1.存款人在银行开立(),实行由中国人民银行当地分支机构核发开户许可证制度。
A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.临时存款账户
D.专用存款账户
[答案]:A
[解析]:存款人在银行开立基本存款账户,实行由中国人民银行当地分支机构核发开户许可证制度。

2.存款人因特定用途需要开立的账户是()。
A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.临时存款账户
D.专用存款账户
[答案]:D
[解析]:存款人因特定用途需要开立的账户是专用存款账户。

3.下列说法错误的是()。
A.中文大写金额数字应用正楷或行书填写
B.中文大写数字写到“角”为止的,在“角”之后应写“整”字
C.中文大写数字金额前应标明“人民币”
D.阿拉伯小写金额数字要认真填写,不得连写分辨不清
[答案]:B
[解析]:中文大写数字写到“角”为止的,在“角”之后可以不写“整”字。

4.开户单位在规定的现金使用范围内从开户银行提取现金,应当写明用途,由()签字盖章,经开户银行审核后,予以支付现金。
A.单位负责人
B.财会部门负责人
C.出纳
D.内部审计人员
[答案]:B
[解析]:开户单位在规定的现金使用范围内从开户银行提取现金,应当写明用途,由本单位财会部门负责人签字盖章,经开户银行审核后,予以支付现金。

5.《支付结算办法》是由()发布的。
A.中国人民银行
B.国务院
C.全国人民代表大会常务委员会
D.全国人民代表大会
[答案]:A
[解析]:《支付结算办法》是由中国人民银行发布的。

6.下列不属于票据基本当事人的有()。
A.出票人
B.收款人
C.付款人
D.背书人
[答案]:D
[解析]:票据基本当事人有出票人、收款人、付款人。

7.开户银行对已开户()年,但未发生任何业务的账户,应通知存款人办理销户手续。
A.一
B.二
C.三
D.四
[答案]:A
[解析]:开户银行对已开户一年,但未发生任何业务的账户,应通知存款人办理销户手续。

8.票据的出票日期为10月20日,则票据上的出票日期应写为()。
A.10月20日
B.零壹拾月零贰拾日
C.零壹拾月贰拾日
D.壹拾月零贰拾日
[答案]:B
[解析]:在填写出票日期时,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的应在前面加壹。

9.票据的出票日期为2月12日,则票据上的出票日期应写为()。
A.2月12日
B.零贰月壹拾贰日
C.贰月壹拾贰日
D.零贰月拾贰日
[答案]:B
[解析]:在填写出票日期时,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的应在前面加壹。

10.下列说法错误的是()。
A.票据金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载
B.结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载
C.票据和结算凭证上以中文大写和阿拉伯数字同时记载的金额必须一致
D.票据和结算凭证上以中文大写和阿拉伯数字同时记载的金额若不一致,更改后,银行可以受理
[答案]:D
[解析]:票据和结算凭证上的金额不得更改,更改的票据无效,更改的结算凭证,银行不予受理。

11.下列说法错误的是()。
A.单位和个人办理支付结算必须使用中国人民银行统一规定印制的票据凭证和结算凭证
B.票据的金额不得更改
C.票据的出票日期不得更改
D.票据的收款人名称可以更改
[答案]:D
[解析]:票据的收款人名称、金额和出票日期均不得更改。

12.银行汇票是由()签发的。
A.销货人
B.购货人
C.开户单位
D.出票银行
[答案]:D
[解析]:银行汇票是由银行签发的。

13.下列说法正确的是()。
A.转账凭证在经济往来中具有同现金相同的支付能力
B.单位之间可以借用现金
C.单位的现金收入可以以个人名义存储
D.单位可以保留账外公款
[答案]:A
[解析]:开户单位在销售活动中,不得对现金结算给予比转账结算更优惠的侍遇,所以转账凭证在经济往来中具有同现金相同的支付能力。

