第21题:记账凭证汇总表核算程序适用于( )的企业采用。
A.规模小、业务少
B.规模大、业务多
C.规模较大、业务较少
D.收付款业务多、会计科目使用少
[答案]:B
[解析]:记账凭证汇总表核算程序的最大优点是大大简化了登记总账的工作量,因此规模大、业务多的企业用记账凭证汇总表登记总账,能够起到简化工作的作用,故适宜采用。

第22题:企业1月份发生下列支出:预付全年房屋租金36000元;支付上年第4季度银行借款利息16200元;以现金520元购买行政管理部门使用的办公用品;预提本月应负担的银行借款利息4500元。按权责发生制确认的本月费用为( )。
A.57200元
B.8020元
C.24220元
D.19720元
[答案]:B
[解析]:预付全年仓库资金36000元应作为待摊费用,本月应摊销3000元,计入本月费用;支付上年第4季度银行借款利息l6200元属于上年的财务费用;以现金520元购买行政管理部使用的办公用品应计入管理费用;本月应负担的银行借款利息4500元计入财务费用;故按权责发生制确定的本月费用为8020元(3000 520 4500)。故答案为B。

第23题:关于“银行存款余额调节表”下列说法正确的是( )。
A.企业可根据“银行存款余额调节表”调整账簿
B.“银行存款余额调节表”是重要的原始凭证
C.“银行存款余额调节表”调节后的余额是企业可以动用的实际存款数
D.“银行存款余额调节表”调节平衡后,说明企业与银行双方记账均无错误
[答案]:C
[解析]:银行存款余额调节表不能作为企业调整账簿的原始凭证,企业只有待实际凭证到达后才能据以登记账簿。另外调节表调节平衡只表明双方记账基本正确。

第24题:如果“预提费用”账户期末余额为借方,则编制资产负债表时应( )。
A.以负数填列在“预提费用”项目下
B.将借方余额合并填列在“待摊费用”项目下
C.以正数填列在“预提费用”项目下
D.上述三种情况均可以
[答案]:B
[解析]:因为预提费用账户期末为借方余额时,则表明该支出为已经支付但尚未计入成本,性质为待摊费用,故应将借方余额合并填制在“待摊费用”项目下。

第25题:某企业资产总额为500万元,所有者权益为400万元。向银行借入70万元借款后,负债总额为( )。
A.470万元
B.170万元
C.570万元
D.30万元
[答案]:B
[解析]:因为资产-负债=所有者权益,原负债为500万-400万=l00万元。加上借款70万元后,新的负债总额为170万元。

第26题:下列会引起收入增加的业务是( )。
A.购入设备一台,价值50000元
B.支付广告费20000元
C.预收甲单位贷款l00000元
D.销售产品一批,价款30000元未收
[答案]:D
[解析]:预收货款增加了企业的负债,而未形成收入,销售产品货款虽未收,但收入已经实现,故应为D。

第27题:会计账户的各项金额的关系不可用( )表示。
A.期末余额一期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额
B.期末余额一期初余额-本期增加发生额-本期减少发生额
C.期末余额一期初余额-本期增加发生额-本期减少发生额
D.期末余额 期初余额-本期增加发生额 本期减少发生额
[答案]:C
[解析]:考查账户四要素的关系。在四个等式中,A项是基本公式B.D两项两个公式都是从A项移项得出的。

第28题:企业账面会计利润为210000元,税收滞纳金2500元,业务招待费超支8000元,国债利息收入5000元,其应纳税所得额为( )。
A.215500元
B.204500元
C.225500元
D.194500元
[答案]:A
[解析]:应纳税所得额为:210000 2500 8000-5000=215500(元)。

第29题:某企业月初结存材料的计划成本为30000元,成本差异为超支2000元;本月入库材料的计划成本为70000元,成本差异为节约700元。当月生产车间领用材料的计划成本为60000元。当月生产车间领用材料应负担的材料成本差异为( )元。
A.-300
B.300
C.-540
D.540
[答案]:A
[解析]:生产车间领用材料应负担的材料成本差异=60000×[(200-700)/(30000-70000)]=-300。

第30题:某账户的记录如下:××账户
90000
期初余额 30000
80000
( )
期末余额 40000
则该账户右方括号里应填入( )。
A.80000
B.60000
C.20000
D.0
[答案]:C
[解析]:根据发生额及余额的关系可以求得括号里应填入的数据。30000+80000+(www.TopSage.com)-90000=40000,所以,( )=20000