记的依据和方法不同
B.日记账登记的依据和方法不同
C.总分类账登记的依据和方法不同
D.会计报表编制的依据和方法不同
 21.()是通过设置存货明细分类账,根据会计凭证逐日逐笔连续反映各项存货的收入、发出和结存情况的一种核算方法。 A.实地盘存制
B.以存计耗制
C.永续盘存制
D.以上均不是
22.职工出差的借款单,按其填制手续和内容属于()。
A.自制原始凭证
B.外来原始凭证
C.一次凭证
D.累计凭证
23.某企业原材料盘亏,现查明原因,属于定额内损耗,按照规定予以转销时,应编制的会计分录为()。
A.借:待处理财产损溢
B.借:待处理财产损溢
贷:原材料贷:管理费用
C.借:管理费用
D.借:营业外支出
贷:待处理财产损溢贷:待处理财产损溢
24.对于盘盈的存货,应()。
A.冲减营业外支出
B.冲减管理费用
C.记入主营业务收入
D.记入营业外收入
25.“应收账款”账户月末借方余额为30 000元,“坏账准备”账户月末贷方余额为150元,则本月末应收账款净额为()元。
A.30 150
B.30 000
C.29 850
D.150
26.下列项目中,()是连接会计凭证和会计报表的中间环节。
A.复式记账
B.设置会计科目和账户
C.设置和登记会计账簿D.编制会计报表
27.可以反映企业的短期偿债能力和长期偿债能力的报表是()。
A.利润表
B.利润分配表
C.资产负债表
D.现金流量表
28.企业有关账户月末余额为:“原材料”借方260 000元,“库存商品”借方240 000元,“生产成本”借方100 000元,“材料成本差异”贷方10 000元,则月度资产负债表的“存货”项目期末数应填列()。
A.500 000
B.590 000
C.610 000
D.600 000
29.月末,“本年利润”总账贷方余额100 000元,“利润分配”总账借方余额120 000元,则月度资产负债表“未分配利润”项目期末数应填列()。
A.100 000
B.一20 000
C.120 000
D.一120 000
30.下列资料中,不属于会计账簿类会计档案的是()。
A.总分类账
B.明细分类账
C.固定资产卡片
D.科目汇总表?
?

二、多项选择题(每小题有两个或两个以上的正确答案,请将选定的答案用英文大写字母填入括号内。多选、少选、错选或不选均不得分。每小题2分,共50分。)

1.企业在进行利润分配时,可供利润分配的来源有()。
A.本年净利润
B.年初未分配利润
C.盈余公积转入
D.资本公积转入
2.下列分配方法中,属于计算在产品成本的方法有()。
A.直接分配法
B.交互分配法
C.约当产量法
D.定额比例法
3.甲企业从证券交易所以每股10元的价格购入某上市公司股票10 000股,准备作为短期投资,另付有关税费750元,已知每股价格中包含0.5元已宣告但尚未发放的现金股利。甲企业取得该项短期投资时,应计入“交易性金融资产——成本”科目的金额不正确的是()。
A.100 000元
B.100 750元
C.95 750元
D.95 000元
4.某企业原材料按实际成本进行日常核算。2009年3月1日结存甲材料300公斤,每公斤实际成本为20元;3月15日购入甲材料280公斤,每公斤实际成本为25元;3月31日发出甲材料200公斤。如分别按先进先出法和一次加权平均法计算3月份发出甲材料的实际成本,两种方法的计算结果相比较,其差额不正确的是()。
A.400元
B.500元
C.483元
D.1 000元
5.企业为了核算交易性金融资产的取得、收取现金股利或利息、处置等业务,可能涉及的科目有()。
A.交易性金融资产
B.公允价值变动损益
C.投资收益
D.应收股利
6.深圳塑料厂为购置生产线取得长期借款,到期一次还本付息,则企业在所购置的固定资产达到预定使用状态之后发生的借款利息,应()。
A.借记“长期借款”
B.贷记“财务费用”
C.借记“财务费用”
D.贷记“长期借款”
7.为购建固定资产而专门借入的长期借款,所发生的(),在所购建的固定资产达到预定使用状态之前发生的,应在发生时予以资本化。
A.利息
B.折价的摊销
C.溢价的摊销
D.汇兑差额
8.下列各项中,体现会计核算谨慎性原则的有()。
A.对应收账款计提坏账准备
B.在物价上涨时对发出存货采用后进先出法计价
C.对固定资产采用加速折旧法
D.物价上涨时对发出存货采用先进先出法计价
9.下列经济业务中,可以用现金支付的是()。
A.支付职工奖金8 000元
B.支付零星办公用品购置费900元
C.支付物资采购货款3 200元
D.支付职工差旅费1 500元
10.根据内部控制制度的要求,出纳人员可以办理的是()。
A.债权债务类账目的登记
B.现金管理业务
C.现金收付业务
D.会计档案保管业务
11.应计入“生产成本”账户核算工资费用的是()。
A.基本生产车间工人的工资
B.辅助生产车间工人的工资
C.专设销售机构人员工资
D.在建工程人员工资
12.以下不属于会计凭证的是()。
A.经济合同
B.材料请购单
C.生产通知单
D.领料单?
