一、单选题(单项选择题(每小题1分,共40分))

第1题:()是指企业为生产某种产品而发生的费用。它与一定种类和数量的产品相联系,是对象化了的费用。
A.管理费用
B.营业费用
C.期间费用
D.产品成本
[答案]:D

第2题:预收账款属于会计要素中的()。
A.资产
B.负债
C.收入
D.利润
[答案]:B

第3题:《中华人民共和国会计法》将会计的基本职能表述为()
A.进行会计核算、实行会计监督
B.预测经济前景
C.参与经济决策
D.控制经济过程
[答案]:A

第4题:为会计核算提供了必要手段的会计假设是()
A.会计主体
B.持续经营
C.会计分期
D.货币计量
[答案]:D

第5题:我国的会计期间包括会计年度和会计中期,并且均按公历起讫日期确定。下列不属于会计中期的是()
A.旬
B.月度
C.季度
D.半年度
[答案]:A

第6题:下列各项属于长期负债的有()
A.应收账款
B.应付账款
C.其他应付款
D.应付债券
[答案]:D

第7题:不属于反映企业财务状况的会计要素有()
A.资产
B.收入
C.所有者权益
D.负债
[答案]:B

第8题:会计核算是会计监督的()。
A.主要手段
B.根本保障
C.基础和前提
D.基本目标
[答案]:C

第9题:费用的发生将引起()。
A.所有者权益的减少
B.所有者权益的增加
[答案]:A

第10题:企业现有资产总额为10万元,在发生一笔“用银行存款购入材料3万元”的经济业务后,企业的资产总额将为()。
A.7万元
B.10万元
C.13万元
D.上述都不是
[答案]:B

第11题:所有者权益是企业投资人对企业净资产的要求权,在数量上所有者权益等于()。
A.全部资产扣除流动负债
B.全部资产扣除长期负债
C.全部资产加上流动负债
D.全部资产扣除全部负债
[答案]:D

第12题:将现金1500元解交银行,会使企业的资产总额()。
A.增加1500元
B.减少1500元
C.不变
D.减少750元
[答案]:C

第13题:鉴于总账及其所属明细账相互关系,在进行帐簿登记时应采用()。
A.复式记账法
B.借贷记账法
C.平行登记法
D.加权平均法
[答案]:C

第14题:乙企业所欠甲公司的货款若转为甲公司对乙公司的投资,在用借贷复试记帐法编制会计分录时,应借记“应付账款”科目,贷记()科目。
A.实收资本
B.应收账款
C.银行存款
D.主营业务收入
[答案]:A

第15题:在借贷记账法下,要求对每一项经济业务都在两个或两个以上的相互联系的帐户中进行借贷登记。有关账户之间存在的应借、应贷关系称为()。
A.统驭关系
B.对应关系
C.从属关系
D.控制关系
[答案]:B

第16题:借:原材料20000,贷:应付账款20000,该笔业务记录的经济业务是()
A.支付购买材料款20000元
B.用原材料抵偿货款20000元
C.购买原材料20000元,款未付
D.用银行存款购买原材料20000元
[答案]:C

第17题:原始凭证主要起一种证明经济业务实际发生或完成的作用,因此,下列各种单据中,只有()是原始凭证。
A.材料请购单
B.经济合同
C.银行对帐单
D.限额领料单
[答案]:D

第18题:原始凭证和记账凭证在内容上有一些共性要求。但下列项目中,只属于记账凭证而不属于原始凭证的内容是()
A.填制日期
B.接受凭证的单位名称
C.会计分录的内容,即应借应贷的账户名称及其金额
D.经济业务的内容摘要,实物数量和金额
[答案]:C

第19题:将会计凭证分为原始凭证和记账凭证两大类的分类标准是()。
A.填制人员和程序
B.填制程序和方法
C.填制格式和手续
D.填制程序和用途
[答案]:D

第20题:经济业务事项按其性质加以归类、确定会计分录,并据以登记会计账簿的会计凭证是()。
A.记账凭证
B.单式凭证
C.复式凭证
D.汇总凭证
[答案]:A

第21题:为了避免重复记账,习惯上对于将现金存入银行的业务,一般只编制()
A.现金付款凭证
B.银行存款收款凭证
C.现金收款凭证
D.银行存款付款凭证
[答案]:A

