一、单选题:
1、 下列项目中,属于会计档案的是( )
A.财务预算
B.会计档案销毁清册
C.财务计划
D.财务制度
[答案]:b
[解析]会计档案包括会计凭证、会计账簿、财务会计报告以及银行存款余额调节表、银行对账单、会计档案移交清册、会计档案销毁清册、会计档案保管清册等。
财务预算、计划、制度等文件材料属于文书档案
2、 根据《中华人民共和国会计法》的规定,用电子计算机软件生成的会计资料必须符合( )的要求。
A.国家统一会计制度
B.企业会计工作规范
C.各地方相关法规
D.各项具体会计准则
[答案]:a
[解析]会计电算化的要求是:使用的会计核算软件必须符合国家统一的会计制度的规定;用电子计算机软件生成的会计资料也必须符合国家统一的会计制度的要求
3、 原始凭证不得外借,其他单位如因特殊原因需要使用原始凭证时,经本单位( )批准,可以复制。向外单位提供的原始凭证复制件,应当在专设的登记簿上登记,并由提供人员和收取人员共同签名或者盖章。
A.会计档案保管人员
B.单位负责人
C.总会计师
D.会计机构负责人或会计主管人员
[答案]:b
[解析]会计档案不得借出,如有特殊需要,须经“本单位负责人”批准,在不拆散原卷册的前提下,可以提供查阅或者复制,并办理登记手续。
4、 属于会计规范性文件的是( )。
A.《中华人民共和国会计法》
B.《总会计师条例》
C.《会计基础工作规范》
D.《企业会计准则-基本准则》
[答案]:c
[解析]A属于会计法律;B属于会计行政法规;D属于会计规章。会计规范性文件包括《企业会计准则-第1号存货》等38项具体准则,《企业会计准则-应用指南》;以及《企业会计制度》《金融企业会计制度》《小企业会计制度》《会计基础工作规范》《会计从业资格管理办法》《会计档案管理办法》
5、 企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应以交易或者事项的法律形式为依据,体现了( )的要求
A.客观性
B.明细性
C.重要性
D.实质重于形式
[答案]:d
[解析]实质重于形式是指企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应以交易或者事项的法律形式为依
6、 根据《企业会计准则第30号-财务报表列报》企业应当以( )为基础,根据实际发生的交易和事项,按照规定进行确认和计量,在此基础上编制财务报表
A.会计分期
B.客观性
C.持续经营
D.货币计量
[答案]:c
[解析]根据《企业会计准则第30号-财务报表列报》企业应当以持续经营为基础,根据实际发生的交易和事项,按照规定进行确认和计量,在此基础上编制财务报表
7、 持有会计从业资格证书的人员应当接受继续教育,持证人员每年参加培训的学时( )
A.每年不少于20小时
B.每年不少于24小时
C.每年不少于48小时
D.每年不少于72小时
[答案]:b
[解析]持有会计从业资格证书的人员应当接受继续教育,持证人员每年参加培训的学时不少于24小时
8、 银行汇票的付款人为( )
A.出票银行
B.背书人
C.出票人
D.保证人
[答案]:a
[解析]银行汇票的出票银行为银行汇票的付款人,银行汇票的付款地为代理付款人或出票人所在地
9、 甲公司发现其持有的由乙公司签发的销售金额为50万元的转账支票为空头支票,甲公司可以向乙公司要求赔偿的金额为( )元
A.20000
B.25000
C.1000
D.10000
[答案]:d
[解析]对于签发空头支票的,持票人可以要求出票人按票面金额2%给予赔偿金,因此乙公司要求的赔偿金=500000×2%=10000元
10、 根据我国《票据法》的规定,以下不属于票据行为的是( )。
A.背书
B.保证
C.承兑
D.付款
[答案]:d
[解析]付款是汇票的承兑人(付款人)向持票人支付汇票金额,以消灭票据权利义务的行为,它不属于票据行为