?
13.企业会计档案中,根据规定不必永久保存的是()。 A.总账
B.会计档案保管清册
C.年度财务决算报告
D.汇总凭证
14.通常会计期间包括()。
A.会计年度
B.半年度
C.季度
D.月度
15.根据会计等式可知,下列()经济业务不会发生。
A.资产增加,负债减少,所有者权益减少
B.资产不变,负债增加,所有者权益增加
C.资产增加,负债增加,所有者权益不变
D.债权****益增加,所有者权益减少,资产不变
16.《会计法》中的财物包括()。
A.低值易耗品
B.库存商品
C.信用证存款
D.机器设备
17.计算和判断单位经营成果及其盈利状况的依据主要有()。
A.资本核算
B.支出核算
C.费用核算
D.成本核算
18.“应付债券”科目应当设置的明细科目包括()。
A.债券面值
B.利息调整
C.应付票据
D.应计利息
19.企业发生的下列经济业务,应在“财务费用”科目核算的有()。
A.短期借款的利息支出
B.商业承兑汇票贴现时银行扣除的贴现息
C.企业基本结算银行账户的存款利息收入
D.委托金融机构向其他单位贷款的利息收入
20.与单式记账法相比,复式记账法所具有的显著优点是()。
A.能够全面反映经济业务内容和资金运动的来龙去脉
B.能够直观地反映资金的增减变化
C.能够进行试算平衡,检查账户记录是否正确
D.能够防止一切错弊
21.下列会计分录中,对应关系正确反映经济业务内容的有()。
A.借:原材料
B.借:待摊费用
贷:银行存款贷:固定资产
C.借:银行存款
D.借:长期借款
贷:实收资本贷:银行存款
22.企业按月计提的固定资产折旧,应按固定资产的使用地点不同借记有关账户。下列中可能借记的账户有()。
A.管理费用
B.制造费用
C.销售费用
D.其他业务支出
23.原始凭证的主要作用在于()。
A.记录经济业务
B.监督经济业务
C.明确经济责任
D.作为登账依据
24.收回货款1 500元存入银行,记账凭证中误将金额填为15 000元,并已入账。错账的更正方法是()。
A.用红字更正法更正
B.用红字借记“银行存款”账户1 500元,贷记“应收账款”账户1 500元
C.用蓝字借记“应收账款”账户15 000元,贷记“银行存款”账户15 000元
D.用红字借记“银行存款”账户13 500元,贷记“应收账款”账户13 500元
25.下列项目中,不属于原始凭证的是()。
A.经济合同
B.转账凭证
C.银行对账单
D.借款单?
?
