一、单项选择题(下列各题的备选答案中,请从中选出一个最符合题意的答案。本类题共20个题,每小题l分,共20分。多选、错选、不选均不得分)

1.( )是会计报表的主要构成部分。

A.表头

B.表尾

C.表体

D.表名

2. ( )工作不属于账务处理的内容。

A.设置账户

B.填制凭证

C.财产清查

D.登记账簿

3. ERP系统可以看作是涉及企业( )的管理信息系统。

A.财务处理业务

B.采购生产业务

C.销售业务

D.各方面业务

4.专用会计核算软件也称为( )。

A.特殊财务软件

B.通用财务软件

C.EEP务软件

D.定点开发核算软件

5.会计核算软件的核心模块是( )。

A.账务处理模块

B.财务分析模块

C.销售核算模块

D.固定资产核算模块

6.会计电算化简单地说就是( )。

A.会计工作用于计算机中

B.计算机技术用于会计工作中

C.计算机技术用于会计核算中

D.计算机技术用于财务管理中

7.在会计电算化中,( )是基础。

A.手工会计资料

B.会计软件

C.手工会计人才

D.会计电算化人才

8.若某一科目既有一级科目又有二级科目,输入科目余额时应( )。

A.只输一级科目余额

B.只输二级科目余额

C.两者都输入

D.输人哪一个都可以

9.报表系统中,QM()函数代表的意思是( )。

A.期初余额

B.期末余额

C.借方发生额

D.贷方发生额10.计算机账务处理系统中,记账后的凭证不能( )。

A.查询

B.修改

C.打印

D.审核

11.下列( )负责规定会计软件系统各使用人员的操作权限。

A.系统维护员

B.系统操作员

C.软件编程人员

D.电算主管

12.会计核算软件应当按照国家统一( )的规定划分会计期间,分期结算账目和编制会计

报表。

A.会计准则

B.内部控制

C.会计制度

D.会计法

13.会计电算化后,会计系统可能面对的新问题包括( )。

A.重复同一错误的操作

B.泄露机密会计资料库

C.凭证不用审核

D.处理过程存在错误

14.在电算化会计核算系统中,会计工作岗位分工的有效性依赖于( )。

A.计算机操作系统的先进性

B.会计工作环境的好坏

C.会计人员的数目

D.核算软件的内部控制功能

15.微机中,CAl的含义是( )。

A.计算机辅助设计

B.计算机辅助教学

C.计算机辅助制造

D.计算机辅助测量

16.通常人们所说的一个完整的计算机系统应该包括( )。

A.主机、键盘和显示器

B.系统软件和应用软件

C.主机和它的外部设备

D.硬件系统和软件系统

17.微机中的中央处理器(CPU)由( )构成。

A.CPU和控制器

B.运算器和控制器

C.CPU和存储器

D.硬盘和内存

18.财政部制定的《会计核算软件基本功能规范》是对会计软件的( )要求。

A.最高

B.较高

C.最低

D.较低

19.我国会计电算化的管理体制是( )。

A.由中国注册会计师协会管理

B.直接由国务院管理

C.由国资委管理

D.财政部管理全国的会计电算化工作

20.下列关于会计核算软件应当符合的原则要求的说法中,错误的是( )。

A.会计核算软件设计应当符合我国法律、法规、规章的规定

B.会计核算软件的文字输入、屏幕提示和打印输出必须采用中文,不可以提供少数民族 文字或外国文字对照

C.会计核算软件必须提供人员岗位及操作权限设置的功能

D.会计核算软件应当具有数据恢复的功能

二、多项选择题(下列各题中,分别有两个或两个以上的正确答案。本类题共20小颍.每小题2分,共40分。不选、多选或错选均不得分)