14.银行汇票适用于()的结算。
A.单位
B.个人
C.单位和个人购销款项
D.单位和个人各种款项
[答案]:D
[解析]:银行汇票适用于单位和个人各种款项的结算。

15.单位卡账户的资金一律从()转入。
A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.临时存款账户
D.专用存款户
[答案]:A
[解析]:单位卡账户的资金一律从基本存款账户转入。

16.信用卡按()分为单位卡和个人卡。
A.使用对象
B.信誉等级
C.使用程序
D.透支额
[答案]:A
[解析]:信用卡按使用对象分为单位卡和个人卡,按信用等级可分为金卡和银卡。

17.出票人签发空头支票,持票人有权要求出票人赔偿支票金额()的赔偿金。
A.2%
B.5%
C.10%
D.3%
[答案]:A
[解析]:出票人签发空头支票,持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。

18.出票人签发空头支票,银行应予以退票,并按票面金额处以()的罚款。
A.5%
B.5%但不低于1000元的罚款
C.5%但不低于5000元的罚款
D.3%但不低于1000元的罚款
[答案]:B
[解析]:出票人签发空头支票,银行应予以退票,并按票面金额处以5%但不低于1000元的罚款。

19.出票人可以签发()。
A.空头支票
B.签章与预留银行签章不符的支票
C.使用支付密码地区、支付密码错误的支票
D.未记载收款人名称的支票
[答案]:D
[解析]:支票的金额、收款人名称,可以由出票人授权补记。所以,出票人可以签发未记载收款人名称的支票。

20.出票人在付款人处的存款足以支付支票金额时,付款人应当在()足额付款。
A.见票后3日内
B.见票当日
C.见票后两日内
D.见票后10日内
[答案]:B
[解析]:出票人在付款人处的存款足以支付支票金额时,付款人应当在见票当日足额付款。

21.支票的提示付款期限自出票日起()。
A.10日
B.30日
C.60日
D.90日
[答案]:A
[解析]:支票的提示付款期限自出票日起10日。

22.开户单位原则上不能坐支现金,因特殊情况需坐支现金的,应当事先报()审查批准。
A.人民银行
B.单位负责人
C.开户银行
D.会计机构负责人
[答案]:C
[解析]:开户单位原则上不能坐支现金,因特殊情况需坐支现金的,应当事先报开户银行审查批准。

23.开户单位现金收入应于当日送存银行,当日送存确有困难的,由()确定送存时间。
A.人民银行
B.单位负责人
C.开户银行
D.会计机构负责人
[答案]:C
[解析]:开户单位现金收入应于当日送存银行,当日送存确有困难的,由开户银行确定送存时间。

24.对于边远地区和交通不便地区的开户单位,其库存现金限额可多于5天,但不得超过()天的日常零星开支。
A.15天
B.10天
C.20天
D.25天
[答案]:A
[解析]:对于边远地区和交通不便地区的开户单位,其库存现金限额可多于5天,但不得超过15天的日常零星开支。

25.开户银行应当根据开户单位的实际需要,核定开户单位()的日常零星开支所需的库存现金限额。
A.3—5天
B.5—10天
C.3—10天
D.3—6天
[答案]:A
[解析]:开户银行应当根据开户单位的实际需要,核定开户单位3—5天的日常零星开支所需的库存现金限额。

26.不能使用现金结算的有()。
A.职工工资、津贴
B.个人劳务报酬
C.2000元的零星支出
D.向个人收购农副产品和其他物资的价款
[答案]:C
[解析]:2000元,已超过了1000元的结算起点,所以不能用现金支付。

27.开户单位之间的经济往来,除按规定的范围可以使用现金外,应当通过()进行转账结算。
A.人民银行
B.开户银行
C.财务公司
D.政策性银行
[答案]:B
[解析]:开户单位之间的经济往来,除按规定的范围可以使用现金外,应当通过开户银行进行转账结算。

28.定日付款的商业汇款,持票人应当在()向付款人提示承兑。
A.汇票到期日前
B.1个月内
C.3个月内
D.2个月内
[答案]:A
[解析]:定日付款的商业汇款,持票人应当在汇票到期日前向付款人提示承兑。