三、判断题(对的在括号内打“√”,错的打“×”,每小题1分,共20分。每小题判断正确得1分,判断错误扣0.5分,不判断不得分也不扣分,本题最低得分为0分。)

1.企业销售不动产按规定应交的营业税,应通过“待处理财产损溢”科目进行核算。()
2.盈余公积转增企业资本时,保留的余额不应少于注册资本的20%。()
3.企业只要将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方,即可确认收入。()
4.企业代购货单位垫付包装费、运杂费时,应借记“其他应收款”账户。()
5.长期借款的偿还期限在1年以上。()
6.由于季节性经营或修理等原因而暂停使用的固定资产,应暂停计提折旧。()
7.以现金分配股利属于经济利益的流出,应该作为费用核算。()
8.集中核算形式一般适用于经营规模较大、基层单位较多且经济业务较复杂的企业或单位。()
9.生产工人购买劳保用品的支出,属于工资总额的组成内容。()
10.佛山某企业2007年末应收账款余额800万元,2008年收回已转销的坏账1万元,年末应收账款额为1 200万元。该企业按0.5%计提坏账,2008年末应计提坏账准备10 000元。()
11.会计的对象是指会计核算和监督的内容,包括企业生产经营过程的全部内容。()
12.由企业拥有或控制的资产全都需要在资产负债表中列示。()
13.各单位可以根据工作需要分别设置用于向财政税务等部门提供和供本单位管理需要的两套会计账簿。()
14.使用电子计算机进行会计核算的单位,使用的会计软件必须符合国家统一的会计制度的规定。()
15.没有交换价值和使用价值的物品,不能给企业带来未来效益,不能作为资产确认。()
16.费用和成本是同一个概念。()
17.随着经济的发展和会计活动范围及内容的不断扩大,会计的职能也在不断改变。()
18.权益是指企业全部资产的所有权,它是所有者权益的简称。()
19.企业列入工资表发放给职工个人的各种款项,都应通过“应付工资”科目核算。()
20.所有的生产型企业,本期发生的各项制造费用都应分配转入“生产成本”科目,“制造费用”科目期末应无余额。()
一、单项选择题

1.【答案】C
【考点】成本核算
【解析】甲材料的入账价值-单价×总量+运输费+整理费-40×800+4 000+300-36 300(元)。
【提示】运输途中发生的合理损耗仍算作成本,不能从总成本中扣除。
2.【答案】A
【考点】原始凭证的填制要求
【解析】原始凭证有错误的,应当由出具单位重开或更正,更正处应当加盖出具单位印章。原始凭证金额有错误的,应当由出具单位重开,不得在原始凭证上更正。
3.【答案】C
【考点】工资总额的组成
【提示】职工出差补助和交通补助均不属于工资总额的内容。
4.【答案】C
【考点】销售收入的确认
【解析】对于企业已经确认收入,又发生销售退回的,不论是当年销售的,还是以前年度销售的,均应该冲减回当月的销售收入,同时冲减退回当月的销售成本,所以应该冲减2008年6月份的销售收入和销售成本。
5.【答案】C
【考点】可比性的主要内容
【解析】可比性要求:(1)同一企业不同时期发生的相同或相似的交易或事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。如确需变更,应当在会计报表附注中予以说明。(2)不同企业发生的相同或相似的交易或者事项,应当采用规定的会计政策、确保会计信息口径一致、相互可比。
6.【答案】B
【考点】错账更正法
【解析】福利人员的工资应计入“应付福利费”,错误计入了“管理费用”,采用红字更正法冲销。记账后在当年内发现记账凭证所记的会计科目错误,或者会计科目无误而所记金额大于应记金额,从而引起记账错误,采用红字更正法。更正方法是:记账凭证会计科目错误时,用红字填写一张与原记账凭证完全相同的记账凭证,以示注销原记账凭证,然后用蓝字填写一张正确的记账凭证,并据以记账;记账凭证会计科目无误而所记金额大于应记金额时,按多记的金额用红字编制一张与原记账凭证应借、应贷科目完全相同的记账凭证,以冲销多记的金额,并据以记账。
7.【答案】C
【考点】固定资产折旧的核算
【解析】年数总和法计提固定资产折旧公式:年折旧率-固定资产各年初尚可使用的年数/固定资产预计使用年限各年数字之和。
8.【答案】C
【考点】银行存款日记账的设置与记账方法
【解析】银行本票存款、银行汇票存款和存出投资款均属于其他货币资金核算的内容。而备用金应通过“其他应收款”核算。
9.【答案】B
【考点】坏账损失的核算