第22题:会计机构、会计人员对不真实、不合法的原始凭证,应该采取的正确做法是()。
A.有权不予受理
B.报告税务部门
C.报告财政部门
D.报告审计部门
[答案]:A

第23题:在下列有关账项核对中,属于账实核对的内容是()。
A.银行存款日记账余额与银行对账单余额的核对
B.银行存款日记账余额与其总账余额的核对
C.总账账户借方发生额合计与其明细账借方发生额合计的核对
D.总账账户贷方余额合计与其明细账贷方余额合计的核对
[答案]:A

第24题:企业在记录管理费用时,通常所采用的明细账格式是()。
A.多栏式明细账
B.三栏式明细账
C.数量金额式明细账
D.横线登记式明细账
[答案]:A

第25题:记帐以后,发现记帐凭证应借、应贷的帐户名称和金额正确,但借贷方向错误,应采用的更正方法是()
A.划线更正法
B.红字更正法
C.补充登记法
D.平行登记法
[答案]:B

第26题:财产物资的盘点结果如果账实不符,就可能是盘盈或者盘亏。这里的盘盈是指()
A.账存数大于实存数
B.实存数大于账存数
C.由于记账差错多记的金额
D.由于记账差错少记的金额
[答案]:B

第27题:如果在结账前发现账簿记录中的数字或文字错误,属于过账笔误和计算错误,则可采用下列()方法进行更正。
A.划线更正法
B.红字更正法
C.补充登记法
D.试算平衡法
[答案]:A

第28题:下列帐簿中,一般不需根据记账凭证登记的帐簿是()
A.日记帐
B.总分类账
C.明细分类账
D.备查账
[答案]:D

第29题:帐簿的装订形式主要有卡片式、活页式、订本式三种。现金日记账和银行存款日记账必须采用()账簿。
A.订本式
B.活页式
C.三栏式
D.多栏式
[答案]:A

第30题:登记账薄的基本依据是()。
A.原始凭证
B.付款凭证
C.审核无误的外来凭证
D.审核无误的记账凭证
[答案]:D

第31题:对帐簿可以按照不同的标准进行分类。将帐簿分为序时账,分类账和备查账的分类标准是()。
A.用途
B.经济内容
C.外表形式
D.会计要素
[答案]:A

第32题:记账人员登账完毕后,要在记账凭证上注明已经登账的符号,这主要是为了()
A.避免空行空页
B.防止凭证丢失
C.为了分清责任
D.避免重记或漏记
[答案]:D

第33题:各种帐务处理程序的主要区别在于()。
A.登记总帐的依据和方法不同
B.登记明细帐的依据和方法不同
C.会计凭证的种类不同
D.登记明细帐的依据和方法不同
[答案]:A

第34题:企业在进行现金清查时,查出现金溢余,并将溢余数记入“待处理财产损溢”科目。后经进一步核查,无法查明原因,经批准后,对该现金溢余正确的会计处理方法是( )。
A.转入“管理费用”科目
B.转入“营业外收入”科目
C.转入“其他应付款”科目
D.转入“其他应收款”科目
[答案]:B

第35题:某企业月末银行存款日记帐余额80000元,经查有四笔未达账项:企业已付银行未付款3000元;企业已收银行未收款5000元;银行已收企业未收款10000元;银行已付企业未付款4000元。则调节后存款余额为()元。
A.82000
B.86000
C.90000
D.84000
[答案]:B

第36题:企业会计制度规定,我国的资产负债表采用()
A.帐户式结构
B.报告式结构
C.多步式结构
D.单步式结构
[答案]:A

第37题:我国现行会计制度规定,资产负债表是按()所反映的经济内容设计的。
A.资产=负债+所有者权益
B.有借必有贷,借贷必相等
C.账户的平行登记
D.借贷记账法
[答案]:A

