一、单项选择题(在每小题给出的四个备选参考答案中,只有一个正确的答案,请将所选答案的字母填在题后的括号内。每小题1分,共20分)
1.取得交易性金融资产所发生的相关交易费用,如支付给代理机构、咨询公司等的手续费和佣金及其他必要支出,应当在发生时计入()科目。?
A.财务费用?
B.投资收益?
C.管理费用?
D.交易性金融资产——成本?
2.对某一会计事项有多种不同方法可供选择时,应尽可能选择可以避免虚增企业利润的会计处理方法,这样做所遵循的会计信息的质量要求是()。?
A.重要性?
B.谨慎性?
C.可靠性?
D.可比性?
3.下列科目中,属于损益类的是()。?
A.制造费用?
B.预付账款?
C.利润分配?
D.投资收益?
4.某企业月初有短期借款40万元,本月向银行借入短期借款45万元,以银行存款偿还短期借款20万元,则月末“短期借款”账户的余额为()。?
A.借方65万元?
B.贷方65万元?
C.借方15万元?
D.贷方15万元?
5.下列记账差错中,能通过编制试算平衡表判断的是()。?
A.漏记了某项经济业务?
B.错误地使用了应借记的会计科目?
C.只登记了会计分录的借方或贷方,漏记了另一方?
D.颠倒了记账方向?
6.账户的对应关系是指()。?
A.总分类账户与明细分类账户之间的关系?
B.有关账户之间的应借应贷关系?
C.资产类账户与负债类账户之间的关系?
D.成本类账户与损益类账户之间的关系?
7.下列各项中,不属于原始凭证审核内容的是()。?
A.凭证反映的内容是否真实?
B.凭证各项基本要素是否齐全?
C.会计科目的使用是否正确?
D.凭证是否有填制单位的公章和填制人员的签章?
8.下列记账凭证中,只用于记录不涉及现金和银行存款业务的是()。?
A.收款凭证?
B.付款凭证?
C.转账凭证?
D.累计凭证?
9.下列有关账项核对中,不属于账账核对的是()。?
A.银行存款日记账余额与银行对账单余额的核对?
B.银行存款日记账余额与其总账余额的核对?
C.总账账户借方发生额合计与其明细账借方发生额合计的核对?
D.总账账户贷方余额与其明细账贷方余额合计的核对?
10.对应收账款进行清查时,应采用的方法是()。?
A.与记账凭证核对?
B.函证法?
C.实地盘点法?
D.技术推算法?
1.【答案】B
【解析】取得交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入当期投资收益。故答案为B。?
2.【答案】B
【解析】谨慎性要求企业在进行会计核算时,不得多计资产或收益、少计负债或费用。当某一会计事项有多种不同方法可供选择时,企业应尽可能选择一种不会导致高估资产或收益、低估负债或费用的方法进行会计处理。故答案为B。?
3.【答案】D
【解析】制造费用属于成本类科目,预付账款属于资产类科目,利润分配属于所有者权益类科目,只有投资收益属于损益类科目。故答案为D。?
4.【答案】B
【解析】期末贷方余额=期初贷方余额+本期贷方发生额-本期借方发生额=40+45-20=65(万元),因此,B选项正确。?
5.【答案】C
【解析】试算平衡本身有一定的局限性,它不能发现全部记账过程中的错误和遗漏,因为有些错误并不影响借、贷方的平衡关系。如A、B、D三项中的情况,均不会影响借贷方的平衡,因此通过试算平衡的方法无法检查出来。只有C中的情况,会影响借贷方的平衡,能通过试算平衡的方法检查。故答案为C。?
6.【答案】B
【解析】有关账户之间的应借应贷关系叫做账户的对应关系。故答案为B。?
7.【答案】C
【解析】会计科目的使用是否正确属于记账凭证审核的内容,不属于原始凭证审核的内容。故答案为C。?
8.【答案】C
【解析】收款凭证是用于记录现金和银行存款收款业务的会计凭证,付款凭证是用于记录现金和银行存款付款业务的会计凭证,转账凭证是用于记录不涉及现金和银行存款业务的会计凭证。累计凭证属于原始凭证的一种,不属于记账凭证。故答案为C。?
9.【答案】A
【解析】银行存款日记账余额与银行对账单余额的核对属于账实核对,故答案为A。?
10.【答案】B
【解析】对应收账款进行清查,主要是和债务单位进行对账,所以应采用函证法。故答案为B。