1.应收账款系统的制单方式指计算机根据原始单据如何编制记账凭证,一般有( )。

A.按客户制单方式

B.按商品制单方式

C.按单据制单方式

D.按金额制单方式2.会计科目体系的设置必须注意( )。

A.满足会计核算的要求,使全部经济业务都能得到反映

B.满足报表的要求,因为报表数据是从账上自动生成

C.满足会计管理的需要,从管理需要出发设置明细科目

D.要便乇计算机自动分类、合并、更新等处理

3.下列( )情况出现时,会计软件当期不能结账。

A.银行对账出现不一致

B.机内总分类账与机内明细账不一致

C.会计凭证未全部登账

D.存在未经审核的记账凭证

4.实施会计电算化后,会计岗位一般可以分为( )。

A.系统管理员

B.一般管理员

C.电算化会计岗位

D.基本会计岗位

5.会计软件必须提供对( )机内项目的查询功能。

A.会计科目的余额及发生额

B.以前各期的总账和明细账

C.到期票据

D.未登记账簿的记账凭证

6.会计核算软件与手工会计核算的区别有( )。

A.会计核算工具与会计信息载体不同 B内部控制方式不同

C.记账规则不完全相同

D.账务处理流程类型存在差别

7.商品化会计软件的优点是( )。

A.见效快

B.成本低

C.安全可靠

D.维护有保障

8. 微机内存储器分为( )。

A.只读存储器(ROM)

B.软盘存储器

C.随机读写存储器(RAM)

D.硬盘存储器

9.如果当前显示器分辨率为l 024×768表示( )。

A.该显示器在水平方向上有l 024条扫描线

B.该显示器在水平方向上有768条扫描线

C.该显示器在垂直方向上有768个像素

D.该显示器在垂直方向上有l 024个像素

10.下列属于局域网特点的有( )。

A.传输距离长

B.传输速率高

C.误码率高

D.结构规范

11.固定资产核算系统中,对计提折旧有影响的选项有( )。

A.资产名称

B.资产原值

C.折旧方法

D.使用状态

12.在总账系统中,下列( )属于辅助核算。

A.个人往来

B.供应商往来

C.部门往来

D.项目核算

13.通用工资核算系统中一般设计有( )等数据录入方式。

A.单个记录录入

B.单项数据录入

C.按条件成批置人数据

D.从外部直接导人数据

14.在固定资产系统的下列操作中需要进行资产变动处理的有( )。

A.原值变动

B.部门转移

C.使用状况变动

D.使用年限调整

15.下列设置内容中属于报表单元格的有( )。

A.字体字号

B.边框样式

C.对齐方式

D.数字格式

16.下列软件属于文字处理软件的是( )。

A.WPS

B.ExCe]

C.Authorware

D.Word

17.按照网络对介质频带的使用特点,局域网络可分为( )。

A.数字信号局域网

B.模拟信号局域网

C.基带局域网

D.宽带局域网

18.网络通信包括( )等内容。

A.电子邮件

B.信息研讨

C.电子公告牌

D.网络电话

19.下列属于硬件的脆弱性可能给数据安全带来风险的因素是( )。

A.大量数据集中存储在小小的一块存储介质上,一旦被意外损坏就会造成大量数据的 丢失,而且介质的损坏往往是不可修复的

B.存储的数据可以轻易地被拷贝而且不留痕迹

C.磁介质具有剩磁特性,如果使用过的磁介质没有删除干净,留下剩磁就很有可能泄密

D.计算机进行数据处理或传输过程中都会产生电磁辐射,这一方面可能会造成泄密,另 一方面也可能会因受到干扰而造成数据信息的不准确

20.光盘一般有( )等类型光盘

A.只读光盘

B.只写一次性光盘

C.可擦写型光盘

D.只写二次性光盘

三、判断题(请在每小题后面的括号内填入判断结果,认为正确的用“√’’表示,认为错误的用“×”表示。本类题共15小题,每小题l分,共1 5分。该题不答不扣分,答错倒扣0.5分。本类题最低得分为零分)

1. 窗口中的状态栏一般用于显示当前的操作状态或提示信息。 ( )

2. 在Word的编辑状态,若要将光标快速移到文档尾部,应当按Ctrl+PageDown组合键。 ( )