第38题:根据《会计档案管理办法》,企业现金日记账和银行存款日记账的保管期限为()。
A.10年
B.15年
C.25年
D.永久
[答案]:C

第39题:下列项目中不属于会计核算方法的有()
A.成本计算
B.财产清查
C.试算平衡
D.设置账户
[答案]:C

第40题:企业发生的各项费用支出,不属于期间费用项目有()
A.开办费用
B.管理费用
C.财务费用
D.营业费用

二、多选题(多项选择题(每小题2分,共60分))

第41题:会计核算的四大环节按顺序应为()
A.确认
B.记录
C.计量
D.报告
[答案]:ABCD

第42题:会计的方法包括()
A.会计核算方法
B.会计控制方法
C.会计分析方法
D.会计考核方法
[答案]:ABC

第43题:会计监督是对特定主体经济活动中的()进行审查的功能。
A.合法性
B.合理性
C.及时性
D.准确性
[答案]:AB

第44题:我国的会计期间中,称为会计中期的是()
A.月度
B.季度
C.年度
D.半年度
[答案]:ABD

第45题:生产企业的生产经营活动分为()三个阶段
A.供应阶段
B.储存阶段
C.生产阶段
D.销售阶段
[答案]:ACD

第46题:确立会计核算时间长度的会计假设是()
A.会计主体
B.持续经营
C.会计分期
D.货币计量
[答案]:BC

第47题:反映企业经营成果的会计要素有()
A.利润
B.负债
C.所有者权益
D.收入
[答案]:AD

第48题:企业单位发生的经济业务复杂多样,但归纳起来只有四种类型。下列各项属于四种类型当中内容的是()
A.资产增加同时负债减少
B.负债和所有者权益同时增加
C.资产要素内部有关项目有增有减
D.负债和所有者权益要素中有关项目有增有减
[答案]:CD

第49题:按照企业从事日常活动的性质,收入有三种来源()
A.销售商品取得收入
B.提供劳务取得收入
C.让渡资产使用权取得收入
D.主营业务取得收入
[答案]:ABC

第50题:资产和权益的恒等关系是()的基础和依据
A.设置会计科目
B.复式记账法
C.编制资产负债表
D.进行成本计算
[答案]:BC

第51题:下列项目中属于流动负债项目的是()。
A.预付账款
B.预收账款
C.应付账款
D.预提费用
[答案]:BCD

第52题:下列各类帐户,在借贷记账法下,借方登记增加额的有()。
A.资产
B.负债
C.成本
D.费用
[答案]:ACD

第53题:下列各项,属于企业会计核算具备内容的有()。
A.款项和有价证券的收付
B.财产物资的收发、增减和使用
C.债权债务的发生和结算
D.财务成果的计算和处理
[答案]:ABCD

第54题:帐户的贷方登记的内容一般有()。
A.负债增加
B.资产增加
C.资产减少
D.收入增加
[答案]:ACD

第55题:会计科目的设置原则是()
A.合法性
B.相关性
C.真实性
D.实用性
[答案]:ABD

第56题:会计科目按反映经济内容的详细程度分为()。
A.总分类科目
B.明细分类科目
C.资产和权益类科目
D.成本和权益类科目
[答案]:AB

第57题:所谓会计分录,就是在经济业务发生后,按照复式记账的要求,用以指明()所做的记录。
A.经济业务的性质
B.应记入账户的名称
C.应借应贷方向
D.应记入金额
[答案]:BCD

第58题:借贷记账法的基本内容包括()
A.记账符号
B.账户结构
C.记账规则
D.试算平衡
[答案]:ABCD

第59题:.复合会计分录就是()的会计分录
A.多借多贷
B.一借一贷
C.一借多贷
D.多借一贷
[答案]:ACD

第60题:总分类账户与其所属明细分类账户平行登记的要点是()
A.同期登记
B.方向一致
C.金额相等
D.方向相反
[答案]:ABC

第61题:原始凭证不得涂改、刮擦、挖补。对于有错误的原始凭证,正确的处理方法是()。
A.由出具单位重开
B.由出具单位在凭证上更正并由经办人员签名
C.原始凭证金额有错误的,必须由出具单位重开,不得在凭证上更正
D.非金额错误,由出具单位在凭证上更正并加盖出具单位印章
[答案]:CD