【解析】确认坏账时,坏账准备减少,应收账款减少。A、C、D项借记科目与坏账无关。
10.【答案】C
【考点】会计基本假设的持续经营
【解析】企业的固定资产能够在一个较长的时期中发挥作用,如果可以判断企业会持续经营,就可以假定固定资产会在持续经营的生产经营过程中长期发挥作用,对固定资产就可以按照历史成本计价,并采用折旧的方法,将固定资产的历史成本分摊到各个会计期间的费用或相关产品成品中去。因此,C选项符合题意。
11.【答案】B
【考点】会计的概念
【解析】会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。通过会计的定义可知:会计是一种经济管理活动,而不是一般的管理活动,A项说法正确;会计在经济管理过程中具有多项功能,主要职能是核算和监督,C项说法正确;会计的对象是特定的一个单位的经济活动,而不是多个单位的经济活动,D项说法正确;货币是会计核算的主要计量单位,但并不是唯一的计量单位,B项说法错误。
12.【答案】C
【考点】所有者权益的要素
【解析】增发新股后,股本和资本公积会增加,所有者权益也就增加了,C选项符合题意。提取法定盈余公积和以资本公积转增资本都是所有者权益内部增减变动,发行债券增加了公司负债。
13.【答案】B
【考点】会计核算依据的要求
【解析】会计核算必须以实际发生的交易或事项为依据,A选项说法正确。实际发生的交易或事项是单位在生产经营或业务活动过程中发生的包括引起或未引起资金增减变化的经济活动,并不是发生的所有交易或事项都需要进行会计核算,在签订合同时,并不需要进行会计核算,B选项说法错误。只有当引起资金运动时,才进行会计核算,C选项说法正确。会计核算内容真实与否是关系到会计信息质量的首要环节,任何单位都不得以虚假的交易或事项进行会计核算,D选项说法正确。
14.【答案】C
【考点】总分类科目的概念
【解析】总分类科目,也称总账科目或一级科目,是对会计要素具体内容进行总括分类、提供总括信息的会计科目。例如,“库存现金”、“长期股权投资”、“应付债券”、“利润分配”等科目都是总分类科目。因此,C选项正确。
15.【答案】D
【考点】会计科目的分类
【解析】会计科目按所归属的会计要素划分,分为资产类会计科目、负债类会计科目、所有者权益类会计科目、成本类会计科目和损益类会计科目。库存现金、工程物资和应收股利属于资产类科目;实收资本属于所有者权益类科目,因此D选项符合题意。
【提示】会计科目的设置,对于规范会计核算流程、统一会计信息口径以及编制会计报表都有重要意义,同时也是考试常考点,但是会计科目比较繁多,考生一定要熟记常用的科目。?
?

 16.【答案】B 【考点】会计账簿的分类
【解析】为了保证总账记录的安全和完整,总账一般采用订本式。在我国,单位的日记账主要有库存现金日记账和银行存款日记账。为了加强现金和银行存款的管理,防止弊端,库存现金日记账和银行存款日记账不论其账页格式如何,都必须采用订本式账簿。因此B选项符合题意。
17.【答案】C
【考点】应交税金的核算
【解析】应交税金是指企业应交未交的各项税金,如增值税、消费税、营业税、所得税、资源税、土地增值税、城市维护建设税、房产税、土地使用税、车船税、个人所得税等。资产负债表中的“应交税金”项目反映了企业尚未缴纳的税金(若为借方余额,则为企业多缴或尚未抵扣的税金)。企业缴纳的印花税、耕地占用税以及其他不需要预计应交数的税金不在此项目中进行反映。因此C选项符合题意。
18.【答案】D
【考点】费用类账户的结转
【解析】某记账凭证的借方科目为“本年利润”,贷方科目为“管理费用”,记录的是结转成本费用到本年利润,不需要附原始凭证,因为原始凭证已经做过。因此D选项符合题意。
19.【答案】B
【考点】多栏式明细账的设置和登记
【解析】多栏式明细账的设置和登记细项目设置若干专栏,以便归类、集中登记这些明细科目或明细项目全部金额的账簿。多栏式明细账适用于.那些要求对金额进行分析的有关费用、成本、收入成果类科目的明细分类核算,例如对“主营业务收入”、“制造费用”、“管理费用”、“营业费用”、“生产成本”等总账科目的明细核算,可采用多栏式。B选项符合题意。
20.【答案】C
【考点】各种账务处理程序的区别
【解析】记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序和科目汇总表账务处理程序的主要不同点是总分类账登记的依据和方法不同,C选项符合题意。
21.【答案】C
【考点】财产物资的盘存制度
