一、单项选择题

1.根据一级会计科目开设的,用于分类登记单位全部经济业务事项的账簿是()。

A.总账

B.明细账

C.日记账

D.备查账

答案:A

解析:明细账是根据总账科目所属的明细科目设置的账簿;日记账是按照经济业务事项发生的时间先后的顺序,逐日逐笔进行登记的账簿;备查账是为备忘备查而设置的账簿;只有总账是用于分类登记单位全部经济业务事项的账簿,A项符合题意。

2.出纳填写票据的出票日期时,“9月12日”应填写成()。

A.玖月拾贰日

B.零玖月拾贰日

C.零玖月壹拾贰日

D.玖月壹拾贰日

答案:D

解析:票据的出票日期必须使用中文大写。在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前面加“壹”。“9月12日”应写成玖月壹拾贰日。故D选项正确。

3.原始凭证不得外借,其他单位如因特殊原因需要使用原始凭证时,经本单位()批准,可以复制。对外提供原始凭证复制件,应当在专设的登记簿上登记,由提供人员和收取人员共同签名或者盖章。

A.会计档案保管人员

B.单位负责人

C.总会计师

D.会计机构负责人或会计主管人员

答案:D

解析:原始凭证不得外借,其他单位如因特殊原因需要使用原始凭证时,经本单位会计机构负责人、会计主管人员批准,可以复制。对外提供原始凭证复制件,应当在专设的登记簿上登记,由提供人员和收取人员共同签名或者盖章。故D选项正确。

4.下列关于记账凭证的改错方法,错误的是()。

A.如果在填制记账凭证时发生错误,应当重新填制

B.如果是已经登记入账的记账凭证在当年内发现错误的,可以用红笔填写一张与原内容相同的记账凭证,在摘要栏注明“注销某月某日某号凭证”字样,同时再用蓝字重新填制一张正确的记账凭证,注明“更正某月某日某号凭证”字样

C.如果会计科目没有错误,只是金额错误,可以将正确数字与错误数字之间的差额,另编一张调整的记账凭证,调增金额用红字,调减金额用蓝字

D.如果发现以前年度记账凭证错误的,应当用蓝字填制一张更正的记账凭证

答案:C

解析:根据《会计基础工作规范》的有关规定,如果发现记账凭证的会计科目没有错误,只是金额错误,可以将正确数字与错误数字之间的差额,另编一张调整的记账凭证,调增金额用蓝字,调减金额用红字。故C选项说法错误,A、B、D选项均符合《会计基础工作规范》关于记账凭证改错方法的规定。

5.会计账簿中书写的文字和数字上面要留有适当空格,不要写满格,一般应占格距的(),以便留有改错的空间。

A.1/2

B.1/3

C.1/4

D.1/5

答案:A

解析:会计账簿中书写的文字和数字上面要留有适当空格,不要写满格,一般应占格距的1/2,以便留有改错的空间。故A选项正确。

6.各单位应当定期对账,对账工作()至少进行一次。

A.每月

B.每季度

C.每半年

D.每年

答案:D

解析:会计账目核对,也就是对账,是保证会计账簿记录质量的重要程序。各单位应当定期对账,对账工作每年至少进行一次。故D选项正确。

7.申请人符合会计从业资格报名基本条件且具备国家教育行政主管部门认可的()以上会计专业学历的,自毕业之日起()内,免试会计基础、初级会计电算化(或珠算五级)。

A.大专3年

B.大专2年

C.中专3年

D.中专2年

答案:D

解析:申请人符合会计从业资格报名基本条件且具备国家教育行政主管部门认可的中专(含中专)以上会计专业学历(或学位)的,自毕业之日起2年内(含2年),免试会计基础、初级会计电算化(或珠算五级)。

8.行政处分的对象为()。

A.具有公务员身份的人

B.中国公民

C.法人

D.其他组织

答案:A

解析:行政处分与行政处罚制裁的对象不同。行政处分的对象限于具有公务员身份的人,或限于国家工作人员,只有在特殊情况下,即监察机关处分监察对象时,国家行政机关才有可能成为处分对象。故A选项正确。行政处罚的对象是行政管理相对人,既可以是公民,也可以是法人或者其他组织。

9.()是一种即期汇票,又是一种记名汇票。

A.银行汇票

B.银行本票

C.支票

D.银行承兑汇票

答案:A

解析:银行汇票是出票银行签发的,由其在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或者持票人的票据。银行汇票是一种即期汇票,又是一种记名汇票。故A选项正确。

10.下列关于支票的说法,错误的是()。

A.支票是一种委付证券

B.同一票据交换区域款项结算,均可以使用支票

C.我国支付结算办法规定的现金支票、转账支票和普通支票均为定额支票

D.支票只能是即期的,不允许签发远期支票

答案:C

解析:支票是出票人委托银行或者其他金融机构支付票款的票据,是一种委付证券。故A选项正确。单位和个人在同一票据交换区域的各种款项结算,均可以使用支票。故B选项正确。我国支付结算办法规定的现金支票、转账支票和普通支票均为不定额支票,由出票人根据经济活动的需要确定出票金额。故C选项符合题意。支票只能是即期的,支票记载的出票日必须是实际出票日,并且为见票即付,不允许签发远期支票。故D选项正确。