1.对违法行为的行政处罚,由违法行为发生地( )具有行政处罚权的行政机关实施。
A.乡级以上地方人民政府
B.县级以上地方人民政府
C.市级以上地方人民政府
D.省人民政府

2.行政处分的对象是( )。
A.法人
B.公民
C.公务员
D.其它组织

3.对于违反会计法规的行为,县级以上人民政府财政部门在责令限期改正的同时,可以对单位并处( )罚款。
A.1000~30000
B.2000~40000
C.3000~50000
D.5000~10000

4.承担资产评估、验资、会计、审计等职责的中介组织的人员故意提供虚假证明文件,情节严重的( )。
A.处3年以下有期徒刑或拘役,并处罚金
B.处3年以上7年以下有期徒刑或拘役,并处罚金
C.处5年以下有期徒刑或拘役,并处罚金
D.处5年以上10年以下有期徒刑或拘役,并处罚金

5.隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证.会计账簿.财务会计报告,尚未构成犯罪的,应当根据《会计法》的有关规定,县级以上人民政府财政部门在予以通报的同时,可对单位并处( )元的罚款。
A.3000~50000
B.5000~50000
C.3000~100000
D.5000~100000

6.授意.指使.强令会计机构.会计人员及其它人员伪造.变造会计凭证.会计账簿.编制虚假财务会计报告,尚未构成犯罪的,应当根据会计法的有关规定,由县级以上人民政府财政部门对违法行为人处以( )元的罚款。
A.3000~50000
B.3000~100000
C.5000~50000
D.5000~100000

7.保证会计工作客观公正的前提是( )。
A.端正态度
B.遵守法律法规
C.实事求是。不偏不倚
D.保持应有的独立性

8.会计职业道德的基本工作准则是( )。
A.客观公正
B.诚实守信
C.办事公道
D.服务群众

9.所有职业道德规范的共同要求是( )。
A.爱岗敬业
B.办事公道
C.服务群众
D.廉洁自律

10.( )是职业道德的出发点和归宿。
A.坚持准则
B.办事公道
C.服务群众
D.奉献社会

11.票据出票的大写日期未按要求规范填写的,银行可以受理,但由此造成的损失,由( )承担。
A.付款人
B.收票人
C.银行
D.出票人

12.存款人日常经营活动发生的资金收付以及工资.奖金的支付,都应该通过( )办理。
A.银行结算账户
B.基本存款账户
C.一般存款账户
D.专用存款账户

13.银行存款结算账户按存款人不同,分为单位银行结算账户和( )结算账户。
A.基本存款
B.专用存款
C.个人银行
D.一般存款

14.存款人开立基本存款账户,临时存款账户和预算单位开立专用存款账户实行核准制度,经( )核准后,由开户银行核发开户登记证。
A.中国人民银行
B.各级财政部门
C.各上级主管部门
D.地方各级人民政府

15.存款人更改名称,但不改变开户银行及账号的应于( )个工作日内向开户银行提出银行结算账户的变更申请,并出具有关部门的证明文件。
A.7
B.5
C.10
D.30

16.从事生产经营的纳税人领取工商营业执照的,应当自领取工商营业执照之日起( )日内申报办理税务登记。
A.10
B.15
C.30
D.60

17.从事生产.经营的纳税人外出经营自其在同一县(市)实际经营或提供劳务之日起,在连续的12个月内累计超过( )天的,应当自期满之日起30日内,向生产经营所在地的税务机关申报办理税务登记。
A.60
B.90
C.120
D.180

18.实行定期定额征收方式的个体工商户需要停业的,应当向税务机关办理停业登记,其停业期限最长不得超过( )。
A.一个月
B.三个月
C.半年
D.一年

19.按照规定不需要在工商管理机关或者其它机关办理注销登记的,应当自有关机关批准或者宣告终止之日起( )日内,持有关证件和资料向原税务登记机关办理注销税务登记。
A.10
B.15
C.30
D.60

20.无固定经营场地,临时取得应税收入的纳税人需要发票的,( )。
A.按规定程序向税务机关临时申购发票
B.到税务部门办税大厅申请代开发票
C.请其它有关企业代开发票
D.向其它单位借用发票