【解析】永续盘存制也称账面盘存制,就是通过设置存货明细账,对日常发生的存货增加或减少,都必须根据会计凭证在账簿中进行连续登记,并随时在账面上结算各项存货的结存数。C选项符合题意。
【提示】财产物资的盘存制度有永续盘存制和实地盘存制两种。采用永续盘存制方法时,库存商品明细账卡要按每一品种、规格设置。在明细账卡中,要登记收、发、结存数量,有的还同时登记金额。
22.【答案】C
【考点】会计凭证的种类
【解析】自制原始凭证按其填制手续不同,又可分为一次凭证、累计凭证、汇总凭证三种。职工出差的借款单,按其填制手续和内容属于一次凭证,C选项正确。
23.【答案】C
【考点】待处理财产损溢的账务处理
【解析】待处理财产损溢是指在清查财产过程中查明的各种盘盈、盘亏、毁损的价值。“待处理财产损溢”账户属于资产类账户。盘盈、盘亏、毁损的财产,按管理权限报经批准后处理时,按其借方差额,属于管理原因造成的,借记“管理费用”科目,贷记“待处理财产损溢”,因此C选项符合题意。
【提示】盘盈、盘亏、毁损的财产,按管理权限报经批准后处理时,按残料价值,借记“原材料”等科目;按可收回的保险赔偿或过失人赔偿,借记“其他应收款”科目,属于非正常损失的,借记“营业外支出——非常损失”。
24.【答案】B
【考点】财产清查结果的处理
【解析】对于盘盈的存货,应冲减管理费用,B选项正确。
25.【答案】C
【考点】坏账准备的核算
【解析】坏账准备是指对应收账款预提的,对不能收回的应收账款用来抵销,是应收账款的备抵账户。“坏账准备”科目期末贷方余额,反映企业已提取的坏账准备。因此应用“应收账款”科目余额冲减“坏账准备”科目余额。本题中,月末应收账款净额为29 850元,C选项正确。
26.【答案】C
【考点】会计账簿的含义和意义
【解析】会计账簿的设置和登记是建立在会计凭证的基础上的,会计账簿是编制会计报表的基础,因此设置和登记会计账簿是连接会计凭证和会计报表的中间环节。C选项符合题意。
27.【答案】C
【考点】资产负债表的作用
【解析】资产负债表亦称财务状况表,表示企业在一定日期(通常为各会计期末)的财务状况(即资产、负债和业主权益的状况)的主要会计报表。资产负债表可以提供某一日期的负债总额及其结构,表明企业未来需要用多少资产或劳务清偿债务以及清偿时间,即:流动负债有多少、长期负债有多少、长期负债中有多少需要用当期流动资金进行偿还等。因此,C选项符合题意。
28.【答案】B
【考点】存货的概念和计量
【解析】存货是指企业除固定资产以外,在日常生产经营过程中的物资。它是企业在日常生产经营过程中持有以备出售,或仍然处在生产过程,或者在生产或提供劳务过程中将耗用的材料或物品等。包括库存商品、产成品、在产品及自制半成品、原材料、辅助材料、包装物、低值易耗品等。“存货”属于资产类科目,其借方登记增加额,贷方登记减少额,本题月度资产负债表的“存货”项目期末数-原材料+库存商品+生产成本-材料成本差异=260 000+240 000+100 000-10 000-590 000,B选项正确。
29.【答案】B
【考点】“利润分配”账户的结转
【解析】年末结转后的“利润分配——未分配利润”账户的贷方期末余额反映累计的未分配利润,借方期末余额反映累计的未弥补亏损。本题中“未分配利润”余额20 000在借方,即月末亏损,B选项正确。
30.【答案】D
【考点】会计档案的内容
【解析】会计档案是指会计凭证、会计账簿和会计报表以及其他会计资料等会计核算的专业材料,它是记录和反映经济业务的重要历史资料和证据。会计档案的内容一般指会计凭证、会计账簿、会计报表以及其他会计核算资料等四个部分。会计账簿类会计档案包括按会计科目设置的总分类账、各类明细分类账、现金日记账、银行存款日记账以及辅助登记备查簿等。科目汇总表属于会计凭证类会计档案,D选项符合题意。?
?
二、多项选择题

1.【答案】ABC
【考点】留存收益
【解析】企业本年利润加上年初未分配利润(或减年初未弥补亏损)和其他转入后的余额,为可供分配利润。“其他转入后的利润”主要指盈余公积弥补亏损转入的利润。资本公积不是由企业的利润转化而来的,不是企业的留存收益,而主要用于转增资本。故本题正确答案选A、B、C。
2.【答案】CD
【考点】在产品成本的计算方法
【解析】企业应该根据在产品数量的多少、各会计期间在产品数量变化的大小、各成本费用项目在总成本中所占的比重的大小,以及成本定额管理基础的好坏等具体条件,选择适合本企业的分配方法。常用的方法有:在产品不计算成本法、在产品按年初数计算法、在产品按所耗原材料费用计价法、约当产量比例法、在产品按定额成本计价法等。C、D正确;直接分配法和交互分配法属于分配辅助生产成本的方法。A、B错误。