3. 由账务处理模块以外的其他业务子系统生成会计凭证数据的,应当经审核确认后生成记账凭证。 ( )

4.用户收到的邮件最先是存放在ISP邮件服务器中,要接收邮件,必须先接通Internet,再启动0utlook Express。 ( )

5.计算机替代手工记账后,明细账可以根据实际情况和工作需要按月或按季、按年打印。 ( )

6.会计软件无需设置对正在输入的收款凭证借方科目不是“库存现金”或“银行存款”科目、付款凭证贷方科目不是“库存现金”或“银行存款”科目予以提示或拒绝执行功能。( )

7. 电算化会计岗位的各个岗位完成的工作不相同,所以不管企业的大小,都必须设置同样的 工作岗位,且不能相互兼任。 ( )

8.计算机替代手工记账是会计电算化的阶段性目标。 ( )

9.会计电算化档案包括机内会计数据、软盘等备份的会计数据,不包括打印输出的会计凭 证、账簿、报表等数据。 ( )

10.账务处理系统中,会计科目存在总账和下属明细账科目时,删除总账科目,其下属明细账不被删除。 ( )

11.业务最较少的单位可以不进行凭证分类,即只设置“记账凭证”一种类别。 ( )

12.用机器语言编写的程序称为机器语言程序,这种程序功能强.占用内存少,执行速度快。 ( )

13.除了局域网络和广域网络之外,还有一种叫城域网。城域网介于局域网和广域网之间,作用距离可达到几十甚至l00公里左右,常用于组建银行、税务、公司或其他公共事业网络。 ( )

14.当计算机出现喇叭无故蜂鸣、尖叫、报警或演奏某种音乐时说明计算机一定感染了计算机、病毒。

15.在任务栏上正在执行的程序所对应的按钮显示为按下状态。 ( )

一、单项选择题

1. 【答案】C

【解析】 会计报表的基本结构包括表头、表体和表尾,其中表体是其主要构成部分。

2. 【答案】C

【考点】 账务处理的内容

【解析】 A、B、D项所述都是账务处理的内容,财产清查工作不属于账务处理的内容。

3. 【答案】 D

【考点】 会计电算化的发展阶段

【解析】 ERP系统,又称企业资源计划系统,它可以看作是涉及企业各方面业务的的管理信息系统。

4. 【答案】D

【考点】会计核算软件的分类

【解析】 专用会计核算软件也称定点开发核算软件。其特点是把使用单位的会计核算规则,如会计科目、报表格式、工资项目、固定资产项目等编入会计软件,非常适合本单位的会计核算,使用起来简便易行。但其缺点是,受使用范围和时间的限制,系统只适用于个别单位。

5. 【答案】 A

【考点】 会计核算软件功能模块

【解析】 账务处理功能模块是整个会计核算软件的核心。它是以会计凭证为原始数据, 通过凭证的输入和处理,完成记账、算账、转账、结账、账簿查询及账务数据管理等功能。

6. 【答案】 B

【考点】 会计电算化的概念

【解析】 会计电算化是指以电子计算机为主体的当代电子信息技术在会计工作中的应 用。具体来说,就是利用会计软件,指挥各种计算机设备替代手工完成或完成在手工下很难完 成、甚至无法完成的会计工作的过程。

7. 【答案】 B

【考点】 实施会计电算化的条件

【解析】 实施电算化如果没有计算机系统软件、应用软件(包括会计核算软件),没有从事 会计软件开发和使用的人才,电算化是无法实施的。因此,实施会计电算化,会计软件是基础, 会计电算化人才是关键。

