单项选择题

1. 下列票据中,应通过“应收票据”科目核算的是( )。

A.现金支票 B.银行汇票 C.商业汇票 D.银行本票

2. 企业收到上月销售产品的货款8 000元。这笔经济业务应编制的会计分录为( )。

A.借:银行存款8 000

贷:主营业务收入8 000

B.借:银行存款8 000

贷:预收账款8 000

C.借:银行存款8 000

贷:其他应收款8 000

D.借:银行存款8 000

贷:应收账款8 000

3. 某企业向甲公司销售一批产品,按照价目表上标明的价格计算,其售价金额为20 000元,由于是批量销售,企业给予10%的商业折扣,适用的增值税税率为17%。为了鼓励购货方提前付款,给予一定的现金折扣,折扣条件为:3/10、1/20、n/30。则该企业应收账款的入账金额为( )。

A.23 400 B.21 060 C.18 000 D.21 400

4. 某企业于1月15日销售产品一批,应收账款为11万元,规定对方付款条件为2/10,1/20,N/30,购货单位已于1月22日付款(计算现金折扣时考虑增值税)。该企业实际收到的金额为( )万元。

A.11 B.10 C.10.78 D.88

5. 企业确认坏账损失时的会计分录为( )。

A.借:资产减值损失

贷:应收账款

B.借:销售费用

贷:应收账款

C.借:营业外支出

贷:应收账款

D.借:坏账准备

贷:应收账款

6. “坏账准备”科目在期末结账前如果为贷方余额,反映的内容是( )。

A.提取的坏账准备 B.收回以前已经确认并转销的坏账损失

C.已经发生的坏账损失 D.已确认的坏账损失超出坏账准备的余额

7. 企业计提坏账准备时应该借记( )科目。

A.应收账款 B.坏账准备 C.资产减值损失 D.销售费用

8. 企业应收的各种罚款,会计上应当记入( )科目。

A.应收账款 B.其他应收款 C.预付账款 D.应收票据

9. 企业销售产品时,以银行存款代购货方垫付包装费、运杂费时,应借记( )科目。

A.银行存款 B.其他应收款 C.销售费用 D.应收账款

10. 企业在采用总价法入账的情况下,发生的现金折扣应当作为( )处理。

A.营业收入 B.财务费用 C.销售费用 D.管理费用

答案解析

1[答案]:C

[解析]:本题考核应收票据的核算内容。选项B.D通过“其他货币资金”科目核算,选项A通过“银行存款”核算,只有商业汇票通过“应收票据”科目核算。

2[答案]:D

[解析]:本题考核销售产品收回货款的核算。企业收回前欠货款,银行存款增加,记入“银行存款”账户借方。应收账款减少,记入“应收账款”账户贷方。该业务应编制的会计分录如下:

借:银行存款8 000

贷:应收账款8 000

3[答案]:B

[解析]:应收账款的入账金额=20 000×(1-10%)×(1+17%)=21 060(元);现金折扣应该作为理财费用,不从应收账款的入账金额中扣除。

4[答案]:C

[解析]:购货方在10日内付款,因此应享有2%的现金折扣,则给购货方的现金折扣11×2%=0.22(万元),实际收到的金额=11-0.22=10.78(万元)。

5[答案]:D

[解析]:

6[答案]:A

[解析]:如果在结账前出现了贷方余额,表示已经计提的坏账准备。如果在结账前出现了借方余额,则表明实际发生的坏账损失超过了计提的坏账准备数,也就是说前期少计提坏账准备了。

7[答案]:C

[解析]:企业计提坏账准备的分录为:

借:资产减值损失

贷:坏账准备

8[答案]:B

[解析]:其他应收款是指除应收票据、应收账款、预付账款以外的其他各种应收、暂付款项。主要包括:

(1)应收的各种赔款;

(2)应收的各种罚款;

(3)存出保证金;

(4)备用金;

(5)应向职工收取的各项垫付款项等。

9[答案]:D

[解析]:本题考核主要经济业务的核算。

10[答案]:B

[解析]:在存在现金折扣的情况下,发生的现金折扣作为财务费用列支。