二、多项选择题

1.下列属于税收的作用的有()。
A.是国际经济交往中维护国家利益的可靠保证
B.国家调控经济运行的重要手段
C.税收是国家组织财政收入的主要形式
D.具有维护国家政权的作用
[答案]:ABCD
[解析]:本题考核税收的作用。

2.在下列税种中,属于行为税类的有()。
A.印花税
B.增值税
C.车辆购置税
D.城镇土地使用税
[答案]:AC
[解析]:本题考核行为税包括的税种。选项B增值税属于流转税,选项D城镇土地使用税属于财产税。

3.按照税法法律级次划分,可将税法分为()。
A.税收法律
B.税收行政法规
C.税收规章
D.税收规范性文件
[答案]:ABCD
[解析]:本题考核税法的分类。按照税法法律级次划分,可将税法分为税收法律、税收行政法规、税收规章和税收规范性文件。

4.按照主权国家行使税收管辖权的不同,可将税法分为()。
A.国内税法
B.国际税法
C.外国税法
D.通用税法
[答案]:ABC
[解析]:本题考核税法的分类。按照主权国家行使税收管辖权的不同,可将税法分为国内税法、国际税法和外国税法。

5.下列各项中,应计入增值税的应税销售额的有()。
A.向购买者收取的包装物租金
B.向购买者收取的销项税额
C.因销售货物向购买者收取的手续费
D.因销售货物向购买者收取的代收款项
[答案]:ACD
[解析]:本题考核销售额包含的内容。增值税是价外税,销售额不包括向购买方收取的销项税额。

6.根据个人所得税法律制度的规定,可以将个人所得税的纳税义务人区分为居民纳税义务人和非居民纳税义务人,依据的标准有()。
A.境内有无住所
B.境内工作时间
C.取得收入的工作地
D.境内居住时间
[答案]:AD
[解析]:本题考核个人所得税纳税义务人的判断标准。我国个人所得税纳税人义务人依据住所和居住时间两个标准,区分为居民和非居民,分别承担不同的纳税义务。

7.根据个人所得税的规定,以下各项所得适用累进税率形式的有()。
A.工资薪金所得
B.个体工商户生产经营所得
C.财产转让所得
D.承包承租经营所得
[答案]:ABD
[解析]:本题考核个人所得税的税率。对于财产转让所得适用的是比例税率,税率为20%。

8.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于免税收入的是()。
A.国债利息收入
B.财政拨款
C.符合规定条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益
D.接受捐赠的收入
[答案]:AC
[解析]:本题考核企业所得税免税收入的规定。《企业所得税法》规定,收入总额中的下列收入为免税收入
(1)国债利息收入
(2)符合规定条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益
(3)在中国境内设立机构、场所的非居民企业从居民企业取得的与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益
(4)符合规定条件的非营利组织的收入。选项B属于不征税收入;选项D属于应征税的收入。
9.下列应当办理开业税务登记的有()。
A.工商局
B.个体工商户
C.某公司在上海的分公司
D.企业在外地设立的分支机构
[答案]:BCD
[解析]:本题考核税务登记的相关规定。根据规定,开业税务登记的纳税人可分为以下两类:领取营业执照从事生产、经营的纳税人;其他纳税人。

10.???下列关于设立税务登记的说法中,正确的有()。
A.从事生产、经营的纳税人未办理工商营业执照但经有关部门批准设立的,应当自有关部门批准设立之日起30日内申报办理税务登记,税务机关核发税务登记证及副本
B.从事生产、经营的纳税人未办理工商营业执照也未经有关部门批准设立的,应当自纳税义务发生之日起30日内申报办理税务登记,税务机关核发临时税务登记证及副本
C.境外企业在中国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务的,应当自项目合同或协议签订之日起30日内,向项目所在地税务机关申报办理税务登记,税务机关核发临时税务登记证及副本
D.已办理税务登记的扣缴义务人应当自扣缴义务发生之日起30日内,向税务登记地税务机关申报办理扣缴税款登记,税务机关核发扣缴税款登记证件
[答案]:ABC
[解析]:本题考核设立税务登记的相关规定。根据规定,已办理税务登记的扣缴义务人应当自扣缴义务发生之日起30日内,向税务登记地税务机关申报办理扣缴税款登记,税务机关不再核发扣缴税款登记证件。因此选项D的说法错误。