第一章 会计电算化概述

一、单项选择题
1. 将会计软件划分为通用会计软件和专用会计软件的依据是()。
A.按照会计信息系统的服务层次
B.按照会计软件不同的适用范围
C.按会计信息的共享功能
D.以上都不是
2. 通用会计核算软件比专业会计核算软件()。
A.通用性强,开发水平高
B.维护量小,购置成本高
C.成本高,开发水平高
D.通用性差,维护量大
3. ERP是()的简称。
A.管理信息系统
B.制造资源规划
C.企业资源计划
D.专家系统
4. 会计软件的通用性是指()。
A.能适应一个单位不同时期会计工作的需求
B.满足不同单位会计工作的不同要求
C.适应不同行业、不同记账方法的企事业或行政单位的核算需求
D.只能满足一个行业会计工作的需求
5. 下列有关实现会计电算化的意义,哪一个说法是不正确的()。
A.会计电算化后,经济业务都由计算机来完成
B.减轻了劳动强度,提高了工作效率
C.推动企业管理现代化
D.全面、及时、准确地提供会计信息
6. 狭义地说,会计电算化是指()。
A.电子计算机技术在会计工作中的应用
B.会计软件的开发
C.会计电算化人才的培训
D.会计电算化制度建设
7. 计算机进行会计业务处理与手工会计业务处理的方法和流程()。
A.完全相同
B.完全不相同
C.不完全相同
D.都不对
8. 实现会计电算化后,提高了工作效率,财会人员可以有更多的时间和精力来()。
A.对账、查账
B.打印账簿
C.进行财务分析,参与经营管理
D.学习微机操作
9. 为了体现通用的特点,通用会计核算软件一般都设置()模块。
A.初始化
B.账务处理
C.工资
D.报表
10. 会计电算化的作用主要是()。
A.发展计算机技术
B.提高经营管理水平
C.增加会计人员就业
D.提高会计人员工资
11. 会计核算软件的核心是()。
A.报表系统
B.采购系统
C.账务处理系统
D.成本核算系统
12. 商品化会计软件的缺点是()。
A.成本高
B.见效慢
C.维护没有保障
D.有些功能不能满足企业的需要
13. “会计电算化”一词始于()。
A.1981年
B.1974年
C.1989年
D.1993年
14. 商品化会计核算软件开发经销单位在售出软件后应承担售后服务工作,在下列工作中,()不是软件开发销售商必须提供的。
A.对用户进行软件使用前的培训
B.对用户的软件进行维护
C.对用户的硬件进行维护
D.对用户的软件版本进行更新


二、多项选择题

1. 下列属于手工会计与电算化会计的差异的有()。
A.运算工具不同
B.簿记规则不同
C.账务处理程序不同
D.会计人员岗位分工不同
2. 从计算机数据管理技术的发展来看,会计核算软件经历的阶段有()。
A.人工管理
B.手工核算
C.文件管理系统
D.数据库系统
3. 手工会计下账务处理形式的缺陷()。
A.数据大量重复
B.信息提供不及时
C.准确性差
D.工作强度大
4. 会计电算化的意义有()。
A.提高会计工作效率
B.提高会计人员素质
C.推动企业管理现代化
D.促进工作职能的转变
5. 会计电算化使会计人员从原来重复抄写,计算繁琐的工作中解脱出来,把主要精力和工作重点转向加强会计()方面,更好地发挥了会计人员应有的作用。
A.管理
B.预测
C.决策
D.控制功能
6. 会计电算化在()等方面与手工会计核算存在很大差别。
A.信息载体
B.运算工具
C.簿记规则
D.账务处理程序
7. 商品化会计软件是指销售公司统一设计、开发,并作为软件商品在市场销售的会计软件。商品化会计软件一般具有()特点。
A.通用性
B.合法性
C.安全性
D.成本高
8. 下列属于手工会计信息系统与电算化会计信息系统共同点的有()。
A.系统目标一致
B.遵循的会计法规、会计准则和会计制度一致
C.信息系统的基本功能一致
D.保存会计档案一致
9. 按使用范围,财务软件可分为()。
A.通用财务软件
B.专用财务软件
C.商品化财务软件
D.自行开发财务软件
10. 在整理手工会计业务时,重新核对各类凭证和账簿,要求做到()相符。
A.账证
B.账账
C.账实
D.账表
11. 广义的会计电算化是指与实现会计工作电算化有关的所有工作,包括()。
A.会计电算化软件的开发和应用
B.会计电算化人才的培训
C.会计电算化的宏观规划、市场的培育与发展
D.会计电算化的制度建设
三、判断题

1. 计算机会计核算系统主要包括:账务处理系统、报表系统、工资核算系统等。 ()
2. 会计电算化和会计信息化是信息技术在会计中应用的两个不同的阶段,会计信息化是会计电算化的初级阶段和基础工作。()
3. 数据库系统阶段的特点之一是数据冗余小,易扩充。()
4. 账务处理模块是以原始凭证为接口与其他功能模块有机连接在一起,构成完整的会计核算系统。()
5. 会计电算化内部控制是指为了维护会计数据准确、可靠和为了保证企业财产安全而实施的内部控制。()
6. 会计核算软件按照不同的适用范围可分为通用会计核算软件和商品化会计核算软件。()
7. 会计电算化的作用之一是提高经营管理水平,使财务会计管理由事后管理向事中控制、事先预测转变,为管理信息化打下基础。()
8. 会计电算化在增强企业竞争力,提高企业经营管理水平等方面有重要作用。()
9. 在手工会计核算中,需要根据企业规模、会计业务繁简程度,选择不同的账务处理程序,而实现会计电算化后,则不存在此问题。()
一、单项选择题