第62题:下列各项中,属于记账凭证审核内容的有()。
A.金额是否正确
B.项目是否齐全
C.科目是否适当
D.书写是否规范
[答案]:ABCD

第63题:下列各种凭证属于外来原始凭证的有()。
A.银行转来的结算凭据
B.出差人员填制的差旅费报销单
C.仓库保管员填制的收料单据
D.购买外单位原材料收到的发货票
[答案]:AD

第64题:原始凭证按照填制手续及内容不同,可以分为()
A.一次凭证
B.累计凭证
C.汇总凭证
D.通用凭证
[答案]:ABC

第65题:账务处理程序是指()相结合的方式。
A.会计要素
B.会计凭证
C.会计帐簿
D.会计报表
[答案]:BCD

第66题:银行存款日记帐与银行对帐单余额不一致的原因有()。
A.银行记错账
B.企业出纳记错账
C.银行存款总帐错误
D.存在未达账项
[答案]:ABD

第67题:下列属于账实核对的内容的有()。
A.账簿记录与实物核对相符
B.银行存款日记账与银行对账单核对相符
C.现金日记账的余额与实际库存现金核对相符
D.应收、应付款项余额与债权、债务方核对相符
[答案]:ABCD

第68题:造成财产物资账实不符的原因包括( )
A.储存中发生自然升耗
B.财产物资发计量错误
C.财产物资的毁损、被盗
D.账簿的漏计
[答案]:ABCD

第69题:根据《会计档案管理办法》的规定,下列会计档案中需要永久保存的有()。
A.总账
B.日记账
C.年度财务报告
D.会计档案保管清册
[答案]:CD

第70题:月度、季度财务会计报告通常仅指会计报表,此处会计报表至少包括()。
A.资产负债表
B.利润表
C.利润分配表
D.现金流量表
[答案]:AB

三、判断题(判断题(每小题1分,共15分))

第71题:会计核算是会计监督的基础和前提,会计监督又是会计核算质量的根本保障。()
[答案]:√

第72题:所有者权益是投资人对企业全部资产的要求权。()
[答案]:×

第73题:一般来说,法律主体往往是一个会计主体。而会计主体则不一定都是法律主体。()
[答案]:√

第74题:凡是与价值运动有关的经济活动,都构成会计要素的内容;凡是与价值运动无关的经济活动,则不属于会计要素的内容()
[答案]:√

第75题:在借贷记账法下,帐户的“借方”表示增加,“贷方”表示减少。()
[答案]:×

第76题:账户的余额一般与该账户记录减少发生额的方向一致。()
[答案]:×

第77题:在每一个具体账户的左右两方,究竟哪方登记增加,哪方登记减少,取决于所采用的记账方法和账户所记录的经济内容(即账户性质)。()
[答案]:√

第78题:复合分录就是将不同类型的经济业务混合在一起编制的会计分录。()
[答案]:×

第79题:试算平衡的方法可以用来检查账户记录的正确性。试算不平,账户记录肯定有错误,如果平衡,说明账户记录没有错误。()
[答案]:×

第80题:在登记账户时,总帐和明细账有着直接的联系。为简化记账程序,总帐可以根据明细账的结果进行登记。()
[答案]:×

第81题:银行对帐单余额才是企业正确的银行存款余额。()
[答案]:×

第82题:年终结帐时,有余额的帐户,应将其余额直接记入下年新账余额栏内,不需要编制记账凭证。()
[答案]:√

第83题:记账以后,发现所记金额小于应记金额,但记账凭证正确,应采用红字更正法进行更正。()
[答案]:×

第84题:无论采用什么账务处理程序,登记现金和银行存款日记帐都只需根据收款凭证和付款凭证,登记明细分类账则只需根据收款凭证、付款凭证和有关转帐凭证。()
[答案]:×

第85题:企业当年形成的会计档案,在会计年度终了后,可暂由本单位财务会计部门保管2年。()
[答案]:×