8. 【答案】 B

【考点】 系统初始化

【解析】 若某一科目既有一级科目又有二级科目,输入科目余额时应只输二级科目余额, 二级科目余额输入完,一级科目的余额会自动汇总计算得出。

9. 【答案】 B

【考点】 结账和编制会计报表 【解析】报表系统中,QM()函数代表的意思是期末余额。

10.【答案】 B

【考点】 日常账务处理操作

【解析】 计算机账务处理系统中,记账后的凭证不能修改。

11.【答案】 D

【考点】 电算化会计岗位的划分及职责

【解析】 会计软件系统各使用人员的操作权限是由电算主管负责规定的。具体操作人员 只有修改自己口令的权限,无权更改自己和他人的操作权限。

12.【答案】C

【考点】会计核算软件的基本要求

【解析】 会计核算软件应当按照国家统一会计制度的规定划分会计期间,分期结算账目 和编制会计报表。会计核算软件可以根据用户需要同时具有提供按照其他会计年度生成参考 性会计资料的功能。

13.【答案】 A

【考点】会计电算化的局限性

【解析】 会计电算化后,如果由于豕统设计缺陷导致的软件功能缺陷,会计系统可能面对 新的问题又重复同一错误的操作。

14.【答案】 D

【考点】会计核算软件的基本要求 【解析】 在电算化会计核算系统中,会计工作岗位分工的有效性依赖于核算软件的内部控制功能,各岗位的设置如果有效,必须遵守内部控制,坚决不允许不相容的职责岗位由一人担任。

15.【答案】B

【考点】计算机一般知识

【解析】 计算机辅助教学(Computer Aided Instruction,简称CAI)是在计算机辅助下进行的各种教学活动,以对话方式与学生讨论教学内容、安排教学进程、进行教学训练的方法与技术。

16.【答案】 D

【考点】计算机系统的组成

【解析】 通常人们所说的一个完整的计算机系统应该包括硬件系统和软件系统。硬件系统是指用电子器件和机电装置组成的物理实体,它包括组成微机的各部件和各种外部设备;软件系统是指计算机运行所需要的全部程序、数据和相关文档的总称。硬件系统和软件系统共同决定了计算机的工作能力。通俗地说,硬件是计算机的躯体,软件是计算机的头脑和灵魂,两者缺一不可。

17.【答案】 B

【考点】计算机硬件

【解析】 微机中的中央处理器简称为CPU,是微机的运算和控制中心。它主要由运算器和控制器两部分组成。运算器又称算术逻辑单元,简称ALU,其功能是完成各种算术和逻辑运算。控制器是计算机的指挥控制核心,负责从内存储器读取指令或数据,并对指令进行分析,根据指令的具体要求向计算机的各个部件发出控制信号,协调计算机各个部件的工作。

18.【答案】C

【考点】会计电算化法规制度

【解析】l996年6月,财政部制定的《会计核算软件基本功能规范》是对会计软件的最低要求。无论是开发会计软件还是使用会计软件都要符合《会计核算软件基本功能规范》的最低要求和规定。

19.【答案】 D

【考点】会计电算化法规制度

【解析】 我国会计电算化的管理体制:财政部管理全国的会计电算化工作,地方各级财政部门管理本地区的会计电算化工作。

20.【答案】 B

【考点】会计核算软件的基本要求

【解析】 8项是错误的。正确的表述为:会计核算软件中的文字输入、屏幕提示和打印输出必须采用中文,可以同时提供少数民族文字或者外国文字对照。

二、多项选择题

1. 【答案】 AC 【考点】 应收账款核算模块基本操作

【解析】应收账款系统的制单方式指计算机根据原始单据如何编制记账凭证,一般有按 客户制单方式和按单据制单方式两种。故选AC。

2. 【答案】 ABCD

【考点】 会计科目体系的设置

【解析】 会计科目体系的设置必须注意:(1)满足会计核算的要求,使全部经济业务都能 得到反映;(2)满足报表的要求,因为报表数据是从账上自动生成的;(3)满足会计管理的需要, 从管理需要出发设置明细科目;(4)要便于计算机自动分类、合并、更新等处理。故选ABCD。