29.见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起()内向付款人提示承兑。
A.1个月
B.3个月
C.10日
D.60日
[答案]:A
[解析]:见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起1个月内向付款人提示承兑。

30.商业汇票的付款地为()。
A.出票人所在地
B.承兑人所在地
C.收款人所在地
D.保证人所在地
[答案]:B
[解析]:商业汇票的付款人为承兑人,其付款地为承兑人所在地。

31.商业汇票的付款人为()。
A.出票人
B.承兑人
C.保证人
D.背书人
[答案]:B
[解析]:商业汇票的付款人为承兑人。

32.银行汇票的付款人为()。
A.银行汇票的申请人
B.出票银行
C.代理付款银行
D.申请人的开户银行
[答案]:B
[解析]:银行汇票的付款人为出票银行。

33.下列各项中,不能行使票据追索权的是()。
A.承兑人
B.出票人
C.保证人
D.背书人
[答案]:B
[解析]:出票人无前手,不能行使票据追索权。

34.申请人缺少解讫通知要求退款的,出票银行应于银行汇票提示付款期满()后办理。
A.一个月
B.三个月
C.10日
D.30
[答案]:A
[解析]:申请人缺少解讫通知要求退款的,出票银行应于银行汇票提示付款期满一个月后办理。

35.银行汇票的提示付款期限自出票日起()。
A.一个月
B.三个月
C.一年
D.10日
[答案]:A

36.下列各项中,不属于会计档案的是()。
A.会计移交清册
B.会计档案保管清册
C.会计档案销毁清册
D.月度财务计划
[答案]:D《会计档案管理办法》第5条难易程度适中

37.会计档案保管期限分为永久和定期两类。定期保管的会计档案,其最长期限是( )。
A.5年
B.10年
C.15年
D.25年
[答案]:D《会计档案管理办法》第8条难易程度适中

38.根据《会计基础工作规范》的规定,各单位对外报送的会计报表格式应由()统一规定。
A.单位主管部门
B.省级财政部门
C.县级财政部门
D.财政部
[答案]:D《会计基础工作规范》第43条难易程度适中

39.下列各项中,不属于国家统一会计制度的是( )。
A.会计基础工作规范
B.会计从业资格管理办法
C.会计档案管理办法
D.总会计师条例
[答案]:D大纲1.1难易程度适中

40.各级主管部门销毁会计档案时,还应当由( )财政、审计部门派人监销。
A.上级
B.省级
C.同级
D.下级
[答案]:C《会计档案管理办法》第10条难易程度较易

41.下列各项中,不属于会计报表种类的是( )。
A.资产负债表
B.财务预算方案
C.现金流量表
D.损益表
[答案]:B《会计法》第20条难易程度较易

42.会计工作的政府监督中,下列无权代表国家对各单位的财务会计工作实行监督的机关是()。
A.财政部门
B.工商部门
C.税务部门
D.审计部门
[答案]:B《会计法》第33条难易程度较易

43.关于总会计师,下列说法中表述错误的是( )。
A.总会计师不是单位的行政领导成员
B.总会计师是主管经济核算和财务会计工作的负责人
C.总会计师直接对单位主要领导人负责
D.总会计师参与单位的重大经营决策活动
[答案]:A《总会计师条例》第3条难易程度适中

44.关于记账本位币,下列说法中表述错误的是( )。
A.记账本位币是指日常登记账簿和编制财务会计报告用以计量的货币
B.我国会计核算原则上以人民币为记账本位币
C.法律不允许收支业务以人民币以外的货币为主的单位选定某种货币作为记账本位币
D.以人民币以外的货币为记账本位币的,在编制财务会计报告时应折算成人民币反映
[答案]:C《会计法》第12条难易程度适中