3.【答案】ABC
【考点】交易性金融资产成本计算
【解析】企业购买交易性金融资产实际支付的价款中所包含的已宣告但尚未发放的现金股利,应作为“应收股利”处理,发生的相关交易费用计入投资收益:因此,应计入“交易性金融资产——成本”科目的金额为:10×1OO00—0.5×10000—95000(元)。故本题正确答案为A、B、C。
4.【答案】ABD
【考点】发出存货的计价方法
【解析】按先进先出法计算发出甲材料的实际成本:200×20-4000(元)按一次加权平均法计算发出甲材料的实际成本:200×(300×20+280×25)÷(300+280)≈4483(元)二者差额=4483-4000=483(元)故本题答案为A、B、D。
5.【答案】ABCD
【考点】交易性金融资产核算的相关会计处理
【解析】为了核算交易性金融资产的取得、收取现金股利或利息、处置等业务,企业应当设置“交易性金融资产”、“公允价值变动损益”、“投资收益”等科目。取得的交易性金融资产所支付的价款中包含了已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债权利息的,应当单独确认为应收项目,借记“应收股利”或“应收利息”科目,贷记“投资收益”科目。故本题正确答案为A、B、C、D。
6.【答案】CD
【考点】固定资产的账务处理
【解析】企业在所购置的固定资产达到预定使用状态之后发生的借款利息,应于发生当期确认为费用,应借记“财务费用”,贷记“长期借款”。
7.【答案】ABCD
【考点】固定资产的核算
【解析】为购建固定资产而专门借入的长期借款,所发生的利息、折价或溢价的摊销、汇兑差额,在所购建的固定资产达到预定使用状态之前发生的,应在发生时予以资本化。
8.【答案】ABC
【考点】谨慎性原则的内容
【解析】物价上涨时对发出存货采用先进先出法计价,会导致期末存货和当期利润虚增,没有体现谨慎性原则。
【提示】B、D两项所述方法对立,两项必定有一项是错误的。在选择题中应掌握此项技巧。
9.【答案】ABD
【考点】现金结算管理的主要内容
【解析】支付物资采购款3 200元,超过了现金结算起点1 000元。因此C选项内容不可以用现金支付。奖金、差旅费用等均可用现金支付,没有结算起点的限制。
10.【答案】BC
【考点】会计内部控制
【解析】出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务类账目的登记工作。
11.【答案】AB
【考点】生产成本的核算
【解析】只要是生产工人的工资,不管是基本车间还是辅助车间均应计入“生产成本”,专设销售机构人员工资计入“销售费用”,在建工程人员工资计入“在建工程”。
12.【答案】ABC
【考点】会计凭证的概念
【解析】会计凭证是记录经济业务事项发生或完成情况的书面证明,也是登记账簿的依据。A、B、C三项均不能证明经济业务已经完成和发生,不能作为登账依据,所以就不属于会计凭证。领料单属于原始凭证,是会计凭证的一种。
13.【答案】AD 【考点】会计档案的保管期限
【解析】会计档案中,月、季财务会计报告的保管期为3年。固定资产卡片、银行存款余额调节表和银行对账单为5年。各种凭证、总账、明细账、辅助账簿和会计档案移交清册是15年。现金和银行存款日记账是25年。会计档案保管清册和年度财务决算报告需要永久保存。
14.【答案】ABCD
【考点】会计分期的概念
【解析】为了便于分期结算账目和编制财务会计报告,企业应当划分会计期间。会计期间分为年度和中期。会计年度是以一年确定的会计期间,是最常见和重要的会计期间。中期是指短于一个完整的会计年度的报告期间,包括半年度、季度和月度等。因此,A、B、C、D选项都属于会计期间。
15.【答案】AB
【考点】会计等式
【解析】会计基本等式为“资产=负债+所有者权益”。“资产增加,负债减少,所有者权益减少”导致资产大于权益,会计等式被破坏,显然不可能发生这样的业务,A选项符合题意。“资产不变,负债增加,所有者权益增加”结果导致资产小于权益,会计等式被破坏,显然不可能发生这样的业务,B选项符合题意。选项C和选项D不会破坏会计等式,所以C、D的业务会发生。
16.【答案】ABD
【考点】财物的内容
【解析】财物是财产物资的简称,企业的财物是企业进行生产经营活动且具有实物形态的经济资源,一般包括原材料、燃料、包装物、低值易耗品、在产品、库存商品等流动资产,以及房屋、建筑物、机器、设备、设施、运输工具等固定资产。信用证存款属于款项的核算内容。
