练习题:

一.单项选择

1.常见系统软件包括( )。

A.操作系统、程序设计语言和数据库管理系统

B.操作系统、文字处理软件

C.汇编语言、高级语言、机器语言

D. DOS、WINDOS98/2000/NT

答案:A

解析:系统软件包括操作系统、语言处理程序、数据库管理系统、各类支持服务程序等。

2.高级语言是面向( )的语言。

A.机器

B.指令

C.用户

D.操作系统

答案:C

解析:高级语言的书写方式更接近于人们的思维习惯,其程序更便于阅读和理解。高级语言的出现大大方便了非计算机专业人员使用计算机,为计算机的广泛应用和普及创造了条件。

3.操作系统是一个( )。

A.系统软件

B.应用软件

C.工具软件

D.数据库系统

答案:A

解析:操作系统是最基本、最重要的系统软件。

4.下面四条常用术语的叙述中,有错误的一条是( )。

A.光标是显示屏上指示位置的标志

B.汇编语言是一种面向机器的低级程序设计语言,用汇编语言编写的源程序计算机能直接执行

C.总线是计算机系统中各部件之间传输信息的公共通路

D.读写磁头是既能从磁表面存储器读出信息又能把信息写入磁表面存储器的装置

答案:B

解析:用汇编语言编写的程序比机器语言编写的程序易读、易检查、易理解,但计算机仍然不能直接识别和运行用汇编语言编写的程序。在执行汇编语言程序时,计算机首先要将用

汇编语言编写的程序翻译成机器语言程序(目标程序),然后再执行。

5.计算机软件设计发展方向是( )。

A.数据处理

B.信息处理

C.智能处理

D.网络处理

答案:C

解析:计算机软件设计发展方向是智能处理。

6.程序设计语言一般分为机器语言、汇编语言、高级语言三类,那个的执行速度快、效率高( )。

A.高级语言

B.汇编语言

C.机器语言

D.都有一样

答案:C

解析:机器语言是计算机唯一能直接识别和直接执行的语言,其特点是运算速度很快,但程序不直观,难懂、难写、难记、难以修改和维护。

7.计算机能直接执行的程序是( )。

A.汇编语言程序

B.BASIC程序

C.机器语言程序

D.C语言程序

答案:C

解析:机器语言是计算机唯一能直接识别和直接执行的语言。

8.根据软件的用途,计算机软件一般可分为( )。

A.系统软件和非系统软件

B.系统软件和应用软件

C.应用软件和非应用软件

D.系统软件和管理软件

答案:B

解析:算机软件一般可分为系统软件和应用软件。

9.某单位的仓库管理程序属于( )。

A.工具软件

B.应用软件

C.系统软件

D.文字处理软件

答案:B

解析:仓库管理程序属于应用软件。应用软件是用户为了解决各类实际问题而编制的各种计算机程序及相关文档。