45.下列各项中,属于会计机构设置依据的是()。
A.有会计业务
B.会计业务需要
C.单位领导决定
D.财政部门规定
[答案]:B《会计法》第36条难易程度较易

46.下列说法错误的是()。
A.票据的金额可以更改
B.票据的金额不得更改
C.票据的出票日期不得更改
D.票据的收款人名称可以更改
[答案]:AD
[解析]:票据的收款人名称、金额和出票日期均不得更改。

47.下列说法正确的有()。
A.票据上的中文大写金额数字应用正楷或行书填写
B.票据中文大写数字到“元”为止的,在其之后,应写“整”(“正”)字
C.票据中文大写数字金额前应标明“人民币”字样
D.票据出票日期虽未大写,但未按要求规范填写的,银行一律不予受理
[答案]:ABC
[解析]:票据出票日期虽为大写,但未按要求规范填写的,银行可以受理,但由此造成损失的,由出票人承担。

48.下列说法错误的是()。
A.票据是会计凭证
B.结算凭证是会计凭证
C.票据和结算凭证金额数字书写中使用繁体字,不应受理
D.票据出票日期用阿拉伯数字填写
[答案]:CD
[解析]:票据和结算凭证金额数字书写中使用繁体字,也应受理;票据出票日期必须用中文大写填写。

49.可以办理现金收付的账户有()。
A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.临时存款账户
D.专用存款账户
[答案]:AC
[解析]:基本存款账户和临时存款账户均可办理现金的收付。

50.根据《银行账户管理办法》,下列说法正确的有()。
A.存款人只能设立一个基本存款账户
B.存款人在其账户内应有足够资金支付
C.存款人的基本存款账户,实行人民银行当地分支机构核发开户许可证制度
D.存款人开立基本账户的银行由当地人民银行分支机构指定
[答案]:ABC
[解析]:存款人开立账户,实行自愿选择原则,而不是由人民银行指定,所以选项D不正确。

51.可以申请开立基本存款账户的有()。
A.企业法人
B.外国驻华机构
C.社会团体
D.外地常设机构
[答案]:ABCD
[解析]:企业法人、外国驻华机构、社会团体、外地常设机构均可申请设立基本存款账户。

52.下列可以用现金结算的有()。
A.支付银行承兑汇票手续费500元
B.支付给职工黎明差旅费2000元
C.支付购买扫描仪及打字机价款4500元
D.职工王红报销药费150元
[答案]:BD
[解析]:支付银行承兑汇票手续费500元,直接由银行扣收,而不能支付现金;支付购买扫描仪及打字机价款4500元,超过了结算结点,也不能用现金结算。

53.支付结算应当遵循()原则。
A.恪守信用
B.履约付款
C.谁的钱进谁的账,由谁支配
D.银行不垫款
[答案]:ABCD
[解析]:恪守信用、履约付款;谁的钱进谁的账,由谁支配;银行不垫款这都是支付结算的原则。

54.下列说法正确的有()。
A.在银行开立存款账户的单位和个人办理支付结算,账户内必须有足够的资金保证支付
B.没有开立存款账户的个人不能通过银行办理支付结算
C.票据和结算凭证上的签章,为签名、盖章或者签名加盖章
D.未使用中国人民银行统一规定格式的结算凭证,银行不予受理
[答案]:ACD
[解析]:没有开立存款账户的个人向银行交付款项后,也可以通过银行办理支付结算。所以选项B不正确。

55.下列说法错误的有()。
A.票据金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载
B.结算凭证金额可以只用中文大写记载
C.票据金额若中文大写与阿拉伯数字不一致,银行受理时,应以中文大写的金额为准
D.票据金额若中文大写与阿拉伯数字不一致,银行受理时,应以阿拉伯数字的金额为准
[答案]:BCD
[解析]:结算凭证金额必须用中文大写和阿拉伯数字同时记载;票据金额中文大写与阿拉伯数字必须一致,若不一致,银行不予受理。