3. 【答案】 BCD 。

【考点】会计软件 。

【解析】 机内总分类账与机内明细账不一致,会计凭证未全部登账,存在未经审核的记账 凭证等情况下,会计软件当期不能结账。银行对账不一致时是可以结账的。故选BCD。

4. 【答案】 CD

【考点】 电算化会计岗位的划分及职责

【解析】 实施会计电算化后,会计岗位一般可以分为电算化会计岗位和基本会计岗位。 故选CD。

5. 【答案】 ABCD

【考点】会计软件的查询功能

【解析】 会计软件必须提供对会计科目的余额及发生额、以前各期的总账和明细账、到期 票据和未登记账簿的记账凭证等机内项目的查询功能。故选ABCD o

6. 【答案】ABCD

【考点】 会计核算软件与手工会计核算的区别

【解析】 会计核算软件与手工会计核算的区别:会计核算工具不同、会计信息栽体不同、 记账规则不完全相同、账务处理流程类型存在差别及内部控制方式不同。故选ABCD。

7. 【答案】ABCD

【考点】 商品化会计软件的优点

【解析】 商品化会计软件既有优点又有缺点。优点是见效快、成本低、安全可靠、维护有保障; 缺点是不能全部满足使用单位的各种核算与管理要求,同时对会计人员要求比较高。故选ABCD。

8. 【答案】 AC

【考点】计算机的存储器

【解析】 内存储器又称主存储器,简称内存。内存由半导体芯片构成,用来存放当前运 行所需的数据和程序,以便快速地向微处理器提供信息。内存存取快,并且CPU可以直接 访问其中的程序和数据。内存按其工作方式的不同,可以分为随机读写存储器(RAM)和只 读存储器(ROM)。故选AC。

9. 【答案】 AC

【考点】计算机的输出设备

【解析】 如果"-3前显示器分辨率为l 024*768表示该显示器在水平方向上有1024条扫描线,该显示器在垂直方向上有768个像素。故选AC。

10.【答案】BD

【考点】 局域网的特点

【解析】 局域网是把分布在数公里范围内的不同物理位置的计算机设备连在一起,在网络软件的支持下可以相互通讯和资源共享的网络系统。局域网的特点有传输速率高、结构规范、廉价、方便和可靠性强。故选BD。

11.【答案】 BCD

【考点】 固定资产核算模块基本操作

【解析】 固定资产核算系统中,对计提折旧有影响的有资产原值、折旧方法、使用状态等。故选BCD。

12.【答案】ABCD

【考点】 总账系统的辅助核算

【解析】 个人往来、供应商往来、部门往来、项目核算属于辅助核算。故选ABCD。

13.【答案】ABCD

【考点】 工资核算模块基本操作 .

【解析】 通用工资核算系统中一般设计有数据录入方式:单个记录录入、单项数据录入、按条件成批置入数据、从外部直接导入数据。故选ABCD。

14.【答案】 ABCD

【考点】 固定资产核算模块基本操作

【解椭 在固定资产系统的操作中需要进行资产变动处理的有原值变动、部门转移、使用状况变动、使用年限调整等。故选ABCD。

15.【答案】ABCD

【考点】编制会计报表 .

【解析】 属于报表单元格的有字体字号、边框样式、对齐方式、数字格式。故选ABCI)。16.【答案】 AD

【考点】 文字处理软件

【解析】 WPS、Word属于文字处理软件。Excel属于电子表格软件,Authorware属于图形编程软件。故选AD。

17.【答案】CD

【考点】 局域网的分类

【解析】 局域网是把分布在数公里范围内的不同物理位置的计算机设备连在一起,在网络软件的支持下可以相互通讯和资源共享的网络系统。按照网络对介质频带的使用特点,局域网可分为基带局域网、宽带局域网。故选CD。

