21题:下列属于收益性支出的是()。
A.购入设备一台,支付5000元
B.购入商标权一项,价值38000元
C.购入办公用品一批,支付3000元
D.购入三年期国库券1000张,支付400000元
[答案]:C?
[解析]:收益性支出是指支出的效益仅在一个会计年度内体现的支出,购买办公用品的支出就是收益性支出,其余三项均为资本性支出。

第22题:1月末企业固定资产账面原值为900000元,2月份报废设备220000元,一条新建的生产线投入使用,人账原值为350000元,企业采用年限平均法计提折旧,2月末计算应提折旧的固定资产原值是()。
A.900000元
B.680000元
C.1250000元
D.1030000元
[答案]:A?
[解析]:企业在计提固定资产折旧时,当月增加的固定资产,当月不提折旧,从下月起计提折旧;当月减少的固定资产,当月照提折旧,从下月起不提拆旧。故答案为A。

第23题:?应计人产品成本的费用是()。
A.厂部管理人员的工资
B.车间管理人员的工资
C.销售机构人员的工资
D.医疗福利部门人员的工资
[答案]:B?
[解析]:车间管理人员的工资应计人制造费用,制造费用属于产品成本的项目,而其余三项应分别在管理费用、营业费用及应付福利费中开支。

第24题:记账凭证汇总表核算形式下,登记总账的直接依据是()。
A.付款凭证
B.记账凭证汇总表
C.记账凭证
D.收款凭证
[答案]:B?
[解析]:记账凭证汇总表核算形式的特点是,根据记账凭证编制“记账凭证汇总表”,然后根据汇总表登记总账,故答案应为B。

第25题:?“应交税金——应交增值税”账户的借方应登记()
A.销项税额
B.进项税额
C.出口退税
D.进项转
[答案]:B?
[解析]:“应交税金——应交增值税”账户的借方应登记“进项税额”、“已交税金”等,贷方应登记“销项税额”、“出口退税”“进项转出”等。

第26题:某企业购进原材料7000元,其中5000元已用银行存款支付,余款暂欠。该项经济业务,应做一笔()分录。
A.一借一贷
B.多借多贷
C.一借多贷
D.一贷多借
[答案]:C?
[解析]:购进原材料,使流动资产增加,应借记“原材料”账户;用银行存款付账材料款使银行存款减少,应贷记“银行存款”账户;欠材料款2000元使应付账款增加,应贷记“应付账款”账户。

第27题:?根据《银行账户管理办法》的规定,一般企事业单位只能选择一家银行的一个营业机构开立一个()。
A.专用存款账户
B.临时存款账户
C.一般存款账户
D.基本存款账户
[答案]:D?
[解析]:根据《银行账户管理办法》的规定,一般企事业单位只能选择一家银行的一个营业机构开立一个基本存款账户。

第28题:下列不符合借贷记账规则的是()。
A.资产类账户增加记贷方,减少记借方
B.负债类账户增加记贷方,减少记借方
C.收入类账户增加记贷方,减少记借方
D.费用类账户增加记借方,减少记贷方
[答案]:A?
[解析]:资产类账户增加应记借方,减少应记贷方。

第29题:?某企业采用计划成本法核算发出存货,钢筋的计划成本为2500元/吨,本月发出钢筋150吨,本月材料成本差异率为2%,则本月发出钢筋应负担的材料成本差异额为()。
A.6500元
B.7500元
C.8000元
D.6000元
[答案]:B?
[解析]:(150×2500)×2%=7500(元)。

第30题:?某企业期末余额试算平衡表资料如下:账户名称?期末借方余额?期末贷方余额
A账户?38000?
B账户?42000?
C账户?
D账户?65000
E账户?40000
则B账户有()元。
A.借方余额35000
B.贷方余额35000
C.借方余额25000
D.贷方余额25000
[答案]:C?
[解析]:(38000+42000)-(65000+40000)=-25000(元)。要使借、贷双方平衡,B账户的余额必然应在借方,金额为25000元。