17.【答案】BCD
【考点】收入、支出、费用、成本的会计核算
【解析】收入、支出、费用和成本的核算是计算和判断单位经营成果及其盈利状况的依据。因此,B、C、D项符合题意。
18。【答案】ABD
【考点】“应付债券”的明细科目
【解析】应付债券是指企业为筹集长期资金而实际发行的债券及应付的利息,它是企业
筹集长期资金的一种重要方式。企业应设置“应付债券”科目,并在该科目下设置“面值”、“利息调整”、“应计利息”等明细科目,核算应付债券发行、计提利息、还本付息等情况。
【提示】根据新的《企业会计准则应用指南附录——会计科目和主要账务处理》(2006)的要求:“应付债券”科目可按“面值”、“利息调整”、“应计利息”等进行明细核算。较原企业会计准则(制度)(2005前)有关“应付债券”科目的核算,新准则将原“债券溢价”与“债券折价”两个明细科目予以合并为一个“利息调整”明细科目,并采用实际利率法进行核算。应当说,就“应付债券——利息调整”科目本身的核算,与原“应付债券——债券溢价”、“应付债券——债券折价”科目的核算是一致的。
19.【答案】ABCD
【考点】财务费用的核算
【解析】财务费用指企业在生产经营过程中为筹集资金而发生的各项费用。包括企业生产经营期间发生的利息支出(减利息收入)、汇兑净损失(有的企业如商品流通企业、保险企业单独进行核算,不包括在财务费用内)、金融机构手续费,以及筹资发生的其他财务费用如债券印刷费、国外借款担保费等。
20.【答案】ABC
【考点】复式记账法的优点
【解析】单式记账法是一种不完整的记账方法,对于部分经济业务只在一个账户中进行记录。“复式记账法”是“单式记账法”的对称,是对每项经济业务按相等金额在两个或两个以上有关账户中同时进行登记的方法。采用复式记账法,可以全面地、相互联系地反映各项经济业务的全貌,并可利用会计要素之间的内在联系和试算平衡公式,来检查账户记录的准确性,它是一种比较完善的记账方法,为世界各国所通用。采用复式记账法并不能够防止一切错弊,因此D选项说法错误。
21.【答案】ACD
【考点】会计分录的编制
【解析】待摊费用又可称预付费用,是已经支付但不能作为当期费用的支出,流动资产项目之一。“固定资产”科目与“待摊费用”科目不能直接做会计分录。因此B选项错误。
【提示】新会计准则没有“预提费用”科目和“待摊费用”了,但是准则说企业可以根据需要选用。考试中不会出现这两个科目相关的题目,但之所以编写这道题目,是提醒考生应该多注意新会计准则的变化。
22.【答案】ABCD
【考点】固定资产折旧的账户处理
【解析】固定资产折旧指一定时期内为弥补固定资产损耗按照规定的固定资产折旧率提取的固定资产折旧,或按国民经济核算统一规定的折旧率虚拟计算的固定资产折旧。固定资产折旧的账务处理是通过“累计折旧”科目进行核算的,企业按月计提固定资产折旧时,借记“制造费用”、“销售费用”、“管理费用”、“其他业务支出”、“研发支出”等科目,贷记“累计折旧”科目。因此本题四个选项全部为正确答案。
23.【答案】AC
【考点】原始凭证的概念和作用
【解析】原始凭证是指直接记录经济业务、明确经济责任具有法律效力并作为记账原始依据的证明文件,因此其主要作用是记录经济业务和明确经济责任,A、C选项正确。
【提示】原始凭证不仅能用来记录经济业务发生或完成情况,还可以明确经济责任,是进行会计核算工作的原始资料和重要依据,是会计资料中最具有法律效力的一种文件。
24.【答案】AD
【考点】错账的更正方法
【解析】本题题干中原记账凭证所记金额大于应记金额,应采用红字更正法更正,A选项正确。更正的方法是:将多记金额13 500元用红字编制一张与原记账凭证应借、应贷科目完全相同的记账凭证,并据以登记入账,冲销多记的金额,因此D选项正确。
25.【答案】ABC
【考点】原始凭证的含义
【解析】原始凭证又称单据,是在经济业务发生或完成时取得或填制的,用以记录或证明经济业务的发生或完成情况的文字凭据。根据原始凭证的含义可知,D项的“借款单”属于原始凭证,A项的“经济合同”属于合同,B项的“转账凭证”属于记账凭证,C项的“银行对账单”是银行和企业核对账务的联系单,不属于企业的原始凭证,因此本题正确选项为A、B、C。
三、判断题

1.【答案】×
【考点】固定资产清理的核算
【解析】企业销售不动产按规定应交的营业税,应通过“固定资产清理”核算。
2.【答案】×
【考点】盈余公积的主要内容
【解析】盈余公积在转增企业资本时,按规定保留的余额不应少于注册资本的25%。