21.下列情形中,无需办理税务登记的是( )。
A.改变法定代表人
B.改变住所或经营地点
C.发生重大投资损益
D.改变隶属关系

22.从事生产经营的纳税人未办理工商营业执照也未经有关部门批准设立的,应当自( )起30日内申报办理税务登记。
A.纳税义务发生之日
B.正式开业之日
C.税务部门通知之日
D.产生利润之日

23.纳税人在纳税期间没有应纳税款的,( )。
A.应当按规定办理纳税申报
B.无须办理纳税申报
C.并入下一纳税期办理纳税申报
D.由税务部门决定是否需要办理纳税申报

24.会计法律是指由( )经过一定立法程序制定的有关会计工作的法律。
A.国务院
B.财政部
C.全国人民代表大会及其常委会
D.地方人民代表大会

25.担任单位会计机构负责人的,除了取得会计从业资格证书以外,还应具备会计师以上专业技术职务资格或从事会计工作( )年以上。
A.二
B.三
C.四
D.五

26.以融资租赁方式租入的资产视为企业资产,体现的会计信息质量要求是( )。
A.重要性要求
B.实质重于形式要求
C.相关性要求
D.及时性要求

27.我国规定会计核算的记账本位币是( )。
A.人民币
B.美元
C.港元
D.欧元

28.单位对外提供的财务会计报告的责任主体是( )。
A.编制报告的会计人员
B.单位会计机构负责人
C.总会计师
D.单位负责人

29.企业对交易或者事项进行会计确认.计量和报告时不应高估资产或收益.低估负债或费用,体现会计信息质量要求的是( )要求。
A.可比性
B.谨慎性
C.实质重于形式
D.真实性

30.内部会计监督的主体是( )。
A.单位会计机构和会计人员
B.本单位管理层
C.本单位董事会
D.本单位监事会

31.会计资料最基本的质量要求是( )。
A.真实性和相关性
B.明晰性和谨慎性
C.真实性和完整性
D.重要性和及时性

32.内部会计监督的对象是单位的( )。
A.负责人
B.会计人员
C.会计机构
D.经济活动

33.根据《会计从业资格管理办法》,持证人员每年参加继续教育培训不少于( )小时。
A.24
B.28
C.32
D.48

34.高级会计师资格的取得实行( )。
A.全国统一考试制度
B.考试和评审相结合制度
C.地方统一考试制度
D.评审制度

35.《会计法》规定,各单位应依据( )设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员。
A.单位营业收入
B.会计人员数量
C.会计业务需要
D.单位的规模

36.《会计法》中所称的会计主管人员是指负责组织管理本单位会计事务,行使会计机构负责人职权的( )
A.会计主管
B.主管会计
C.主办会计
D.负责人

37.在下列各项中,不属于代理记账业务范围的是( )。
A.代理申请工商登记
B.根据委托人提供的原始凭证和其它会计资料进行会计核算
C.向税务机关提供税务资料
D.对外提供财务会计报告

38.会计从业资格证书实行注册登记制度,持证人员从事会计工作,应当自从事会计工作之日起( )日内,填写注册登记表,并持会计从业资格证书和所在单位出具的从事会计工作的证明,向单位所在地的会计从业资格管理机构办
理注册登记。
A.30
B.50
C.60
D.90

39.省级( )负责组织指导全省会计从业资格管理工作。
A.审计部门
B.财政部门
C.税务部门
D.人事部门

40.一般会计人员办理会计工作交接,由( )监交。
A.一般会计人员
B.会计机构负责人
C.注册会计师
D.单位内部审计人员

二.多选题

1.根据违法行为当事人的下列事实,应当依法从轻或者减轻行政处罚的有( )。
A.当事人主动消除或者减轻违法行为危害后果
B.违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的
C.配合行政机关查处违法行为有立功表现的
D.受他人胁迫而有违法行为的

2.《会计法》规定的行政责任的形式有( )。
A.管制
B.行政处分
C.没收财产
D.行政处罚

3.下列各项中,( )是行政处罚的形式。
A.警告
B.罚款
C.没收非法所得
D.行政拘留

4.下列各项中,属于附加刑的有( )。
A.罚金
B.剥夺政治权力
C.拘役
D.没收财产

5.公司向股东和社会公众提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告,严重损害股东或者其它人利益的,对其直接负责的主管人员和其它直接责任人员,( )。
A.处3年以下有期徒刑或拘役
B.并处或者单处10000?100000元罚金
C.处3年以上7年以下有期徒刑
D.并处或者单处20000?200000元罚金

