1.正在输入的收款凭证借方科目不是______科目,应提示并拒绝执行。
A、往来
B、现金或银行存款
C、营业收入
D、所有者权益
答案:B

2.会计电算化对帐簿记录错误的更正,其不正确的更正方法为______。
A、输入“更正凭证”法
B、补充凭证法
C、红字冲销法
D、划线更正法
答案:D

3.不属于档案保管员的责任是______。
A、负责本系统各类数据软盘和系统软盘的保管工作
B、负责各类帐证表资料的保管
C、上机备份数据、进行数据恢复
D、保管资料、未经批准不得外借
答案:C

4.考查会计软件的安全可靠性措施是否有效可通过______进行。
A、初始设置、会计数据输入和输出的安全可靠性
B、售后服务的可靠性
C、会计数据处理和存储的安全可靠性
D、初始设置、会计数据输入和输出、会计数据处理和存储的安全可靠性
答案:D

5.企业在启用会计软件的时间安排上如选择______正式投入运行,系统初始化设置工作量将最小。
A、年初
B、6月
C、7月
D、年末
答案:A

6.会计电算化下的内部控制按其实现的方式不同,分为______。
A、管理控制和会计控制
B、组织控制和功能控制
C、 一般控制
D、应用控制
答案:B

7.会计电算化的应用控制是指对会计数据处理过程的控制,它包括______。
A、输入控制
B、处理控制
C、输出控制
D、A+B+C
答案:D

8.会计电算化下,存贮介质的特点是______。
A、可以直观地看到
B、可以通过复印方式保存副本
C、不能直观地看到,必须通过计算机显示或打印输出
D、与手工方式相同
答案:C

9.在电算化帐务处理中,发现已经输入并审核通过或者登帐的记帐凭证有错误的,可以采用______。
A、红字冲销法
B、补充凭证法
C、划线更正法
D、A+B
答案:D

10.设置会计科目编码要求______。
A、可以任意设置
B、一级科目编码应按财政部统一规定
C、必须按财政部统一规定
D、各级科目编码长度要相同
答案:B

11.初始化前科目余额的准备工作是指______。
A、准备年初余额
B、准备启用月份前一个月的期末余额
C、准备年初余额和启用月份以前的借贷累计发生额
D、准备启用月份期初余额和以前各月期末余额
答案:C

12.1994年5月,财政部颁发了《关于大力发展我国会计电算化事业的意见》,提出了会计电算化工作的______。
A、五年计划
B、十年计划
C、发展战略
D、总目标
答案:D

13.1994年6月,《会计电算化管理办法》的颁布实施,标志着会计电算化管理工作纳入了______管理的轨道。
A、制度化
B、法制化
C、科学化
D、现代化
答案:B

14.我国会计电算化事业发展总体目标之一是,到2010年,力争使______以上的基层单位基本实现会计电算化。
A、60%
B、70%
C、80%
D、90%
答案:C

15.各级财政部门和______要在摸清本地区本部门会计电算化现状的基础上,制定本地区本部门的会计电算化发展计划。
A、税务部门
B、审计部门
C、业务主管部门
D、有关部门
答案:C

16.会计软件的可扩展性是指各功能模块都应配置专门的数据接口,使整个系统的数据结构清晰,______。
A、功能易扩展、数据不能共享
B、能与原系统各模块并行使用,数据共享
C、功能易扩展、能与原系统各模块并行使用、数据共享
D、能与原系统各模块并行使用、数据不能共享
答案:C

17.申请用计算机替代手工帐的单位,必须在计算机核算与手工核算同时运行______以上,才可申报。
A、3个月
B、4个月
C、半年
D、一年
答案:A

18.会计电算化知识培训的主管部门是______。
A、财政部门
B、行业主管部门
C、税务部门
D、高等院校
答案:A

19.财政部制定的《会计核算软件基本功能规范》是对会计软件的______。
A、最高要求
B、较高要求
C、较低要求
D、最低要求
答案:D

20.会计电算化是现代会计发展史上的又一次重大革命,已经成为一门融______。
A、会计核算和会计管理为一体的学科
B、会计学科与计算机科学为一体的学科
C、会计学科与管理为一体的学科
D、计算机科学、管理科学、信息科学和会计科学为一体的边缘学科
答案:D