3.【答案】×
【考点】收入要素的确认
【解析】题中所提的只是确认收入的条件之一,只有其他条件同时满足时,才可以确认为收入。
4.【答案】×
【考点】应收账款的主要内容
【解析】企业代购货单位垫付包装费、运杂费应记入“应收账款”账户。
5.【答案】√
【考点】长期借款的含义
【解析】“长期借款”是企业向银行或其他金融机构借入的偿还期在1年以上的借款。
6.【答案】×
【考点】固定资产折旧范围
【解析】季节性经营或修理等原因而暂停使用的固定资产属于使用中的固定资产,应该计提折旧。
7.【答案】×
【考点】现金分配股利的核算
【解析】现金分配股利不属于销售商品、提供劳务等日常活动中发生的支出,因此不能作为费用核算。
8.【答案】×
【考点】会计核算的一般要求
【解析】分散核算形式适用于具备一定规模的企业;集中核算形式适合那些规模小,部门机构设置简单的企业。题中所说的适用于分散核算形式。
9.【答案】×
【考点】工资总额的组成
【解析】生产工人购买劳保用品的支出属于劳动保护费,应作为制造费用计入产品成本,虽随工资发放给职工,但不属于工资总额的组成内容。
10.【答案】√
【考点】计提坏账准备的核算
【解析】2008年末按应收账款估计的坏账准备=12 000 000x.0.5%=60 000(元)。2007年末未提坏账准备前“坏账准备”账户的贷方余额=8 000 000×0.5%+10 000=50 000。当期应计提的坏账准备为60 000-50 000=10 000(元),2008年末应计提的坏账准备为10 000元是正确的。?
?
 11.【答案】× 【考点】会计的对象
【解析】只有能以货币表现的经济活动才是会计核算的内容,不是企业生产经营过程的全部内容都是会计核算的对象。
12.【答案】×
【考点】资产要素的确认
【解析】若某项资产不能为企业带来经济利益,即使是由企业拥有或控制的,也不能作为企业的资产在资产负债表中列示,因此本题说法错误。
13.【答案】×
【考点】会计核算依法设账的要求
【解析】根据《会计法》规定,各单位发生的各项交易或事项应当在依法设置的会计账簿上统一登记、核算,单位不得私设账簿进行登记、核算,不得账外设账,因此本题说法错误。
14.【答案】√
【考点】会计核算——会计电算化的要求
【解析】根据《会计法》规定,使用电子计算机进行会计核算的,其软件及生成的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,也必须符合国家统一的会计制度的规定。因此本题说法正确。
15.【答案】√
【考点】资产要素的确认
【解析】资产的经济属性即能够为企业提供未来经济利益,这也是资产的本质所在。也就是说,不管是有形的还是无形的,要成为资产,必须具备能产生经济利益的能力,这是资产的第一要义。因此本题说法正确。
16.【答案】×
【考点】费用和成本的含义
【解析】我国以前的成本、费用概念,在功能分工上并没有作这种区分,经常用“费用”概念来表述“成本”。新会计制度尽管在定义上对成本和费用作了区分,但在概念的使用上仍然沿革老的思路。从成本、费用的基本定义出发,企业生产经营过程中所发生的耗费应该称为成本,而当成本不再给企业带来未来经济利益时,作为费用。因此本题说法错误。
17.【答案】√
【考点】会计的职能
【解析】会计的基本职能是核算和监督,但随着经济的发展和会计活动范围及内容的不断扩大,会计的职能也在不断改变。本题说法正确。
18.【答案】×
【考点】权益的含义
【解析】权益在会计学上指资产。属于所有人的叫做所有者权益,属于债权人的权益叫做债权****益,两者总称为权益。本题说法错误。
19.【答案】×
【考点】应付工资的核算
【解析】应付工资是指企业按劳动制度的规定应付而未付给职工的劳动报酬,包括基本工资、经常性奖金和各种津贴等。通过设置“应付工资”科目对其进行核算,贷方登记企业应付职工工资总额,凡为工资性质的报酬,都通过“应付工资”科目进行核算。不属于工资性质的报酬,应通过“其他应付款”科目进行核算,本题说法错误。
20.【答案】√
【考点】制造费用的核算
【解析】“制造费用”科目核算企业为生产产品和提供劳务而发生的各项间接费用,包括工资和福利费、折旧费、修理费、办公费、水电费、机物料消耗、劳动保护费、季节性和修理期间的停工损失等。制造费用应按企业成本核算办法的规定,分配计入有关的成本核算对象,借记“生产成本”(基本生产成本、辅助生产成本)科目,贷记“制造费用”。制造费用期末应无余额。本题说法正确。