6.会计职业道德的特点表现出( )。
A.利益的相关性
B.发展的持续性
C.广泛的社会性
D.较高的约束性

7.我国《公民道德建设实施纲要》提出了职业道德的主要内容有( )等。
A.诚实守信
B.爱岗敬业
C.客观公正
D.奉献社会

8.会计职业道德的主要内容包括( )。
A.爱岗敬业
B.办事公道
C.奉献社会
D.诚实守信

9.廉洁自律要求会计人员( )。
A.公私分明
B.不贪不占
C.遵纪守法
D.清正廉洁

10.单位.个人和银行在办理支付结算时必须遵守以下原则( )。
A.恪守信用.履约付款
B.减少现金使用
C.谁的钱进谁的账,由谁支配
D.银行不垫款

11.专用存款账户的使用范围包括( )。
A.证券交易结算资金
B.住房基金
C.期货交易保证金
D.社会保障基金

12.票据具有( )等职能。
A.信用
B.支付
C.汇兑
D.结算

13.银行汇票结算特点( )。
A.适用范围广
B.票随人走,钱货两清
C.信用度高,安全可靠
D.使用灵活,适应性强学会计论坛

14.支票的记载事项必须包括( )等。
A.无条件支付的委托
B.表明“支票”的字样
C.确定的金额
D.付款人的名称

15.银行结算账户变更是指银行结算账户( )。
A.名称的变更
B.时间的变更
C.开户银行的变更
D.组织结构的变更

16.下列有关银行结算账户的说法,正确的有( )。
A.基本存款账户是存款人的主办账户
B.一般存款账户可以办理现金缴存
C.财政预算外资金专用存款账户不得支取现金
D.临时存款账户有效期最长不得超过两年

17.凡有法律.法规规定的( )的各类纳税人,均应按相关规定办理税务登记。
A.应税收入
B.注册资本金收入
C.应税财产
D.应税行为

18.税务登记种类有( )等。
A.设立登记
B.停业登记
C.复业登记
D.注销登记

19.纳税人在申报办理税务登记时,应当如实提供( )等证件和资料。
A.工商营业执照
B.有关合同.章程.协议书
C.组织机构统一代码证书
D.会计机构负责人印鉴

20.发票按填开金额的不同限制,可以分为( )。
A.无限额发票
B.大额发票
C.限额发票
D.定额发票

21.增值税专用发票存在下列情况之一的,不得作为抵扣凭证:( )
A.认证不符,密文有误
B.属于虚开的发票
C.未按规定要求开具的发票
D.仅取得发票联或抵扣联

22.目前,我省已纳入税务机关管理的专业发票有( )。
A.邮政业务统一发票
B.保险专用发票
C.金融服务统一发票
D.货物运输统一发票

23.纳税申报方式主要有( )。
A.口头申报
B.上门申报
C.邮寄申报
D.数据电文申报

24.纳税人有下列情况之一的,税务机关有权核定其应纳税额:( )
A.依法可以不设账簿的
B.擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的
C.发生纳税义务,未按规定的期限办理纳税申报的
D.纳税人申报的计税依据偏低,又无正当理由的

25.下列属于会计规范性文件的有( )。
A.企业会计制度
B.金融企业会计制度
C.内部会计控制规范产
D.小企业会计制度

26.广义的会计法包括的内容有( )。
A.会计法律
B.会计行政法规
C.会计地方性法规
D.会计规章

27.下列关于及时性要求正确的有( )。
A.要求会计信息口径一致
B.要求及时收集会计信息
C.要求会计信息满足会计报告使用者的需要
D.要求及时处理会计信息

28.财务会计报告由( )组成。
A.会计报表
B.审计报告
C.会计报表附注
D.财务情况说明书

29.财政部门对各单位下列事项实施监督( )。
A.是否依法设置账簿
B.会计凭证.会计账簿.财务会计报告和其它会计资料是否真实完整
C.会计核算是否符合《会计法》和国家统一会计制度的规定
D.从事会计工作的人员是否具备会计从业资格

30.由( )共同负责会计档案工作的指导.监督和检查。
A.各级人民政府财政部门
B.单位管理层
C.档案行政管理部门
D.会计师事务所

三.判断题

1.伪造会计凭证的行为是指采取涂改.挖补的方法改变会计凭证真实内容的行为。( )