56.关于支票说法正确的有()。
A.支票适用于同一票据交换地区
B.支票的付款人为支票上记载的出票人开户银行
C.支票的付款地为付款人所在地
D.用于支取现金的支票可以背书转让
[答案]:ABC
[解析]:用于支取现金的支票不能背书转让。

57.本票未记载()的,本票无效。
A.表明“本票”的字样
B.无条件支付的承诺
C.付款地
D.出票地
[答案]:AB
[解析]:表明“本票”的字样,无条件支付的承诺是银行本票的绝对记载事项,若缺少,则本票无效。

58.银行承兑汇票的承兑银行应具备()条件。
A.与出票人具有真实的委托付款关系
B.具有支付汇票金额的可靠资金
C.内部管理完善,经其法人授权的银行审定
D.出票人与承兑银行签定借款合同
[答案]:ABC
[解析]:银行承兑汇票的承兑银行应具备三个条件:与出票人具有真实的委托付款关系;具有支付汇票金额的可靠资金;内部管理完善,经其法人授权的银行审定。

59.商业承兑汇票的出票人,()。
A.是在银行开立存款账户的法人以及其他组织
B.与付款人具有真实的委托付款关系
C.具有支付汇票金额的可靠资金来源
D.一定是付款人
[答案]:ABC
[解析]:商业汇票是由付款人或收款人签发的,所以其出票人是收款人或付款人。

60.关于单位卡,说法正确的有()。
A.单位卡可申领若干张
B.单位卡账户的资金一律从基本存款账户转账存入
C.销货收入的款项可直接存入单位卡账户
D.单位的款项可以转存入个人卡账户
[答案]:AB
[解析]:不得将销货收入的款项存入单位卡账户,所以选项C不正确;严禁将单位的款项存入个人账户,所以选项D不正确。

61.本票的原始当事人有()。
A.出票人
B.付款人
C.收款人
D.保证人
[答案]:AC
[解析]:银行本票的原始当事人只有出票人和收款人。

62.关于商业汇票的说法正确的有()。
A.商业汇票分为商业承兑汇票、银行承兑汇票和银行汇票三类
B.出票人不得签发无对价的商业汇票
C.持票人超过提示付款期限提示付款的,持票人开户银行不予受理
D.汇票未按规定期限提示承兑的,持票人丧失对其前手的追索权
[答案]:BCD
[解析]:商业汇票可分为商业承兑汇票和银行承兑汇票两类。

63.不属于银行本票付款日期的有()。
A.出票后定期付款
B.出票后定日付款
C.见票后定期付款
D.见票即付
[答案]:ABC
[解析]:银行本票属见票即付。

64.关于商业汇票的贴现,说法错误的有()。
A.贴现银行可持未到期的商业汇票向其他银行再贴现
B.贴现银行可持未到期的商业汇票向人民银行转贴现
C.贴现时,应作成转让背书
D.转贴现和再贴现时,不必作成转让背书
[答案]:ABD
[解析]:贴现银行持未到期的商业汇票向其他银行的贴现是转贴现,向人民银行的贴现是再贴现;贴现、转贴现和再贴现都应作成转让背书。

65.关于银行本票,说法正确的有()。
A.填明“现金”字样的银行本票不得背书转让
B.填明“现金”字样的银行本票丧失,不得挂失止付
C.未填明“现金”字样的银行本票丧失,可以挂失止付
D.未填明“现金”字样的银行本票可以背书转让
[答案]:AD
[解析]:填明“现金”字样的银行本票丧失,可以挂失止付;未填明“现金”字样的银行本票丧失,不可以挂失止付。

66.定额本票面额有()。
A.1000元
B.5000元
C.1万元
D.5万元
[答案]:ABCD
[解析]:定额本票面额有1000元、5000元、1万元和5万元四类。

67.关于贴现的说法正确的有()。
A.贴现实质上是企业融通资金的一种方式
B.贴现可分为初次贴现、再贴现和转贴现三类
C.贴现的期限从其出票之日起至贴现之日止
D.承兑人在异地的,贴现期限应另加三天的划款日期
[答案]:ABD
[解析]:贴现的期限从其贴现之日起至到期之日止。