18.【答案】 AD

【考点】 网络通信的内容

【解析】 网络通信就是网络之间沟通、交流的桥梁,只有相同网络协议的计算机才能进行信息的沟通与交流。网络通信主要包括电子邮件、网络电话等内容。故选AD。

19.【答案】 ABCD

【考点】影响计算机系统安全的主要因素

【解析】 属于硬件的脆弱性可能给数据安全带来风险的因素是:(1)大量数据集中存储在小小的一块存储介质上,一旦被意外损坏就会造成大量数据的丢失,而且介质的损坏往往是不可修复的;(2)存储的数据可以轻易地被拷贝而且不留痕迹;(3)磁介质具有剩磁特性.如果使用过的磁介质没有删除干净,留下剩磁就很有可能泄密;(4)计算机进行数据处理或传输过程中都会产生电磁辐射,这一方面可能会造成泄密,另一方面也可能会因受到干扰而造成数据信息的不准确。所以本题全选。故选ABCD。

20.【答案】 ABC

【考点】 计算机的存储器

【解析】 光盘一般有:只读光盘、只写一次性光盘和可擦写型光盘。只读光盘包括 CDAudi0、CD—Vide0、CD-ROM、DVD—Audi0、DVD—Vide0等,可擦写型光盘包括CI)一R、 CD—RW、DVD—R、DVD+R、DVD十RW、DVD—RAM、DOuble layer DVD+R等。故选ABC。

三、判断题

1.,【答案】 √

【考点】 系统软件 【解析】略

2. 【答案】 ×

【考点】 应用软件

【解析】 在Word的编辑状态,若要将光标-决速移到文档尾部,应当按Ctrl+End组合键。

3. 【答案】 √

【考点】会计核算软件的基本要求

【解析】 由账务处理模块以外的其他业务子系统生成会计凭证数据的,应当经审核确认后生成记账凭证。

4. 【答案】 √ 【考点】 邮件的接收与阅读

【解析】 用户收到的邮件最先是存放在ISP邮件服务器中,要接收邮件,必须先接通Internet,再启动0utlook Express。

5. 【答案】√ 【考点】 记账

【解析】 计算机替代手工记账后,明细账可以根据实际情况和工作需要按月或按季、按年打印。

6. 【答案】 ×

【考点】 会计核算软件的基本要求

【解析】会计软件对正在输入的收款凭证借方科目不是“库存现金”或“银行存款”科目、付款凭证贷方科目不是“库存现金”或“银行存款”科目,应予提示并拒绝执行。

7. 【答案】 ×

【考点】 会计电算化岗位及其设置的基本要求

【解析】 按照会计电算化的特点,在实施会计电算化过程中,各单位可以根据内部控制制度的要求和本单位的工作需要,对会计岗位的划分进行调整和设立必要的工作岗位。基本会计工作岗位可以一人一岗、一人多岗或一岗多人,但应当符合内部控制制度的要求。

8. 【答案】 √

【考点】计算机替代手工记账的基本要求 【解析】略

9. 【答案】 ×

【考点】 会计电算化档案管理的基本要求

【解析】 会计电算化档案包括机内会计数据、软盘等备份的会计数据,也包括打印输出的会计凭证、账簿、报表等数据。

10.【答案】 ×

【考点】会计核算软件的要求

【解析】 账务处理系统中,会计科目存在总账和下属明细账科目时,总账科目不允许被删除。

11.【答案】√

【考点】 日常账务处理

【解析】 凭证分类不影响记账的结果,一般而言,可分为收款凭证、付款凭证和转账凭证。但业务董较少的单位可不进行分类,只设置“记账凭证”一种类别即可。

12.【答案】 √

【考点】计算机程序设计语言

【解析】 用机器语言编写的程序称为机器语言程序,这种程序功能强,占用内存少,执行速度快。

13.【答案】 √

【考点】计算机网络的分类

【解析】 计算机网络按其覆盖范围,可分为局域网、城域网和广域网。城域网介于局域网和广域网之间,作用距离可达到几十甚至l00公里左右,常用于组建银行、税务、公司或其他公共事业网络。

14.【答案】 ×

【考点】计算机病毒防范

【解析】 当计算机出现喇叭无故蜂鸣、尖叫、报警或演奏某种音乐时,计算机不一定感染了计算机病毒,也可能是错误操作引起的。

15.【答案】 √

【考点】 系统软件

【解析】在任务栏上正在执行的程序所对应的按钮显示为按下状态。