1.[答案]:B
[解析]:会计核算软件按照不同的适用范围可分为专用会计核算软件和通用会计核算软件。
[该题针对“会计软件”知识点进行考核]
2.[答案]:A
[解析]:与专业会计核算软件相比,通用会计核算软件具有通用性强、开发水平高、维护量小、购置成本相对较低等优点。
[该题针对“会计软件”知识点进行考核]
3.[答案]:C
[该题针对“会计软件”知识点进行考核]
4.[答案]:C
[该题针对“会计软件”知识点进行考核]
5.[答案]:A
[解析]:经济业务并不是由计算机完成。
[该题针对“会计电算化的实现”知识点进行考核]
6.[答案]:A
[解析]:会计电算化是指电子计算机技术在会计工作中的应用。
[该题针对“会计电算化概述”知识点进行考核]
7.[答案]:C
[解析]:由于计算机程序设计的特点和控制手段的不同,使用计算机处理会计业务与手工会计业务处理的方法和流程肯定不会完全相同。
[该题针对“会计电算化概述”知识点进行考核]
8.[答案]:C
[该题针对“会计电算化概述”知识点进行考核]
9.[答案]:A
[解析]:为了体现通用的特点,通用会计核算软件一般都设置“初始化”模块,用户在首次使用通用会计核算软件时,必须首先使用该模块,对本单位的所有会计核算规则进行初始化设置,从而把通用会计核算软件转化为适合本单位核算的专用会计核算软件。
[该题针对“会计软件”知识点进行考核]
10.[答案]:B
[该题针对“会计电算化概述”知识点进行考核]
11.[答案]:C
[解析]:会计核算软件中的用于会计核算的功能模块一般可以划分为:账务处理、应收/应付款核算、工资核算、固定资产核算、存货核算、销售核算、成本核算、会计报表生成与汇总、财务分析等,其中财务处理模块是会计核算软件的核心模块。
[该题针对“会计软件”知识点进行考核]
12.[答案]:D
[解析]:商品化会计软件的优点是见效快、成本低、安全可靠、维护有保障,其缺点是不能全部满足企业的各种核算与管理要求,同时对于会计人员要求较高。
[该题针对“会计软件”知识点进行考核]
13.[答案]:A
[解析]:“会计电算化”一词是1981年8月在财政部和中国会计学会与吉林省长春市召开的“财务、会计、成本应用电子计算机专题讨论会”上正式提出来的。
14.[答案]:C
[解析]:商品化会计核算软件开发经销单位在售出软件后应承担售后服务工作,其售后服务包括:会计软件的日常维护、用户培训、二次开发与相关技术支持,以及软件版本的升级换代。
[该题针对“会计软件”知识点进行考核]
二、多项选择题

1.[答案]:ABCD
[该题针对“会计电算化概述”知识点进行考核]
2.[答案]:ACD
3.[答案]:ABCD
[解析]:手工会计下账务处理形式存在数据大量重复、信息提供不及时 、准确性差、工作强度大等缺陷。
[该题针对“会计电算化概述”知识点进行考核]
4.[答案]:ABCD
[该题针对“会计电算化概述”知识点进行考核]
5.[答案]:ABCD
[该题针对“会计电算化概述”知识点进行考核]
6.[答案]:ABCD
[解析]:会计电算化在运算工具、信息载体、簿记规则、账务处理程序、会计行使职能的侧重点和会计人员岗位分工等方面与手工会计核算存在很大差异。
[该题针对“会计电算化概述”知识点进行考核]
7.[答案]:ABC
[解析]:商品化会计软件一般具有通用性、合法性、安全性和成本低的特点。
[该题针对“会计软件”知识点进行考核]
8.[答案]:ABCD
[该题针对“会计电算化概述”知识点进行考核]
9.[答案]:AB
[该题针对“会计软件”知识点进行考核]
10.[答案]:ABC
[该题针对“会计电算化概述”知识点进行考核]
11.[答案]:ABCD
[解析]:广义的会计电算化,是指与实现会计工作电算化有关的所有工作,包括会计电算化软件的开发和应用,会计电算化人才的培训,会计电算化的宏观规划,会计电算化的制度建设,会计电算化软件市场的培育与发展等。
[该题针对“会计电算化概述”知识点进行考核]
三、判断题

1.[答案]:Y
2.[答案]:N
[解析]:会计电算化和会计信息化是信息技术在会计中应用的两个不同的阶段,会计电算化是会计信息化的初级阶段和基础工作。
3.[答案]:Y
4.[答案]:N
[解析]:账务处理模块是以记账凭证为接口与其他功能模块有机连接在一起,构成完整的会计核算系统。
5.[答案]:Y
[该题针对“会计电算化的内部控制”知识点进行考核]
6.[答案]:N
[解析]:会计核算软件按照不同的适用范围可分为专用会计核算软件和通用会计核算软件。
[该题针对“会计软件”知识点进行考核]
7.[答案]:Y
[该题针对“会计电算化概述”知识点进行考核]
8.[答案]:Y
[解析]:会计电算化在增强企业竞争力,提高企业经营管理水平等方面有重要作用。这主要表现在以下几个方面:提高会计数据处理的时效性和准确性,减轻了会计人员的劳动强度,提高了工作效率;提高经营管理水平,使财务会计管理由事后管理向事中控制、事先预测转变,为管理信息化打下基础;推动会计技术、方法、理论创新和观念更新,促进会计工作进一步发展。
[该题针对“会计电算化概述”知识点进行考核]
9.[答案]:Y
[该题针对“会计电算化概述”知识点进行考核]