68.商业汇票的持票人向银行办理贴现时,必须具备()条件。
A.是在银行开立存款账户的企业法人以及其他组织
B.与出票人或者直接前手之间具有真实的商品交易关系
C.提供与其直接前手之间的增值税专用发票复印件
D.提供与其直接前手之间的商品发运单据复印件
[答案]:ABCD
[解析]:商业汇票的持票人向银行办理贴现时,必须具备如下条件:是在银行开立存款账户的企业法人以及其他组织;与出票人或者直接前手之间具有真实的商品交易关系;提供与其直接前手之间的增值税专用发票和商品发运单据复印件。

69.支付结算应遵循的原则是()。
A.恪守信用、履约付款
B.谁的钱进谁的账,由谁支配
C.银行不垫款
D.自愿选择开户银行
[答案]:ABC
[解析]:支付结算应遵循的原则是:恪守信用、履约付款;谁的钱进谁的账,由谁支配;银行不垫款。

70.我国的现金包括()。
A.纸币
B.银行存款
C.信用证存款
D.金属辅币
[答案]:AD
[解析]:我国的现金包括纸币和金属辅币。

71.票据记载事项可分为()。
A.绝对记载事项
B.相对记载事项
C.任意记载事项
D.附加记载事项
[答案]:ABC
[解析]:票据记载事项可分为绝对记载事项、相对记载事项和任意记载事项三类。

72.行使追索权的当事人可能是()。
A.最后被背书人
B.保证人
C.背书人
D.承兑人
[答案]:ABC
[解析]:行使追索权的当事人除票载收款人和最后被背书人外,还可能是代为清偿债务的保证人和背书人。

73.()属于票据的基本当事人。
A.出票人
B.付款人
C.收款人
D.承兑人
[答案]:ABC
[解析]:票据的基本当事人包括:出票人、付款人和收款人。

74.下列各项中,表述正确的是()。
A.票据是出票人依法签发的有价证券
B.票据所记载的金额是由出票人自己支付或委托付款人支付
C.票据行为包括出票、背书和承兑三种
D.票据签章是票据行为生效的重要条件
[答案]:ABD
[解析]:票据行为包括出票、背书、承兑和保证四种。

75.根据《支付结算办法》的规定,签发票据和结算凭证时不得更改的项目有()。
A.出票和签发日期
B.收款人名称
C.金额
D.用途
[答案]:ABC
[解析]:根据《支付结算办法》的规定,签发票据和结算凭证时不得更改的项目有:出票和签发日期;收款人名称;金额。

76.收款人受理银行汇票时,应审查()。
A.银行汇票和解讫通知是否齐全
B.收款人是否确为本单位或个人
C.银行汇票是否在提示付款期内
D.出票人签章是否符合规定
[答案]:ABCD
[解析]:收款人受理银行汇票时,应审查的事项包括:银行汇票和解讫通知是否齐全、汇票号码和记载的内容是否一致;收款人是否确为本单位或个人;银行汇票是否在提示付款期内;必须记载的事项是否齐全;出票人签章是否符合规定,是否有压数机压印的出票金额,并与大写出票金额一致;出票金额、出票日期、收款人名称是否更改,更改的其他记载事项是否由原记载人签章证明。

77.被背书人受理银行汇票时,应审查()。
A.背书是否连续
B.背书人签章是否符合规定
C.背书使用粘单的是否按规定签章
D.背书人是个人的,应验证其个人证件
[答案]:ABCD
[解析]:被背书人受理银行汇票时,除审查收款人应审查的事项外,还应审查:银行汇票是否记载实际结算金额,有无更改,其金额是否超过出票金额;背书是否连续,背书人签章是否符合规定;背书使用粘单的是否按规定签章;背书人是个人的,应验证其个人证件。