2.行政机关在作出处罚决定后,应当立即告知当事人做出处罚决定的事实.理由.依据以及当事人依法享有的有关权利。( )

3.对于当事人的同一违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。( )

4.对伪造会计账簿的直接责任人员可处3000-50000元的罚款。( )

5.国务院发布的《财政违法行为处罚处分条例》是对国家工作人员实施行政处分的法律依据之一。( )

6.会计法律制度中含有会计职业道德规范的内容。( )

7.会计法律制度是会计职业道德的最高要求。( )

8.会计人员继续教育是强化会计职业道德教育的唯一形式。( )

9.良好会计职业道德风尚的树立,离不开社会舆论的支持和监督。( )

10.单位银行卡账户的资金必须由其专用存款账户转账存入。( )

11.现金支票丧失可挂失止付,转账支票丧失不得挂失止付。( )

12.普通支票既可用于支取现金,也可以用于转账。( )

13.银行汇票适用于在银行开户的单位.个体经济户和个人,对未在银行开立账户的个体经济户和个人则不适用。( )

14.负有扣缴义务的国家机关,应当按照《征管法》等有关规定办理扣缴税款登记,领取扣缴凭证。( )

15.纳税人在办理完停业手续后,应当自行封存保管其税务登记证件及副本.发票领购簿.未使用完的发票和其它税务证件,防止丢失。( 

16.会计机构负责人,会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。( )

17.纳税人应当于恢复生产经营以后,及时向税务机关办理复业登记。( )

18.增值税专用发票由国家税务总局指定的企业统一印制。( )

19.增值税一般纳税人都可以领购增值税专用发票。( )

20.增值税一般纳税人之间,只要发生销售货物和应税劳务的,就应当向购买方开具专用发票。( )

21.增值税一般纳税人在不能开具专用发票的情况下也可以使用普通发票。( )

22.纳税人在享受减税.免税待遇期间无须办理纳税申报。( )

23.出纳人员不得兼管稽核发,会计档案保管和收入费用,债权债务账目的登记工作。( )

24.《企业会计准则》是我国会计法律制度中层次最高的法律。( )

25.重要性要求企业的会计核算和编制的财务会计报告应当清晰明了,便于理解和利用。( )

26.会计机构和会计人员发现会计账簿记录与实物.款项及有关资料不相符的,按照规定无权处理的,应当立即向单位负责人报告,请求查明原因,作出处理。( )

27.具备会计从业资格,持有有效的会计从业资格证书,是参加会计专业技术资格考试的基本条件之一。( )

28.为提高会计工作效力,经单位会计机构负责人批准,出纳人员可以兼管会计档案保管和债权债务账目的登记工作。( )

29.实行会计电算化的单位,交接双方应将有关电子数据在计算机上进行实际操作,确认有关数据正确无误后,方可交接。( )

30.会计工作交接后,原移交人员因会计资料已办理移交,因而不再对这些会计资料的合法性.真实性负责。( )

一、单选题

1.B 2.C 3.C 4.C 5.D 6.C 7.B 8.B 9.A 1.0.D

11.D 12.B 13.C 14.A 15.B 16.C 17.D 18.D 19.B 20.B

21.C 22.A 23.A 24.C 25.B 26.B 27.A 28.D 29.B 30.A

31.C 32.D 33.A 34.B 35.C 36.D 37.A 38.D 39.B 40.B

二、多选题

1.A C D 2. BD 3.ABCD 4.ABD 5.AD

6.ACD 7.ABD 8.AD 9.ABCD 1.0.ACD

11.ABCD 12.ABCD 13.ABCD 14.ABCD 15.AC

16.ABCD 17.ACD 18.ABCD 19.ABC 20.ACD

21.ABCD 22.ABCD 23.BCD 24.ABCD 25.ABCD

26.ABCD 27.BD 28.ACD 29.ABCD 30.AC

三、判断题

1.× 2.× 3.√ 4.√ 5.√

6.√ 7.× 8.× 9.√ 1.0.×

11.√ 12.√ 13.× 14.× 15.×

16.√ 17.× 18.√ 19.× 20.×

21.√ 22.× 23.√ 24.× 25.×

26.√ 27.√ 28.× 29.√ 30.×