78.(),银行不得为其签发现金银行汇票。
A.申请人为单位的
B.收款人为单位的
C.申请人和收款人均为单位的
D.申请人和收款人均为个人的
[答案]:ABC
[解析]:申请人或收款人为单位的,不得在“银行汇票申请书”上填明“现金”字样。

79.商业承兑汇票的签发人可以是()。
A.银行
B.代理付款银行
C.收款人
D.付款人
[答案]:CD
[解析]:商业承兑汇票可以由收款人或付款人签发。

80.银行汇票出票人在票据上的签章为()。
A.单位公章
B.出票银行公章
C.经中国人民银行批准使用的该银行汇票专用章
D.其法定代表人的签名或者盖章
[答案]:CD
[解析]:银行汇票出票人在票据上的签章为经中国人民银行批准使用的该银行汇票专用章加其法定代表人的签名或者盖章。

81.关于商业汇票的承兑,说法正确的有()。
A.付款人应无条件承兑商业汇票
B.承兑附有条件的,商业汇票无效
C.付款人应自收到提示承兑的汇票之日起3日内承兑或拒绝承兑
D.付款人拒绝承兑的,必须出具拒绝承兑的证明
[答案]:ACD
[解析]:承兑附有条件的,视为拒绝承兑,并不导致辞商业汇票无效。

82.关于银行汇票,说法正确的有()。
A.填明“现金”字样的银行汇票可以背书转让
B.银行汇票的背书转让以不超过出票金额的实际结算金额为准
C.未填写实际结算金额的汇票不得背书转让
D.实际结算金额超过出票金额的银行汇票不得背书转让
[答案]:BCD
[解析]:填明“现金”字样的银行汇票不得背书转让。

83.票据丧失后,可以采取()方式进行补救。
A.挂失止付
B.公示催告
C.普通诉讼
D.申请仲裁
[答案]:ABC
[解析]:票据丧失后,可以采取挂失止付、公示催告和普通诉讼三种方式补救。

84.银行汇票未记载付款地时,()可以作为付款地。
A.付款人的营业场所
B.付款人的住所
C.持票人的营业场所
D.持票人的住所
[答案]:AB
[解析]:银行汇票未记载付款地时,付款人的营业场所、住所或者经常居住地为付款地。

85.行使追索权的当事人可能是()。
A.票据收款人
B.最后被背书人
C.保证人
D.背书人
[答案]:ABCD
[解析]:行使追索权的当事人除票据收款人和最后被背书人外,还可能是代为清偿票据债务的保证人、背书人。

86.票据权利包括()。
A.背书权
B.付款请求权
C.追索权
D.承兑权
[答案]:BC
[解析]:票据权利包括付款请求权和追索权。

87.下列说法正确的有()。
A.单位应按规定收支和使用现金
B.开户银行有权对其开户单位的现金收支进行监督
C.国家鼓励开户单位在经济活动中采用转账结算方式,减少使用现金
D.开户单位之间所有的经济往来,都必须通过开户银行进行转账结算
[答案]:ABC
[解析]:开户单位之间的经济往来,除按规定的范围可以使用现金外,应当通过开户银行进行转账结算。所以选项D不正确。

88.属于现金使用范围的有()。
A.职工工资、津贴
B.个人劳务报酬
C.5000元的购货款项
D.向个人收购农副产品和其他物资的价款
[答案]:ABD
[解析]:5000元的购货款项,超过了结算起点,所以不能用现金支付。

89.()的银行汇票不得背书转证。
A.填明“现金”字样
B.未填写实际结算金额
C.实际结算金额超过出票金额
D.代理付款人
[答案]:ABC
[解析]:根据有关规定,填明“现金”字样的银行汇票、未填写实际结算金额或实际结算金额超过出票金额的银行汇票不得背书转让。

90.关于银行本票说法正确的有()。
A.银行本票可用于转账
B.持票人超过提示付款期限提示付款的,代理付款人不予受理
C.收款人名称可以由出票人授权补记
D.银行本票丧失,失票人可凭人民法院出具的证明,向出票银行请求付款或退款
[答案]:ABD
[解析]:收款人的名称是银行本票的必要记载事项,不得授权补记。可以由出票人授权登记!

91.下列说法正确的有()。
A.支票的付款人为支票上记载的出票人
B.支票的付款人为支票上记载的出票人开户银行
C.支票的付款地为出票人所在地
D.支票的付款地为付款人所在地
[答案]:BD
[解析]:支票的付款人为支票上记载的出票人开户银行;付款地为付款人所在地。

92.关于支票,说法正确的有()。
A.用于支取现金的支票也可以背书转让
B.出票人在付款人处的存款足以支付支票金额时,付款人应当在见票当日足额付款
C.出票人不得签发与预留银行签章不符的支票
D.签发支票应使用碳素墨水或墨汁填写
[答案]:BCD
[解析]:用于支取现金的支票不可以背书转让。

93.出票人签发空头支票,则()。持票有有权要求2%的赔偿金,而银行有权要求5%但不低于1000元的罚款!
A.银行应予以退票
B.银行应按票面金额处以3%但不低于1000元的罚款
C.持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金
D.对屡次签发的,银行应停止其签发支票
[答案]:ACD
[解析]:出票人签发空头支票,银行应予以退票,并按票面金额处以5%但不低于1000元的罚款。

94.可支取现金的支票有()。
A.现金支票
B.转账支票
C.普通支票
D.划线支票
[答案]:AC
[解析]:转账支票和划线支票只能转账,普通支票可以用于支取现金,也可用于转账。

95.支票的(),可以由出票人授权补记。
A.付款人名称
B.出票日期
C.支票的金额
D.收款人名称
[答案]:CD
[解析]:支票的金额、收款人名称可以由出票人授权补记。

96.付款人在承付期内,对于(),可以向银行提出全部或部分拒绝付款。
A.未签订购销合同的款项
B.验单付款,发现所列货物品种与合同不符
C.货款已支付的款项
D.无足够资金支付的款项
[答案]:ABC
[解析]:无足够资金支付,不是付款人拒绝付款的理由。

97.收款人对被无理拒绝的托收款项,需要委托银行重办托收的,应当将()送交银行。
A.“重办托收理由书”
B.购销合同
C.退回的原托收凭证及交易单证
D.有关证据
[答案]:ABCD
[解析]:收款人对被无理拒绝的托收款项,需要委托银行重办托收的,应当将“重办托收理由书”、购销合同、退回的原托收凭证及交易单证和有关证据送交银行。

98.委托收款凭证凭证必须记载()。
A.确定的金额
B.付款人名称
C.收款人名称
D.委托收款凭据名称及附寄单证张数
[答案]:ABCD
[解析]:委托收款凭证凭证必须记载下列事项:表明“委托收款“的字样;.确定的金额;付款人名称;收款人名称;委托收款凭据名称及附寄单证张数;委托日期;收款人签章等。

99.关于托收承付结算每笔金额起点的说法正确的有()。
A.新华书店系统金额起点是1000元
B.新华书店系统金额起点是3000元
C.除新华书店系统外,托收承付的结算起点是每笔10000元
D.除新华书店系统外,托收承付的结算起点是每笔100000元
[答案]:AC
[解析]:托收承付结算每笔的金额起点是1万元;新华书店系统每笔的金额起点是1000元。

100.关于托收承付结算方式,下列说法正确的有()。
A.收付双方使用托收承付结算必须签有购销合同
B.购销合同上必须注明使用托收承付结算方式
C.付款人累计3次提出无理拒付的,付款人开户银行应暂停其向外办理托收
D.收款人对同一付款人发货托收累计2次收不回货款的,收款人开户银行应暂停收款人向该付款人办理托收。
[答案]:ABC
[解析]:收款人对同一付款人发货托收累计3次收不回货款的,收款人开户银行应暂停收款人向该付款人办理托收